- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Фольклор,как средство развития толерантости»
Фольклор является символом народного единства, именно в нем отразился весь опыт, мудрость, знания об устройстве мира, передаваемые из поколения в поколение. Да, эти знания не научные, это всего лишь способ описания мира наивным сознанием, но это та живая вода, которая наполняет смыслом и значением все сущее, диктует правила поведения и морали, объединяет народ в единый живой организм с целостным мировоззрением и четким самосознанием своего могущества и единства.
УДК 374.31
Лалетина Алёна Валерьевна,
педагог дополнительного образования,
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр эстетического воспитания детей и молодежи Калининского района Санкт-Петербурга «Центр на Брянцева»,
Санкт-Петербург, Россия
Козлова Анастасия Алексеевна,
педагог дополнительного образования,
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр эстетического воспитания детей и молодежи Калининского района Санкт-Петербурга «Центр на Брянцева»,
Санкт-Петербург, Россия
LaletinaAlenaValerievna,
teacher of additional education,
State budgetary institution of additional education
center of aesthetic education of children and youth
of Kalininsky district of St. Petersburg
«Сenter on Bryantseva»,
Saint-Peterburg, Russia
Kozlova Anastasia Alekseevna,
teacher of additional education,
State budgetary institution of additional education
center of aesthetic education of children and youth
of Kalininsky district of St. Petersburg
«Сenter on Bryantseva»,
Saint-Peterburg, Russia
фольклор как средство воспитания толерантности
Аннотация: в статье описана необходимость всестороннего изучения русского фольклора для сохранения национальной культуры, развития творческих способностей учащихся, воспитания толерантности, а также более эффективной адаптации и социализации детей мигрантов на основе понимания и уважения традиционной культуры русского народа.
Ключевые слова: фольклор, народное творчество, традиции.
FOLKLORE AS A MEANS OF TOLERANCE
Annotation: the article describes the need for a comprehensive study of Russian folklore for the preservation of national culture, development of creative abilities of students, education of tolerance, as well as more effective adaptation and socialization of migrant children on the basis of understanding and respect for the traditional culture of the Russian people.
Keywords: folklore, folk art, traditions.
Народное творчество является большой педагогической ценностью, состоящей в его познавательном, воспитательном и эстетическом значениях, неразрывно связанных между собой [5].
С языковым и музыкальным искусством народа дети знакомятся с первой услышанной песней, сказкой, в первой игре. Это искусство следует за ним и во взрослую жизнь, передаваясь другим поколениям. Фольклор – величайшее богатство нации, неотъемлемая часть художественной культуры, совершенное творение многих веков [2].
Произведения устного народного творчества проникнуты идеями народной педагогики – любовью к Родине, любовью и стремлением к миру [4]. Фольклор пронизан символикой, т.е. иносказательной передачей и характеристикой явлений, их поэтизацией, формы его произведений веками отшлифованы творчеством народных мастеров слова, – именно поэтому устное народное творчество отлично развивает эстетическое чувство, во всей полноте раскрывает прекрасное в человеке и в природе. [4].
Очень близка миру ребенка народная музыка: песни, частушки, потешки, прибаутки. Русский детский музыкальный фольклор пронизан любовью к детям. Русский народ всегда славился своей музыкальностью, своими песнями, плясками, мастерством игры на народных музыкальных инструментах. Молодой педагог дополнительного образования Центра эстетического воспитания А.А. Козлова совместно с учащимися своего объединения «Ансамбль русской народной песни» активно занимается изучением песенных традиций русской культуры, – для неё это не только работа, но и семейное увлечение, поскольку этим направлением увлечены уже более трёх поколений членов её семьи. Многие русские современные композиторы пишут музыку на фольклорные мотивы. Так, для педагога дополнительного образования С.П. Москаева народное творчество также явилось источником вдохновения: он создал оригинальные музыкальные произведения и аранжировки популярных народных мелодий для ансамблей русских народных инструментов («Коробейники», «Смоленский гусачок», «Яблочко», «Светит месяц» и др.), которые с успехом исполняют на конкурсах различного уровня учащиеся его ансамбля русских народных инструментов.
Как убеждает опыт работы с детьми, многие явления, присущие традиционной народной культуре, проявляются в обычных жизненных ситуациях, нужно лишь выявить те аспекты народной культуры, которые могут быть освоены детьми в их собственной деятельности, быть для них им интересными и эмоционально важными. Именно на этой основе можно решить задачи развития творческих способностей, формирования познавательных процессов, различных умений и навыков, а также задачи вживания детей в традиционную культуру народа (это особенно важно для приезжающих на постоянное место жительство семей из других стран).
В настоящее время в мире происходят глобальные миграционные процессы, которые до неузнаваемости меняют культурный облик многих стран, что наиболее показательно на примере стран Европы, с распростёртыми объятиями принимающих огромное число людей другой культуры, но при этом неумолимо теряющих свою самобытность, «размывающих» собственную традиционность и национальную идентичность в жёстком диктате национальных традиций прочно обосновавшихся на новом месте «гостей».
Именно по этим причинам, по мнению авторов статьи, необходимо не только активно изучать свою традиционную народную культуру, но и активно включать в её изучение вливающийся в страну поток мигрантов, чтобы не быть размытыми этим потоком, несущим в каждом человеке свои многовековые национальные традиции, свой яркий национальный колорит.
У русских есть замечательная поговорка, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому, пропагандируя толерантность как терпимость и уважение к культуре других народов, нельзя забывать про границы толерантности. Как только какое-то явление начинает угрожать принципиальным устоям общества, толерантность общества по отношению к этому явлению заканчивается. Нужно самим уважать и учить других уважению к культуре русского народа, что проще всего сделать через тесное знакомство детей с фольклором.
Мы рассматриваем фольклор не узко, как народное поэтическое творчество, а в более широком смысле – как совокупность верований, обычаев, обрядов, песен, сказок и других явлений быта народов [3].
Такая трактовка позволяет работать с учащимися школ Калининского района Санкт-Петербурга не только по программе «Фольклор», но и включать изучение фольклора в программы «Ансамбль русской народной песни», «Ансамбль русских народных инструментов», «Народно-сценический танец» и в другие программы, разработанные педагогическими работниками Центра эстетического воспитания детей и молодёжи Калининского района Санкт-Петербурга «Центр на Брянцева».
В ГБУ ДО ЦЭВ «Центр на Брянцева» занимаются учащиеся различных национальностей и верований, и никто из них не отказался от участия в мероприятиях, посвящённых празднованию русской Масленицы, в рождественских святочных гаданиях, в игровых программах на праздник Ивана Купалы. Все дети с удовольствием знакомятся с элементами движений русских народных танцев в танцевальных объединениях, знакомятся с русскими народными играми и весело поют частушки, потешки, прибаутки, игровые, плясовые, проводушные песни в вокальных объединениях, а также изучают русские музыкальные традиции в музыкальных объединениях и узнают о национальных русских обычаях в объединении «Вокруг света».
Санкт-Петербург – большой многонациональный и мультикультурный город, собравший представителей более двухсот пятидесяти конфессий и религиозных объединений. С момента его основания в Петербурге проживает множество диаспор, оказывающих влияние на архитектурный и культурный облик города. По сути, Санкт-Петербург является уменьшенной моделью мультикультурной Европы, но без межэтнических конфликтов, что обусловлено не только воспитанием толерантности через знакомство с культурным наследием других стран, но и активным развитием интереса и уважения к национальной культуре коренных жителей этих территорий.
Список литературы:
Найденова, Е.А. Детский коллектив и толерантность [Текст] / Е.А. Найденова //Межкультурный диалог: лекции по проблемам межэтнического и межконфессионального взаимодействия /под ред. М.Ю. Мартыновой, В.А. Тишкова, Н.М. Лебедевой. - М.: Изд-во РУДН, 2003.
Новый иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – стр.68.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Русский язык, 1984. – стр. 760.
Русские обычаи и обряды [Текст] / Н.А. Юдина. - М.: Вече, 2005. – стр. 125, 126.
Спиридонова С.В. Методологические аспекты использования нетрадиционных народных праздников в воспитательном процессе начальной школы [Текст] / С.В. Спиридонова // Вестник МГОУ: Серия «Педагогика».- № 1 (41).- 2007.- С. 6974. – стр.68.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401850-statja-folklorkak-sredstvo-razvitija-tolerant
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Основные положения трудового права»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.