- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нормы оценок результатов обучения и развития учащихся в начальной школе
Нормы оценок результатов обучения и развития
учащихся в начальной школе
Олейникова Валентина Николаевна
учитель начальных классов МБОУ «СОШ»
города Котовска Тамбовской области
Тема оценок всегда вызывает напряжение у всех участников процесса: у педагогов – так как оценки учеников являются мерилом их труда, у родителей – так как для большинства высокая отметка является главной целью и предметом гордости или разочарования своим ребенком, у учеников – потому что именно через их школьные успехи чаще всего выстраиваются отношения со значимыми взрослыми – родителями и учителями. Из-за школьных оценок происходит много ссор, обид, непониманий между детьми, их родителями и учителями.
Часто мы - учителя сталкиваемся с тем, что ученики, а зачастую и родители недовольны полученной отметкой ребёнка, считают её не совсем справедливой. Попробуем вместе найти ответы на вопросы ПОЧЕМУ? важно, знать критерии оценивания, КАК? осуществляется оценивание и на что оно влияет?
Работа с рисунком!
Чтобы лучше это понять, проведём небольшой эксперимент.
Урок ИЗО. Учитель объяснил, как нарисовать дом, что должно быть на рисунке. Ученик выполнил работу. Оцените работу учащегося. Поднимите руки, кто поставил за рисунок «5», кто «4», кто «3».
А теперь посмотрим, какую оценку поставил учитель.
Как вы думаете, почему ваши оценки не совпали с оценкой, выставленной учителем?
Вы не знали критерии, по которым будет оцениваться рисунок и не были на уроке, где учитель объяснял их ученикам.
И вот уже у завуча сидят родители, которые жалуются на необъективное оценивание, а заголовки статей в интернете пестрят названиями из серии «Что делать, если учитель придирается». Не обходят стороной наши родители и городской паблик «Подслушано Котовск». Мы видим заметку, в которой родитель спрашивает мнение общественности «прав ли учитель в выставлении оценки ученику». При этом намеренно берет слово учитель в кавычки, показывая тем самым, что сомневается в его компетентности. Согласитесь, сомнительная возможность узнать ответ на свой вопрос в социальной сети. Вы же не хотите узнать, в каком магазине дешевле гречневая крупа.
А между тем, оценка образовательных результатов обучающихся в начальной школе – одна из важных задач педагогической деятельности учителя. Система контроля и оценки позволяет установить степень достижения планируемых результатов начального образования – сформированность предметных и метапредметных умений младшего школьника. В течение учебного года проводятся текущий, тематический, итоговый контроль, промежуточная аттестация обучающихся. Особое место занимает входная диагностика и итоговая контрольная работа.
Оценка предметных результатов – это оценка планируемых результатов по отдельным предметам. Попробую внести ясность и прозрачность в процесс оценивания.
В школе разработано Положение о критериях и нормах оценивания результатов учебной деятельности обучающихся на уровне начального общего образования. Каждый учитель при выставлении оценок им пользуется. В Положении четыре раздела, в одном из них представлены различные виды контроля по всем предметам в начальной школе и определены нормы и критерии оценивания.
Рассмотрим некоторые примеры. По русскому языку в Положении обозначены такие виды работ, как диктант, грамматические задания, словарный диктант и другие. Каждый из них имеет свои критерии оценивания. Так, словарный диктант во 2 классе должен содержать 8-10 слов. Критерии вы видите на слайде. Достаточно допустить две ошибки, чтобы получить оценку «3».
По математике мы видим, какие работы проводятся на уроке и какой результат получит ученик при выполнении математического диктанта. Обращаю ваше внимание, что здесь нет точного количества допустимых ошибок для каждой оценки, всё будет зависеть от количества заданий в диктанте. Но в любом случае, чтобы была положительная оценка необходимо безошибочно выполнить ровно 50% заданий.
По литературному чтению существует много форм контроля, некоторые представлены на слайде. Также вы видите нормы и нормативы по проверке техники чтения. Обратите внимание, что нормативы и нормы учитываются вместе, т.е., если ребенок выполнил норматив при чтении, но при этом не понимает прочитанное, допускает ошибки, не соблюдает логическое ударение, то оценка снижается.
Окружающий мир чаще всего представлен такими видами контроля как устные ответы и тесты. Критерии по тестам вы видите.
Уважаемые родители, я хотела вам рассказать, что в начальной школе по каждому предмету существуют свои формы контроля и к каждой форме прописаны свои критерии оценивания.
Кроме этого, одной из составляющих системы оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования является Портфолио достижений ученика начальных классов. Цель портфолио - оптимальным образом представить материалы для качественного оценивания развития человека в конкретной области, создать оптимальную среду для формирования ребенка (в частности, его адекватной самооценки). Каждый ученик начальной школы имеет Портфолио, которое переходит с ним в среднее звено.
Уважаемые родители, помните, что объективные оценки не вызывают стресс. Но объективная оценка учебных достижений должна быть не только со стороны учителя, но и вас – родителей.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.