Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.04.2020

"Никто не забыт"

Блажко Наталья Николаевна
учитель биологии и химии
Моя работа направлена на аудиторию обучающихся 9-11-х классов, которые находятся в том возрасте, когда происходит осознание понятий: Родина, долг, верность, подвиг, когда особенно необходимо патриотическое воспитание и формирование активной гражданской позиции в обществе.
Данное мероприятие проводится совместно с заместителем директора по воспитательной работе и социальным педагогом школы.
Мероприятие состоит из четырех частей, которые проводятся на протяжении недели в преддверии Дня Победы.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 24»

ГОРОДА СМОЛЕНСКА

«Никто не забыт»

Блажко Наталья Николаевна

учитель биологии и химии

89002206924

tigri.90@mail.ru

2019

Краткая аннотация

Мир меняется каждый день, что-то стирается бесследно со страниц истории, что-то новое на них пишется, но подвиги во имя Родины забываться не должны.

В современном обществе происходит снижение уровня гражданско-патриотической сознательности у подрастающего поколения. Молодежь с каждым годом все меньше и меньше помнит о героях Великой Отечественной Войны, не говоря уже о подвигах нашего народа со времен революции 1918года и до сегодняшнего дня. Молодые люди с негативом относятся к обязательной военной службе, которая сейчас длиться 1 год, девушки не всегда положительно относятся к молодым людям, выбравшим для себя профессию военного. Снижается престижность к военной службе в целом, как к профессии. Администрация школы и педагогический коллектив постоянно проводят работу по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся, начиная с первого и завершая в 11-х классах, когда дети покидают стены школы.

Цель работы: гражданско-патриотическое воспитание у обучающихся 9-11 классов.

Задачи работы:

-формирование у обучающихся активной гражданско-патриотической позиции в современном обществе;

-привлечение обучающихся к активному участию в мероприятиях патриотической направленности;

-формирование знаний у обучающихся о подвигах РККА от момента создания до наших дней.

Целевая аудитория: обучающиеся 9-11-х классов.

Период проведения: преддверие великого праздника – 9 МАЯ.

Место проведения: актовый зал, помещения школы и пришкольная территория.

Формы проведения: открытые уроки с элементами беседы (с использованием презентации), урок-игра (в форме квеста).

Содержание работы

Моя работа направлена на аудиторию обучающихся 9-11-х классов, которые находятся в том возрасте, когда происходит осознание понятий: Родина, долг, верность, подвиг, когда особенно необходимо патриотическое воспитание и формирование активной гражданской позиции в обществе.

Данное мероприятие проводится совместно с заместителем директора по воспитательной работе и социальным педагогом школы.

Мероприятие состоит из четырех частей, которые проводятся на протяжении недели в преддверии Дня Победы.

Первая часть – это открытый урок «Никто не забыт», который проводится для обучающихся одной из параллелей, либо среди всех трех параллелей. Обучающиеся узнают факты о становление РККА, о тех героях, чьи имена знает не каждый. Используется презентация, посвященная героям нашей Родины со времен революции 1918 года и до настоящего времени.

Презентация (Приложение) содержит информацию о таких героях, как: Колобанов Зиновий, Патрикеева Зинаида, Панфиленок Иван, Сиротинин Николай, Голиков Леня, Осипенко Ефим, Корзун Андрей, Родионов Евгений, Янина Ирина, Прохоренко Александр и т.д.

На открытом уроке идет беседа с обучающимися о фактах из истории русской армии, которые они узнали на уроках истории, из дополнительной литературы, интернета, а также из документальных фильмов (заранее также определяется 3-4 обучающихся, которые подготавливают краткие доклады о героях военных действий разных эпох, можно сократить число докладчиков до 2-3 в зависимости от лимита времени).

Само занятие по длительности рассчитано на 60-90 минут (в зависимости от возраста и уровня знаний обучающихся).

Вторая часть представляет собой серию «уроков Мужества», которые проводят обучающиеся 11-х классов в младших классах (1-4 классы). «Уроки Мужества» представляют собой занятия, на которых старшеклассники беседуют с младшими школьниками о таких понятиях, как Родина, Герб, Флаг,

Гимн, храбрость, честь, Российская армия и т.д. Занятия рассчитаны на 30 минут. После данных уроков к празднику «9 Мая» среди школьников 1-4 классов проводиться выставка рисунков «Наша страна - наша Родина».

Третья часть представляет собой урок-квест «МЫ будущее своей страны».

Квест представляет собой станции, на которых обучающимся необходимо выполнять определенные задания на гражданско-патриотическую тематику. Приблизительное время игры примерно 60-80 минут (учитывается время, за которое команды переходят от станции к станции). Квест проводиться после уроков на территории школы. Организаторы на станциях - обучающиеся старших классов (по два человека на каждой).

От каждого класса выбирается команда из 10 человек. Команды должны выбрать капитана, придумать название, девиз и эмблему (это сообщается командам заранее).

Остальные выступают в качестве группы поддержки, к которой команда может обратиться за помощью 3 раза в течение всей игры (это может быть как помощь в ответе на вопрос, так и в выполнении какого-либо задания вместо одного из членов команды). Если команда ни разу не использует помощь, то в конце игры она получает плюс 3 балла к общему количеству, если один раз, то 2 балла, если 2, то 1 балл.

На каждом этапе организаторы могут давать дополнительные баллы командам, которые на их взгляд справились с заданием лучше, чем другие, или как-то себя проявили (смекалка, сплоченность, креатив в выполнении задания и т.д.). За честностью оценок могут следить обучающиеся других классов, учителя, изъявившие желание поучаствовать, или администрация школы (которые также в конце игры могут поощрить команды, или наоборот оштрафовать).

Команды получают полевую карту со своими индивидуальными планами «боевых действий», в которых указаны их начальные позиции и маршруты их движения. На каждой станции командам отводиться определенное время на

выполнение «боевой задачи». Команда может попросить дополнительно время, но за это лишается баллов (1 минута –1 балл). Маршруты не пересекаются друг с другом, чтобы не создавать давки, и чтобы другие команды не получали подсказки перед конкурсом, смотря как проходят станцию соперники. Также каждая команда получает зачетный лист для «боевых отметок» на станциях.

Зачетный лист для «Боевых отметок» команды

Название станции

Балл

Бонус

Штраф

«Выше, быстрее, сильнее»

«Красный крест»

«Никто не забыт»

«Готовься к бою»

«Переправа»

«Меткий стрелок»

«Военная смекалка»

«Связисты»

«Штирлиц, тебе шифровка»

Квест состоит из следующих стаций:

«Выше, быстрее, сильнее» - выбираются три участника команды, каждый выполняет свое задание – подтягивание за 5 минут, бег на 100 метров, метание гранаты (результаты этого задания команды узнают только на финише, когда задание пройдут все команды).

«Красный крест» - выбираются четыре участника, которые должны правильно помочь двум раненым бойцам (доставить в импровизированный лазарет и оказать необходимую медицинскую помощь). Оценивается скорость и правильность оказания помощи.

Время – 10 минут.

«Никто не забыт» - участники должны правильно сопоставить имя героя и его подвиг (на основании материалов открытого урока и на основе своих знаний).

Количество баллов зависит от количества правильных ответов.

Время – 10 минут.

«Готовься к бою» - один участник от команды на время собирает автомат (данное задание также оценивается, когда все команды приходят на финиш).

«Переправа» - между деревьями натянуты веревки под разным углом и на разной высоте. Задача команды переправится на другой берег, не зацепив веревки. Если команда не укладывается в отведенное время, то она может дополнительно взять максимально три минуты, если команда не успевает, то она не получает баллов. Время – 10 минут.

«Меткий стрелок» - участник должен дротиком попасть в 5 надутых шариков, которые развешены в 3 метрах от него. Число баллов равно числу лопнувших шариков. Время – 5 минут.

«Военная смекалка» - команда отвечает на вопросы военной тематики.

Какой головной убор боец надевает во время боя для защиты своей
головы от ранения? (Каска)

Что есть и у винтовки, и у дерева? (Ствол)

Место, где можно пострелять по мишеням? (Тир)

Тяжёлая боевая машина? (Танк)

Укрытие, из которого солдаты стреляют? (Окоп)

Солдат, охраняющий рубежи Родины? (Пограничник)

Лежит в земле, если наступить - взорвется. (Мина.)

Какое животное иногда тоже служит? (Собака.)

Специальный карман для пистолета. (Кабура.)

Как называется руль корабля и самолета (Штурвал.)

Есть ли в армии акулы и аллигаторы? («Черная акула» и «аллигатор» - это названия боевых вертолетов.)

Это и имя девочек, и название грозного оружия? (Катюша.)

Как называется головной убор моряка? (Бескозырка.)

Время – 8 минут.

«Связисты» - участникикоманды должны распутать спутанные радио провода (веревки, скалки, провода), найти разрыв и восстановить связь.

Время – 10 минут.

«Штирлиц, тебе шифровка» - задание-бонус. Команде выдается письмо, содержащее закодированную информацию (слово-подсказку), за которую от организаторов получают информацию о местонахождении ценного груза (сертификат на 5 баллов). Команда должна за 7 минут разгадать шифровку и забрать бонус.

После того, как все команды прошли станции, пришли к финишу, выставляются последние баллы за задания на время, подводятся общие итоги игры, определяется команда-победитель, и происходит награждение. Команда победитель получает диплом победителя.

На протяжении всех трех частей мероприятия (открытого урока, «уроков Мужества» и квеста) происходит фотофиксация и в конце делается общая стенгазета «Мы вместе».

Четвертая часть – это концерт ко Дню Победы, в котором участвуют обучающиеся всей школы. На данном концерте дети выступают со стихами о войне, песнями и танцами. На данное мероприятие приглашаются особые гости – Ветераны военных действий, которые проживают недалеко от школы и могут прийти на концерт.

Данное мероприятие (все четыре части) с одной стороны формирует гражданско-патриотическую позицию у обучающихся, с другой помогает в сплочении школьного коллектива в целом, стимулирует активное участие обучающихся в школьных мероприятиях, и развивает у обучающихся умения и навыки в организации и проведении мероприятий разной сложности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404956-nikto-ne-zabyt

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Воспитание чувства долга, патриотизма, уважения к своей истории, к людям старшего поколения важно в наше время, когда стираются и уничтожаются память о героях нашей страны.
Такие мероприятия показываю мужество, стойкость нашего народа, заставляют задуматься и сделать выводы, убеждают в необходимости помнить те трагические и героические годы, чтобы не повторить подобной трагедии.
Отдельное спасибо за квест, который поможет формировать представления о воинском долге и верности Отечеству, воспитать патриотов России, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству и своему народу.
Спасибо за ваш комментарий Елена Юрьевна. Мне очень приятна ваша оценка моей работы. Надеюсь, она пригодится Вам в вашей работе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки