- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект интегрированного урока математики и химии по теме «Проценты»
Слово «процент» происходит от латинских слов pro centum, что буквально означает «со ста». Широко начали использовать проценты в Древнем Риме, но идея процентов возникла много раньше - вавилонские ростовщики уже умели находить проценты.
Знак % произошел, как предполагают, благодаря опечатке. В рукописях pro centum часто заменяли словом «cento» и писали его сокращенно – сtо/D 1685 году в Париже была напечатана книга – руководство по коммерческой арифметике. Где по ошибке наборщик вместо cto набрал %. После этой ошибки многие математики также стали употреблять знак % для обозначения процентов. Также на уроке будет затронута тема «Курение». Да, одной из актуальных проблем нашего времени является курение. Урок сопровождается демонстрацией химических опытов.
Интегрированный урок «математика-химия» в 9 классе
Тема: «ПРОЦЕНТЫ».
Тип урока: Урок систематизации знаний.
Форма урока: практикум решения задач, урок-беседы, обсуждения.
Цель урока: восстановить и закрепить знания и умения решать текстовые задачи по теме «Проценты».
Общеобразовательный аспект
Продолжить формирование общеучебных умений и навыков:
умение планировать свою деятельность при решении задач;
умение контролировать свою деятельность при решении задач;
умение рассуждать, обобщать, делать выводы;
умение выполнять задания вычислительного и аналитического характера на всех этапах урока;
умение работать по образцу и в сходной ситуации при закреплении.
Продолжить формирование специальных умений и навыков:
умение оценивать свои знания и выбирать уровень задачи.
Развивающий аспект
Продолжить развитие умения выделять главное, существенное в изучаемом материале, обобщать изученные факты, выбирать рациональный способ решения.
Продолжить развитие логического мышления.
Развивать познавательный интерес учащихся к предмету.
Воспитательный аспект
Реализовать комплексный подход к воспитанию.
Воспитание воли, умение доводить начатое до конца, преодолевать трудности.
Формировать самооценку знаний, критическое отношение к себе, творческую активность, аккуратность, дисциплину, внимание.
Расширять представление об окружающем мире, знание о вреде курения и понятии «Здоровый образ жизни».
Оборудование: Мультимедиа проектор, компьютер, печатные тексты, препараты для опытов.
Ход урока:
I. Организационный момент.
Учитель математики:
Сегодня на уроке мы займёмся решением задач на проценты, и у нас с вами будет не совсем обычный урок – химии и математики. Тема нашего урока «Проценты». Задачи на проценты изучаются в 5-6 классах. Это задачи повседневной жизни человека в современном обществе.
А вы знаете откуда появилось это слово и обозначение
Сообщение ученика «Из истории процентов» (слайд 2)
Слово «процент» происходит от латинских слов pro centum, что буквально означает «со ста».
Широко начали использовать проценты в Древнем Риме, но идея процентов возникла много раньше - вавилонские ростовщики уже умели находить проценты.
Знак % произошел, как предполагают, благодаря опечатке. В рукописях pro centum часто заменяли словом «cento» и писали его сокращенно – сtо/D 1685 году в Париже была напечатана книга – руководство по коммерческой арифметике. Где по ошибке наборщик вместо cto набрал %. После этой ошибки многие математики также стали употреблять знак % для обозначения процентов.
II.Актуализация знаний и способов действий при решении задач на проценты.
1. Устный счёт.(слайд 3-5)
Учитель МАТЕМАТИКА:
Чтобы хорошо решать задачи и чувствовать себя уверенно нужно провести «зарядку ума» (учащиеся отвечают «цепочкой»). На слайде вы видите ряд чисел (дробей):
а) Представить дроби в виде процентов:
0,5; 1/4; 0,17; 1,05; 2/5; 1/25; 3/8; 0,086
б) Выразить проценты в виде дроби:
13%; 4%; 25%; 1,3%; 112%; 50,3%.
Как найти несколько процентов от числа? Постарайтесь выполнить это задание рациональным способом.
в) Найдите 1%; 2%; 20%; 25%; 40%; 50%; 75%; 150% от 400.
2.Решить задачи (два способа). (Слайд № 6–8)
1) Швейная фабрика выпустила 1200 костюмов. Из них 30% - костюмы нового фасона. Сколько костюмов нового фасона выпустила фабрика?
2) За тест по математике отметку «5» получили 12 учеников, что составляет 30% всех учеников. Сколько учеников выполняло тест?
3) В классе 25 учащихся, из них 4 человека отличники. Найдите % отличников в классе.
III. РАССКАЗ И ОПЫТЫ
Учитель ХИМИИ:
(слайд 9-14) На уроке сегодня мы затронем тему «Курение». Да, одной из актуальных проблем нашего времени является курение. Курят мужчины и женщины, курят мальчики и девочки. Кто-то является активным (сам курит), а кто-то пассивным курильщиком. Так или иначе, все связаны с этой проблемой. Каждый, кто курит не один год, я думаю, понимает, насколько он вредит своему здоровью. Поэтому каждый из них рано или поздно встанет перед выбором: курить или не курить. Сегодня нас ждет демонстрация химических опытов, решение задач на проценты. Надеюсь, это поможет вам сделать правильный выбор. Перейдём к более серьёзным заданиям.
Очень большой вред здоровью приносит табачный дым. Он содержит очень много ядовитых веществ. Рассмотрим самые ядовитые из них. (Сообщение учеников)
Ученик 1. Никотин – один из сильнейших растительных ядов, он составляет основную часть табачного дыма. В чистом виде никотин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с неприятным запахом, горькую на вкус, легко растворимую в воде, спирте, эфире и поэтому легко проникающую через слизистые оболочки полости рта, носа, бронхов, желудка. Попав в организм человека, никотин блокирует сердечнососудистые и дыхательные центры в головном мозге. Сердце начинает работать в аварийном режиме, что приводит к тому, что кровеносные сосуды преждевременно изнашиваются, преждевременно стареет мышца сердца. Инфаркт миокарда среди курящих в 3 - 4 раза чаще, чем среди тех, кто не курит.
Ученик2. Угарный газ (окись углерода), попав в организм, соединяется с гемоглобином крови, образуя стойкое соединение карбоксигемоглобин. Карбоксигемоглобин блокирует способность эритроцита соединяться с кислородом, в результате чего возникает кислородное голодание организма, в первую очередь мозга.
На внутренней стороне трубки при курении накапливается коричневый налёт. Это табачный дёготь. Он образуется и при курении сигарет. Человек, который выкуривает ежедневно пачку сигарет, за год пропускает через лёгкие около 1,5 литра дёгтя. Учёные установили, что в состав табачного дёгтя входят различные вещества и смолы, способные вызвать злокачественные опухоли. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дёгтем, то на этом месте возникает раковая опухоль; при введении табачной смолы в трахею лабораторной крысы получают типичную раковую опухоль лёгкого.
Ученик3. Радиоактивный полоний-210 даёт в год облучение 500 микрорентген, что соответствует второй степени лучевой болезни при одномоментном получении такой дозы.
Учитель ХИМИИ:
(слайд 15) Проведём несколько опытов, в которых участвуют продукты сгорания табака.
Опыт 1. Попробуйте поджечь в ложечке кусочек сахара. У вас ничего не получится: сахар будет плавиться, дымить, обугливаться, но не загорится. Если же на кусочек сахара поместить немного сигаретного пепла и поджечь, кусочек сахара загорит ровным синим пламенем.
Вывод: Пепел – катализатор, попадая в организм человека он увеличивает скорость химической реакции внутри тела человека, а так как табачный дым содержит вещества разрушающие, то увеличивается скорость разрушения самого организма.
Опыт 2. (обнаружение в табачном дыме синильной кислоты)
В две пробирки наливают NaOH + фенолфталеин, в обе опускают фильтры от сигарет, в одну – чистый, в другую – фильтр от использованной сигареты. Содержимое пробирок взбалтывают. Во второй пробирке исчезает окраска, появляется бурый цвет от растворения смол.
Вывод: В состав табака входят органические кислоты (среди них – синильная, ЯД). Многие из них хорошо растворимы в воде и легко проникают в организм.
IV. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ (слайд16-21)
Учитель МАТЕМАТИКИ:
1) Решим ЗАДАЧУ №1
В табачном дыме одной сигареты содержится много ядовитых веществ, разрушающих организм. Определите процентное содержание самых ядовитых веществ: синильной кислоты, табачного дёгтя, окиси углерода, полония-210, - в одной сигарете, если никотина 2%, а синильная кислота составляет 1/2 часть никотина; табачного дёгтя в 7,5 раз больше, чем никотина, окись углерода составляет 3/5 от количества табачного дёгтя, полоний-210 составляет 2/3 от количества окиси углерода.
Ученики решают задачу самостоятельно в группах, после один из них комментирует решение, а другие проверяют.
2) Решим ЗАДАЧУ №2 (слайд18)
Одна независимая общественная организация провела социологических опрос курящих людей. В ходе которого установлено, что начали курить:
до 18 лет – 63 человека;
в 18-25 лет – 36 человек;
после 25 лет – 21 человек.
Какой процент опрошенных стали курить до 18 лет, в 18-25 лет, после 25 лет?
Начали курить:
до 18 лет | в 18 – 25 лет | после 25 лет |
76 человек | 39 человек | 24 человека |
Какие вопросы можно составить по результатам этого опроса, чтобы получилась задача на проценты?
Предполагаемые вопросы учеников: Какой процент опрошенных начали курить до 18 лет? Какой процент опрошенных начали курить в 18 – 25 лет? Какой процент опрошенных начали курить после 25 лет?
3) Решим ЗАДАЧУ №3
Раствор (мл) | Растворимое вещество (мл) | Растворитель (мл) | Концентрация (%) | |
Рецепт №1 | 80 | 20 | ? | ? |
Рецепт №2 | ? | 20 | ? | 25% |
Рецепт №3 | 120 | ? | ? | 30% |
Рецепт №4 | ? | 50 | 150 | ? |
4) Решим ЗАДАЧУ №4
Во время перерыва комнату для курения объемом 60 м3 посетили курящие сотрудники. В результате содержание табачного дыма в воздухе составило 21 % (концентрация – 21%). Система вентиляции заменила 20 м3 воздуха с табачным дымом на 20 м3 чистого воздуха. Найдите концентрацию вредных веществ в воздухе комнаты после проветривания.
1) 60-20=40(м3) – объем воздуха
с табачным дымом
2) 40*0,21=8,4(м3) – объем табачного дыма
3) 8,4/60=0,14=14% – концентрация табачного дыма
ОТВЕТ: 14%
V.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ (слайд 22-25)
по математике и химии: составить две задачи на проценты (с химическим содержанием).
Учитель МАТЕМАТИКА: Следует отметить, что в ряде стран введён запрет на курение в общественных местах. А в ближайшие три года вне закона будет объявлено курение в автомобилях, на общественных пляжах, парках и других местах, где до сих пор любители табака могли смолить в своё удовольствие. В РОССИИ это регламентируется ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ №87 от 10.07.2001г. «ОБ ОГРАНИЧЕНИИ КУРЕНИЯ ТАБАКА». Российское правительство одобрило антитабачный законопроект
На этом у нас все задания закончились, мы ответили на поставленные вопросы и решили задачи на определение процента и процентного соотношения. А сейчас оцените свою работу. Для этого посчитайте, сколько процентов составляет количество правильно решённых вами задач.
Оцени свою работу:
от 81% до 100% - «5»;
от 61% до 80% - «4»;
от 41% до 60% - «3»;
меньше 41% - «2».
Спасибо всем за урок!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402220-konspekt-integrirovannogo-uroka-matematiki-i-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.