- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Навыки, которые не отберет искусственный интеллект
Илья Иванович Кабанов главный редактор научного - популярного альманах metkere.com, научный обозреватель Тайга. инфо. Как он писал про себя «Моя специализация – научные коммуникации, популяризация образования и экспорт здравого смысла.» (1) Этот человек популяризирует науку для современного общества, делает понятно для большинства людей.
В одном из интервью, он рассуждал, что нужно развивать современному ребёнку «…это самая восприимчивая ко всему новому аудитория с врожденным запросом на новую информацию. С другой же стороны, современные школьники – жертвы нынешней системы образования и ЕГЭ. Последние несколько лет их только и учат, как сдавать экзамены по 2-3 предметам. Все, что находится за пределами этих направлений, из-за нехватки времени мало интересует ребят. Вот поэтому этот интерес и нужно создавать – рассказывать прикольные истории, показывать яркие картинки, находить метафоры. В общем, использовать весь доступный арсенал.» - отвечает Илья Иванович Кабанов.(3)
Он выступал с лекцией «Три сценарий развития будущего», где рассказывал, как искусственный интеллект сможет заменять многие профессии, где раньше требовался человек. (2)
Илья Иванович Кабанов проанализировав многие источники в науке, предложил навыки, которые нужно развивать в себе сегодня и сейчас , чтобы быть востребованным в будущем. Эти навыки никогда не отберет искусственный интеллект.
Какие же навыки вывел Илья Иванович: эмпатия и коммуникация, критическое мышление, креативность и воображение, физические навыки, стратегии и видение.
Навыки, которые не отберет искусственный интеллект.
Тарасенко Е.В.
педагог – организатор,
педагог дополнительного образования
КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал»
Модно быть умным. Современное время диктует свои правила, на рынке труда хотят видеть человека не только профессионала своего дела, но и иметь знания в других областях.
Илья Иванович Кабанов - главный редактор научного - популярного альманахmetkere.com, научный обозреватель Тайга. инфо. Как он писал про себя «Моя специализация – научные коммуникации, популяризация образования и экспорт здравого смысла.» (1) Этот человек популяризирует науку для современного общества, делает понятно для большинства людей.
В одном из интервью, он рассуждал, что нужно развивать современному ребёнку «…это самая восприимчивая ко всему новому аудитория с врожденным запросом на новую информацию. С другой же стороны, современные школьники – жертвы нынешней системы образования и ЕГЭ. Последние несколько лет их только и учат, как сдавать экзамены по 2-3 предметам. Все, что находится за пределами этих направлений, из-за нехватки времени мало интересует ребят. Вот поэтому этот интерес и нужно создавать – рассказывать прикольные истории, показывать яркие картинки, находить метафоры. В общем, использовать весь доступный арсенал.»- отвечает Илья Иванович Кабанов.(3)
Он выступал с лекцией «Три сценарий развития будущего», где рассказывал, как искусственный интеллект сможет заменять многие профессии, где раньше требовался человек. (2)
Илья Иванович Кабанов проанализировав многие источники в науке, предложил навыки, которые нужно развивать в себе сегодня и сейчас , чтобы быть востребованным в будущем. Эти навыки никогда не отберет искусственный интеллект.
Какие же навыки вывел Илья Иванович: эмпатия и коммуникация, критическое мышление, креативность и воображение, физические навыки, стратегии и видение.
Специализированный клуб «Фемида» существует уже порядка 30 лет. Он занимается предпрофессиональной подготовкой будущих юристов и сотрудников правоохранительных органов, а так же самоопределению воспитанников клуба – это одни из главных целей. Услышав Илью Ивановича Кабанова с его с группированным списков навыков для будущего, появилось убеждение, что клуб «Фемида» в большой или меньшей степени развивает каждый из навыков.
Навык-эмпатия.
Дадим определение понятию эмпатия – это (от греч. empatheia —сопереживание) - постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека.
В мире насущной проблемой современного общества становится сильный недостаток умения сопереживать.
Дисциплина «Психология общение» включает в себя тему по изучению эмпатии. Ребята на занятиях определяют свой уровень эмпатии, выполняют тренинговые упражнения для развития этого навыка.
2.Навык-коммуникации.
Дадим определение коммуникации – это процесс, при котором один человек передает какую-либо идею другому человеку посредством значения слов устной или письменной речи, языка жестов и невербальными способами общения, такими как «язык тела».(4)
Слова имеют большое значение в жизни общества, научиться говорить красиво и правильно, не стесняться говорить на публике, доносить информацию собеседнику. Этот навык в больше степени затрагивается на дисциплине «Ораторское искусство». Публичное выступление включает в себя хорошее владением речью, языком тела, чтоб тебя услышали и поняли аудитория которая перед тобой. Почти на всех занятиях по другим дисциплинах используется прием дискуссии, обсуждение, где даем ребятам говорить и высказываться, как они понимают, видят и знают по этому вопросу. Ребята, сами подмечают, что в школе не дают им высказываться и формировать свою мысль устно и не слушают их. Здесь на занятиях им хочется высказаться и донести информацию для своих друзей в группе.
3. Навык критического мышления
Критическое мышление (англ. critical thinking) – это система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов. Критическое мышление позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам. (5)
Ребята учатся разделять реальность и какие выводы и мнения, они делают на эту реальность. Учатся анализировать, сделанные выводы на те факты, которые имеют, чтобы меняя восприятие, смотреть на это с разных сторон, пытаться осознать из-за чего сделали такой вывод. Затрагивают на дисциплинах «Психология общения» и «Профессиональная этика», где иногда нужно смотреть со стороны, это реальность, или просто мой вывод на неё.
Навыки креативности и воображения
Креативность (от англ. creativity) - уровень творческой одаренности, способности к творчеству, составляющий относительно устойчивую характеристику личности.
Воображение – это процесс мысленного преобразования реальности, способность к построению новых целостных образов действительности путем переработки содержания сложившегося практического, чувственного, интеллектуального и эмоционально-смыслового опыта.
В клубе проводятся вне учебные мероприятия, которые направлены для сближение ребят в единый коллектив, для расслабления от умственной работы и смена деятельности. Сами воспитанники клуба придумывают все игры, праздники и т.д. им дается возможность пофантазировать, по- креативить и включить воображения. Это смена деятельности дает шире мыслить, применять нестандартные мышления.
5.Физические навыки.
Быть здоровым физически и психологически важно для существования в современном обществе, которое подстерегает нас своими стрессами, требованиями. В клубе преподается дисциплина «Физическая подготовка с элементами рукопашного боя». Направлена на тренировку физической выносливости, отработки элементарных элементов рукопашного боя, правильно понимать и чувствовать свое тело и его возможности. Не только для своего развития тела, но это пригодится для тех, кто планирует поступать в правоохранительные органы или военные специальности и другие где требуется отменное здоровье и отличная физическая подготовка.
6.Навык стратегии и виденья
Стратегия - это модель деятельности, рассчитанная на долгосрочный период, которая предполагает движение к достижению конкретных целей. Без нее невозможна эффективная работа в любой сфере.
Видение – это оптимальная картина будущего, которое человек хотел бы создать для себя в одной области жизни или нескольких.
Получая новые знания на занятиях, экскурсиях и других мероприятиях, общаясь с представителями профессии. Ребята складывают свои мнение и впечатлении, о том, как будет, выглядит их возможное будущее, к чему нужно стремиться, что делать, что развивать.
В клубе 13 дисциплин, ребята за 2 года, узнают и расширяют свои знания и умения. Мероприятия, которые идут вне учебное время, так же расширяют их кругозор. Мы стремимся, чтобы воспитанник нашего клуба, при выходе уже на высшую ступень обучения, понимал, куда ему двигаться, что развивать и легче переносил адаптационный период. Чтобы в будущем он стал востребованным специалистом на рынке труда.
Литература:
https://metkere.com/about
https://www.youtube.com/watch?v=w10ynDLyrns
http://www.newslab.su/article/680328
Д. Палмер, Л. Палмер. Эволюционная психология: секреты поведения Homo sapiens. Глоссарий к книге http://web.krao.kg/10_psihologia/0_pdf/19.pdf
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1533461
https://psychology.academic.ru/1001/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405507-navyki-kotorye-ne-otberet-iskusstvennyj-intel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.