Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.04.2020

День освобождения Дивенской от фашистской оккупации

Бражникова Наталья Владимировна
учитель истории, обществознания
Мероприятие, посвящённое Дню освобождению Дивенской 1 февраля 1944 года от фашистской оккупации. В памяти жителей всплывают сложные и страшные моменты той жизни. Кто -то из них помнит блокаду, кто-то провел все страшные годы оккупации в родном посёлке Дивенский.

Содержимое разработки

Мероприятие,

посвящённое

Дню освобождению Дивенской

1 февраля

Блокада Ленинграда является частью Великой Отечественной войны. Именно в ней история войны складывается из множества жизней отдельных людей, потому что каждый, кто находился в блокадном городе - герой.

Народной акции памяти Героев Блокады -  «Ленинградцы», которая проходила на Марсовом поле. Переживших блокаду остается все меньше, многие из них остаются наедине со своими воспоминаниями. Большинство пребывает в уверенности, что тема блокады замалчивается и предается забвению. И подобные акции помимо памяти о тех героических днях, несут еще и хороший положительный пример для молодого поколения в патриотизме нашего народа.

Стих

Слово блокада знакомо каждому человеку. Оно навсегда связано с городом на Неве. В этом году мы отмечаем 70-летие прорыва блокады Ленинграда и 69-ю годовщину снятия блокады. Однако сколько бы лет ни проходило или сколько бы лет не прошло, но память жива. До сих пор почти каждая семья в Северной столице может назвать дальнего или близкого родственника, который был свидетелем блокадных дней. В нашем посёлке проживало три блокадника: Плетникова Галина Александровна, Федотова Таисия Александровна, Абрамова Нина Ивановна. На сегодняшний день в живых остался всего один человек. Это Абрамова Нина Ивановна. Все эти женщины испытали на себе все самые страшные дни блокадной поры.

Плетникова Галина Александровна хорошо помнила тот день, когда началась блокада. Это было 8 сентября 1941 года. Она вспоминала: «Мама отправила меня накопать картошки, и вдруг началась сильная бомбёжка. Я испугалась и упала между борозд. Так и пролежала до окончания бомбёжки».

Другая жительница нашего посёлка Федотова Таисия Александровна родилась недалеко от Дивенской в деревне Ящера, а в 1941 году она оказалась в Ленинграде. В семье было пятеро детей. Отец работал в госпитале истопником. У детей были свои обязанности: кто-то ходил за хлебом, кто–то за водой.

В кольце блокады оказалось более 2-х миллионов человек. Нормы выдачи хлеба снижались. С 20 ноября 1941 г. уже пятый раз сокращается хлебный паек.

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнём и кровью пополам

Острый голод давал о себе знать всё сильнее. Умирали и молодые, и старые. Смерть настигала людей везде: на улице, в квартире, на работе, у станков…

На салазках кокон пряменький,

Спеленав везёт

Мать заплаканная в валенках

А метель метёт...

Только за первую блокадную зиму голод унёс 252 тыс. человек. У людей было одно желание – покушать. Таисия Александровна рассказывала нам, что, однажды, соседка принесла свою кошечку и попросила отца зарезать её, а потом пришла и сказала, что кошечку – то украли.

Люди ели всё, что только можно было. Однажды семье Федотовых знакомый принёс на съедение свою собачку, т. к. сам её съесть не мог, да и кормить её было нечем.

Из воспоминаний блокадников мы узнали, как готовили студень из клея. Оказывается, он был похож по форме на плитку шоколада. Клей варили в воде, потом воду сливали, она застывала и была похожа на желе. Главное было заполнить чем-то желудок.

Слушая эти рассказы, мы задавали всего один вопрос – как же можно было выжить в таких нечеловеческих условиях?

А город выжил. И не только выжил, но и боролся. Таисию Александровну и Галину Александровну в 1942 году по Ладоге вывезли на большую землю. После войны они поселились в Дивенской.

Поздравляем Вас с праздником и желаем Вам всего самого хорошего.

Запомни ж всё

Пускай на веки память

До мелочи, до капли сохранит

Всё, чем ты жил,

Что говорил с друзьями,

Всё что видал,

Что думал в эти дни

Освобождение Дивенской

Немцы вошли в Дивенскую 26 августа 1941 года.

И вновь в памяти жителей всплывают сложные и страшные моменты той жизни. Многих из Вас могло не оказаться в этом зале, но вы выстояли и выжили.

Многим запомнился первый день захвата Дивенской

Евсеев Алексей Иванович вспоминал как в этот день немцы согнали людей в баню на станции и закрыли её. Туда попал наш снаряд из леса, но по счастливой случайности никто не пострадал.

Прокофьева Тамара Ивановна помнит как в этот же день играли дети на станции. Когда началась бомбёжка солдат и ребёнок спрятались под вагон, остальные дети убежали домой. После бомбёжки все увидели, что от вагона ничего не осталось. Так началась подневольная жизнь в оккупации.

С первых дней оккупации немцы установили жесточайший режим. Вот что говориться в приказе начальника штаба верховного главнокомандования вооруженными силами Германии генерал – фельдмаршала Вильгельма Кейтеля от 16 сентября 1941 года:

«Для того чтобы в зародыше задушить недовольство, необходимо принять самые решительные меры, для того, чтобы укрепить авторитет оккупационных властей. При этом следует иметь ввиду, что человеческая жизнь не имеет никакой цены».

Следует отметить, что именно этот генерал был самым высокопоставленным фашистским руководителем, который в 1942 году побывал в Красногвардейском районе (сейчас это Гатчинский район). Это также тот самый генерал Кейтель, который 8 мая 1945 года подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. А в 1946 году по приговору международного военного трибунала генерал Кейтель был повешен как один из главных военных преступников.

О том, как оккупанты добивались «устрашающего действия» помнят жители Дивенской и рассказывают документы того времени.

В Дивенской было несколько концлагерей: для населения и военнопленных. Заключенных было много. Каждое утро полицай Колька Евсеев выгонял всех на работу – и детей и стариков.

Вера Мартыновна Бобылева вспоминала, как центральную улицу в нашем поселке мостили женщины: черные, страшные, в лохмотьях. Они таскали носилками песок и камни, а сами из стороны в сторону шатались. Они были молодыми, но казались старухами.

Кормили так плохо, что через месяц лагерной жизни самые слабые умирали от голода. Утром давали только гущу от кофе, выпитого охраной, а вечером давали баланду – 1 литр на троих. Детям так хотелось есть, что они вырывали каждую травинку с корнем, и ели даже песок. Заплесневелый, с опилками хлеб давали раз в неделю. Местные жители подкармливали заключенных. Картофельные очистки считались роскошью. Беспощадно наказывали всех. Однажды, 10-ти летнего Женю Кириянова поймали у проволоки охранники и так избили, что всё тело почернело. Через 2 недели мальчик умер.

В лагерном дворе стояла виселица, на которой вешали пойманных партизан. Каждый день кого-нибудь расстреливали, иногда цифра доходила до 18 – 20 человек.

Тем, кто жил по другую сторону проволоки, тоже приходилось нелегко. Жители посёлка нам рассказывали, что они очень боялись немцев, всё время хотелось кушать, дети ходили к поездам на станцию и просили хлеб. Однажды, у сельпо появился полицай Папа рыжий с собаками и по его команде немцы стали стрелять по людям.

Жители Дивенской рассказывали нам, что при отступлении немцы сожгли посёлок, были разорваны рельсы на станции и уничтожены железнодорожные дома. Печально выглядела наша деревня после освобождения.

Никогда ещё наш край не подвергался такому опустошению, как во время нашествия фашистских полчищ. Кроме людских потерь, был нанесён ущерб и хозяйству. До войны в Красногвардейском районе было 170 колхозов. Одним из крупных хозяйств был колхоз «Единение» Дивенского сельского совета. Он был создан в марте 1930 года.

В него тогда входило:

- 60 дворов;

-500 га пастбищ;

-35 лошадей;

-15 свиней;

-300 кур;

-20 прудов;

-87 голов крупного рогатого скота.

Несмотря на то, что колхоз успел угнать в Вологодскую область стадо из 70 коров, сумма ущерба составила 2 млн. 167 тыс. 90 руб.

Целых два с половиной года Дивенская была в оккупации. И только 1 февраля 1944 года пришел день освобождения. Это праздник не только для ветеранов и жителей поселка, но и для нас, молодого поколения.

Спасибо Вам всем за то, что Вы победили!

Ваше мужество навсегда останется в Вашей памяти.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405243-den-osvobozhdenija-divenskoj-ot-fashistskoj-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки