- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Воспитание патриотизма и гражданственности у детей младшего школьного возраста»
Чернякова Татьяна Владимировна,
учитель начальных классов, педагог ОДОД,
ГБОУ СОШ № 469 Выборгского района г. Санкт-Петербурга
Воспитание патриотизма и гражданственности
у детей младшего школьного возраста
Воспитанию патриотизма и гражданственности подрастающего поколения школа всегда уделяла огромное значение. Под гражданско – патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, формирование активной гражданской позиции, осознание своего места в современном обществе.
Проблема патриотического воспитания младших школьников интересовала советских педагогов Н.С.Крупскую, А.С.Макаренко, В.А. Сухомлинского и др.
Сегодня патриотическое воспитание – это целенаправленная систематическая деятельность педагогов по формированию у юных граждан патриотического сознания, ценностей, чувства преданности своему Отечеству. Считаю, что достичь успешного результата в этом направлении можно именно через познание своей Родины. Возраст первоклассника еще не позволяет в полной мере осозновать ребенку, что он – частичка нашего общества, нашей страны, что именно они, наши малыши – будущее нашей Родины, её творческий потенциал, и мой учительский долг – помочь им в этом. Мой долг – воспитать всестороннюю личность ребенка, способную в дальнейшем к самоопределению и самореализации в современном обществе с его многочисленными проблемами.
Воспитывая своих будущих патриотов, стремлюсьразвить у них интерес к родным местам, любовь к Родине, привить им патриотические чувства, не оставляя без внимания духовно-нравственные качества личности каждого ребёнка.
Чтобы добиться положительных результатов в этом направлении:
- создаю необходимые условия для развития эмоционально-отзывчивой личности младшего школьника;
- формирую знания детей о Родине, воспитываю уважение, любовь и бережное отношение к ней;
- знакомлю с государственной символикой России и символикой Санкт-Петербурга;
- воспитываю в учениках уверенность в своих силах;
- учу детей любить себя и окружающий мир.
Один мудрец сказал: «Помни: ребенок – это не сосуд, который надо заполнить, а огонь, который надо зажечь». Обучая и воспитывая своих ребят, я следую этой мудрости, и ориентируюсь на развитие личности ребенка, его внутреннего мира.
«Воспитай ученика, чтоб было, у кого потом учиться!» – так я представляю своё педагогическое кредо. Я стремлюсь быть современным учителем, а не урокодателем, стремлюсь вести за собой, а не назидать. Чтобы не пропустить яркую индивидуальность и способствовать развитию потенциальных возможностей каждого ребёнка, я применяю различные методы: системно-деятельностный, исследовательский, метод проектов. Такой подход к работе делает мою педагогическую деятельность разнообразной и многогранной.
Умение понимать ребёнка и принимать его таким, какой он есть, слышать его, быть терпеливой, выдержанной, уметь вовремя поддержать, создать ситуацию, в которой он проявил бы свои лучшие качества – вот те основныеправила, на которые я опираюсь в своей деятельности. Моя работа состоит в том, чтобы помочь детям обогатиться жизненным опытом. Ведь, чем многограннее опыт детства у ребенка, тем успешнее он будет в дальнейшей жизни.
А чтобы ребятам было интересно, в своей работе по воспитанию гражданственно-нравственного потенциала личности и этическому воспитанию применяю разнообразныеформы:
- классный час (в том числе и нравственный классный час);
- беседа;
- конкурс рисунков «Моя Родина»;
- конкурс стихов о природе родного края;
- праздники;
- посещение библиотеки, музеев, дворцов.
- экскурсии по городу;
- урок;
- внеклассное мероприятие.
Очень важно пробудить в ребенке любовь к «вечному» и «прекрасному», зародить в нем задатки величия и привить бережное отношение к истории родного города, к истории страны. В этом учебном году мы с детьми побывали в Русском музее, в Зоологическом музее, в Екатерининском дворце в Царском селе, в Центральном военно-морском музее.
Во внеурочное время ученики занимаются исследовательской работой и составлением проектов. В этом учебном году дети работали над проектами «Достопримечательности Санкт-Петербурга», «Красная книга Санкт-Петербурга», «Мой родной город». Во Всероссийской межпредметной олимпиаде «Эрудиты России» для 1-4 классов два ученика моего класса заняли призовые места. В ноябре 2019 года 15 человек из класса принимали участие в открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиаде «Наше наследие». Два ученика были награждены дипломами победителя, три ребёнка стали призёрами.
На региональном этап «Всероссийского фестиваля «Леонардо» Абрикосова Дарья заняла 2 место.
Как показывает мой опыт, участие детей в мероприятиях разного уровня оказывает большое влияние на формирование нравственного стержня младших школьников.
Не последнюю роль в достижении желаемого результата играют и правильно подобранные приёмы, способствующие формированию патриотизма и нравственности у детей:
-совместная работа с детьми по подбору материала к различным мероприятиям, конкурсам, праздникам;
- беседа (индивидуальная, коллективная);
- инсценировка различных жизненных ситуаций с последующим их обсуждением;
- личный пример учителя и родителей;
- разъяснения;
- мониторинг развития достижений учащихся.
Мне очень близки слова Ш. Амонашвили о том, что воспитание честных и благородных чувств в сердцах детей нужнее и дороже, нежели обогащение разными знаниями. А потому считаю, что учебный процесс будет продуктивным тогда, когда он будет воспитывающим, будет помогать ребенку познать себя как Личность, живущую в соответствии с общечеловеческим ценностями.
Основным достижением в работе с учащимися по воспитанию патриотизма и нравственности считаю проявление детьми активного участия в своём нравственном развитии, то есть они сами хотят быть хорошими: стремятся делать добро, отзывчивы, трудолюбивы, правильно понимают чувство долга, значение слов справедливость, ответственность.
Достижение в работе с родителями- это сопричастность родителей ко всем процессам в жизни класса: их участие в родительских собраниях, беседах за «круглым столом», оказание помощи в организации и проведении классных часов, встреч, экскурсий, праздников. Мы – вместе работаем! Вместе отдыхаем! Вместе обустраиваем жизнь!
В настоящее время работа по воспитанию патриотизма и гражданственности у детей младшего школьного возраста актуальна и особенна трудна, требует со стороны педагога большого терпения и такта. Фундамент личности закладывается в раннем детстве. Всё то, что усвоил ребенок в этот период, оказывается особенно прочным и является основой дальнейшего его развития. Поэтому так важно уже в начальной школе создавать необходимые условия для того, чтобы воспитанники росли нравственно стойкими и духовно богатымилюдьми.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403542-statja-vospitanie-patriotizma-i-grazhdanstven
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Основы логопедии»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.