Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.03.2020

Доклад "Физическое воспитание дошкольников"

Коваленко Ирина Рафаиловна
старший воспитатель
В докладе определены основные понятия, такие как физическая культура, физическое воспитание, физическое развитие. Описаны цели, задачи физического воспитания дошкольников (образовательные, оздоровительные, воспитательные), условия и факторы успешного физического воспитания детей.

Содержимое разработки

Доклад «Физическое воспитание дошкольников».

В теории физического воспитания рассматриваются следующие понятия:

Физическая культура– вид культуры человека и общества. Это деятельность и социально значимые результаты по созданию физической готовности людей к жизни; это, с одной стороны, специфический прогресс, а с другой, - результат человеческой деятельности, а также средство и способ физического совершенства (В.М.Выдрин, 1999).

Физическое развитие– понимается как процесс и результат изменения биологических форм и функций организма человека, обусловленный влиянием наследственности, факторами внешней среды и уровнем двигательной активности.

Физическое воспитание – организованный педагогический процесс, направленный на совершенствование организма в соответствии с требованиями общества, развития физических качеств, формирование двигательных навыков и умений, специальных знаний в области физической культуры и спорта.

Рассмотрим эти характеристики с разных сторон.

В основе физической культуры лежит целесообразная двигательная деятельность в виде физических упражнений, позволяющих эффективно формировать необходимые умения и навыки, физические способности, улучшать состояние здоровья и работоспособность. Физическая культура представлена совокупностью материальных и духовных ценностей. Первые включают в себя спортивные сооружения, инвентарь, специальное оборудование, спортивную экипировку, медицинское обеспечение. Ко вторым можно отнести информацию, произведения искусства, разнообразные виды спорта, игры, комплексы физических упражнений и др. Результатом деятельности в физической культуре является физическая подготовленность и степень совершенства двигательных умений и навыков, высокий уровень развития жизненных сил, спортивные достижения.

Физическое развитие может выступать в двух аспектах – для обозначения антропометрических показателей и как процесс развития организма. Оценка физического развития производится путем изменения размеров тела, оценки внешних признаков телосложения, степени полового созревания по внешним признакам, а также путем измерения некоторых функциональных показателей, как, например жизненная ёмкость легких, динамометрия и другие. Кроме того, физическое развитие включает в себя развитие психофизических качеств.

Физическое воспитание детей дошкольного возраста основывается на требованиях законодательства России и федеральных государственных образовательных стандартах. Целью физического воспитания является воспитание здорового, жизнерадостного, жизнестойкого, физически совершенного, гармонически и творчески развитого ребенка.

В соответствии с возрастными, анатомо-физиологическими и психологическими особенностями физическое воспитание решает оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи.

Среди оздоровительных задач особое место занимает охрана жизни и укрепление здоровья детей, и всестороннее физическое развитие, совершенствование функций организма, повышение активности и общей работоспособности.

Образовательные задачи предполагают формирование двигательных умений и навыков; развитие психофизических качеств (быстроты, силы, гибкости, выносливости, глазомера, ловкости); двигательных способностей (функции равновесия, координации движений). Двигательные навыки, сформированные у детей дошкольного возраста, составляют фундамент для их дальнейшего совершенствования в школе. В процессе формирования двигательных навыков у детей вырабатывается способность легко овладевать более сложными движениями и различными видами деятельности.

Воспитательные задачи направлены на разностороннее развитие детей (умственное, нравственное, эстетическое, трудовое), формирование у них интереса и потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями.

Рассмотрим Принципы физического воспитания, в соответствии с которыми складываются закономерности, правила и требования, предъявляемые к деятельности воспитателя по всесторонней физической подготовке дошкольника, раскрытию у него жизненно важных сил, гармоничному развитию. В физическом воспитании наряду с общепедагогическими дидактическими принципами (сознательности и активности, наглядности, доступности) имеются специальные, которые выражают специфические закономерности физического воспитания. Это:

– всестороннее и гармоническое развитие личности;

– связь физической культуры с жизнью;

– оздоровительная направленность физического воспитания;

– непрерывность и систематичность чередования нагрузок и отдыха;

– постепенность наращивания развивающих, тренирующих воздействий;

– цикличное построение занятий;

– возрастная адекватность направлений физического воспитания.

Основуметодовфизического воспитания составляет регулирование нагрузок и их гармоничное, продуманное сочетание с отдыхом. В физическом воспитании используется переключение ребенка с одного вида деятельности на другой, от физической нагрузки к умственной. Педагог должен следить за расходованием физических и психических сил ребенка, учитывать его возрастные и индивидуальные особенности и в зависимости от этого применять в обучении общедидактические наглядные, вербальные и практические методы.

Усвоению ребенком двигательного опыта и качественному его развитию способствуют следующие методы обучения: информационно-рецептивный, репродуктивный, метод проблемного обучения, и метод формирования творчества.

Система физического воспитания в дошкольных учреждениях строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей.

Первые семь лет жизни ребенка характеризуются интенсивным развитием всех органов и систем. Ребенок рождается с определенными унаследованными биологическими свойствами, в том числе и типологическими особенностями основных нервных процессов. Но эти особенности составляют лишь основу для дальнейшего физического и психического развития, а определяющим фактором с первых месяцев жизни является окружающая среда и воспитание ребенка. Поэтому очень важно создать такие условия и так организовать воспитание, чтобы было обеспечено бодрое, положительно эмоциональное состояние ребенка, полноценное физическое и психическое развитие.

Для решения задач физического воспитания детей дошкольного возраста используются: гигиенические факторы, естественные силы природы, физические упражнения и др. Гигиенические факторы (режим занятий, отдыха, питания, сна и т.д.) составляет обязательное условие для решения задач физического воспитания. Движения, физические упражнения считаются специфическим средством физического воспитания. Двигательная активность - биологическая потребность организма, от степени удовлетворения которой зависит здоровье детей, их физическое и общее развитие. В детском саду используются разные формы работы по физическому воспитанию (утренняя гимнастика, физкультурные занятия, подвижные игры и физические упражнения, физкультурные праздники и т.д.) направленные на повышение двигательной активности детей.

Необходимымиусловиями полноценного физического и психического ребёнка являются:

·создание гигиенической обстановки;

·обязательное выполнение режима, включая рациональное питание, полноценный отдых;

·охрана нервной системы;

·развитие движений и обеспечение разнообразной двигательной активности детей;

·мероприятия по закаливанию;

·контроль со стороны медицинского персонала, проведение необходимой профилактической и лечебной работы;

·тесный контакт дошкольного учреждения и семьи.

Для обеспечения эффективной работы по физическому воспитанию в детском дошкольном учреждении необходимы специально оборудованные физкультурные залы и площадки. В физкультурном зале размещаются спортивные комплексы, разнообразное физкультурное оборудование, тренажеры, пособия для профилактики плоскостопия, проведения подвижных игр и общеразвивающих упражнений, которые способствуют развитию основных движений, повышают интерес к физической культуре, развивают жизненно-важные качества, увеличивают эффективность занятий. Спортивная площадка оборудуется мини-стадионом, беговой дорожкой, полосой препятствий, спортивно-игровым оборудованием. Для совершенствования навыков, полученных на физкультурных занятиях, в групповых комнатах дошкольного учреждения выделяется физкультурная зона, где располагается инвентарь, атрибуты, игрушки, пособия, активизирующие самостоятельную двигательную активность ребенка.

Все физкультурное оборудование подбирается в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему на основе медико-педагогических исследований, в соответствии с возрастными особенностями дошкольников.

Теория физического воспитания непрерывно развивается и обогащается новыми знаниями, получаемыми в результате исследований, охватывающих многообразные стороны воспитания ребенка. Данные исследований, проверенные в массовой практике детских учреждений, вводятся в программы, учебные пособия, учебники и в практическую работу с детьми, содействуя прогрессу всего воспитательно-образовательного процесса.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402110-doklad-fizicheskoe-vospitanie-doshkolnikov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки