- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение здоровьесберегающих технологии на уроках географии
Применение здоровьесберегающих технологий на уроках географии
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы…»
В.А.Сухомлинский.
Термин «здоровьесбережение» получил широкое распространение в педагогической литературе. Под этим обычно понимают систему мер, направленных на улучшение здоровья участников образовательного процесса, т.е. системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся.
Здоровьесбережение не может выступать в качестве основной и единственной цели образовательного процесса, а только в качестве условия, одной из задач достижения главной цели. Каждый урок должен быть приятным для ребенка, поэтому при планировании и проведении любого урока учитель должен помнить заповедь здоровьесберегающей педагогики: “Не навреди!”.
«Не навреди!». Приоритет заботы о здоровье учителя и учащегося. Непрерывность и преемственность. Субьект-субьективные взаимоотношения. Соответствие содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся. Комплексный, междисциплинарный подход. Успех порождает успех. Активность. Ответственность за свое здоровье.
Но эти принципы действенны только при применении в системе:
1) учёт продуктивности урока, период снижения продуктивности с признаками утомления;
2) учет возрастных и физиологических особенностей ребенка на занятиях (количество видов деятельности на уроках, их продуктивность);
3) формирование дифференцированных групп по способу мотивации в изучении географии: (имеющие повышенную или пониженную мотивацию в изучении географии);
4) создание оптимального тематического и поурочного планирования с целью достижения продуктивности в реализации учебных целей;
5) организация работы с разными группами учащихся:
- с учащимися, имеющими повышенную мотивацию к учению (подготовка к олимпиадам, конкурсам, выполнение творческих работ, участие в работе школьного научного общества);
– с учащимися, имеющими низкую мотивацию к учению (ликвидация пробелов в изучении материала);
6) разработка различных форм проведения учебных занятий:
– нестандартных форм проведения уроков;
– экскурсий, походов;
– выполнение групповых и индивидуальных проектов;
7) организация эффективной внеклассной работы, позволяющей реализовать способности учащихся в максимальной степени;
8) использование компьютерных технологий;
9) разработка форм рефлексии урока; – использование физкультурных пауз на уроках;
10) проведение самоанализа и самооценки деятельности с целью установления результативности используемых способов деятельности.
11) дозировка домашнего задания в соответствие с нормами СанПиНа.
В арсенале моей работы имеются такие средства и методики, которые позволяют параллельно с главной задачей – качественным обучением – решать проблемы сохранения и укрепления здоровья обучающихся, сберечь нервную систему ребенка, снять стрессы и напряжение, пагубно влияющие на здоровье учащихся.
Я на уроках использую игровых технологий. Этот прием позволяет решить одновременно несколько различных задач: позволяют снять эмоциональное напряжение, обеспечить психологическую разгрузку учащихся, дать им сведения развивающего и воспитательного плана, показать практическую значимость изучаемой темы, побудить к активизации самостоятельной познавательной деятельности.
В 6 классе применяю игровые задания для обобщения знаний («физические сказки», кроссворды, задачи-загадки и т.д.). Для старших классов уже использую задания фантастического или детективного содержания, которые активизируют творческий потенциал. Кадеты с удовольствием выполняют те задания, материалы которых могут быть представлены в виде рекламы, например туристической фирмы или предприятия по производству минеральных удобрений
Часто, использую прием использования литературных произведений, например: при формировании экологической культуры с помощью поэтических образов иллюстрирующих то или иное воздействие человека на природу, описании природных явлений, или при изучении материков и океанов.
Очень увлекательно проходят уроки – экспедиции, уроки – путешествия. Например, в 6 классе «Путешествие капельки» и «Путешествие песчинки», «Полет на воздушном шаре» , «Восхождение на вулкан».
Курс «Страноведение» в 7 классе предоставляет огромные возможности для применения игровых технологий, особенно во время обобщения изученного материала: «Тайна четырех океанов» (обобщение по теме Мировой океан), «По следам Дэвида Ливингстона» (Африка), «В царстве бурого медведя».
На каждом уроке провожу физкультминутки.
«Дайте ребенку немного подвигаться, и он одарит вас опять десятью минутами внимания, а десять минут живого внимания, если вы сумели ими воспользоваться, дадут вам в результате больше целой недели полусонных занятий», — утверждал К.Д.Ушинский.
Физкультминутки — это несложные физические упражнения, направленные на уменьшение негативного влияния учебной нагрузки. Они благотворно влияют на восстановление умственной способности, препятствуют нарастанию утомления, повышают эмоциональный настрой учащихся, снимают статические нагрузки. Как бы ни был интересен урок, после 25 мин. от начала урока у детей наблюдается снижение работоспособности, падает темп и качество работы, изменяется двигательная активность, зачастую теряется интерес к уроку, отвлечения становятся более выраженными. Физкультминутки на уроке обеспечивают активный отдых учащихся, переключают внимание с одного вида деятельности на другой, помогают ликвидировать застойные явления в органах и системах, способствуют повышению внимания и активности на последующем этапе урока.
Например:
Ориентирование. В 6 классе при изучении темы “План и карта” полезно попросить учащихся встать и повернуться в ту или иную сторону горизонта или азимута.
«Пройти глазами по побережьям и по границе…» вспоминая пограничные государства.
«Лови ошибку ». Учитель показывает на карте географический объект и специально делает ошибку в названии, учащиеся их исправляют
Передай мяч. Учащиеся передают на соседнюю парту маленький мяч, называя слова по определенной теме: растения и животные изучаемого материка или природной зоны; названия гор и равнин, внутренних и окраинных морей, реки изучаемого материка и т.д.
Маленький – большой. Называю большое государство, море, горы, озеро — учащиеся поднимают руки вверх, маленькое — вниз. Ладушки. Ученики хлопают в ладоши только тогда, если называю слова, относящиеся к одной теме (материку, природному или экономическому району). Список должен быть довольно большим, название произносить необходимо громко и внятно, но достаточно быстро.
Покорчим рожи. Изобразить мордочки различных животных, обитаемых на материке.
Волны. Пальцы сцеплены в замок. Поочередно открывая и закрывая ладонь, дети имитируют движение волны. При этом они могут называть течения, части речной долины.
Очень важно создать благоприятный о психологический климат на уроке. Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление – вот далеко не весь арсенал, которым я располагаю , для раскрытия способностей каждого ребенка.
Заканчиваю урок общей оценкой работы класса и отдельных учеников. Пусть все испытают чувство удовлетворенности от результатов труда на уроке. Стараюсь заметить положительное в работе недисциплинированных ребят, но делаю это не слишком часто.
Похвалу выражаю в раздаточных жетонах, карточках. В своей практике применяю систему самооценивания и взаимооценивания. Следует заметить, что в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что, в конечном итоге, приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам.
Современный урок уже не мыслим без использования ТСО - как средства интерактивного обучения. Разнообразный иллюстративный материал, мультимедийные и интерактивные модели поднимают процесс обучения на качественно новый уровень. Современному ребенку намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме, нежели при помощи устаревших схем и таблиц. Интерактивные элементы обучающих программ позволяют перейти от пассивного усвоения к активному, так как учащиеся получают возможность самостоятельно моделировать явления и процессы, воспринимать информацию нелинейно, с возвратом к нужному фрагменту, с повторением виртуального эксперимента с теми же или другими начальными параметрами. В качестве одной из форм обучения, стимулирующих учащихся к творческой деятельности, например, предлагаю кадетам создание мультимедийных презентации, сопровождающей изучение какой-либо темы курса. Но, весь урок не должен быть «завязан» на презентации. Общее время работы с презентацией на уроке не должно превышать 20-25 минут. Это не значит, что все это время обучающиеся подряд смотрят на экран. При планировании урока необходимо предусмотреть смену форм работы с детьми.
Типичные ошибки:
1. Исключите слайды с текстом «Здравствуйте, дети», «Спасибо за урок», «Домашнее задание». Ученики должны слышать живую речь учителя.
2. Большое количество нечитаемого текста на слайде. Мелкий шрифт.
3. Другая ошибка работы с текстом. Применение украшающих эффектов для текстовых фрагментов. Например, эффект тень. Все украшательства, напрягающие глаза, следует исключить.
4. Анимация для текстовых объектов. Часто в работах учителей анимация текста раздражает глаза. Например, текст появляется по одной буковке. Когда мы читаем, то воспринимаем слова и даже строки целиком.
5. Подбирайте качественные картинки больших размеров.
6. Фон презентации также может стать испытанием для глаз ребенка. Подбирая фон к учебной презентации, обязательно проверьте в классе: как воспринимается текст на данном фоне, видно ли с последней парты
7. Единый стиль оформления презентации. Появляющиеся на слайдах новые шрифты, разнообразные цвета – все это дополнительная нагрузка для глаз.
8. Проектор в классе установлен на парте. Проектор должен быть стационарно закреплен на потолке аудитории. Если проектор стационарно закреплен на потолке, то луч яркого света проходит над головой учителя. Если проектор установлен на парте, то луч света попадает учителю в глаза. Это очень опасно для сетчатки глаз.
Нерациональное применение компьютерной презентации в ходе урока может привести к обратным результатам – повышенному утомлению и психоэмоциональному напряжению. Поэтому я на своих уроках чередую различные виды учебной деятельности (за исключением контрольных работ).
Здоровьесберегающие технологии не могут быть вырваны из общей системы образования, они способствую грамотному и рациональному использованию других приемов и средств обучения, развития и воспитания. Основой современной педагогики является не только стремление к максимальному развитию творческих и познавательных способностей каждого отдельного индивидуума, но и забота о воспитании физически и нравственно здорового поколения граждан.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401491-primenenie-zdorovesberegajuschih-tehnologii-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания химии
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.