Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2020

Организация аналитической деятельности в дошкольном образовательном учреждении (из опыта работы старшего воспитателя)

Любая управленческая деятельность, к которой относится и деятельность старшего воспитателя дошкольного учреждения, строится на основе определенных закономерностей, выработанных наукой управления. Управлять дошкольным учреждением - это значит целенаправленно воздействовать на педагогический коллектив (а через него на воспитательно-образовательный процесс) для достижения максимальных результатов в воспитании, развитии, обучении детей дошкольного возраста. Представленный материал отражает организацию аналитической деятельности в ДОУ.

Содержимое разработки

Организация аналитической деятельности в дошкольном образовательном учреждении

(из опыта работы старшего воспитателя)

Принимать участие и осуществлять педагогический контроль – это значит влиять на работу, преобразовывать ее. Контроль проводится не только с целью выявить недостатки, но и обнаружить что-то новое, интересное, что дает высокие результаты. Осуществляя контроль, старший воспитатель соблюдает его алгоритм: определяет цель и объект контроля, разрабатывает программу, собирает информацию, делает анализ, вырабатывает рекомендации и определяет пути исправления недостатков, назначает сроки проверки исполнения рекомендаций.

При проведении контроля, используются различные методы: наблюдение, анализ посещенных мероприятий, анализ продуктов детской деятельности, изучение и анализ документации, анкетирование воспитателей и родителей, беседы и т.д.

Основная цель контроля состояния воспитательно-образовательной работы состоит в совершенствовании педагогического процесса во всех возрастных группах и оказании каждому воспитателю конкретной помощи.

Примерный перечень вопросов:

Состояние воспитательно-образовательной работы в разных возрастных группах;

Выполнение образовательных программ, внедрение новых педагогических технологий;

Календарные планы и документация педагогов;

Наличие и хранение детских работ;

Работа педагогов по повышению квалификации;

Работа педагогов по теме самообразования;

Работа педагогов по организации режимных моментов;

Работа педагогов по укреплению здоровья детей.

Старший воспитатель принимает участие в предупредительном контроле с целью оказания помощи педагогам, предупредить возможные ошибки. Данный вид контроля может пройти в форме:

- Беседы по содержанию программы с целью выявления, насколько чётко воспитатель представляет задачи работы по определённому разделу;

- Беседы по календарному плану воспитателя, чтобы уточнить, как он предполагает то или иное занятие или другую форму работы;

- Составление перспективного плана работы с детьми по какому-либо разделу, чтобы помочь педагогу выстроить систему работы по проблеме;

- Составления конспекта занятия, что особенно полезно для начинающих воспитателей.

Предупредительный контроль старший воспитатель фиксирует в плане работы на месяц. Конечным результатом предупредительного контроля должно стать повышение профессионального мастерства воспитателя и составление им перспективных планов, конспектов и т.д.

Старший воспитатель проводит оперативный контроль с целью выявления недостатков в деятельности педагогов, а затем оперативно их устранить с помощью рекомендаций и советов.

Материалы оперативного оформляются в форме таблицы и заполняются ежемесячно, для того, чтобы зафиксировать результаты контроля, полученные в ходе наблюдений, и показать, какие недостатки нужно устранить.

Работа по оперативному контролю включает несколько этапов:

I этап - Разработка циклограммы оперативного контроля на учебный год (такой план наглядно покажет, сколько вопросов запланировано на год, и позволит равномерно распределить их по месяцам);

II этап - Разработка графика проведения оперативного контроля на текущий месяц (в таблицу-график вносятся конкретные даты посещения группы, по каждому вопросу, и сообщаются об этом воспитателям. Первое посещение групп - по запланированным вопросам (первичный контроль, обычно планируется в первые две недели месяца, в последующие две недели ведется работа по устранению недочетов);

III этап - Наблюдение за деятельностью педагогов и занесение результатов контроля в подробную, расширенную таблицу с критериями по каждому вопросу контроля, в соответствии с выбранной системой условных обозначений (напротив каждого пункта в этих таблицах проставляются баллы, согласно выявленному уровню, например: 3 - высокий уровень, 2 - допустимый уровень, 1 - низкий уровень).

Результаты оперативного контроля размещаю на информационном стенде в методическом кабинете.

Оперативный контроль проходит по следующим темам: «Готовность к летне – оздоровительной работе»; «Организация работы по безопасности дошкольников»; «Индивидуальная работа с детьми вовремя непосредственно образовательной деятельности»; «Создание условий для самостоятельной деятельности детей» и др.

Организуя тематический контроль с целью всестороннего изучения уровня работы по определенной узкой теме, например, с целью выяснения системы в работе дошкольного учреждения над одной из актуальных проблем, намеченных в годовом плане. В рамках реализации годовых задач были проведены тематические контроли по следующим темам: «Организация условий, способствующих развитию самостоятельности у воспитанников с ОВЗ (со сложной структурой нарушений)»; «Организация условий, направленных на формирование положительных взаимоотношений и нравственных качеств воспитанников посредством организации сюжетно-ролевой игры в рамках внедрения ФГОС ДО»; «Организация условий психологического сопровождения дошкольников с ОВЗ в ходе коррекционно-педагогического процесса в рамках реализации ФГОС ДО» и др.

Результаты тематического контроля оформляются в аналитических справок, с которыми коллектив знакомится на педагогическом совете.

Принимая участие во фронтальном контроле, который проводится с целью изучения состояния воспитательно-образовательной работы по всем видам деятельности в одной возрастной группе или изучается и анализируется деятельность конкретного педагога.

Для проведения фронтального контроля в нашем учреждении руководитель издает приказ и утверждает состав комиссии, в которую входят сотрудники администрации и эффективно работающие педагоги ДОУ.

Члены комиссии четко определяют цели, задачи, разрабатывают план проверки, распределяют обязанности между собой.

Перед каждым проверяющим ставится конкретная задача, устанавливаются сроки, формы обобщения материалов фронтальной проверки.

Члены педагогического коллектива знакомятся с целями, задачами, планом проведения фронтальной проверки в соответствии с планом работы ДОУ, но не менее чем за месяц до ее начала.

По результатам фронтального контроля оформляю аналитические справки, с которыми педагоги знакомятся на педагогическом совете или на оперативном совещании.

Проведены фронтальные контроли по следующим темам: «Готовность детей к школьному обучению», «Создание условий для обеспечения готовности старших дошкольников к школьному обучению», «Образовательная среда групп», «Взаимодействие детского сада и семьи» и др.

Таким образом, контроль является одной из важнейших управленческих функций, он должен быть регулярным, систематическим, действенным и гласным.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403679-organizacija-analiticheskoj-dejatelnosti-v-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки