Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.03.2020

Использование нетрадиционных форм в проведении педсоветов как одно из средств активизации педагогов ДОУ

Смолина Оксана Валерьевна
Старший воспитатель
В современном обществе происходят как социальные, так и экономические перемены. Это сказывается и на образовании, которое находится на этапе модернизации, поэтому приходится искать новые, более эффективные формы и методы организационно-педагогической деятельности. Задачи, которые ставятся сегодня в образовании, требуют новых подходов и решений.

Содержимое разработки

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ В ПРОВЕДЕНИИ ПЕДСОВЕТОВ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ АКТИВИЗАЦИИ ПЕДАГОГОВ ДОУ»

В современном обществе происходят как социальные, так и экономические перемены. Это сказывается и на образовании, которое находится на этапе модернизации, поэтому приходится искать новые, более эффективные формы и методы организационно-педагогической деятельности. Задачи, которые ставятся сегодня в образовании, требуют новых подходов и решений. Искать их в одиночку - занятие сложное и неэффективное, здесь необходима слаженная работа всего коллектива. Педагогический совет, согласно Типовому положению о дошкольном учреждении в РФ, является высшим органом самоуправления педагогического сообщества, играющего ведущую роль в коллективном управлении воспитательно-образовательным процессом.

Каждый педсовет, проводимый в ДОУ должен способствовать активизации личности, развитию творческого потенциала, расширению теоретических и практических знаний педагогов, помогать в решении задач, стоящих перед ДОУ в целом и перед каждым воспитателем в отдельности. Постоянная связь между содержанием методической работы и результатами педагогической деятельности обеспечивает непрерывный процесс совершенствования профессионального мастерства каждого воспитателя.

При проведении традиционных педсоветов, большинство педагогов, мягко говоря, со скучающим видом просто «отсиживаются», выслушивая отчёты, доклады и справки о результатах различных тематических проверок, смотров-конкурсов, разного вида анкетирований. Отсюда возникаетпроблемазаинтересованности педагогов в подобного рода мероприятиях, которую необходимо было как-то решать. Этот вопрос является важным для каждого дошкольного учреждения и старшим воспитателям часто приходится серьёзно задумываться над ходом проведения очередного совета педагогов. Поэтому подготовкой и проведением педсоветов в нетрадиционной форме нужно заняться основательно. «Как сделать так, чтобы их проведение стало более плодотворным, запоминающимся и нужным, как повысить активность и заинтересованность педагогов?»

Традиционные, со строгим регламентом, оправданные практикой формы проведения педсоветов, в ходе которых основное место отводится прямой передаче знаний (докладам, сообщениям) в настоящее время утрачивает своё значение именно из-за низкой эффективности и недостаточной обратной связи.

«Проведение педсоветов в нетрадиционной форме» стало моей самообразовательной темой. Я считаю её вполне актуальной в любое время, так как получение и закрепление педагогами различной информации всегда более результативно при их активном практическом участии. Древняя пословица гласит: «Я слышу – и я забываю, я вижу – и я запоминаю, я делаю – и я понимаю». Не секрет, что у взрослых, так же, как и у детей, то, что подкреплено действиями, остаётся в памяти на более длительный период, чем то, что получено вербальным (т.е.словесным) способом. Чтобы осуществить задуманное на практике, во-первых, нужно создать необходимую методическую базу (подборку литературы по проведению педсоветов, статей из журналов, материалов из сети интернет по данной теме), хорошо ознакомившись со всеми нетрадиционными формами проведения.

. Во-вторых, такие формы требуют большой подготовки теоретического, практического, демонстрационного и раздаточного материала, написания сценария педсовета, и, конечно же, некоторых материальных затрат, так как в отличие от традиционных педсоветов, здесь в конце педагоги обязательно получают небольшие подарки в виде каких-то эмблем или памяток и почти всегда сладкие призы. Главной целью является, чтобы педагоги ушли с хорошими впечатлениями и даже немного отдохнувшими.

Тематические нетрадиционные педсоветы в ДОУ всегда соответствуют одной из годовых задач и проводятся в середине учебного года. Темы подбираю таким образом, чтобы они каждый год были разными. Это способствует расширению кругозора педагогов, отражению в практической деятельности всех линий воспитательно-образовательного процесса, развитию и повышению творческого потенциала педколлектива ДОУ в целом.

Для проведения педагогического совета в нетрадиционной форме педагогам необходима подготовка в течение 1,5-2 месяцев. За это время они подбирают подходящий материал на заданную тему, готовят различные пособия, дидактические игры, участвуют в конкурсах, проводимых в ДОУ. На данном этапе очень велика роль старшего воспитателя, который выступает в роли организатора и координатора предстоящего мероприятия. Он должен подобрать соответствующее музыкальное сопровождение (для создания положительного эмоционального настроя), игровой реквизит, необходимые аудио- или видеозаписи, продумать заключительный этап, включающий рефлексию (обратную связь) и ненавязчивые формы самоанализа педагогов.

Результативность проведения нетрадиционных педагогических советов очевидна:

Повысилась заинтересованность и активность воспитателей, мотивация к профессиональной деятельности.

Расширился кругозор педагогов, повысилась компетентность педагогического коллектива в области теоретических и практических знаний по разным вопросам воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

Появилось умение действовать совместно, согласовывать свои действия с коллегами в обстановке творческого взаимодействия и сотрудничества

Педагоги сами предлагают новые формы проведения педсоветов, т.е. осуществляется та самая «обратная связь».

Но при проведении нетрадиционных педсоветов организатору не следует в погоне за внешним эффектом забывать, что в конце обязательно должны быть приняты определённые решения по выносимым вопросам.

Вывод: только творчески работающий коллектив педагогов способен обеспечить высокий уровень воспитательно-образовательной работы с детьми, формирование творческой личности. Новые нетрадиционные формы проведения педсоветов в ДОУ с использованием активных методов обучения (АМО) помогают добиться того, чтобы каждый воспитатель стал заинтересованным и активным участником проводимого мероприятия, позволяют сделать процесс живым и интересным, дают возможность продемонстрировать педагогам свои знания в разных областях. Конечно, нельзя полностью отрицать традиционные формы, испытанные годами, и их применение будет всегда иметь место, но в дальнейшем именно такие, нетрадиционные формы работы должны стать образцом неформального подхода к делу, увлекательного и содержательного разговора, вносить яркость, оригинальность и разнообразие в повседневную жизнь дошкольных учреждений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402239-ispolzovanie-netradicionnyh-form-v-provedenii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки