Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2020

Георгий Свиридов и русская поэзия как духовно-нравственный аспект

Сороцкая Светлана Григорьевна
преподаватель, концертмейстер
«Из детства, росами омытого» (о нашем современнике Георгии Свиридове).

Думаю о музыке Свиридова и повторяю строки стихотворения Геннадия Серебрякова:
«Ты откуда русская зародилась музыка?
То ли в чистом поле, то ли в лесе мглистом?
В радости ли, в боли или в птичьем свисте?
Ты скажи, откуда грусть в тебе и удаль?»

В Фатеже на самой его окраине, недалеко от речки Усожи прошли детские годы Георгия Свиридова – одного из самых крупных, талантливых композиторов нашего народа. Здесь, среди приволья вековечного простора набирал силу его голос, его талант.
«Я приду из детства, росами омытого,

Содержимое разработки

Муниципальное учреждение

дополнительного образования

Новоульяновская детская школа искусств имени Ю.Ф. Горячева

ГЕОРГИЙ СВИРИДОВ И РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

КАК ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ

Работа выполнена

Заслуженным работником культуры Ульяновской области,

Преподавателем высшей квалификационной категории

МУ ДО Новоульяновская ДШИ им. Ю.Ф. Горячева

Сороцкой С.Г.

«Из детства, росами омытого» (о нашем современнике Георгии Свиридове).

Думаю о музыке Свиридова и повторяю строки стихотворения Геннадия Серебрякова:

«Ты откуда русская зародилась музыка?

То ли в чистом поле, то ли в лесе мглистом?

В радости ли, в боли или в птичьем свисте?

Ты скажи, откуда грусть в тебе и удаль?»

В Фатеже на самой его окраине, недалеко от речки Усожи прошли детские годы Георгия Свиридова – одного из самых крупных, талантливых композиторов нашего народа. Здесь, среди приволья вековечного простора набирал силу его голос, его талант.

«Я приду из детства, росами омытого,

залихватским пареньком в смешном картузике,

и растает сизый иней пережитого

в переулочке журчащем, словно музыка».

Эти строки поэта Бориса Олейника будто непосредственно обращены к судьбе Георгия Свиридова. Говорить о Свиридове и его музе без стихов просто невозможно. Потому вероятно, что он не только Музыкант, но и Поэт по своему восприятию мира. Через слияние поэтических и музыкальных образов раскрывает Свиридов, прежде всего и более всего свои мысли и чувства. Он ощущает, как бьётся, живёт в слове мелодия и даёт ей зазвучать открыто и свободно.

Георгий Свиридов прекрасно знает классическую поэзию, очень тонко разбирается в стихах современных авторов. В безбрежном океане поэзии ему особенно близок Александр Блок с его обострённым ощущением нового, с его пронзительной, обжигающей лирикой, взрывами эмоций, трагическим пафосом, с его обличением-приговором дореволюционной России, с его утверждением – «сотри случайные черты и ты увидишь: мир прекрасен». К стихам Блока Свиридов обратился 25-летним юношей незадолго до войны – в 1940 году, а затем вернулся к ним уже зрелым художником, создал «Петербургские песни», «Грустные песни», ораторию «Пять песен о России» и кантату «Ночные облака», цикл песен «Песни безвременья». В каждом из этих сочинений он развивает близкие ему мысли Блока о жизни, соединяя его разные стихи, по-своему их компануя.

В замечательном цикле «Петербургские песни» для четырёх солистов и фортепиано (к которому в некоторых случаях присоединяется то виолончель, то скрипка) восемь разных стихотворений Блока создают ощущение единого повествования о жизни, бедноты городских окраин в царской России.

Слова Блока в музыке Свиридова звучат просто, сдержанно, но сильно и выразительно. Нет ни одной лишней ноты, нет музыкального многословия… Свиридов вообще очень экономно, бережно обращается со звуками, вслушивается в них и заставляет почувствовать выразительность точно найденных звуковых сочинений. Неизменно духовная опора Г. Свиридова – поэзия А.С. Пушкина. Композитор не просто чувствует и передаёт гармонию пушкинского стиха, глубину его мысли, простоту его слова, но и сам утверждает в своём творчестве эти художественные принципы.

Сегодня мы слушаем созданный в 1978 г. и нередко звучащий не только с эстрады, но и по телевидению, радио великолепный концерт Свиридова для хора «Пушкинский венок», десять частей которого передают целую гамму настроений – от безоблачного, пасторального («Зимнее утро») до смятенного («Восстань, боязливый»). Продолжают звучать и шесть романсов Свиридова на стихи Пушкина, среди которых «Зимняя дорога», «К няне», «Зимний вечер» - первое значительное, талантливое сочинение композитора, ещё учившегося в ту пору, в 1935 году, в музыкальном техникуме им. М.П. Мусоргского в Ленинграде. Очень выразительны в этом цикле музыкальные картины зимних пейзажей. Вот «Зимняя дорога». Скользят басовые звуки, будто слышится скрип полозьев от саней и цокот копыт - и вот уже возникает образ русской тройки, образ бескрайних дорог России.

Щемяще-трепетно звучит мелодия песни-мечты, навеянной этой долгой зимней дорогой.

Романсы эти открыли прекрасное вокально-поэтическое дарование композитора, принесли ему первый успех, известность. Свиридову тогда было 20 лет.

Почти сразу же, вслед за Пушкиным, вошла в его жизнь поэзия Лермонтова.

Страстный призыв к борьбе за свободу человеческой личности и одновременно гнетущее чувство одиночества запечатлел композитор в романсе «Белеет парус одинокий» («Парус») на стихотворение Лермонтова. А нежная и возвышенная мелодия «Горных вершин» звучит спокойно и умиротворённо. Здесь композитор почувствовал и передал неодолимое стремление поэта, как и каждого человека, к согласию чувств, к внутренней гармонии.

Георгий Свиридов обращался к поэзии Шекспира – поэзии небывалой глубины и мощи. Во время войны, в 1944 году, он пишет ёмкую по образам и настроению вокальную сюиту из семи частей на слова Шекспира, в которой рядом с музыкальной картиной оцепенелой зимней природы «Зима» появляются зловещий марш «Застольная Яго» и лирическая пастораль «Песня Дездемоны», а интонации народной сочной речи оживут в «Песенке о короле Стефане».

Георгий Свиридов всегда чувствует и очень точно выявляет в музыке «нерв» стиха.

Александр Блок высказал мысль о том, что «всякое стихотворение – покрывало, растянутое на остриях нескольких слов». Эти слова светятся как звёзды. Из-за них существует стихотворение. Так вот, Свиридов не просто фокусирует внимание на этих поэтических звёздах, но приближает к нам весь текст, срывая с него покрывало.

И ещё одна любопытная деталь: из стихотворения композитор всегда отбирает, быть может, и не самые известные, но «ключевые» для понимания мира того или иного поэта, его взглядов на жизнь, в которых говорит о земле родной, о внутренней красоте простого человека, о целостном стремлении к счастью, об ответственности поэта (будь он художник, скульптор, музыкант) перед людьми и человечеством; о долге, совести, доброте.

Поэзия вошла в жизнь Георгия Свиридова рано. Дома в Фатеже, очевидно, не без влияния мамы Елизаветы Ивановны, которая была учительницей, он приобщился к литературе, стихам. Но, конечно, ещё раньше, чем выучился читать, он уже слышал и незаметно для себя впитывал интонации русской речи. Он слышал, как широко и свободно звучат протяжные, лирические мелодии, как звонко поют в народе лукавые, озорные частушки, как удивительно – «по родному, по-русски – взахлёб» - сказал бы поэт Александр Прокофьев, - поют на Руси.

От русской песни и шёл Г. Свиридов в мир музыки. Наверно, об этом надо было сказать, прежде всего, но ведь какую бы нить ни натянуть, уясняя историю таланта, каждая из них будет главной. Из песни русской, из живой и образной интонации речи русской и берёт своё начало музыка Свиридова, песня Свиридова. Композитор однажды сказал, обращаясь к творчеству Пушкина, что поэт оказал большое внимание на развитие русского романса и художественной песни.

Подчеркну, выделю – художественные песни. Так можно и даже необходимо назвать песни Свиридова. Они созданы вдохновением мастера:

«Я для песни задушевной

Взял лесов зелёных шёпот,

А у Волги в жар полдневный

Тёплых струй подслушал ропот.

Взял у осени ненастье,

У весны – благоуханье,

У народа взял я счастье

И безмерное страданье».

Так писал ещё в 1891 году русский поэт Спиридон Дрожжин, пытаясь словами передать непередаваемое – рождение искусства, рождение Песни. В музыке Свиридова как раз и есть эта всепроникающая гармония двух начал: народного и собственного, неповторимого.

Пишущие о музыке Свиридова нередко отмечают, что композитор вступает в соавторство с безымянными народными творцами. Очень хорошо сказал один из музыкантов-исполнителей творчества Свиридова, что его музыка почти народна: как раз это «почти», это «чуть-чуть» дорисованные образы, этот «едва» дополненный фон и составляют секрет настоящего таланта.

Не сразу, однако, утвердился индивидуальный стиль композитора, прочно связанный с искусством русского народа. Он освоил, учась в музыкальной школе, в техникуме, в консерватории огромные пласты классики. Сочинял инструментальную музыку, в которой чувствовалось влияние его учителя Д.Д. Шостаковича. Работал много, писал быстро. Удовлетворяло его далеко не всё сделанное. Симфонию свою, написанную в годы учёбы в Ленинградской консерватории, он просто уничтожил.

Но уже в консерватории Свиридовым был написан цикл из шести песен («Свежий день», «Романс», «Мне не жаль», «Не боюсь, что даль затмилась», «Гармошка играет», «Русская девчонка»), в которых звучала сочная крестьянская речь.

А потом это народное начало укреплялось, и не только в произведениях, повествующих о судьбе русской земли и русского человека, но и в таких, где композитор соприкасался с миром поэзии и музыки других народов, в том числе армянского, шотландского. Обращение к разным национальным культурам ещё более подчеркнуло русскую природу дарования композитора.

У каждого настоящего художника есть, должно быть и «чувство пути» (выражение А. Блока), и главная тема. Вот такой главной темой у Свиридова стала тема революции и обновления России, поисков художников своего места в жизни.

Год рождения Георгия Свиридова – 1915. спустя два года произойдёт революция. Ещё через два года деникинцы убьют его отца, крестьянина по происхождению, вступившего в партию большевиков. Годы гражданской войны, голода, разрухи, НЭПа, годы первых пятилеток – это жизненный опыт, который во многом определил творчество композитора. Остаётся в прошлом почти весь крестьянский быт, окружавший его в Фатеже. Он уйдёт из родного дома, который воспоёт в целом ряде своих сочинений, и, прежде всего, в «Поэме памяти Сергея Есенина» для тенора, хора и симфонического оркестра, написанной в 1950-х годах. Свиридов, по существу, первым передал народное звучание стихов С. Есенина, скрытую в них боль, рождённую волнением поэта за судьбу родины, народа. Это сомнение было подобно открытию нового имени в искусстве – имени поэта революции, поэта огромного дарования крупного масштаба – Сергея Есенина. Ведь, в то же время, стихи Есенина мало привлекали внимание, многим они казались лишёнными глубоких обобщений и мыслей, и, уж тем более, никак не связывалось имя поэта с революционным подъёмом. И что же? Свиридов показал разные «лики», разные стороны дарования поэта, не только лирику, но и трагический пафос его стихов и звонкую «музыку революции», заключённую во многих его поэтических образах.

«Поэма памяти Сергея Есенина» построена таким образом, что мы, как бы, видим Русь прежнюю, царского времени и Россию обновлённую - в первые тяжёлые, но наполненные прекрасными мечтами о будущем, послереволюционные годы. Говоря о Руси уходящей, Свиридов обращает внимание на унылый музыкальный пейзаж. Голос солиста тихо, со скрытой болью выводит никнущие фразы – «край ты мой заброшенный, край ты мой пустырь». Но перед тем, как зазвучит слово в этом начальном номере «цикла композитор музыкально «нарисует» эту широкую ровную гладь полей, с детства ему знакомых, нарисует с помощью всего нескольких звуков, повторённых на разной высоте арфой. Флейтой, высоки и вибрирующим голосом челесты, очень низким и мрачным голосом контрабаса. Эти звуки, несмотря на их единогласие, рассеяны, странно удалены друг от друга и кажутся одинокими в огромном пространстве.

От природы набирал силу голос Поэта, от народа учился он правде жизни. Как созвучно это и судьбе самого Свиридова.

Думая о судьбе русского народа, о революции, композитор естественно обратился и к поэзии Маяковского.

В 1959 году появилась ставшая всемирно известной «Патетическая оратория» Свиридова, семь частей которой «выросли» на основе объединённых композитором разных стихов поэта, посвящённых главной теме его творчества – рождения новой жизни, нового государства. Свиридов распел стихи Маяковского, выявил и показал их глубокую музыкальность, открыл особую песенную стихию поэта-трибуна. «Патетическая оратория» произвела ошеломляющее впечатление на слушателей, поразила своей грандиозностью и лирикой, своим вселенским масштабом. Поразило и непривычное звучание голоса солиста, то, буквально, говорящего текст сухо четко краткими фразами, то срывающегося на крик, то поющего строго и возвышенно.

Неожиданным оказалось и звучание хора, создающего образ народной массы, активно участвующей в событиях. По театральному рельефно начинается оратория: звучит марш-шествие революционного народа, к которому призывает собравшихся людей оратор-трибун, он же подаёт команды «Левой!». И закончится произведение монументальным шествием, как бы шествием самой жизни, и вновь впереди Поэт, словами которого вторит хор: «Светить всегда, светить везде…».

А сколько ещё замечательных сочинений создано Свиридовым: Маленькая кантата «Деревянная Русь» на стихи С. Есенина и курские песни, в которых колоритно звучат подлинные народные мелодии и народные тексты; поэтические музыкальные иллюстрации к пушкинской «Метели» и сюита из музыки к фильму «Время, вперёд!», небольшой фрагмент которой предворяет начало телевизионной передачи «Время». Вспомним, как ярко и призывно звучат возгласы-взлёты трубы, как чеканна, упруга и энергично «поступь» музыки. Будто бы зримо ощущаем мы образ нашего времени, ускоренного стремительным и безостановочным темпом жизни.

… И опять захотелось услышать произведения Свиридова, прикоснуться, как к живому роднику, к его музыке. К музыке нашего замечательного современника.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405135-georgij-sviridov-i-russkaja-pojezija-kak-duho

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки