- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные путешественники
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 29»
Согласовано:
школьный методсовет
« 4 »___апреля___2019г.
Пособие для внеклассной работы по географии
«СОВРЕМЕННЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ИХ ОТКРЫТИЯ»
Разработала: учитель географии
первой квалификационной
категории Малкова Т.А
Г. Березники 2019 г
Современные путешественники и их открытия
Кажется, сейчас уже прошли времена первооткрывателей, не осталось на карте белых пятен. Но оказывается, и в наши дни можно совершать путешествия, изучать непознанные уголки планеты. Пусть уже открыты все материки и острова, пусть с космоса можно увидеть самые отдаленные и труднодоступные районы, а пытливый человеческий ум ставит перед собой новые задачи и решает их, организует экспедиции. Кто же они, современные путешественники 21 века?
Когда мы вспоминаем о знаменитых первопроходцах, наряду с великими Колумбом, Магелланом, Куком, Беллинсгаузеном, Лазаревым и другими, говорим и о наших современниках. Имена Кусто, Хейердала, Сенкевича, Конюхова и других исследователей тоже звучат как гимн изучению нашей планеты. Современные путешественники и их открытия являют собой прекрасный пример для подражания.
Жак Ив Кусто. Кусто - величайший океанолог, французский ученый-исследователь. Это человек, который открыл для человечества подводный мир. Именно его руками были изготовлены очки для подводного плавания, первый акваланг, оборудовано первое научное судно, изучающее морские глубины. Ему принадлежат первые фильмы, снятые под водой. Впервые человек получил возможность свободно перемещаться в толще воды и опускаться на глубины до 90 м. Под руководством Кусто были организованы первые подводные экспедиции. Сначала это были археологические исследования на дне океана и фотосъемки на глубинах в несколько километров. Когда Кусто создал "подводное блюдце" - мини-подводную лодку, возможности для изучения толщи воды резко увеличились. Продолжением стало основание временных подводных научных станций, где современные путешественники жили в течение нескольких месяцев и могли вести наблюдения непосредственно в море. Результатом многолетней работы Кусто по изучению подводного мира стали книги и фильмы, которые имели огромную популярность: "В мире безмолвия", "Мир без солнца", документальный сериал "Подводная одиссея Кусто". С 1957 года он возглавлял Океанографический музей в Монако. В 1973 году было основано "Общество Кусто по охране морской природы". Среди своих почетных наград главной он считал орден Почетного легиона. Умер Кусто в 1997 году в Париже.
Тур Хейердал Это имя также знакомо каждому, кто хоть немного интересовался путешествиями. Тур Хейердал прославился морскими походами, предпринятыми для доказательства своей точки зрения на заселение разных районов мира. Хейердал первым выдвинул идею о том, что острова Полинезии могли быть заселены выходцами из Южной Америки. Чтобы доказать эту теорию, современные путешественники под его руководством совершили беспримерное плавание на бальсовом плоту "Кон-Тики" через Тихий океан. Одолев около 8 тысяч км за 101 день, экспедиция достигла островов Туамоту. При этом плот сохранил свою плавучесть, и если бы не шторм, наверняка мог бы дотянуть и до берегов Азии. Затем последовали экспедиции на тростниковых лодках "Ра" и "Ра-2", в которых принимал участие наш соотечественник Юрий Сенкевич. Хейердал во многих вопросах не соглашался с ученым миром и выдвигал свои теории. Много лет он изучал загадки острова Пасхи, особенно происхождение знаменитых каменных истуканов. Тур утверждал, что эти гигантские статуи могли изготовить и доставить на место аборигены острова, не имевшие современных инструментов для обработки камня и средств передвижения. И результаты его изысканий были сенсационными, хотя и не признаны большинством ученых. Из спорных теорий Хейердала отметим еще и версию о связях между викингами и жителями Кавказа и Азова. Он считал, что викинги - выходцы с Северного Кавказа. Но доказать эту теорию ему помешала смерть в 2002 году. Многочисленные книги Хейердала о его взглядах на освоение мира и путешествиях, документальные фильмы, снятые о них, до сих пор
остаются очень увлекательными и интересными для любого человека.
Юрий Сенкевич Современный русский путешественник и ведущий популярнейшей в нашей стране телепередачи "Клуб путешествий", полярник, он участвовал в 12-й советской антарктической экспедиции. В 1969 году при организации экспедиции на "Ра" Тур Хейердал написал письмо в Академию наук СССР с приглашением к участию в ней врача с хорошим знанием английского языка, с опытом работ в экспедициях и чувством юмора. Выбор пал на Сенкевича. Веселый и неунывающий, с оптимистическим взглядом на жизнь и навыками практикующего врача, Юрий быстро подружился с Хейердалом и другими членами команды. Впоследствии они еще не раз участвовали в экспедициях знаменитого норвежца. Многие исследования Хейердала становились известны советскому телезрителю сразу же благодаря телепередаче, которую вел Юрий Сенкевич. "Клуб кинопутешествий" стал для многих окном в мир, позволявшим знакомиться с интересными местами земного шара. Гостями передачи становились современные путешественники: Хейердал, Кусто, Яцек Палкевич, Карло Маури и многие другие. Сенкевич принимал участие в медицинском обеспечении экспедиций к Северному полюсу и на Эверест. Умер Юрий Александрович в 2006 году на съемках очередной телепередачи.
Тим Северин Многие современные путешественники повторяют маршруты мореплавателей и первопроходцев прошлого. Один из наиболее известных - британец Тим Северин. Первое свое путешествие он совершил по следам Марко Поло на мотоциклах. Выехав из Венеции, Северин с товарищами пересекли почти всю Азию и добрались до границ Китая. Здесь путешествие пришлось завершить, так как разрешение на посещение страны получено не было. Дальше последовало изучение реки Миссисипи (во время плавания по ней на каноэ и моторной лодке). Следующая экспедиция - по маршруту Св. Брендана через Атлантический океан. Вдохновившись приключениями Синдбада-морехода, Северин осуществил переход из Омана в Китай на парусном корабле, ориентируясь только по звездам.В 1984 году Северин с командой в 20 гребцов повторил маршрут аргонавтов в Колхиду (Западная Грузия). А на следующий год совершил путешествие по следам Одиссея из нетленной одноименной поэмы Гомера. Это только некоторые маршруты Северина. О своих приключениях он написал увлекательные книги, а за "Путешествие Синдбада" был удостоен престижной премии Томаса Кука. Современные путешественники 21 века Несмотря на то что на дворе 21-й век, дух любви к приключениям и путешествиям не угас.
И сейчас есть люди, которым не сидится дома в комфорте, их влечет неизведанное, непознанное. Среди них есть и современные путешественники России. Пожалуй, самым известным из них является Федор Конюхов. Федор Конюхов К его имени часто добавляют "первый". Он первым из россиян побывал на трех полюсах Земли: Северном, Южном и на Эвересте. Первым на Земле покорил пять полюсов - к предыдущим добавились Полюс Недоступности в Антарктиде и мыс Горн, считающийся таковым для яхтсменов. Первым из россиян одолел "большую семерку" - совершил восхождения на самые высокие вершины всех континентов, считая Европу и Азию отдельно. На его счету множество экспедиций, в основном экстремальных. Конюхов четырежды совершал путешествия на яхте вокруг света. Участник лыжного перехода "СССР - Северный полюс - Канада". Его книги читаются на одном дыхании. А в планах на будущее - кругосветное путешествие на воздушном шаре.
Дмитрий Шпаро Сразу оговоримся: это полярный путешественник и исследователь. Еще в 1970 году он возглавил лыжную экспедицию до островов Комсомольской правды. Через три года совершил путешествие на Таймыр в поисках склада знаменитого полярника Эдуарда Толля. В 1979 году под его руководством была совершена первая в мире экспедиция на лыжах к Северному полюсу. Один из самых известных походов - в Канаду через Северный Ледовитый океан в составе совместной советско-канадской экспедиции. В 1998 году вместе с сыном пересек на лыжах Берингов пролив. В 2008-м организовал две экспедиции на Северный полюс. Одна из них известна первым в мире достижением полюса на лыжах в ночное время. А во второй участвовала молодежь в возрасте 16-18 лет. Дмитрий Шпаро - организатор Клуба "Приключение". Заведение проводит марафоны по территории страны с участием людей, прикованных к инвалидным коляскам. Наибольшую известность получило международное восхождение на Казбек инвалидов-колясочников из Закавказья, Норвегии и России. Современные путешественники География современных путешествий очень обширна. В основном это малоизученные и труднодоступные районы Земли. Эти походы чаще всего проходят в экстремальных условиях, требующих напряжения всех сил. Конечно, в одной статье трудно охватить все имена.
Портреты:
Дмитрий Шпаро Жак Ив Кусто Тим Северин
Тур Хейердал Федор Конюхов Юрий Сенкевич
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402338-sovremennye-puteshestvenniki


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.