Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.03.2020

Опыт работы по по профилактике преступлений, правонарушений, антиобщественных действий, профилактике раннего употребления подростками спиртных напитков ающихся, а также проведение профилактической и разъяснительной работы с родителями учащихся

Профилактика правонарушений, преступлений, антиобщественных действий среди детей и подростков, профилактика наркомании, зависимостей – одна из важнейших задач, стоящих перед воспитательной службой и педагогическим коллективом школы. Поэтому вся воспитательная работа в ОУ направлена на профилактику законопослушного поведения.Эта работа ведется целенаправленно и систематически.

Содержимое разработки

Отчет «О работе МБОУ «Старицкая СОШ»

по профилактике преступлений, правонарушений, антиобщественных действий, профилактике раннего употребления подростками спиртных напитков среди обучающихся, а также проведение профилактической и разъяснительной работы

с родителями учащихся»

В МБОУ «Старицкая СОШ» обучается 519 человек. Из них в специально коррекционных классах обучаются 61 человек,6- в филиале Корениченская ООШ.

Профилактика правонарушений, преступлений, антиобщественных действий среди детей и подростков, профилактика наркомании, зависимостей – одна из важнейших задач, стоящих перед воспитательной службой и педагогическим коллективом школы. Поэтому вся воспитательная работа в ОУ направлена на профилактику законопослушного поведения.Эта работа ведется целенаправленно и систематически.Учащиеся школы принимают участиев школьных, районных и областных мероприятиях: «Сиянье звезд», «Осенний бал», неделя безопасности в рамках месячника поБДД, день здоровья «Робинзоны на туристской тропе» (5-11 кл.), соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, армспорту, сдача норм ГТО, игра «Крестики-нолики», экскурсии в пожарную часть №53, урок мира "Дети против террора" (ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом), смотр строя и песни «Дорогами отцов» (4 -11 классы), просмотр видеофильмов по вопросамобеспечения безопасности детей на водных объектах, правила безопасного поведения в интернете, участие в районном конкурсе «МЧС России глазами детей», военно-спортивной игре «Зарница»,участие в проведении антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!»,КТД «Здоровье – дело твоих рук (СКК), круглый стол «У каждого есть выбор», участие в акции «17 ноября – международный день отказа от курения» (СКК), тренировочные эвакуации (2 раза в год), инструктажи по безопасному поведению на водоемах, по ПДД, по пожарной безопасности.

25 сентября по всей стране прошел Единый урок безопасности. В этой акции участвовала и наша школа.Первоклассники вместе с классными руководителями обсуждали, как нужно идти в школу и возвращаться домой, чтобы избежать опасности на дороге, отметили самые опасные участки, например, нерегулируемые пешеходные переходы.Ученики 2-4 классов повторили основные элементы дороги, вспомнили, какие правила обязательно должны соблюдать пешеходы и какие ловушки их поджидают на дороге (нерегулируемые пешеходные переходы, переход через дорогу при выходе из общественного транспорта, закрытая кустарником и деревьями проезжая часть и др.) А потом выяснили, кто является пассажиром. Ребята усвоили, что сев в автомобиль, пассажир обязательно должен пристегнуться ремнем безопасности и не отвлекать водителя. Шестиклассники под руководством учителя ОБЖ вспомнили правила езды на велосипедах, самокатах, роликах.

2 октября учащиеся 10 -11 классов пригласили на внеклассное занятие оперуполномоченного Старицкого РОВД Глебова Дениса Игоревича, который рассказал о правонарушениях, совершаемых подростками, и ответственности за них.Ведь лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, перечень которых установлен ст. 20 УК РФ, к ним относятся: убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213) и др.Сотрудник полиции на конкретных примерах показал, как работает закон. В ходе беседы участники пришли к выводу: прежде чем совершить преступление, надо подумать о своём будущем, о своих близких, и сделать правильный выбор.Глебов Д.И. ответил на вопросы старшеклассников, которые хотели бы связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах.

4 октября в Старицкой средней школе состоялся открытый урок по ГО. В нем приняла участие инспектор пожарной профилактики ПСЧ № 53 Наумова Татьяна Ивановна. Она рассказа десятиклассникам о мероприятиях, направленных на развитие гражданской обороны, подчеркнула, что организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства, более подробно проанализировала алгоритм действий в условиях ЧС. Свое выступление Наумова Т.И. сопровождала демонстрацией видеоматериалов, что позволило учащимся убедиться в важности отработки навыков поведения в условиях ЧС.

8 ноября в рамках месячника по профилактике вредных привычек в школе прошел круглый стол «У каждого есть выбор». В этом мероприятии приняли участие учащиеся 6-9 классов. Помощник прокурора Широкова А.В. в доступной форме разъяснила детям основы законопослушного поведения.Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Назарова М.А. познакомила с конкретными статьями кодекса административных правонарушений, рассказала о том, какое наказание ждет подростков и их родителей за распитие спиртных напитков, курение в общественных местах, привела статистику по Старицкому району за 2018 и 2019 года. Маргарита Андреевна озвучила примеры из жизни, когда постановка на учет мешала подросткам получить ту профессию, которую хотели.Ведущая круглого стола заместитель директора по УВР Горская В.В. представила школьникам последствия страшной болезни – наркомании. Социальный педагог Соломонова Е.Н. рассказала о влиянии алкоголя и табака на здоровье человека.В конце мероприятия был подведен итог работы круглого стола и каждый школьник сделал свой выбор в пользу полезных привычек.

13 ноября состоялась встреча учащихся 6-б класса со старшим участковым уполномоченным полиции Старицкого ОП МО ЛВД России «Ржевский» майором полиции Каленской Оксаной Юрьевной. Оксана Юрьевна привела примеры о поступках часто совершаемых подростками, рассказала об их последствиях. Ребята узнали, что уголовная ответственность наступает с 14 лет, административная ответственность с 16 лет, но это не говорит о том, что действия, совершённые до 14 лет, не безнаказанны. Всё это может отразиться на их будущем, на их близких, на их работе. Также сотрудник полиции напомнила ребятам о правилах дорожного движения, что делать, если находишься дома один, про нецензурную брань, которая вызывает негативное отношение окружающих. Так же 12.03.2020г. Оксана Юрьевна провела профилактическую беседу с учащимися 8а класса.

28 ноября 2019г. учащиеся 9-11 классов приняли участие в обследовании врачом-наркологом Сучковым Н.С. на наличие наркотических средств в организме. Все результаты отрицательные.

10 декабря в специальных (коррекционных) классах прошёл открытый урок безопасности «Обеспечение безопасности детей на водных объектах в осеннее-зимний период и безопасности в период Новогодних и Рождественских праздников».Урок вела Татьяна Ивановна Наумова, инструктор П-П ПСЧ-54 г. Старица.

5 февраля провел беседу с учащимися 9-10 классов психиатр-нарколог ГБУЗ «Старицкая ЦРБ» Николай Сергеевич Сучков. Тема беседы «Наркомания, табакокурение, алкоголизм, игромания – болезни современного общества. Их последствия для человека».

10.10.2019г. учащиеся «группы риска» посетили СИЗО г.Ржева.

29.10.2019г. для учащихся 9-ых классов была организована экскурсия вСтарицкий районный суд, а в ноябре – для учащихся 10 класса. Классный руководитель 9А класса Ермолаева В.В. организовала встречу с акушером –гинекологомГБУЗ «Старицкая ЦРБ» Климовой К. В., которая рассказала о пагубном влиянии вредных привычек на организм девочек-подростков.

В течение года учащиеся школы вместе с родителями были участниками социального проекта «Старица- город открытых сердец».

Социальным педагогом школы проведены групповые профилактические беседы с учащимися: «Умей сказать НЕТ!», «Имущественные правонарушения», «Свое и чужое», «Детство без жестокости и насилия», «Скажем наркотикам – нет!», «Алкоголь – это яд для подростков», «Вина и ответственность», «Уголовная ответственность с 14 лет» и др.

Социальный педагог формирует банк данных учащихся, состоящих на ВШК, ПДН, КДН и ЗП, ведет учет посещаемости, проводит профилактические беседы с родителями, уклоняющимися от воспитания детей, с родителями учащихся, состоящих на учете.

Несмотря на то, что в течение года в школе проводятся профилактические мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, имеются учащиеся, состоящие на учете: в КДН и ЗП – 5, ПДН – 10, ВШК -14. С этой категорией учащихся ведется работа согласно индивидуальным программам реабилитации и адаптации. В течение учебного года были сняты с учета в КДН и ЗП – 4 учащихся, в ПДН – 7.

Профилактика семейного неблагополучия осуществляется в соответствие с Положением о постановке на ВШК семей, находящихся в социально опасном положении. В рамках профилактики проводятся следующие мероприятия: профилактические беседы и консультации с родителями, посещение семей на дому (28 чел.), предоставление бесплатного питания в школе, вовлечение детей в досуговую деятельность, контроль за посещаемостью и успеваемостью детей. Кроме того, серьезное внимание уделяется проблеме правого просвещений учащихся и их родителей. Ежегодно проводятся общешкольные родительские собрания, на которых затрагиваются вопросы законопослушного поведения и детей, и родителей.На данный момент на учете в КДН и ЗП -4 семьи.Профилактическая работа с этими семьями ведется согласно ИПРА.

Большую роль в профилактике вредных зависимостей играет кабинет здоровья. Ежемесячно руководителем кабинета здоровья проводятся мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни. Например, в рамках месячника по профилактике наркомании проведена игра – путешествие для 5-8 классов «Курение - опасное увлечение», для 9-11 классов «От пороков до недугов», классный час «Человек – продли свой век!» (9-11 - ые классы), «Алкоголь и его социальные последствия», классный час «Наркотики миф или реальность?» (10-11 классы), классный час «Жизненные ценности и здоровье человека» (9-11 кл.), классный час «Профилактика вредных привычек», «Наследственность человека как фактор здоровья», тренинг «Социальные последствия вредных привычек»» (10-11 класс). В декабре прошел цикл классных часов «ВИЧ/СПИД – зло 21 века».

Педагоги – психологи школы также осуществляют работу по профилактике правонарушений:

1) психодиагностика: Психологическая диагностика позволяет вовремя выявить группу детей, попадающих в зону риску, которым требуется помощь психолога в виде проведения коррекционно-развивающих занятий, тренингов по проблеме, диагностика «Диагностика состояний агрессии» (автор А.Басс А. Дарки) с целью выявления отклоняющего поведения, связанного с повышенным уровнем агрессии, диагностика «Тест школьной тревожности» (автор Д. Филлипс) для своевременного выявления тревожности в поведении, как фактора неблагополучия развития личности; диагностика «шкала самооценки» (автор А.Г. Коломинсткий) для диагностики уровня самооценки. Проведение социально-психологического тестирования с учащимися школы с целью выявления наркотической зависимости.

2)психологическая профилактика и просвещение. В связи с этим проводится:

- тематическая беседа с родителями «Повышение педагогической культуры родителей», например, информирование об основных ошибках воспитания, эффективность родителей на становление личности подростка, негативные последствия эмоционально-волевой не устойчивости родителей, причины потери авторитета родителей; конфликтность родителей и прочие;

- беседы с подростками нацеленными на информирование подростков и формирование у них правовой культуры и общечеловеческих ценностей;

- наблюдение за трудными подростками и своевременное выявление причин межличностных конфликтов и их ликвидация;

- лекция для подростков направленная на информирование относительно не рациональности употребления ПАВ (алкоголь, табак, наркотики), потому что большинство правонарушений совершаются в измененном состоянии сознания;

- пропаганда здорового образа жизни, вовлечение обучающихся в занятия, кружки, секции;

- тематические беседы с подростками о социально-приемлемых ценностях;

- буклеты для родителей с рекомендациями по воспитанию детей, как профилактика правонарушений.

 3) коррекционно-развивающая работа: Данный вид работы проводится с целью предупреждения негативных последствий. Например у подростка через диагностику было установлено нарушение эмоционально-волевой сферы в виде веского уровня тревожности и низкой самооценки. С целью предупреждения последствий, проводятся занятия по стабилизации эмоционально-волевой сферы. Также данный вид работы проводится, и на более поздних стадиях, когда уже наблюдается диванное и аддиктивное поведение.

Примерные формы работы коррекционно-развивающей работы:

- тренинг на повышение самооценки подростков;

воспитание чувства ответственности за свои поступки;

- развитие умения определять свою личностную позицию, основанную на социально прямлёных ценностях;

- занятия по обучению способам выплеска негативных эмоций, навыкам владения самоконтроля и саморегуляции, а также обучение распознаванию эмоций окружающих.

4) консультативная работа:

 - консультация подростков по личным вопросам;

- консультация родителей по детско-родительским отношениям;

Большое внимание уделяется организации досуга и занятости детей в течение учебного года и в каникулярное время, причем используются разнообразные формы организации летней занятости и отдыха детей:

организация досуга и занятости детей в течение учебного года

2019-2020уч.год

Количество кружков

24

Количествово секций

4

Охват (%)

357 (70%)

организация летнего отдыха:

Лагеря

2019-2020г.

ЛДП

100

Социальный лагерь

12

ЛТО

20

Многодневный поход

20

Спортивный лагерь

25

Работа в этом направлении будет продолжена.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402516-opyt-raboty-po-po-profilaktike-prestuplenij-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки