Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.04.2020

Знакомство детей с народами разных стран, с бытом, культурными традициями народов мира, праздниками

В статье говорится о значимости знания детьми своих культурных ценностей, что культура оказывает эффективное воздействие на духовное, нравственное развитие личности, прописаны приоритеты воспитания культуры, что такое традиции народа.

Содержимое разработки

Знакомство детей с народами разных стран,
с  бытом, культурными традициями народов мира, праздниками

Кашина Елена Владимировна

«Никто не может считаться сыном своего народа, если он не проникается теми основными чувствами, какими живет народная душа. Мы не можем созреть вне национальной культуры, которой мы должны проникнуться, чтобы присущие души силы могли получить свое развитие» Философ, педагог В.В. Зеньковский

В настоящее время возникает необходимость в том, чтобы ребенок почувствовал уникальность своего народа, знал историю своей семьи, страны, мира, возлюбил свою родину, пришел к пониманию и осознанию собственной неповторимости, и значимости каждого человека, живущего на земле. Для того, чтобы культура оказывала эффективное воздействие на духовное, нравственное развитие личности, а личность испытывала потребность в истинной культуре, в овладении ее ценностями, необходимо сформировать основу, фундамент для воссоздания культуры, что предполагает глубокое знание традиций и обычаев, активную педагогическую деятельность среди подрастающего поколения с позиций возрождения национальных устоев, т. е. прежде всего в сфере культуры и образования.       

Во всем мире и в нашей стране происходит миграция (переселение) населения, а так же активный отдых людей за пределами родины. Национальный состав многих народов становится смешанным. Появляется много семей, в которых родители разных национальностей, разной веры, так называемые смешанные семьи.

Сейчас люди разных стран, каждый народ привносит в культуру своё,  и каждое достижение народа является общим для всего человечества.

В последнее десятилетие в нашей стране произошло много сложных противоречивых событий в общественной жизни, политике, в системе государственного и местного управления. Отошли в прошлое некоторые известные праздники, появились новые. Можно с уверенностью говорить, что в связи с этим у подрастающего поколения наблюдается падение интереса и уважения к прошлому России. Поэтому на современном этапе так актуальна проблема ознакомления детей с русской народной культурой.
По  мере роста и развития, обучения и приобретения разного рода социального опыта, у ребёнка постепенно формируются определённые оценочные суждения, касающиеся тех или иных фактов окружающей жизни.
Поэтому начинать воспитание человека, как часть большого  мира,   нужно с младшего возраста, с культуры нашей Родины.  Отсюда наметились следующие приоритеты:

- окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нём чувство красоты, любознательность, должны быть национальными,

- широко использовать все виды фольклора (потешки, прибаутки, сказки, хороводы, поговорки, пословицы),

- народные праздники, традиции,

- народно – прикладное искусство,

- знакомство с ближайшим окружением.

Приобщение к традициям народа особенно значимо в дошкольные годы.

Традиции народа – это то, что полнее всего отражает его духовный облик и внутренний мир, живая национальная память народа, воплощение пройденного им пути и неповторимого духовного опыта. То, что в конечном итоге хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений.

В русском народном творчестве, как нигде сохранились особенности черт русского характера и присущие ему нравственные ценности: доброта, красота, храбрость, трудолюбие, верность, дружба, отзывчивость. Особое место в произведениях устного народного творчества занимает оценка различных жизненных позиций, высмеиваются недостатки и восхваляются положительные качества людей, уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих  рук.
Любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди – всё расширяет кругозор детей.
Знакомство детей  с народами разных стран происходит через:  чтение художественной литературы (народные песенки, потешки, стихи, сказки, поговорки), знакомство с животными разных стран, предметами быта (обувь, одежда, игрушки, мебель), знакомство растительным миром, архитектурой…
Формирование доброжелательного отношения к представителям разных народов должно носить поступательный характер, органично входить в плановую работу педагога с детьми, идти от близкого - к далёкому, а так же  проводиться в тесном сотрудничестве с семьями воспитанников.
Детям этого возраста доступно усвоение элементарных представлений о труде и быте некоторых народов, их национальных традициях, праздниках, творчестве.
В старшем дошкольном возрасте у детей формируются:

- чувства дружбы между народами  единой  страны проживания;

- чувство национальной и общенародной гордости принадлежности к  человеческому роду;

- большой  и постоянный интерес к культуре своей страны и народов в ней проживающих;

- уважительное отношение к национальному достоинству других людей к национальным культурам, традициям, обычаям.

На протяжении всей работы необходимо формировать у детей понимание, что, у всех людей на планете, есть что – то общее. Это - человеческие потребности (в еде, воздухе, воде, жилище, внимании, одежде, здоровье…), жизнь в семье, обществе, труд (производства, орудия труда, инструменты, материалы, ресурсы), символы государства,  жизненный уклад, праздники, традиции, обычаи, взаимосвязь живых существ на Земле и их зависимость друг от друга.
Но каждый народ имеет и свои  особенные стороны. Эти особенности обусловлены:

- характером и психологией каждого народа,

- особенностями исторического развития,

- географическим  местоположением (степи, горы, леса,  тундра, на юге, севере, средней полосе и т.д.),

- природными и социально – экономическими условиями (крупный или маленький город, деревня, и т.д).

Каждый  народ имеет и свои особенные нравственные черты.
Некоторые национальные черты наиболее характерны отдельным народам.
Например:

- русскому народу присущи – открытость, самоотверженность, смекалка, находчивость, иногда – бесшабашность;

- татарам – верность в дружбе, надёжность;

- немцам - склонность к порядку, системе, точность во всём, педантичность;

- украинцам – неторопливость, исполнительность, общительность;

- грузинам – горячность, щедрость, оптимизм;

- евреям - интеллектуальность, дипломатичность.

Каждый народ уникален, каждый народ вносит вклад в мировое общество, в развитие и культуру нашей планеты.  Поэтому, ненавязчивая, доступная, интересная, разносторонняя работа с детьми по данной теме поможет в формировании кругозора ребенка, познанию географических начал, воспитанию гуманистических чувств. Традиционная народная культура – глубинная основа всего многообразия направлений, видов и форм культуры современного общества.

Приобщение детей к семейно – бытовым традициям, обычаям, уважению и почитанию старших, секретам взаимного уважения и «лада» в семье должно начинаться в семье. Главный воспитатель ребенка – это семья. Народное искусство своей гуманностью, жизнеутверждающей основой, яркостью образов и красок вызывает у детей хорошее настроение.

Старинная мудрость напоминает нам:

«Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403832-znakomstvo-detej-s-narodami-raznyh-stran-s-by

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки