- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы работы социального педагога в семье
1. Это разрешение кризисных ситуаций и их своевременное предупреждение и нейтрализация.
К предупреждениям относится материальная помощь семьям со стороны государства в виде выплат, пособий, предоставление льгот, социальной помощи.
2. Организация воспитательной работы в классе, группе направленную на формирование общей культуры личности, адаптация личности к жизни в обществе.
3. Изучает психолого-педагогические особенности личности и ее микросреды, условия жизни, выявляет интересы и потребности, конфликтные ситуации, отклонения в поведении и своевременное оказание социальной помощи и поддержки.
4. Выступает посредником между личностью и образовательным учреждением, семьей, средой органами власти.
Работа подготовлена социальным педагогом Беккер Оксаной Анатольевной
Формы работы социального педагога в семье.
Актуальность этой темы состоит в том, что семья в современных условиях не всегда выходит из сложных жизненных ситуаций. Она нуждается в помощи со стороны. Такую помощь может оказать служба социальной помощи и социальный педагог. Но социальная помощь сегодня не соответствует масштабу и глубине проблем и трудностей, которые испытывают не только взрослые, но и дети.
Социальный педагог сталкивается с разными неблагополучными семьями. Это семьи где ребенок живет в постоянных ссорах родителей, родители алкоголики или наркоманы, хронически больные или инвалиды. Современные условия жизни добавили еще и безработицу родителей.
Задача социального педагога в работе с семьей — это разрешение кризисных ситуаций и их своевременное предупреждение и нейтрализация.
К предупреждениям относится материальные: помощь семьям со стороны государства в виде выплат пособий. Предоставление льгот, социальной помощи.
Кроме педагогических проблем социальный педагог решает социальные, экономические, медицинские и психологические задачи.
Главная цель социального педагога — это мобилизовать внутренние силы семьи на преодоление кризиса. Любая работа социального педагога в семье начинается с изучения этой семьи анализ проблем и определение пути выхода из кризиса. Для оказания помощи семьям организованы различные центры социальной службы, приюты и др.
В работе с семьей социальный педагог выделяет работу с родителями. Контакт с родителями помогает эффективно осуществлять индивидуальную реабилитационную программу, организовать патронаж.
Социальный педагог, непосредственно работающий с детьми может по сути своей профессиональной деятельности, внести посильный вклад в дело укрепления семьи. На сегодняшний день социальный педагог рассматривает семью, как социальную среду, которая коренным образом определяет ситуацию развития ребенка в период детства. Но в тоже время, на современном этапе, социальный педагог испытывает значительные трудности: бывает трудно установить суть проблемы, разобраться в причинах тех или иных нарушениях. Поэтому социальному педагогу необходимо подключаться к организации процесса взаимодействия учителя, семьи и ребенка, приложить все усилия для оптимальной, результативной работы.
Множество проблем, связанных с современной семьей можно разделить на следующие группы.
1.Социально-экономические проблемы - к этой группе можно отнести проблемы, связанные с уровнем жизни семьи, ее бюджетом, большим количеством в структуре общества малообеспеченных семей и семей живущих ниже черты бедности, со специфическими потребностями многодетных.
2.Социально-бытовые проблемы - по смысловому содержанию сходны с социально-экономическими проблемами.
3.Социально-психологические проблемы - Эта группа включает самый широкий спектр проблем: они связаны со знакомством, выбором брачного партнера и далее брачно-семейной адаптацией ролей личности автономией и самоутверждение в семье. Кроме того, к ним относятся и проблемы супружеской совместимости, семейный конфликт, сплоченность семьи как малой группы, насилие в семье.
4.Проблемы стабильности современной семьи.
Проблемы семей группы риска - факторы, обуславливающие социальный риск, могут иметь социально-экономический, медико-санитарный, социально-демографический, социально - психологический, криминальный характер. Их действие приводит к утрате семейных связей, росту числа детей, оставшихся без попечения родителей, постоянного места жительства, средств к существованию.
К семьям группы риска относятся: неполные семьи, семьи, воспитывающие или имеющие в своем составе инвалидов, многодетные семьи, малоимущие и бедные семьи и др.
Современная российская семья переживает не лучшие времена: упадок престижа семьи, экономическая нестабильность, жилищные проблемы и т.д. привели к потребности профессионального вмешательства социального педагога для детей и их родителей, для поддержки их личного статуса жизни.
По статусу семьи можно назвать ряд факторов определяющие неблагополучие семьи.
Это падение жизненного уровня, безработица и низкий доход семьи тем самым ухудшение условий содержания ребенка.
Отсутствие и недостаток в семьях эмоционального и доверительного общения, тем самым конфликты в отношениях между взрослыми членами семьи и детей
Падение нравственных устоев семьи алкоголизм наркомания родителей, и отсюда- жестокое отношение с детьми, пренебрежение их интересами и потребностями.
Задачи социального педагога в работе с семьей:
1. Это разрешение кризисных ситуаций и их своевременное предупреждение и нейтрализация.
К предупреждениям относится материальная помощь семьям со стороны государства в виде выплат, пособий, предоставление льгот, социальной помощи.
2. Организация воспитательной работы в классе, группе направленную на формирование общей культуры личности, адаптация личности к жизни в обществе.
3. Изучает психолого-педагогические особенности личности и ее микросреды, условия жизни, выявляет интересы и потребности, конфликтные ситуации, отклонения в поведении и своевременное оказание социальной помощи и поддержки.
4. Выступает посредником между личностью и образовательным учреждением, семьей, средой органами власти.
Формы и методы работы социального педагога в семье.
Цель его работы создание благоприятных условий для личностного развитие ребенка (физическое, социальное, духовно-нравственное, интеллектуальное) оказание ему комплексной социально-психологической помощи. А также защита ребенка в его жизненном пространстве, социальный педагог выступает посредником между ребенком и взрослыми и его окружением, а также в роли наставника при непосредственном общении с ребенком.
Деятельность социального педагога с семьей включает
3 основные состовляющие социально-педагогической помощи:
1.Образовательная помощь:
а) Помощь в обучении - направлена на предотвращение семейных проблем и формирование педагогической культуры родителей.
б) Помощь в воспитании - проводится социальным педагогом в первую очередь с родителями - путем консультирования, а так же с ребенком посредством создания специальных воспитательных ситуаций для решения задачи.
2. Психологическая помощь:
а) Социально-психологическая поддержка, направленная на создание благоприятного микроклимата в семье.
б) Коррекция - это когда в семье существует психологическое насилие над ребенком, приводящее к нарушению его нервно-психологическому и физическому состоянию. Это может быть запугивание, оскорбление, унижение ребенка и многое другое. Но до недавнего времени этому явлению не уделялось должного внимания.
3. Посредническая помощь:
а) Помощь в организации направленная на организацию семейного досуга включающая в себя: организации выставок, благотворительных аукционов, клубов по интересам, организации семейных праздников, конкурсов, летнего отдыха и другое.
б) Координация - направленна на активизацию различных ведомств и служб по совместному разрешению проблем конкретной семьи и положения конкретного ребенка.
в) Информационная - направленна на обеспечение семьи информации по вопросам социальной защиты. Она проводится в форме консультирования. Вопросы могут быть различными такие как жилищные, трудовые, семейно- брачные, гражданские и многие другие которые касаются семьи.
Формы социально педагогической помощи семье:
1.Социальный-патронаж - посещение семьи на дому с диагностическими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями, позволяющая установить и поддерживать длительные связи с семьей, своевременно выявить проблемные ситуации, оказывая незамедлительную помощь. Патронаж дает возможность наблюдать семью в естественных условиях, что позволяет выявить больше информации, чем лежит на поверхности.
Регулярные патронажи необходимы в отношении неблагополучных и прежде всего асоциальных семей, постоянное наблюдение за которое в какой-то мере дисциплинирует их, а также позволяет своевременно выявить противодействовать возникающим кризисным ситуациям.
Вместе с патронажем, занимающим важное место в деятельности социального педагога, следует выделить консультационные беседы как одну из форм работы с семьей.
Консультирование - предназначено в основном для оказания помощи практически здоровым людям, испытывающие затруднения при решении жизненных задач.
На ряду с индивидуальными консультационными беседами, могут применяться группы методов работы с семьей (семьями) - тренинги.
Социально-психологический тренинг - определяет как область практических психологических ориентированных на использование активных методов групп. Психологические работы с целью развития компетентности в общении.
Групповые методы работы дают возможность родителям обмениваться друг с другом опытом, задавать вопросы и стремиться получить поддержку и одобрение в группе.
2.Социально - педагогический мониторинг семьи - это научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа социально-педагогической информацией о процессе, протекающим в семье, и принятие на этой основе стратегические и тактические решения.
При проведении этой большой и ответственной работы учитываются проблемы, выдвигаемые перед обществом самой жизнью:
малочисленность семьи, воспитание в ней одного ребенка;
отдельное проживание молодых супругов - отсюда утрачивание семейных традиций, затруднение передачи опыта семейного воспитания;
специфика влияния неполной семьи на ребенка;
дефицит общения родителей с детьми связи с большой занятостью родителей, продолжение учения молодых родителей;
поглощение духовного интеллектуальных запасов так называемым «вещизмом».
Правильное педагогическое руководство семейным воспитанием возможно при условии комплексного подхода к воспитанию - идейно — политические, трудовые, нравственные, эстетические, физические.
3.Работа социального педагога с родителями осуществляется в двух направлениях: с коллективом родителей и индивидуально. В практике сложилась наиболее рациональные формы: общие и классные собрания родителей, посещение семей учащихся, оформление различных по форме и содержанию текстового материала, фотомонтажи, выставки работ учащихся. Родителей привлекают к участию в организации учебно-воспитательного процесса: руководить кружками, выступление перед родителями и детьми, подготовка и участие в проведение внеклассной и внешкольной работы, хозяйственная помощь.
Основная задача социального педагога — активизировать педагогическую воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленной общественно значимый характер.
Основная форма работы с коллективом родителей — родительское собрание, вместе с педагогами, которое проводится ежемесячно, а если что необходимо еженедельно.
Родительское собрание сближает педагога и родителей, приближая семью к школе, помогает определить наиболее оптимальные пути воздействия в воспитательном влиянии на ребенка. На собраниях систематично знакомят с целями и задачами, содержанием, формой и методами, воспитания и обучения детей в семье и школе.
Привлечение родителей к выполнению поручений к ежедневной доброжелательной помощи в школе — важная насущная задача в работе социального педагога с семьей.
Основные направления работы по профилактике правонарушений
Основные направления работы по профилактике правонарушений выстраиваются по принципу определения проблем, возникающие в процессе обучения и воспитания « трудных» детей, решение которых способствует получению положительных результатов. Эти направления требуют участия всех, кто обучает и воспитывает ребенка: администрация, социальный педагог, психолог, родители.
Чаще всего, направлениями профилактик деятельности становится:
помощь семье в решении проблем, связанных с воспитанием ребенка.
помощь подростку в устранении причин, влияющих на совершения преступления.
привлечение детей, родителей к организации и проведению социально-значимых мероприятий.
изучение, диагностирование, разрешение проблем, трудных жизненных ситуаций, с целью предотвращения серьезных последствий.
индивидуальные и групповые консультации детей, родителей педагогам по вопросам разрешаемых проблемных ситуации.
помощь конкретным учащимся с привлечением специалистов из соответствующих организаций.
пропаганда и разъяснения прав и обязанностей детей и членов их семьи.
организация летних профильных смен для детей «группы риска»
Главная цель социального педагога в работе с семьей — мобилизовать силы семьи на преодоления кризиса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405764-formy-raboty-socialnogo-pedagoga-v-seme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика преподавания математики
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.