Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2020

Сценарий открытия года театра

Дмитриева Нурия Юрьевна
Педагог-организатор
Сценарий для мероприятия, посвященного открытия году театра. История театра в России, очень интересные сценки для детей разных возрастов, можно использовать не только под открытие года театра а так же и в день театра или просто для ознакомления с историей возникновения.

Содержимое разработки

Сценарий мероприятия "Открытие "Года театра"

Ведущий 1.
Здравствуйте, дорогие друзья!

Ведущий 2.
Мы рады вас приветствовать на нашем необычном празднике, посвященном Его Величеству — Театр.

Чтец

Места заполняются в зрительном зале,

До зрелищ охотник повсюду найдется.

Обычная вешалка в самом начале,

А дальше – то чудо, что театром зовется.

 

Распахнутый занавес сцену откроет,

Проступит из тьмы лабиринт декораций,

И жизнь обретут персонажи, герои,

В которых актеры начнут воплощаться.

 

А зал увлеченно следит за сюжетом,

Взрывается смехом и молкнет в печали.

И все понимают – игра лишь все это,

Ведь в жизни в такие же игры играли.

 

На сцене реальное действо вершится,

Оно – результат ежедневных стараний,

Итог напряженных трудов, репетиций,

Актерских идей, режиссерских исканий.

 

Шедевры на сцене рождаются в муках.

Ведь нужно суметь увязать воедино

Костюм, реквизит с освещением, звуком,

Явления, действия, акты, картины…

 

И сумрачный глас режиссера: «Не верю!»

С единственной целью всегда раздается,

Чтоб зритель, войдя в театральные двери,

Поверил во все, что увидеть придется.

 

Симпатий огонь будет не угасаем.

Зажжется однажды, чтоб впредь разгораться.

Мы театру желаем

Побольше аншлагов и море оваций!

Ведущий 1.
Открывая дверь в здание храма искусства, мы попадаем в волшебную, ни на что не похожую благородную атмосферу с ярко сверкающими люстрами, королевскими креслами. Что и говорить там и воздух пахнет грандиозным праздником.

Ведущий 2.
Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Театральное искусство возникло очень давно. Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией.

Ведущий 1.
В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм.

В Древней Греции представления шли иной раз по нескольку дней. Зрители приходили на них, запасаясь продуктами. Огромные толпы людей рассаживались на возвышениях, а само действие происходило на арене, расположенной прямо на траве. Рушились в это время социальные перегородки: аристократы и ремесленники, крестьяне и полководцы с одинаковым восторгом смотрели представления сатиров — спутников Диониса, называемые «трагедия». Великие древнегреческие драматурги оставили нам свои трагедии.

Ведущий 1

Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.


(Под классическую музыку выходят музы Трагедии и Комедии)

Муза Комедии.

Я муза комедии Талия!
Театр – это глубочайшее море, волны которого вдохновение, талант и творчество, дарящие зрителю радость от встречи с возвышенным и прекрасным. А эта радость возвращается по невидимым нитям к актёрам, побуждая их творить все новые и новые спектакли.

Сценка.

Муза Трагедии.

Я муза трагедии - Мельпомена!
Театру не единожды предрекали погибель, но он каждый раз с достоинством выдерживал, и продолжает выдерживать, жесткую конкуренцию с кинематографом, с компьютером и с телевидением. Потому что искусство, которое служит для зрителей, суждена долгая жизнь.


Ведущий 1.

Шло время, менялся и театр. В средние века люди обожали ярмарочный театр.

-Что это такое? (театр при ярмарках)

-Для того, чтобы привлечь как можно больше покупателей, на ярмарках устраивались различные увеселения, балаганы, зрелища, выступали фокусники, акробаты, дрессировщики и, конечно же, скоморохи.

Сценка.

Скоморох: Гости желанные, званные и незваные!

Худые и тучные, весёлые и скучные!

Все скорей спешите к нам!

Рады всяким мы гостям!

Люди старые и молодые, женатые и холостые, милости просим на наш праздник!

У нас нынче ярмарка, огневая, жаркая

Глянешь налево – лавки с товаром!

Глянешь направо – веселье даром!

Ярмарка, Ярмарка! Веселись народ! Ну-ка, красавица, выходи вперед!

Балалайка звонкая, тульский самовар…

Праздник на ярмарке, а вовсе не базар!

Ведущий 1.

Ярмарочный театр мысленно перенес нас в средневековую Русь. Любили на Руси ярмарки, народные гулянья, театрализованные игры и зрелища. Но,  к XVII веку скоморохи на Руси стали исчезать: их незатейливые развлечения перестали удовлетворять возросшие вкусы публики. Зато русские послы, возвращаясь из-за границы, рассказывали о «театральных действах». Царь Алексей Михайлович заинтересовался новым зрелищем и решил устроить театр в Москве. За осуществление этой идеи взялся боярин Артамон Матвеев. В селе Преображенском построили для театра специальное здание – «комедийную хоромину». Открытие состоялось 17 октября 1672 года. Спектакль Алексею Михайловичу очень понравился, он смотрел его, не вставая, целых 10 часов (столько длилось представление). Бояре и знатные люди стояли перед сценой, царица и дети смотрели из-за специальной деревянной решётки – находиться в театре им запрещалось. 

Ведущий 2.

Существовали в России придворные, частные, крепостные и даже школьные театры. Однако первый русский профессиональный театр появится только в середине XVIII века при Елизавете Петровне (дочери Петра I). 

Сценка.

Выходят императрица и придворный
Императрица: Дошло до меня, господин министр, что в Ярославле силами нескольких юношей открыт собственный театр. Известно ли вам что-либо? 

Придворный: Да, доподлинно известно, что некто Фёдор Григорьевич Волков, сын ярославского купца, построил на пожертвования горожан свой театр. При строительстве сего театра был он сам архитектором, живописцем и машинистом, а когда приведён был оный к окончанию, стал директором и первым актёром. 

Императрица: Россия давно нуждается в профессиональном русском театре, он необходим не только для развлечения, но и для поддержания нашего престижа. 

Придворный: (Читает) «Повелели мы нынче учредить русский для представления трагедий и комедий театр, для которого отдать Головинский каменный дом, что на Васильевском острове близ кадетского дома. Дирекция того русского театра поручается от нас бригадиру Александру Сумарокову. Создание труппы поручаем актёру Фёдору Волкову. 
Августа 30 дня 1756 года» 
(Актёры уходят) 

Ведущий 1: Уже через месяц первый русский профессиональный театр начал свою работу. Во главе его встали Фёдор Волков и Александр Сумароков (писатель и драматург, сочинявший русские пьесы для театра). Волков стал в театре и первым актёром (играл главные роли). Первому профессиональному театру жилось нелегко: часто не было ни костюмов, ни декораций, актёры жили 
впроголодь, сам Сумароков жалованье получал нерегулярно. 

Ведущий 2: В 1762 году на престол всходила новая императрица Екатерина II. Фёдор Волков поставил к празднику коронации уличный карнавал «Торжествующая Минерва». Распоряжаясь этим карнавалом, он простудился и 5 апреля 1763 года умер. А театр, созданный им, живёт – сейчас это академический театр драмы имени А.С.Пушкина в Петербурге. В 1911 году театру в Ярославле было присвоено имя Фёдора Волкова. 

Ведущий 1.

Заканчивался XVIII век. Это была целая эпоха в истории театра. Но впереди был век XIX, который станет не только «золотым веком» русской литературы, но и эпохой небывалого расцвета русского театрального искусства. И, как принято, перед большим и серьёзным шагом мы делаем небольшую остановку, для того чтобы набраться сил для дальнейшего пути. 

Ведущий 2: Антракт. Ещё один театральный термин. Он обозначает «перерыв между актами (действиями) спектакля для отдыха исполнителей и зрителей, а также для перемены декораций». В прежние эпохи зрители в антракте не бежали сломя голову в буфет, а старались провести время с пользой: прогуливаясь по фойе, демонстрировали наряды, слушали музыку и даже танцевали. 

(Звучит музыка, исполняется танец) 

Ведущий 1: Александр Сергеевич Пушкин создал несколько драматических произведений. Среди них – «Маленькие трагедии», написанные в Болдине. Ещё в начале 30-го года Пушкин обращается к государю с прошением разрешить ему поездку во Францию и Италию, путешествие на Восток. Николай I холодно отказал. И тогда поэт силой своей фантазии исполнил заветную мечту. Воображение уносило его в эпоху рыцарства, в средневековую Европу. Сложная игра человеческих страстей, скупости, зависти, любви, гения и злодейства раскрывается перед нами в «Маленьких трагедиях». И среди них произведение, которое, как писал Белинский, поражает нас шекспировским знанием человеческого сердца, - «Моцарт и Сальери». 

(Сценка из «Моцарта и Сальери» и/или исполняется «Реквием» Моцарта) 
(Выходят режиссёр и актриса) 



Ведущий 1: Александр Николаевич Островский по праву считается создателем русского национального театра. Он сам признавался: «Моя задача – служить русскому драматическому искусству. Другие искусства имеют школы, академии, высокое покровительство, меценатов. У русского драматического искусства один только я. Я всё: и академия, и меценат, и защита». 

Ведущий 2: За Московским Малым театром, основанным в 1824 году, закрепилось название «Дом Островского». И это не случайно. Сюда он приходил ежедневно: читал свои пьесы, был режиссёром-постановщиком, работал с актёрами. В знак признания его заслуг Малый театр носит имя Островского, а у его входа установлен памятник великому драматургу. 

(Выходят режиссёр и актриса) 

Актриса: Ах, как жаль, что Островского больше нет! Он так мечтал реформировать старый театр и не успел. Русский театр гибнет без него. 

Режиссёр: Вовсе нет. В Петербурге недавно состоялась премьера пьесы «Чайка» начинающего драматурга Чехова. Я думаю, это новое слово в драматургии! 

Актриса: Но ведь пьеса провалилась. Критики писали, что «это не чайка, а просто дичь»! 

Режиссёр: Никогда не читайте плохой критики! Причина провала, как это ни странно, в самой пьесе: гениальная пьеса требует гениального сценического воплощения. Нужен совершенно новый театр и совершенно иная постановка. 
(Уходят) 

Ведущий 1: И это произошло. В 1897 году состоялась историческая встреча Станиславского с Немировичем-Данченко, во время которой они решили создать театр нового типа, о каком мечтал ещё Островский. Московский Художественный (Общедоступный) театр открылся 14 октября 1898 года, а уже через два месяца здесь состоялась премьера «Чайки» в постановке Станиславского и Немировича-Данченко. Роли исполняли Константин Сергеевич Станиславский, Всеволод Эмильевич Мейерхольд, Ольга Леонардовна Книппер (будущая жена Чехова). Публика восторженно приветствовала участников спектакля и требовала на сцену автора. Это был триумф нового драматурга и нового театра. 

Ведущий 2: С тех пор Чехов писал свои пьесы только для Московского Художественного театра, а «Чайка» навсегда стала символом театра и до сих пор украшает его занавес. Последней пьесой Чехова стала комедия «Вишнёвый сад», написанная в 1903 и поставленная на сцене в 1904 году. Шли последние месяцы жизни Чехова. Пьеса стала прощанием автора с прошедшим XIX веком и размышлением о наступающем XX . 

Сценка из комедии Антона Павловича Чехова

Ведущий 2: Время рубежа XIX - XX веков отличалось резким накалом страстей, чувствований, верований, иллюзий, развитием и борьбой самых разных литературных направлений. Это была эпоха становления разнообразных театральных эстетик: от развития традиций площадного искусства до создания психологического театра. 

Ведущий 2: Теме борьбы с мещанством, с обывательским бытом посвящена феерическая комедия Владимира Маяковского «Клоп». Он пишет её осенью 1928 года, а уже в феврале 1929 года состоялась премьера «Клопа» в Государственном театре имени Всеволода Мейерхольда. По желанию Мейерхольда Маяковский учил актёров новой манере игры, по существу, был режиссёром по слову. К оформлению были привлечены начинающие художники Кукрыниксы и Родченко. Музыку написал совсем ещё молодой композитор Дмитрий Шостакович. Для художников и для композитора участие в спектакле было первой работой в театре. Большая заслуга в успехе спектакля принадлежала актёру Ильинскому, создавшему образ Присыпкина. 

(Сценка из пьесы «Клоп») 

Ведущий 2: Не так удачно складывалась судьба пьес Михаила Афанасьевича Булгакова. В театральном мире ему не могли простить, что он стал первым советским драматургом, чья пьеса «Дни Турбиных», поставленная в Московском Художественном театре в 1926 году, стала для этого театра новой «Чайкой», возродила его. Стрелы вражды и зависти летели в писателя со всех сторон, следствием чего стало снятие пьесы с репертуара. В середине января 1932 года Правительство СССР отдало по МХАТу распоряжение: пьесу «Дни Турбиных» возобновить. Для Булгакова это значило, что ему возвращена часть его жизни. 

Ведущий 2: Идут годы, сменяются эпохи. Но вопреки всем испытаниям русский театр живёт, растёт число его поклонников. «Любите ли вы театр?» - когда-то этот вопрос задал своим читателям известный критик Белинский. И с каждым годом всё больше и больше молодых людей отвечают на него, решаясь всецело посвятить себя театру. 
(Эпизод из к/ф «Старшая сестра» - Доронина читает отрывок о театре) 

Ведущий 1: Мы каждый раз прощаемся с театром, чтобы вновь прийти в него. Так любите театр независимо от того, по какую сторону рампы вы находитесь. И помните: театр нуждается не только в гениальных актёрах и режиссёрах, но и в гениальных зрителях! 
(Исполняется песня «Ах, этот вечер» из к/ф «Ах, водевиль. Водевиль…». На экране – кадры из фильма и титры) 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401415-scenarij-otkrytija-goda-teatra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки