- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание. Что же такое агрессивность?
Так что же такое -агрессивность?
Сл.№2 Под агрессивностьюпонимают склонность человека к насильственным действиям, его активноестремление причинять вред окружающим, доставлять им неприятности, вносить смятение в их жизнь, разрушать ее и прочее.
Сл№3 Существует еще одно понятие, такое как агрессия. Так вот агрессия – это прямое следствие проявления агрессивности, присущей человеку, ее непосредственный результат.
Сразу отмечу, что агрессивность как свойство личности ребенка или взрослого следует отличать от так называемой "доброкачественной" агрессии, которая возникает в ситуации опасности и исчезает, когда человеку ничто не угрожает. Такая ситуативная агрессия имеет совершенно нормальный защитный характер, и вряд ли стоит корректировать ее в поведении ребенка. В этом случае нужно просто научить его принятым в обществе способам проявления агрессивных чувств.
Говоря же об истинной агрессивности, я имею в виду устойчивые свойства личности, которые выражаются в повышенной готовности к агрессии.
Сл№4,5,6 Виды агрессивности. Внешние проявления агрессивности ?
Внешние проявления агрессивности в разные возрастные периоды различны.
А поскольку ваши дети – шестиклассники, они находятся на пороге подросткового периода, то мы будем говорить о подростковой агрессивности
Сл№7Давайте посмотрим, как внешне проявляется агрессивное поведение детей в подростковом возрасте.
- Они часто угрожают другим людям (словами, жестами, взглядом);
- Периодически выступают инициаторами драк (могут использовать ранящие предметы);
- Не испытывают сострадания, проявляют жестокость к людям и животным, намеренно могут сделать им больно (словом или физически);
- Неразборчивы в средствах достижения своих целей (например, могут применять в качестве мести воровство, порчу личных вещей обидчика и т. п.);
- не считаются с мнением родителей, их запретами и ограничениями (вплоть до побега из дома);
- имеют трудности в отношениях с учителями, открыто конфликтуют с ними или прогуливают уроки.
Если вы считаете, что для вашего ребенка характерны хотя бы половина из описанных проявлений агрессивности, соответствующих его возрасту и проявляются они не менее чем в течение полугода, то значит, вашребенок действительно обладает агрессивностью уже как качеством личности.
Мы как родители, в первую очередь должны скорректировать поведение ребенка (советами, собственным примером) либо обратиться за помощью к специалистам.
Сл.№8 Давайте прежде всего разберемся впричинах детской агрессивности.
Во-первых, Примеры агрессивного поведения на телеэкране, компьютерные игры
Во-вторых, семья, в которой растет ребенок, может сама демонстрировать агрессивное поведение, если не физическое, то на словах, и закреплять подобные проявления у ребенка.
Некоторые родителина словах однозначно плохо относятся к проявлениям агрессии у детей, выражают желание воспитать ребенка добрым и бесконфликтным, но в то же время они восхищенно наблюдают за тем, как их чадо, решая проблемы со сверстниками, бесстрашно вступает в драки или применяет более тонкие методы принуждения.
Ведь дети при выборе модели поведения ориентируются вовсе не на то, что говорятих родители, а на то, что те думают, что чувствуют и как сами себя ведут.
В – третьих, агрессивному поведению дети могут учиться и в процессе общения со сверстниками. В подростковом возрасте критерий силы является весьма значимым - кто самый сильный, тому все можно. Занять деятельность ребенка, посещать какой-нибудь кружок, различные спортивные секции, для освобождения энергии.
Теперь, когда мы рассмотрели внешние подкрепления агрессивности, можем перейти к ее внутренним причинам.
Сл№9 Итак, каковы же внутренние причины агрессивности?
Здесь главной является очень простая мысль: человек, у которого все хорошо, не ведет себя агрессивно. Тоесть агрессивность - это внешнее проявление, прежде всего, внутреннего дискомфорта.
Как правило, агрессивным детям свойственна высокая тревожность, ощущение отверженности себя, несправедливости окружающего мира и чаще всего заниженная самооценка. Бурные протесты и злоба - это его способ привлечь внимание окружающих к своим проблемам, потому что он не может справиться с ними в одиночку.
Сл№10Как и чем можно помочь ребенку в преодолении агрессивного поведения?
Первое, что требуется от вас, как от взрослых, которые действительно хотят помочь своему ребенку относитсяискренняя симпатия, безусловное принятие ребенка как личности, интерес к его внутреннему миру, понимание чувств и мотивов поведения. Ребенку важно чувствовать, что он вам очень дорог, что он важен для вас.
Постарайтесь акцентировать свое внимание на достоинствахребенка, на его успехах в преодолении трудностей, как внешних, так и внутренних и учите его тому же.
Словом, попытайтесь сделать все возможное, чтобы вернуть мальчику или девочке самоуважение и позитивную самооценку.
сл№11 Во-вторых, нужно научить ребенка давать выход агрессии без вреда для окружающих.
Что же нужно делать?
Можно перенаправить отрицательную энергию в положительную, занявшись полезным делом, требующим большой затраты сил, например, прополкой сорняков, взбиванием масляного крема вилкой или венчиком, ремонтом квартиры или дома, желательно на самой первой, так сказать «разрушительной» стадии, когда надо отрывать старые обои, выдирать гвозди и т.п.
Очень хорошо снимают напряжение обыкновенные домашние дела, такие как выбивание ковра, приготовление мясных отбивных, ручная стирка и другие подобные активные силовые действия.
Занятия спортом поможет подростку снять внутреннее напряжение и отрицательную энергию. Так что просто необходимо, чтобы ребенок, особенно в подростковом возрасте, занимался спортом, неважно каким, потому что любые физические усилия, выполняемые с удовольствием и в полную силу, обязательно приносят пользу.
Кроме того, есть игровые приемы, при помощи которых можно бороться с проявлениями агрессивности. С некоторыми из них я вас познакомлю, причем вы сами тоже можете ими пользоваться и учить этому ваших детей.
Сл№12"Недружеский шарж"
Этот игровой прием поможет вашему ребенку более достойно выйти из ситуации, когда он сильно рассержен и "выливает" свои чувства на того, кто его обидел, крича, обзываясь, толкаясь и т. п. Постарайтесь увести ребенка в другое место, чтобы он не видел того, кто его так разозлил. Теперь можно предложить ему нарисовать карикатуру на этого человека.
В процессе рисования постарайтесь не одергивать ребенка и не смягчать то, что он рисует и что он при этом говорит. Просто будьте рядом и не осуждайте. Вы также можете показать ребенку, что понимаете его чувства, несмотря на то, что не согласны с тем, что обидчик действительно заслуживает всех ругательных слов, которые при рисовании говорятся в его адрес. Для этого вы можете отразить его чувства словами типа: "Я вижу, ты сильно разозлился на Колю" или "Действительно очень обидно, когда тебя не понимают и подозревают" и т. п.
Когда рисунок будет закончен, предложите ребенку подписать его так, как ему хочется. Затем спросите его о том, как он себя сейчас чувствует и что ему хочется сделать с этим "недружеским шаржем" (пусть ребенок совершит это в действительности).
Когда вы будете проводить этот игровой прием, не смущайтесь "негуманностью" и "некультурностью" происходящего. Помните, что это всего лишь игра, и чем больше негативных эмоций в ней сумеет выплеснуть ребенок, тем меньше разрушительных действий ему захочется совершить в общении с реальным человеком. Напротив, порадуйтесь сами и выразите гордость за успехи ребенка, если он смог таким образом избежать драки или крупной ссоры.
сл№13 "Мешочек криков"
Если ребенок возмущен, взволнован, разозлен, словом, просто не в состоянии говорить с вами спокойно, предложите ему воспользоваться "мешочком криков". Договоритесь с ребенком, что пока у него в руках этот мешочек, то он может кричать и визжать в него столько, сколько ему необходимо. Но когда он опустит волшебный мешочек, то будет разговаривать с окружающими спокойным голосом, обсуждая произошедшее.
Так называемый "мешочек криков" вы можете изготовить из любого тканевого мешочка, желательно пришить к нему завязочки, чтобы иметь возможность "закрыть" все "кричалки" на время нормального разговора. Мешочек должен храниться в определенном месте и не использоваться с другими целями.
Если под рукой не оказалось мешочка, то можно его переделать в "баночку криков" или даже "кастрюлю криков", желательно с крышкой. Только использовать их позднее для мирных целей, например для приготовления еды, нельзя.
сл№14 Подушка для пинаний.
Этот игровой способ справиться с гневом особенно необходим тем детям, которые, разозлясь, сразу дерутся, толкаются, отнимают, а не кричат и не обзываются, не пытаются отомстить позже за свое бездействие сейчас. Заведите такому ребенку дома подушку для пинаний. Пусть это будет небольшая подушка темного цвета, которую ребенок сможет пинать, бросать и колотить, когда почувствует себя сильно рассерженным. После того как ему удастся выпустить пар таким безобидным способом, можно перейти к другим средствам решения этой проблемной ситуации.
Вместо подушки могут быть надувной резиновый молоток, которым можно бить по стенам и по полу, или боксерская груша, которая поможет избавиться от накопившегося гнева не только детям, но и взрослым.
Сл№15
Сл№16 Итак, я познакомила вас с различными способами снятия агрессии.
Игровые приемы, занятия спортом, посещение спортивных секций и кружков по интересам, даже выполнение обычных домашних обязанностей помогут вашим детям дать выход агрессии без вреда для окружающих.
Безусловно принимать ребенка – это значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и т.п., а просто за то, что он есть, каким бы он ни был.
Не забывайте об этом и постарайтесь все, что вы услышали сегодня использовать в общении со своими детьми.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403211-roditelskoe-sobranie-chto-zhe-takoeagressivn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.