Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.03.2020

Использование вариативных форм, с применением электронного обучения с дистанционно образовательных технологий, как средство реализации требований фгос дошкольного обучения

Смолина Оксана Валерьевна
Старший воспитатель
Для полноценного развития ребенка необходимо тесное сотрудничество дошкольного учреждения и семьи. Тут на помощь нам приходят информационно-коммуникативные средства, которых сейчас огромное количество. Сегодня применение ИКТ - это одно из самых важных направлений в улучшении качества образования в целом, и дошкольного воспитания, в частности. Оно позволяет повысить эффективность воспитательно-образовательного процесса и достичь нового уровня отношений между всеми участниками этого процесса: педагогами, специалистами, родителями и самими детьми

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАРИАТИВНЫХ ФОРМ, С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ С ДИСТАНЦИОННО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Для полноценного развития ребенка необходимо тесное сотрудничество дошкольного учреждения и семьи. Но ни для кого не секрет, что в наше время, с одной стороны, родители заняты, в основном, зарабатыванием денег, и времени на общение с воспитателями у них совершенно нет, а с другой стороны, воспитатель часто не имеет возможности уделить достаточное внимание каждому родителю. Как же быть в такой ситуации? Тут на помощь нам приходят информационно-коммуникативные средства, которых сейчас огромное количество. Сегодня применение ИКТ - это одно из самых важных направлений в улучшении качества образования в целом, и дошкольного воспитания, в частности. Оно позволяет повысить эффективность воспитательно-образовательного процесса и достичь нового уровня отношений между всеми участниками этого процесса: педагогами, специалистами, родителями и самими детьми.

Широкую популярность в настоящее время начинают приобретать формы взаимодействия, основанные на использовании дистанционных формах сотрудничества. Чтобы предоставить воспитанникам семейной дошкольной группы более широкий доступ к занятиям специалистов и воспитателей дошкольного учреждения стали использовать технологии дистанционного образования, это особенно важно для удаленной группы детского сада.

Дистанционные технологии значительно расширяют возможности эффективного общения с родителями и оказания им помощи в вопросах развития и воспитания детей, с педагогами при обмене и распространении педагогического опыта, с воспитанниками при организации образовательной деятельности.

При дистанционном обучении воспитанники и педагог пространственно разделены друг от друга, но при этом они находятся в постоянном взаимодействии, организованном с помощью особых приемов построения взаимодействия, форм контроля, методов коммуникации с помощью электронной почты и прочих технологий Интернет. Взаимодействие с семьями воспитанников осуществляется также с помощью специально предпринимаемых организационно-административных онлайн-мероприятий.

Дистанционное обучение, основанное на использовании технологий Интернет, выполняет ряд новых функций и предполагает реализацию определенных принципов, среди которых важное значение имеет принцип распределенного сотрудничества, интеграции, вхождения в мировое сетевое образовательное сообщество.

Дистанционное обучение на основе Интернет-технологий является современной универсальной формой образования, ориентированной на индивидуальные запросы участников образовательных отношений. Дистанционное обучение является одной из наиболее удобных форм обучения для тех людей, кто по ряду причин не может посещать занятия очно.

В ДОУ родители, чьи дети посещают семейную дошкольную группу, а также родители неорганизованных детей – будущих воспитанников ДОУ, родители детей с ОВЗ могут принять непосредственное участие в развитии, воспитании и обучении детей, взаимодействовать с педагогами образовательной организации в проектировании образовательной деятельности.

Для реализации доверительного взаимодействия между ДОУ и семьей изучались семьи воспитанников, учитывались различия в возрасте родителей, образовании, общем культурном уровне, личностных особенностей родителей, их взглядов на воспитание, структуры и характера семейных отношений.

Миссия дошкольного учреждения — профессионально помочь семье в воспитании детей, при этом, не подменяя ее, а дополняя и обеспечивая более полную реализацию ее воспитательных функций и принятия индивидуальности ребенка, доверия и уважения к нему как к уникальной личности.

При организации совместной работы дошкольного учреждения с семьями воспитанников соблюдаются основные принципы:

- открытость детского сада (каждому родителю предоставляется возможность знать и видеть, как развивается ребенок);

-  сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей;

- создание активной образовательной среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и детском коллективе.

Новизна данной программы состоит в изменении подходов к содержанию, формам и способам организации сотрудничества всех участников образовательного процесса. Такими формами являются интерактивные формы взаимодействия — в ходе которых, осуществляется взаимодействие с педагогами и родителям, и детьми. Кроме этого в реализации программы с использованием сетевой формы взаимодействия наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать научные организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения.

Сайт ДОУ — это то, на чем основывается деятельность детского сада в сети и его успешность и перекликается с условиями формирования современной модели образования дошкольного мира.

Интернет–экскурсии для самостоятельного изучения педагогами интернет-сайтов по вопросам организации образовательной и воспитательной работы, подготовка и составление сообщений и презентаций.

Преимущества дистанционных форм сотрудничества заключается в том, что они позволяют:

- используя возможности социальных медиа (социальные сети, блоги, официальный сайт учреждения) своевременно информировать родителей о событиях ДОУ — направлен на широкий охват родителей, мобильность, экономию времени родителей, что является немаловажным фактором;

- организовывать совместную деятельности с детьми: участие в проектах, конкурсах, в процессе работы используя икт (компьютер, электронная доска, планшеты, экран и пр.) Для демонстрации процесса образования в ДОУ применяя фото-видео-презентаций или отчеты о проведенных мероприятиях);

- расширить возможности образовательных отношений с использованием интернет-ресуросов и транслировать образовательную деятельности через веб-камеры, e-mail, смс-оповещения;

- благодаря опыту работы других детских садов создавать свои цифровые образовательные ресурсы.

Дистанционное взаимодействие представлено в работах по педагогике как технология и как межотраслевая область, базирующаяся на интегрированных знаниях из педагогики, антропологии и прочих наук, которые могут способствовать созданию новых образовательных продуктов.

Дистанционные образовательные отношения должны отвечать трем требованиям:

Во-первых, способствовать коммуникации, как возможному процессу по обмену информацией между участниками.

Во-вторых, дистанционные образовательные отношения должны координировать действия участников в период подготовки детей к поступлению в сад. Так и осуществлять совместное планирование, координацию и контроль за выполнением задач во время образовательной деятельности. В-третьих, обязательным требованием, предъявляемым к дистанционным образовательным отношениям, является возможность кооперации для достижения образовательной цели, как результата совместной работы и согласованных действий участников.

Данные требования определяют одну из проблем, которая может возникнуть в процессе дистанционных образовательных отношений. Для качественной коммуникации необходимы соответствующие информационно-коммуникативные средства, обеспечивающие эффективность процесса дистанционного взаимодействия. Информационно-коммуникативные средства или технологии (ИКТ), как их чаще всего называют, созданы таким образом, чтобы создавать возможность для участников решить общую образовательную задачу, то есть достигать цель. Сегодня ИКТ объединяют в себе множество информационных приложений, упрощающих дистанционное взаимодействие. Одной из проблем может стать поиск бесплатных и качественных приложений, а также наличие у участников дистанционного взаимодействия необходимых технических средств – компьютера, ноутбука, планшета или другого средства, поддерживающего приложение.

Однако, у такой формы есть и свои положительные моменты. Среди них можно назвать:

- участники дистанционных образовательных отношений имеют возможность выбирать, когда и в какое время преступить к работе;

- содержание дистанционного взаимодействия носит индивидуальный характер, так как ориентировано на конкретного родителя или ребенка, а значит и на те вопросы, которые возникают у данных участников образовательного процесса;

- доступность в любом месте к ресурсам ДОУ. Главным условием является наличие и доступ к Интернет-сети. В связи с этим возможно индивидуальное регулирование темпа сотрудничества, решения вопросов актуальных для родителей и педагогов. В отличие от стандартного взаимодействия, при дистанционных образовательных отношениях участники сами регулируете и темп, и выбирают тему взаимодействия и форму работы и пр.;

- снижение затрат детского сада, родителей, за счет экономии расходов на перемещение, оплату коммунальных услуг и деятельности педагогов и прочее.

Своевременное информирование родителей, повышение педагогической культуры, а в некотором смысле и просвещение, и образование тех, родителей кто в силу обстоятельств не может посещать стационарные встречи. Так, круг участников дистанционного взаимодействия все чаще пополняется беременными, молодыми мамочками, которым не с кем оставить малышей, родителями с ограниченными возможностями, и пр.

По мнению, С. Доровских, одной из проблем реализации дистанционных форм является не компетентность родителей и педагогов в использовании дистанционных форм взаимодействия. Исследователь связывает данную проблему с низким уровнем интереса родителей к новым технологиям работы, хотя многие родители имеют и технические средства (телефон, планшет) и доступ в интернет.

Таким образом, актуальность проблемы организации дистанционных образовательных отношений определена требованиями государственной политики и социального заказа.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402241-ispolzovanie-variativnyh-form-s-primeneniem-j

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки