Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.03.2020

Профориентационная работа как средство социальной адаптации учащихся

Данилова Ольга Сергеевна
Педагог дополнительного образования
необходимость преодоления противоречия между объективно существующими потребностями общества в сбалансированной структуре кадров и неадекватно этому сложившимися субъективными профессиональными устремлениями молодежи. То есть по своему назначению система профориентации должна оказать существенное влияние на рациональное распределение трудовых ресурсов, выбор жизненного пути молодежью, адаптацию ее к профессии.

Содержимое разработки

ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ УЧАЩИХСЯ

Актуальность: Актуальность проблемы профориентации, проявляется в необходимости преодоления противоречия между объективно существующими потребностями общества в сбалансированной структуре кадров и неадекватно этому сложившимися субъективными профессиональными устремлениями молодежи. То есть по своему назначению система профориентации должна оказать существенное влияние на рациональное распределение трудовых ресурсов, выбор жизненного пути молодежью, адаптацию ее к профессии.

ВВЕдение

Одной из центральных задач современного непрерывного образования является обеспечение социальной адаптации учащихся , приспособление их к реальным условиям общественной жизни, к сложившейся структуре общественных отношений и деятельности, в том числе трудовой. Процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом в деятельности и общении социального опыта человечества является социализацией личности.

Проблема социализации личности получила довольно многостороннее освещение в рамках различных отраслей знаний: философии, социологии, этики, психологии, педагогики и др., где рассматриваются различные аспекты этого процесса. Тем не менее, наиболее значима данная проблема для педагогической науки, поскольку именно она предполагает теорию и практику обучения, воспитания, а, следовательно, и социализации нового поколения, ведь практически каждый человек проходит детский сад, школу и другие учебные заведения как социальные институты. Адаптация учащихся является необходимым звеном. К сожалению, важность мероприятий по профориентации и адаптации школьников в нашей стране не достаточно серьезно воспринимается образовательными учреждениями на протяжении долгого периода. До сих пор многие образовательные организации не имеют даже базовых программ адаптации. В то же время, имеется большой зарубежный опыт использования адаптационных техник, который только в последнее время стали перенимать отечественные школы.

Школа должна выпускать из своих стен готового к самостоятельной жизни человека.Выбор профессии – важное решение, которое необходимо принять в подростковом возрасте. Совместно со специалистами школы и родителями, учащимся оказывается помощь в выборе профессии, наиболее отвечающей их индивидуальным особенностям и способностям.

Понятие социализации и необходимость процесса социализации учащихся.

Социализация - процесс формирования социальных качеств, усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность. Необходимость социализации связана с тем, что социальные качества не передаются по наследству. Они усваиваются, вырабатываются индивидом в ходе взаимодействия с внешним миром. Социализация требует деятельного участия самого индивида и предполагает наличие сферы деятельности.

Процесс становления человека как личности многомерен. Он сопровождается действиями многочисленных и разнонаправленных факторов, совокупность которых и составляет доминанту подходов к трактовке социализации личности. Эти подходы различны в современной зарубежной и отечественной теории.

В отечественной науке точки зрения на социализацию различны. Их многообразие и особенности проанализированы в ряде работ различных отраслей науке. В работах А.Н.Леонтьева, Е.А.Климова, В.Д.Шадрикова, Г.И.Щукиной и других ученых показано, что социализация осуществляется в ходе включения учащихся в различные виды деятельности, в частности учебную и общественно полезную; раскрыта структура деятельности, выделен ее субъект, описаны генетически преемственные ведущие виды деятельности, доминирующие на различных этапах индивидуального развития личности учащегося.

Истоки современной теории социализации сосредоточены в работах зарубежных ученых, а именно: Г.Тарда, У.Джемса, З.Фрейда. Они обосновали новые идеи в познании общества и человека, в понимании процесса социализации на индивидуальном уровне. У.Джемс и Г.Тард указывали, что обретение индивидом социальных качеств происходит в условиях динамичной социальной жизни и социального взаимодействия.

Понятие социализации как процесса полной интеграции личности в социальную систему, входе, которого происходит её приспособление, сложилось в структурно-функциональном направлении американской школы (Т. Парсонс, Р. Мертон). В традициях этой школы социализация раскрывается через понятие адаптация. 

Понятие адаптация, являясь одним из центральных понятий биологии, означает приспособление живого организма к условиям среды. Это понятие было экстраполировано в обществознание и стало обозначать процесс приспособления человека к условиям социальной среды. С помощью понятия адаптации социализация рассматривается как процесс вхождения человека в социальную среду и её приспособления к культурным и социологическим факторам. В последнее время все чаще социализация определяется именно как двусторонний процесс. С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, входя в социальную среду, в систему социальных связей, а с другой - в процессе социализации он активно воспроизводит систему социальных связей за счет активного вхождения в среду. Таким образом, этот подход акцентирует внимание на том, что человек в процессе социализации не только обогащается опытом, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства, на окружающих его людей. 

Еще в конце 1980-х годов, в совершенно иных социально-экономических условиях, ученые говорили о том, что «необходимо как можно раньше начинать целенаправленную индивидуальную работу с учащимися по формированию у них профессиональных интересов и мотивов выбора Правильный выбор профессии предполагает сочетание трех факторов: мотивация, способность и необходимость - и может выражаться формулой -

хочу + могу + надо = выбираю.

Профессиональное определение личности обусловливают:

1. социальная направленность, определяющая отношение человека к действительности: потребности, интересы, мировоззрение, убеждения, мотивы поведения;

2. индивидуально приобретенный жизненный опыт, определяющий уровень развития личности (запас знаний, навыков, умений, привычек, усвоенных в ходе обучения и воспитания человека);

3. особенности психических процессов (ощущение, восприятие, представления, мышление, воображение, воля, эмоции);

4. физиологические и биологические особенности человека (характеристики нервной системы, физическая сила, выносливость и др.).

Фактически школа, по определению, в значительной степени должна обеспечивать первые два компонента. Направленная на это работа должна проводиться на всех уроках общеобразовательных дисциплин, трудового обучения и во внеучебное время. Вместе с тем необходимо обеспечить учащимся также и возможность объективной оценки их психологических и физиологических особенностей, а затем на этой основе формировать осознанное отношение к своему профессиональному будущему.

Необходимость начала целенаправленной работы в данном направлении подкрепляется и внутренними (возрастными) причинами, ведь подростковый период, период перехода к юности, имеет свои психологические и социальные особенности. О необходимости реализации возрастного подхода к трудовому воспитанию и профориентации школьников говорится и в литературе. В частности, З.И.Гришанова подчеркивает, что подростковый возраст является самым благоприятным для формирования умений и навыков, «свойственных взрослым (столярничать, водить машину, фотографировать и т.д.)», поскольку «стержневым центром личности в данный период развития является стремление войти в мир взрослых, определяющее направление и содержание социальной активности подростка»

Профориентация – выбор профессии.

Выбор профессии — один из главных жизненных вы­боров, совершаемых человеком в юном возрасте, так как, выбирая профессию, он выбирает и образ жизни.Профессиональная ориентация представляет собой обоснован­ную систему социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических, производственно-технических мер, направ­ленных на оказание помощи учащимся и молодежи в профессио­нальном самоопределении. Оптимальное решение вопроса «кем быть?», поиском которого неизбежно приходится заниматься каждому человеку на определенном этапе возрастного и социального развития, является жизненно важным не только для него лично, но и для общества в целом. Помочь молодому поколению в его профессиональном самоопределении, призвана профессиональная ориентация. Правильно выбранная профессия со­ответствует интересам и склонностям человека, находится в полной гармонии с призванием. В таком случае профессия при­носит радость и удовлетворение. Социальная значимость и удов­летворенность профессией повышаются, если она отвечает совре­менным потребностям общества, престижна, носит творческий характер, высоко оценивается материально.

Мир профессий очень подвижен: одни профессии уходят в прошлое, другие — появляются. Их число неизменно увеличива­ется. Поэтому школьники нуждаются в разносторонней инфор­мации о профессиях, в квалифицированном совете на этапе вы­бора жизненного пути, в поддержке и помощи в начале профес­сионального становления.

Таким образом, профессиональная ориентация рассматривается как целенаправленная воспитательная и образовательная деятельность, направленная на подготовку учащихся к осуществлению сознательного, адекватного собственным способностям и интересам, а также потребностям государства профессионального выбора путем вооружения их необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками, а также формирования у них трудовой (профессиональной) направленности.

Профориентационная работа является естественным продолжением всей педагогической работы с учащимися и в каком-то смысле является ее логическим завершением. Полноценная помощь школьнику в выборе профессии не только помогает ему организовать саму учебную деятельность (когда он осознанно изучает школьные предметы, которые могут ему пригодиться в будущей взрослой, трудовой жизни), но и привносит элементы спокойствия в отношение школьника к своему будущему.

Система профессиональной ориентации включает в себя следую­щие компоненты: профессиональное просвещение (профинформация), профессиональная диагностика, профессиональная консуль­тация, профессиональный отбор, профессиональная адаптация.

Профессиональное просвещение имеет своей целью сообщение школьникам определенных знаний о социально-экономических, психофизиологических особенностях тех или иных профессий. С работы по профессиональному просвещению начинается озна­комление детей и подростков с профессиями, с потребностями конкретного района, города в рабочих руках. Учителя, классные руководители, родители могут активно влиять на правильный выбор профессии, на формирование профессиональных мотивов.

Профессиональная диагностика осуществляется специалиста­ми по отношению к каждому конкретному человеку с использо­ванием различных методик. В ходе профессиональной диагности­ки изучаются особенности высшей нервной деятельности чело­века, состояние его здоровья, интересы и мотивы, ценностные ориентации, установки в выборе профессии.

