- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Экологическое направление в воспитании учащихся на уроках географии»
Статья «Экологическое направление в воспитании учащихся на уроках географии».
Автор: Кирсанова Т.В., учитель географии
МКОУ« Кшенская основная общеобразовательная
школа» Советского района Курской области.
Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем
все более невероятными становятся для нас ее чудеса.
Ч. Дарвин
В последнее время все большее внимание уделяется экологическому образованию и воспитанию, поскольку без этого невозможно решить важнейшие проблемы развития цивилизации. Экология - одна из самых актуальных наук современности. С нею связывают надежды на выживание человечества в усложняющемся мире и на возможности нового витка развития. Слово «экология» очень популярно сейчас и в бытовом общении, и в средствах массовой информации. К сожалению как отдельный предмет экология в нашей школе, как и во многих других не изучается. Проблемы оптимизации взаимодействия между природой и человечеством традиционно находились в поле зрения географической науки. Экологическое воспитание учащихся - одна из важнейших проблем, требующая огромного внимания в современной школе. Именно поэтому я решила рассмотреть эту проблему подробнее.
В условиях внедрения ФГОС второго поколения школьное географическое образование становится средством подготовки выпускника к жизни, развитию его ключевых компетенций, практических умений и жизненных навыков. Оно призвано вооружить учащихся умениями пользоваться различными источниками географической информации, анализировать эту информацию, вести наблюдения на местности, ориентироваться в пространстве, прогнозировать тенденции развития окружающей среды. Именно в школьном курсе географии в наибольшей степени у учащихся формируется представление о целостности природы. В школьном образовании курс географии - единственный предмет, рассматривающий экологические проблемы на 3-х уровнях: глобальном, региональном и локальном. Экологический аспект может быть интегрирован практически в любую тему предмета, но учитель обязан подойти к этой проблеме целенаправленно. Экологическое воспитание должно быть спланированным, систематичным, а не эпизодическим.Одной из основных целей на уроках географии является - способствование экологическому воспитанию школьников через формирование экологического мировоззрения и экологической культуры, становление экологически грамотной личности. Содержание школьного курса географии располагает объективными возможностями формирования и развития у школьников нравственных норм и привычек поведения в природе, ценностных ориентаций как, например:
В курсе географии 5 класса начинается формирование представления об экологии как науке.
В 6 классе закладываются основы ценностных ориентаций учащихся, понимание ими взаимосвязей между отдельными компонентами природы, человеком и окружающей средой.
В курсе географии материков и океанов учащиеся знакомятся с формами охраны природы материков, получают свое дальнейшее развитие основные направления экологического образования: рациональное использование природных ресурсов, влияние деятельности человека на природу, взаимосвязь между здоровьем человека и состоянием окружающей среды и т.д.
Курс «Природа России» предусматривает изучение физико-химических факторов среды (климатических, почвенно-грунтовых, геоморфологических, гидрологических), а также биотических факторов, как компонентов географической оболочки Земли и воздействия человека на различные типы природных ландшафтов.
Содержание курса «География России. Население и хозяйство» позволяет наиболее полно раскрыть взаимосвязи элементов системы «природа-человек - производство», способы оптимизации природопользования и показать взаимосвязь экономики и экологии. Система знаний о рентабельности, рациональности, себестоимости, безотходной технологии, ресурсосбережении и т.д. занимает ведущее место в воспитании таких качеств личности как бережливость, хозяйственность, предприимчивость, необходимые выпускникам в их трудовой деятельности. В экологическом образовании экономические знания приобретают силу убеждения в возможности людей гармонично строить свои отношения с природой. Этому способствует фактический материал учебника под редакцией В.Я. Рома и В.П. Дронова, раскрывающий взаимосвязь экономики и экологии. Блоки с проблемными экологическими вопросами по регионам России органично вписываются в текст параграфа, помогают провести дискуссию, беседу при изучении того или иного экономического района России. Взаимосвязь экономических и экологических знаний в данном курсе создает благоприятные предпосылки для воспитания у подростков ответственного отношения к окружающей природной среде, чувства рачительных хозяев своей страны, своего родного населённого пункта.
Именно поэтому взаимодействие экологического и нравственного воспитания является способом формирования человека с высоким уровнем эколого-нравственной культуры, сочетающего в себе знания и убеждения, устойчивую линию поведения и действий, мотивируемых нравственными ценностями.
Экологическое направление в воспитании — непрерывный процесс, в который включены: семья, дошкольные учреждения, школа, вуз.
В школе экологическое образование носит междисциплинарный характер. Формирование у детей ответственного отношения к природе - сложный и длительный процесс. Конечным результатом должно быть не только овладение определёнными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умения и желания активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду.
Особую роль играет природоохранная деятельность школьников. Виды её многообразны:
- по защите природной среды (подкормка птиц; спасение животных, попавших в беду; очистка береговой линии р. Кшень);
- по предупреждению экологических нарушений и борьбе с ними (участие в экологических рейдах на природу);
- по улучшению природной среды (посадка растений, озеленение села и школьной территории, расчистка леса от мусора и сушняка);
- просветительская деятельность (экологические лектории для населения, акции по уборке мусора, сбору макулатуры).
Задача школьного образования воспитывать экологическую культуру у учащихся, что должно стать одним из критериев цивилизованности общества. Исходя из этого, перед учителем стоит задача грамотно использовать средства и методы в формировании экологической культуры у учащихся. Для экологического образования важное значение имеет работа на местности по оценки воздействия человека на окружающую среду. На их основе у школьников вырабатываются привычки правильно, критически оценивать других людей, выбрать линию поведения, соответствующую законам природы и общества. Разнообразие форм и методов работы, их умелое варьирование на уроках и во внеурочное время позволяет поддержать интерес к предмету, переключать внимание учащихся, предупреждая утомление и перегрузку, сберегая их здоровье. Задания, используемые во внеурочной работе, направлены не только на развитие географических способностей, навыков, но и на развитие внимания, памяти, эрудиции, кругозора и познавательных способностей учащихся.
Для эффективной работы по экологическому воспитанию применяю разнообразные методы и приемы: наблюдение, сравнение, мозговой штурм, дерево решений, эксперимент, опыт, ассоциации, игра «Почемучка».
На уроках географии и во внеурочное время использую следующие формы работы:
1. Экологические пятиминутки на уроках.
2. Мини-проекты, презентации.
3. Неделя географии.
4. Участие с детьми в экологических субботниках и др.
Большое воспитательное значение в формировании экологической культуры на уроках географии имеют творческие работы учащихся: экологические плакаты, рисунки, тематические проекты, сочинения на экологическую тему, которые заставляют детей размышлять, думать, высказывать свое мнение по вопросам рационального использования природы и природных ресурсов, о красоте природы материков и океанов. Так, например, на уроках географии в 6 классе учащиеся выступили с мини-проектами в разделе «Атмосфера» по темам: «Как образуется град и последствия этого явления», «Необычные облака». Особенно большую активность в подготовке мини-проектов, презентаций проявляют учащиеся 7-9 классов. Темы творческих работ представлены самые разные: «Необычные растения и животные Африки», «Чистый глоток»,«Что будет, если на Земле исчезнут люди?»,« Как спасти реку Кшень?» и т. д.
При изучении курса «Природа России» широко использую региональный компонент, акцентирую внимание на экологических проблемах, провожу уроки, где рассматриваю не только экологические проблемы, но вместе с учащимися ищу пути их решения. Особое внимание уделяю оценки природных условий и ресурсов, и влиянию их на экологию. В ходе уроков использую заметки, статьи, стихи, содержащие данные о хозяйственной деятельности человека, о том, какие меры применяются для ее охраны.
В своей работе, знакомя учеников с природой, я использую разнообразный иллюстративно-наглядный материал: дидактические картины, репродукции с художественных картин, видеофильмы, мультимедийные презентации и др.
На уроках географии создаю ситуации, позволяющие учащимся выразить свое «Я», свое отношение к каким - либо процессам или явлениям, осознать единение с природой. Например, при изучении природной зоны леса показываю фотографии, иллюстрации, отражающие красоту леса, использую художественные тексты (отрывок из книги Л. Леонова « Русский лес», который раскрывает красоту и неповторимость леса). Обращаюсь к эмоциональной сфере ученика, акцентирую внимание на тех чувствах, которые испытывают учащиеся при общении с природой, тем самым формированию бережное отношение к природе, воспитываю любовь к своему селу, краю, Родине.
Большое внимание уделяю вопросам экологии в ходе экскурсий и практических работ на местности, где учащиеся изучают ПК своей местности и видят, как он изменяется под влиянием деятельности человека. Здесь они прогнозируют последствия воздействия человека на природу, предлагают свои мероприятия по борьбе с загрязнением р. Кшень, составляют план изучаемой местности, раскрывают особенности и причины разрушения почв.
Такиеформы обучения, неоспоримые помощники в изучении географии, так как:
формируют стойкий интерес к предмету;
формируют практические умения и навыки;
помогают разнообразить деятельность обучающихся;
- яркие впечатления надолго остаются в памяти.
В курсе «География Курской области» (8–9 классы) продолжаю формирование у учащихся диалектико-материалистических взглядов на природу и на взаимодействие общества и природы. Особое внимание уделяется экологическим проблемам не только всей области, но и района, где мы проживаем. Формы уроков могут быть самыми различными: урок — диспут «Проблемы загрязнения окружающей среды», урок - экологическая экспертиза «Реки Советского района», урок - научная конференция «Проблемы охраны атмосферного воздуха», урок — суд «Что будет дальше?».
Работа по формированию экологической культуры может быть реализована при проведении внеклассной воспитательной работы. При проведении предметной недели, я использую следующие формы работы: наблюдение объектов живой и неживой природы; экскурсии в природу; беседы, доклады, сообщения; выпуски стенгазет; экологические игры, викторины и т.д. Например: игра-викторина «Я край свой знаю, ведь в нём я живу», беседа «На пороге экологической катастрофы» и др. Ученики принимают активное участие в благоустройстве пришкольной территории, являются участниками экологической акции «Зеленая планета».
Основным критерием эффективности работы по формированию экологической культуры школьников является единство их экологического сознания и поведения. Наверное, нет на Земле человека, который не интересовался бы жизнью животных, не любовался красотой рек, озер, цветущих лугов и не стремился бы узнать о природе как можно больше. Ведь сам человек — часть природы, ее дитя. Поэтому очень важно укрепить в сознании каждого школьника понимание того, что человек принадлежит природе и его долг и обязанность заботиться о ней.
Таким образом, география играет важную роль в формировании экологической культуры, правильном понимании многих экологических проблем, возникающих в результате антропогенного воздействия на окружающую среду. Поэтому последовательное раскрытие аспектов экологического образования и воспитания в течение всего курса школьной географии и выработка на этой основе экологической грамотности учащихся должны стать приоритетными в преподавании географии.
Литература
Быховский А.В. Экологическое образование: Проблемы и процессы современного развития. — М., 1996. — 129 с.
Захлебный А.Н., Суравегина И. Т. Экологическое образование школьников во внеклассной работе: Пособие для учителя. М.,1984. — 256 с.
Кошелева В.Л. «Экология и нравственность». «Общественные науки и современность» 1993г. №1.
Кучер Т.В. Экологическое образование учащихся в обучении географии: Пособие для учителя. — М.: Просвещение,1990.
Пономаренко Е. В. Формирование экологически ответственной личности выпускника в процессе школьного экологического образования и воспитания // Образование. — 2007. — № 5. с. 138–140.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403807-statja-jekologicheskoe-napravlenie-v-vospitan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.