- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Специфика при организации занятий парной и групповой акробатикой
Методическая разработка.
Специфика при организации занятий парной и групповой акробатикой.
Ящин В.Б. ПДО 1-я категория, МСМК СССР по спортивной акробатике.
В парной и групповой акробатике, существуют две основных категории занимающихся: «верхний» и «нижний». У этих категорий, по определению, абсолютно различные антропологические данные по большинству показателей (рост, вес, пол, генотип, темперамент…). А из-за разницы в весе и росте, автоматически вытекает и разница в возрасте.
Учебный процесс, (программа подготовки) направленный на развитие индивидуальных физических качеств, кардинально отличается у «верхних» от «нижних», так же как и психологическая подготовка.
Получается, что уже на стадии набора, мы получаем группу первого года обучения, состоящую из детей с разницей в возрасте не меньше трёх лет, разницей в весе не менее 50%, и разного пола. И при всех этих отличиях партнёры, занимающиеся в паре или группе, должны быть психологически совместимы, что бы иметь возможность заниматься друг с другом на протяжении всего срока освоения программы.
При формировании таких групп на первое место выходит знание возрастной психологии. Педагогу необходимо знать, есть ли у конкретных учащихся сёстры, братья, старшие или младшие, и какие у них взаимоотношения. Эта информация поможет сформировать пары и группы с максимальной психологической совместимостью, которая в дальнейшем позволит достичь наибольшего результата в течении учебного процесса.
Все акробатические элементы, связанные с удержанием партнёров на высоте в различных равновесиях, или броски и ловля с переворотом через голову, содержат большую долю риска для здоровья. Риск этот тем меньше, чем выше у занимающихся уровень подготовки по всем направлениям.
Если физическая и техническая подготовка соответствует качеству освоения программы, то качество психологической подготовки, в большой степени, определяется:
Генотипом (Совокупность генов данного организма. Генотип вместе с факторами внешней среды определяет фенотип организма. При этом, особи с разными генотипами могут иметь одинаковый фенотип, а особи с одинаковым генотипом могут в различных условиях отличаться друг от друга).
Типом нервной системы (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик).
Сильный неуравновешенный подвижный — характеризуется сильным раздражительным процессом и отстающим по силе тормозным. Способен тренировать и в значительной степени улучшать недостаточное торможение. В соответствии с учением о темпераментах — это холерический тип.
Сильный уравновешенный подвижный — имеет одинаково сильные процессы возбуждения и торможения с хорошей их подвижностью, что обеспечивает высокие адаптивные возможности и устойчивость в условиях трудных жизненных ситуаций. В соответствии с учением о темпераментах — это сангвинический тип.
Сильный уравновешенный инертный — с сильными процессами возбуждения и торможения и с плохой их подвижностью, всегда испытывающий затруднения при переключении с одного вида деятельности на другой. В соответствии с учением о темпераментах — это флегматический тип.
Слабый неуравновешенный инертный — характеризуется слабостью обоих нервных процессов — возбуждения и торможения, плохо приспосабливается к условиям окружающей среды, подвержен невротическим расстройствам. В соответствии с классификацией темпераментов — это меланхолический тип.
«Верхний» и «Нижний» при выполнении совместных элементов ставят перед собой разные задачи.
«Верхний» должен максимально точно выполнять движение в парном элементе, не смотря ни на какие изменения, происходящие в следствии ошибки в технике или воздействия внешних факторов.
«Нижний» должен максимально быстро реагировать на изменения в технике выполнения элемента «верхним», в следствии ошибки или воздействия внешних факторов, и подстраиваться под эти изменения, что бы элемент был выполнен, и был выполнен безопасно для «верхнего».
Отсюда вытекают две психофизиологические характеристики:
У «Верхнего» - абсолютное доверие партнёру при выполнении элемента, высокая техническая подготовка, максимальная уверенность в своих силах. Это холерик или сангвиник.
У «Нижнего» - ответственность за здоровье партнёра, ответственность за конечный результат (выполнение элемента), запас знаний и умений, необходимых для выхода из нестандартных ситуаций при выполнении элементов. Это сангвиник или флегматик.
С самого начала совместных занятий необходимо воспитывать в партнёрах личную ответственность за качество выполняемой ими работы в паре. В случае неудачного выполнения элемента не допускать разборок в стиле «это ты виноват».
«Нижний» всегда должен помнить, что его партнёр рискует, выполняя сложные элементы.
«Верхний» всегда должен помнить, что в случае его ошибки только «нижний» сможет её исправить.
Такая психологическая «установка» даёт партнёрам осознание их обоюдной значимости в достижении результата и укрепляет партнёрские отношения на паритетных началах не зависимо от возраста, пола или физической силы.
Выбор специализации учащимися на более ранней стадии помогает оптимизировать процесс обучения, мотивирует учащихся идти к реально достижимым целям, и способствует более глубокому овладению профессиональными навыками.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402010-specifika-pri-organizacii-zanjatij-parnoj-i-g
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.