Профессиональная консультация заключается в оказании по­мощи, советах специалистов (психологов, врачей, педагогов), в установлении соответствия между требованиями, предъявляемы­ми к профессии, и индивидуально-психологическими особенно­стями личности. Различают несколько типов профконсультаций. В ходе справочно-информационной консультации школьника знакомят более глубоко с содержанием профессии, требования­ми к ней, возможностями трудоустройства, повышения профес­сионального мастерства. Диагностическая индивидуальная профконсультация имеет своей целью определение возможных облас­тей деятельности, в которых ученики могут наиболее успешно трудиться. Результатом диагностической индивидуальной проф­консультаций должно быть определение не одной какой-либо профессии, а группы родственных профессий. Медицинская профконсультация устанавливает степень соответствия здоровья человека требованиям профессии.

Профессиональный отбор направлен на предоставление лично­сти свободы выбора в мире профессий. Его осуществляют учеб­ные заведения, предъявляющие определенные требования к по­ступающим в них, или учреждения, принимающие человека на работу. При профессиональном выборе необходимо учитывать семейные традиции, мнение друзей, мотивы удовлетворенности трудом и др.

Профессиональная адаптация — довольно важный этап процесса профессионального самоопределения человека, на котором выявляются недостатки предшествующей профориентации и то, насколько жизненные планы оказались реальными. Профессиональная адаптация - это процесс приспособления индивида к новым условиям профессионального труда. В контексте средней школы имеет смысл говорить о профессиональной адаптации учащихся к предпрофессиональным условиям труда, в котором они пробуют свои силы. Ряд ученых делит процесс профессиональной адаптации на два периода: допроизводственный (в школе, техникуме, вузе и т.п.) и производственный (уже непосредственно на рабочем месте, в реальных производственных условиях).

Если рассматривать профессиональную адаптацию как процесс приспособления к труду (А.Д.Сазонов, В.Д. Симоненко, В.С. Аванесов, Б.И. Бухалов) , то она начинается уже с раннего детского возраста, когда ребенок приобщается к обслуживающему труду: помогает родителям по дому, выращивает растения, ухаживает за животными и т.д. В ходе изучения основ наук в школе, на уроках трудового обучения, в процессе профессионального обучения, во внеклассной работе этот процесс продолжает развиваться.

В профессиональной адаптации выделяются две составляющих: профессиональная и социально-психологическая. Первая предполагает непосредственно овладение знаниями, умениями, навыками, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности. Вторая - социально-психологическая - составляющая заключается в приспособлении нового работника к правилам поведения, действующим в конкретной социально-профессиональной группе, целям, задачам, традициям коллектива. И если вторая составляющая с необходимостью реализуется, как правило, на рабочем месте (хотя, возможно, и в процессе различных ролевых игр в том числе), то осуществить начальную профадаптацию по первому направлению можно уже в школе. Моделировать реальную профессиональную деятельность может так называемая профессиональная проба, которая стимулирует формирование адекватной самооценки уровня готовности к избираемой профессии и способствует реализации «принципа свободного профессионального выбора». В ходе профессиональных проб или профессиональных испытаний нужно:

-сообщать учащимся базовые сведения о конкретных видах профессиональной деятельности;

-моделировать основные элементы разных видов профессиональной деятельности;

-определять уровень готовности учащихся к выполнению проб;

-обеспечивать условия для качественного выполнения профессиональных проб.

Компоненты профориентации взаимосвязаны, соподчинены. Проведение профориентации в школе во многом зависит от возрастных особенностей школьников. На ступени начальной шко­лы формируется положительное отношение учащихся к труду, показывается важность и необходимость их труда для общества, сила и красота труда, формируется потребность быть полезным людям. На ступени неполной средней школы раскрываются нрав­ственные основы выбора жизненного пути, учащиеся знакомят­ся с конкретными видами трудовой деятельности, расширяется круг их представлений о труде взрослых. Ученикам предоставля­ется возможность ознакомиться с практическим применением достижений науки в сфере промышленного и сельскохозяйствен­ного производства. На ступени полной средней школы профес­сиональные интересы школьников более дифференцированы, осознанны. Учащиеся в процессе профориентации получают более полные сведения об экономике производства, уровне ме­ханизации и автоматизации. Старшеклассники принимают реше­ние о выборе профессии, у большинства из них четко определя­ются мотивы учебной деятельности.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ



1-4 КЛАССЫ

Формирование представления о мире профессий, о понимании роли труда в жизни человека через участие в различных видах деятельности.



5- 7 КЛАССЫ

Развитие интересов и способностей, связанных с выбором профессии.



8-9 КЛАССЫ

Формирование профессиональной мотивации, готовности к самоанализу основных способностей и склонностей.



10-11 КЛАССЫ

Профессиональное самоопределение. Формирование ценностно-смысловой стороны самоопределения, определение профессиональных планов и намерений учащихся, развитие способностей через углубленное изучение отдельных предметов.



Профориентационная работа в школе должна быть направлена на развитие интересов, корректировку ценностей, мотивов и формирование целей. В этом контексте большая роль в профориентационной работе должна отводиться изучению личности школьника. Необходимо вовремя выявить, какими ценностными ориентациями руководствуется старшеклассник, каковы его мотивы выбора профессии, способности, профессиональные интересы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402755-proforientacionnaja-rabota-kak-sredstvo-socia

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки