Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.04.2020

Компетентностный подход в обучении

В статье поднимаются проблемы трансформации современной системы образования и в чем выражаются.
Рассматривается реализация компетентностного подхода в российском образовании на современном этапе.

Содержимое разработки

Компетентностный подход в обучении

На фоне мирового подъема интереса к образованию, росту его престижа в России шли весьма противоречивые процессы, оцениваемые специалистами как кризис, деформация, трансформация, курс на модернизацию. Образование в России переживает сегодня сложные времена. В советский период была создана кадровая и материальная база одной из лучших в мире систем непрерывного образования. Сегодня мы во многом живем инерционным движением этой мощной системы, пытаясь сохранить ее лучшие традиции.

В чем выражается происходящая трансформация системы образования?

1. Сформированы новые ФГОС, которые стали основой модернизации образования, фундаментом оценки его качества.

2. Меняется содержание образования, что требует нового учебно-методического и кадрового обеспечения учебного процесса в образовательных учреждениях.

3. Идет поиск новых моделей образования. Этот процесс выражается в создании новых типов учебных заведений, в организации негосударственных форм образования.

4. Внедрение новых программ и технологий обучения не всегда благоприятно сказывается на качестве знаний.

Рассмотрим реализацию компетентностного подхода в российском образовании. На современном этапе сформировались определенные тре6ования на рынке труда: работать в команде, принимать самостоятельное решение, мобильно перестраиваться, ставить и решать новые профессиональные задачи, самостоятельно изучать и внедрять новые профессиональные задачи. Это в свою очередь требует от учебных заведений изменения модели поведения - они должны начать вести себя все больше как компании частного сектора. В основе изменений должно лежать сотрудничество и взаимодействие. Если опираться на принципы, заложенные Болонским процессом, это будет предполагать:

1. Финансирование, инвестиции в образование являются ключевыми для выживания всего мира.

2. Киберпространство. Инвестиции в киберпространство.

3. Контроль качества.

4. Коммуникации. Необходимо усовершенствовать информационные и маркетинговые сервисные системы, продвигающие образование.

5. «Life-Long»: обучение на протяжении всей жизни необходимо поощрять и стимулировать, т.е. нужно поддерживать обучение в режиме неполного дня.

6. Умения и навыки: необходимо усовершенствовать доступ к образованию для низкоквалифицированных граждан.

7. Виртуальная реальность. Мобильность.

Рассмотрим принципиальные вопросы-проблемы перехода на реализацию компетентностного подхода:

1. Что такое качество выпускника школы, вуза с позиций компетентностного подхода и приведет ли переход к компетентностно-ориентированному образованию к повышению качества образования на всех его уровнях?

2. При каких объективных и субъективных условиях возможен переход образования к компетентностной модели?

3. Можно ли внедрить компетентностный подход без кардинального реформирования всей традиционной педагогической системы? Это будет принципиально иная педагогическая система или лишь несколько модернизированная старая?

4. Готово ли российское образование и наше педагогическое сознание к этому шагу? Какую цену (в том числе в прямом, экономическом смысле) государство, общество и каждый конкретный человек должны заплатить за этот шаг?

5. Можно ли обойтись без достаточно развитой педагогической (психолого-педагогической) теории, лежащей в основании компетентностного подхода в образовании?

Данные проблемы на сегодняшний день находятся на стадии обсуждения и требуют серьезного теоретического обоснования.

Компетентность как результат образования является интегрированным результатом; позволяет решать целый класс задач (в отличие от элемента функциональной грамотности); существует в форме деятельности, а не информации о ней (в отличие от знания); переносима (связана с целым классом предметов воздействия), совершенствуется не по пути автоматизации и превращения в навык, а по пути интеграции с другими компетентностями – через осознание общей основы деятельности наращивается компетенция, а сам способ действия включается в базу внутренних ресурсов (в отличие от умения); проявляется осознанно (в отличие от навыка).

Рассмотрим понятие «компетенция» и различные наборы компетенций. Предлагаемая структура компетенций является технологичной, т.е. содержит явные указания на способы их реализации в реальном образовательном процессе, описывая деятельность, условия, для выполнения которой необходимо создать преподавателям, работающим в одной образовательной программе. Вместе с тем, предлагаемая структура компетенций определяет и компетенции преподавателя - «поделиться можно только тем, что имеешь».

Компетентность – способность специалиста применять знания для решения практических задач в соответствии с его компетенцией, т.е. кругом полномочий, профессиональных обязанностей, вопросов (или за пределами этого круга), в которых данный человек достаточно сведущ, располагая необходимыми информацией и практическим опытом.

Каждый из компонентов составляющих компетентностный набор может проявляться самостоятельно и независимо определенным образом в деятельности. Знания можно воспроизвести (знания включают в себя термины, факты, понятия, принципы, процедуры и т.д.). Умения предполагают выполнение действий определенным способом на основе конкретных правил, алгоритмов и т.д. Опыт практической деятельности представляет собой результативное применение имеющихся знаний и умений в профессионально-значимых ситуациях. Личностно-смысловое отношение определяется наличием мотивации к выполняемой деятельности (ценность, важность, значимость, смысл (зачем?), интерес, желание (почему?), проявляющиеся в профессионально-значимых ситуациях). Скорость и глубина развития (сформированности) компетенции зависят от уровня развития определенных способностей конкретных личностей. Личностно-смысловое отношение проявляется, прежде всего, в стремлении к более ясному пониманию ценностей и смыслов по отношению к конкретной цели.

В структуре компетенций выделяются базовые, личностно-социальные и профессиональные компетенции.

Базовые компетенции – это умения и навыки результативного осуществления познавательной деятельности в любой предметной области, определяемые сформированностью основных мыслительных операций (анализ, синтез, обобщение, сравнение, классификация, абстрагирование, систематизация, конкретизация, оценивание). Базовые компетенции могут и должны развиваться во всех дисциплинах образовательной программы, для чего учебные задания должны предполагать соответствующие виды деятельности обучающихся в конкретной предметной области, например, обобщить, оценить, проанализировать, классифицировать.

Личностно-социальные компетенции – это единство жизненных и практических знаний и умений, коммуникативного опыта и личностного (эмоционально-волевого) отношения в процессе взаимодействия с другими людьми в социально-профессионально-значимых ситуациях. Они основываются на социально-психологической адаптивности, которая проявляется в принятии ценностей, правил и норм социума, в том числе профессионального социума, в ответственности за выполнение принятых ценностей и правил, в поисковой активности, стремлении к самореализации.

Особый акцент в социально-личностных компетенциях сделан на целеполагание в деятельности, поскольку мотивация обучающихся определяется во многом именно пониманием и принятием ими целей предлагаемой деятельности, что предъявляет дополнительные требования к качеству деятельности преподавателей, определяемом, в частности, их умением развивать ценностно-смысловое отношение к учебной деятельности чему способствуют профессиональный контекст учебных заданий и привлечение обучающихся к определению целей учебной деятельности.

Следует отметить, что развитие социально-личностных компетенций во многом зависит от образовательных технологий. Предпочтение отдается активным образовательным технологиям. В связи с этим одним из необходимых условий реализации компетентностного подхода в образовании является осознание преподавателями действенности, эффективности используемых ими в организации учебного процесса методов, приемов, способов на развитие базовой, социально-личностной и профессиональной компетентности обучающихся.

Профессиональные компетенции – это единство научно-практических знаний и умений, опыта в профессионально значимых ситуациях и ценностно-смыслового отношения к выполняемой деятельности. Профессиональные компетенции можно определять, исходя из различных принципов. Для технических направлений подготовки, связанных с проектированием и обслуживанием технических объектов, можно использовать принцип жизненного цикла, который обеспечивает полноту определения набора профессиональных компетенций выпускника. Данный принцип предполагает включение в набор профессиональных компетенций знаний и умений, необходимых для реализации всего жизненного цикла технического объекта, начиная с проектирования и заканчивая выводом его из эксплуатации.

ПРОЕКТTUNING предлагает следующую структуру компетенций: инструментальные, межличностные, системные.

Инструментальные компетенции предполагают: способность к анализу и синтезу; способность к организации и планированию; базовые знания в различных областях; подготовка по основам профессиональных знаний; письменная и устная коммуникация на родном языке; знание второго языка; умение работать с ПК; умение находить и анализировать информацию из различных источников; решение проблем.

Межличностные компетенции предполагают: способность к критике и самокритике; работа в команде; навыки межличностных отношений; способность работать в междисциплинарной команде; способность общаться со специалистами из других областей; принятие различий и мультикультурности; способность работать в международной среде; приверженность этическим ценностям.

Системные компетенции предполагают: способность применять знания на практике; исследовательские навыки; способность учиться; способность адаптироваться к новым ситуациям; способность порождать новые идеи (креативность); лидерство; понимание культур и обычаев других стран; способность работать самостоятельно; разработка и управление проектами; инициативность и предпринимательский дух; забота о качестве; стремление к успеху.

Формирование компетентностей идет в тесной связи с внедрением инновационного стиля профессионального мышления. Инновационный стиль профессионального мышления - это способность, сущностная характеристика человека, который вносит качественно новые изменения в сферу своей профессии, свою профессиональную деятельность. В инновационном стиле мышления выделяют специфические и общие характеристики. К специфическим относят: оригинальность, открытость, толерантность, способность к проблемному видению, надситуативная активность, нелинейный характер, критичность, прогностичность, продуктивность; к общим характеристикам: системность, гуманитарность, рефлективность, диалектичность, креативность.

Таким образом, формирование компетентностей - не столько пересмотр предметного содержания, сколько изменение технологий образовательного процесса. Формирование более или менее формализованных образовательных ситуаций, в которых обучающиеся ставят или присваивают и достигают те или иные цели. Новое качество образования предполагает: ЗУНы, психические новообразования, компетентности, индивидуальные приросты (опыт, инициатива)

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404319-kompetentnostnyj-podhod-v-obuchenii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Умница, Светлана Васильевна! Всё разложила "по полочкам". Весь материал составлен понятно, доступно, научно.Это очень важно для учителей-практиков, некоторые из которых путаются в современной терминологии. Спасибо автору. Желаем дальнейших успехов.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки