Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2020

Что нужно знать о СПИДе чтобы его не бояться

Цели занятия:
1. Определить уровень информированности обучающихся о ВИЧ, ВИЧ-инфекции и СПИДе.
2. Определить области неверного или недостаточного информирования о ВИЧ, ВИЧ-инфекции и СПИДе.
3. На базе имеющихся знаний предоставить достоверную современную информацию о ВИЧ-инфекции и СПИДе.
4. Подготовить участников к обсуждению степени риска заражения ВИЧ.

Содержимое разработки

Конспект занятия по превентивной программе для

9 класса «Что нужно знать о СПИДе

чтобы его не бояться».

Земскова Надежда Васильевна,

МАОУ СОШ № 2 г. Старая Русса

Новгородской области,

социальный педагог

Цели занятия:

Определить уровень информированности обучающихся о ВИЧ, ВИЧ-инфекции и СПИДе.

Определить области неверного или недостаточного информирования о ВИЧ, ВИЧ-инфекции и СПИДе.

На базе имеющихся знаний предоставить достоверную современную информацию о ВИЧ-инфекции и СПИДе.

Подготовить участников к обсуждению степени риска заражения ВИЧ.

Материалы:

Классная доска, мел;

Лист ватмана, цветные карандаши и фломастеры;

Коробка для вопросов.

Рекомендации:

При подаче материала всегда помните о том, что среди учеников могут быть ВИЧ-инфицированные ребята – стараться быть максимально корректным.

Перед началом проведения занятия задуматься о своём личном отношении к проблеме ВИЧ/СПИДа. Постараться избежать оценочности.

Продумать корректность и доступность терминологии, которую вы будете использовать на данном занятии.

Определить, какие блоки информации вы готовы обсудить с учениками, а какие – необходимо исключить из общего занятия для того, чтобы обсудить ее в индивидуальном порядке или в малой группе. Также определенные блоки информации можно обсуждать по запросу конкретных учащихся.

Информация для учителя:

При предоставлении информации, касающейся ВИЧ-инфекции необходимо помнить, что педагогу важно соблюсти своеобразный баланс, то есть с одной стороны, защитить сознание ребенка от лишней информации, а с другой от вреда, который может наносить ВИЧ. Некоторые ребята могут попытаться завести подробный разговор о конкретных видах половой активности и образе жизни, которые ассоциируются с заражением СПИДом. Постарайтесь избежать поверхностных комментариев и оценок того, как люди заражаются ВИЧ. В основе беседы должны лежать, прежде всего, медицинские и биологические факты передачи. Также постарайтесь соблюсти баланс между изложением фактов и выражением доброты и чуткости по отношению к эмоциональным переживанием людей, которые знают о реальности жизни с ВИЧ. Те, кто позволил вовлечь себя в рискованные ситуации должны знать, что делать.

Во второй части занятия ведущий переходит к обсуждению путей и способов передачи вируса. В контексте группового занятия необходимо обсудить только базовые понятия и основные риски заражения ВИЧ-инфекцией. Для конкретизированного и детализированного обсуждения риска интимных отношений рекомендуется использовать форму индивидуальной беседы или малых групп, сформированных по половому признаку. Для организации подобных обсуждений, в том числе и средств контрацепции, рекомендуется привлекать медицинский персонал учреждения или сотрудников местного СПИД-центра.

Ход занятия.

- Сегодня мы поговорим более подробно о том, что такое ВИЧ и как им можно заразиться.

Упражнение «Листок».

Участники разбиваются на пары. Каждому выдается лист бумаги. Участникам предлагается записать вопросы, касающиеся темы, на которые они не знают ответа. Далее участники обмениваются листами и пытаются ответить на вопросы друг друга. Потом участникам предлагается объединиться в четверки и обсудить вопросы, оставшиеся неясными. Затем, в восьмерки с той же целью.

После завершения обсуждений в восьмерках ведущий обращается к участникам: «Остались ли вопросы, которые остались неясны?», просит перечислить вопросы, на которые не удалось найти ответ.

Лекция-беседа «ВИЧ и СПИД».

Ведущий продолжает занятие лекцией с элементами беседы, опираясь на результаты упражнения. В лекцию обязательно нужно включить ответы на те вопросы, которые остались невыясненными у участников. Особое внимание необходимо уделить неверным убеждениям участников.

Материаля для учителя.

ВИЧ это сокращенное название вируса, который приводит к СПИДу.

В

Вирус, живой мельчайший микроорганизм. Он содержит его собственную генетическую информацию, которую встраивает в клетки организма, поглощая их. Это дает ему возможность самостоятельно размножаться.

И

Иммунодефицита, что означает ослабление иммунной системы организма. Потеря организмом способности сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушения органов. Останавливается процесс обновления организма. Иммунная система – это система защиты организма, имеющая способность сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушения своих органов.

Ч

Человека. ВИЧ относится к инфекциям, которые живут только в организме человека.

Вирус Иммунодефицита Человека поражает иммунную систему, которая защищает организм от болезней. Это незаметный процесс. Человек, инфицированный ВИЧ, на протяжении многих лет может хорошо выглядеть, прекрасно себя чувствовать и даже не знать о наличии инфекции. Если он не лечится, ВИЧ- инфекция может привести к СПИДу.

СПИД – это болезнь, к которой приводит ВИЧ, возникающей когда защитные силы организма почти полностью разрушены и человек не может защитить себя от инфекций.

СПИД Синдром Приобретенного ИммуноДефицита

С

Синдром, что означает группу определенных симптомов, признаков болезни. В случае СПИД, в общей сложности, свидетельствующих о том, что иммунная система сильно повреждена.

П

Приобретенного – заболевание развилось с течением жизни.

И

Иммунного

Д

Дефицита

Необходимо заметить, что ВИЧ и СПИД – это не одно и тоже. СПИД является клиническим заболеванием с определенными симптомами и признаками. ВИЧ – это специфический вирус, который приводит к заболеванию.

Упражнение «Вирусы и бактерии» (15 мин).

Ведущий просит несколько добровольцев (4 человека) выйти за дверь аудитории.

Остальные участники делятся на пары или тройки, образуя круг, и свободно перемещаются по комнате.

Ведущий объясняет, что участники изображают клетки здорового организма человека.«Сейчас в наш организм проникнут бактерии!»

В комнату заходят 3 добровольца, изображающих 3 бактерии. Их задача – причинять вред клеткам. Они могут громко кричать в ухо, щипать, щекотать, свистеть и т. д.

Ведущий говорит: «А сейчас в наш организм приходит… антибиотик!»

Ведущий, в роли антибиотика, подходит к бактериям и за руку выводит из аудитории.

Ведущий: «А сейчас к нам в организм попал ВИЧ!»

Заходит доброволец, изображающий ВИЧ. «ВИЧ» подходит к «клетке» и встает внутрь круга. Через несколько секунд «клетка» умирает – садится. «Вирус» подходит к другой «клетке» и происходит то же самое.

Когда «ВИЧ» «внедряется» в третью «клетку» появляется «Ингибитор» (ведущий). Ингибитор подходит к клетке и «убивает» вирус вместе с клеткой.

После завершения упражнения проводится обсуждение:

В чем разница между вирусами и бактериями?

В чем сложность лечения вирусных заболеваний? И т. д.

Продолжение лекции-беседы: Как ВИЧ попадает в организм человека.

Виды контакта:

ВИЧ обнаружен только в жидкостях человеческого организма – крови, интимных жидкостях организма, грудном молоке, слезах, слюне. Хотя вирус может присутствовать во всех этих жидкостях, его максимальная концентрация наблюдается в крови и выделениях половых желез, что делает эти два типа жидкостей наиболее опасными. Человек не может заразиться ВИЧ в результате соприкосновения кожных покровов.

Два основных пути передачи ВИЧ это контакт вируса с кровью и контакт вируса со слизистой оболочкой.

Контакт вируса с кровью.

Когда вирус, находящийся в жидкостях организма, попадает в кровоток другого человека, происходит заражение. Так, например, это может произойти, если использовать в короткий промежуток времени один инструментарий, повреждающий поверхность кожи: бритву, иглу и т. д. Если зараженная кровь остается на инструменте – следующий человек, который его использует, может заразиться.

Также невысокая вероятность заражения существует при переливании крови, пересадке органов и т. д. Но в связи с тем, что, как правило, подобные манипуляции проводятся под жестким контролем, частота заражения подобным образом невысока.

Есть вероятность заражения при нанесении татуировок, прокалывании кожи для различных украшений, других эпизодов нарушения целостности кожи нестерильными инструментами.

Контакт вируса со слизистой оболочкой.

Чтобы произошло заражение, жидкостям организма, содержащим вирус, достаточно попасть на поверхность слизистой оболочки другого человека.

ВИЧ относится к группе инфекций, передаваемых половым путем. При частой смене половых партнеров угроза возрастает.

От матери к ребенку.

От матери к ребенку вирус передается во время беременности, родов или при кормлении материнским молоком. Если мать заражена ВИЧ, то вирус передается ребенку примерно в 25-30% случаев. Но риск значительно снижается, если принимать лекарства, снижающие количество вируса в организме.

Ведущий должен быть готов дать опровержения неверной информации учащихся относительно ВИЧ/СПИДа. 10 наиболее распространенные мифы о ВИЧ-инфекции следующие:

Миф 1. ВИЧ и СПИД – одно и то же. Если у человека ВИЧ, то он болен СПИДом

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. А СПИД – это комплекс заболеваний, которые развиваются на последней стадии болезни из-за снижения иммунитета. Именно СПИД влечет за собой смерть, а не вирус сам по себе. Человек может быть инфицированным ВИЧ, но не иметь СПИДа. Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным направлена на то, чтобы не допустить развитие болезни до стадии СПИД.

Миф 2. С ВИЧ-инфицированным человеком опасно общаться

Общение с ВИЧ-инфицированным человеком абсолютно безопасно. Вирус не передается через прикосновение, при бытовых контактах. Рукопожатия, объятия, использование общей посуды, поцелуи не являются ситуациями риска заражения ВИЧ-инфекцией.

Заражение может произойти лишь в результате незащищенных половых контактов с инфицированным, а также в случае совместного использования шприцев и игл.

Миф 3. О ВИЧ-инфекции легко догадаться по внешнему виду

Внешне человек, инфицированный ВИЧ, ничем не отличается от здорового. На начальных стадиях заболевания он может обладать хорошим здоровьем и не догадываться о том, что он – носитель вируса. Это может продолжаться несколько лет. И даже на стадии СПИДа внешние проявления заболевания не отличаются от других болезней.

Миф 4. ВИЧ-инфекцией можно заразиться только при половом контакте с ВИЧ-инфицированным

Заражение происходит не только при половом контакте. Еще один частый путь заражения – через кровь. Распространение вируса происходит при использовании общих шприцов наркоманами, при «братании» и других ритуалах, связанных со свежей кровью (например, у готов). Опасаться риска заражения необходимо и при нанесении татуировок нестерильным непрофессиональным инструментарием.

Миф 5. Презерватив не защищает от ВИЧ-инфекции

При правильном использовании презерватив обеспечивает высокую степень защиты от ВИЧ-инфекции. Мифы о том, что в презервативе есть поры, способные пропустить ВИЧ, опровергнуты многочисленными научными исследованиями. Презерватив – это единственное средство, гарантирующее высокую степень защиты от ВИЧ при половых контактах.

Миф 6. Женщина с ВИЧ-инфекцией не может родить здорового ребенка

Риск заражения младенца от инфицированной матери действительно существует. ВИЧ-инфекция может передаваться от матери ребенку во время беременности, при родах или грудном вскармливании. Однако, при правильном использовании современных методов терапии, можно значительно снизить риск заражения младенца. В настоящее время большинство матерей, принимающих в течение беременности препараты против ВИЧ, рожают здоровых детей.

Миф 7. ВИЧ можно вылечить

В настоящее время лекарство, способное победить ВИЧ-инфекцию, не найдено. Лечение больных направлено на то, чтобы снизить скорость распространения вируса в организме человека и не допустить развития стадии СПИДа. Важно понимать, что чем раньше выявлена ВИЧ-инфекция, тем больше вероятность затормозить развитие болезни.

Миф 8. Определить наличие вируса в крови можно сразу же после заражения

В первое время после заражения, обычно от 2-4 недель до 3-6 месяцев, вирус в крови невозможно выявить. Это связано с тем, что в лаборатории определяют не сам вирус, а антитела к нему, которые вырабатываются в организме человека не сразу после заражения, а через некоторое время.

Если был риск заражения, тестирование на ВИЧ необходимо повторить через 6 месяцев!

Миф 9. Комары могут при укусе заразить ВИЧ

ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому, даже попадая в организм насекомого, он не выживает и не может никому передаться.

Миф 10. ВИЧ можно заразиться в салонах красоты при педикюре, маникюре, стри

Ни одного случая заражения в салонах красоты зарегистрировано не было.Все инструменты в маникюрных кабинетах и парикмахерских дезинфицируются и стерилизуются, они абсолютно безопасны.

ЗАПОМНИ! ВИЧ не передаётся:

При рукопожатии и объятиях.

При поцелуе или через слюну.

Через пот или слезы.

При кашле и чиханье.

При использовании общей посуды.

Через постельное белье.

При совместном пользовании ванной, туалетом, в бассейне.

Через животных и укусы насекомых.

При совместном проживании в одном доме с ВИЧ-инфицированным человеком.

При ношении одной и той же одежды.

Ведущий подводит итоги. Объясняет, что избежать заражения ВИЧ не так уж и сложно. Главное – избегать действий, которые могут привести к контакту с зараженными жидкостями организма и следовать небольшому своду правил и принципов:

Твое тело принадлежит только тебе и достойно уважения и защиты.

Ты можешь предупредить заражение ВИЧ и другими ИППП.

Ты имеешь право оберегать себя от болезней и оставаться здоровым.

Ты имеешь право сказать «нет» всему, что может нанести тебе вред.

Например, ты можешь сказать «нет» интимным отношениям или другому рискованному поведению: физическому насилию, употреблению алкоголя и других наркотиков.

Каждый человек имеет право сказать «нет» рискованным действиям.

Также у тебя есть ответственность и обязанность защищать других людей. Это значит, что это не является нормальным оставлять другого человека в опасности. Важно уважать право человека сказать тебе «нет», даже если ты чувствуешь себя в безопасности.

Иногда люди делают те, вещи, которые на самом деле не хотят делать и которые являются опасными. Если кто-то заставляет тебя делать нечто, что не является безопасным для тебя, это не твоя ошибка. Если что-то случилось, ты всегда имеешь право говорить об этом, быть уважаемым и получить помощь. Найди взрослого человека, которому ты доверяешь и расскажи ему о том, что случилось.

Ты являешься полноценной личностью и важной частью общества.

Ты имеешь право быть выслушанным с уважением.

Ты имеешь право защищать себя от рисков и несешь ответственность за других людей. В завершении ведущий просит изучить Свод правил человека, ответственного за свое здоровье.

Свод правил человека, ответственного за свое здоровье:

Твое тело принадлежит только тебе и достойно уважения и защиты.

Ты можешь предупредить заражение ВИЧ и другими ЗППП.

Ты имеешь право оберегать себя от болезней и оставаться здоровым.

Ты имеешь право сказать «нет» тому, что может нанести тебе вред.

Например, ты можешь сказать «нет» незащищенным интимным контактам или другому рискованному поведению: физическому насилию, употреблению алкоголя и других ПАВ. Ты не должен делать со своим телом то, что может принести тебе вред, и не важно с кем ты, что ты делал или на что соглашался до этого. Если ты решил сказать «нет» ты не должен оправдывать себя. Ты не должен говорить «Я не хочу, потому что…» «Я не хочу!» - этого достаточно.

Также у тебя есть ответственность и обязанность защищать других людей. Это значит, что это не нормально оставлять другого человека в опасности. Необходимо уважать право человека сказать тебе «нет», даже если ты чувствуешь себя в безопасности.

Если ты решился на рискованные действия, постарайся вести себя максимально безопасно для твоего эмоционального и физического состояния.

Эмоциональная безопасность – это когда два человека уверены в поведении друг друга и могут сказать «нет», если они этого хотят. Ты не находишься в эмоциональной безопасности, если чувствуешь, что не можешь сказать «нет» или к твоему «нет» не хотят отнестись уважительно. Употребление алкоголя или других ПАВ могут серьезно повлиять на твою способность сохранять и защищать свою эмоциональную и физическую безопасность.

Физическая сохранность может также подвергаться опасности в других рискованных ситуациях, такие как использование одной иглы для введения инъекционных наркотиков, пирсинг, татуировки. С точки зрения сохранения здоровья, единственным верным решением будет не употреблять наркотики как таковые, в том числе и инъекционные и тем более никогда не использовать одну иглу.

Иногда люди делают те, вещи, которые на самом деле не хотят делать и которые являются опасными. Если кто-то заставляет тебя делать нечто, что не является безопасным для тебя, это не твоя ошибка. Если что-то случилось, ты всегда имеешь право говорить об этом. Имеешь право на уважительное отношение к своей проблеме и получить помощь. Найди взрослого человека, которому ты доверяешь и расскажи ему о том, что случилось.

Ты являешься полноценной личностью и важной частью общества.

Ты имеешь право быть выслушанным с уважением.

Ты имеешь право защищать себя от рисков и несешь ответственность за других людей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403932-chto-nuzhno-znat-o-spide-chtoby-ego-ne-bojats

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки