- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровая и проектно-исследовательская деятельность на занятиях в музыкально-театральной студии как средство формирования творческих способностей
Муниципальное автономное учреждение
Дополнительного образования
Центр детского творчества «Юность»
Дзержинского района
ИГРОВАЯ И ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА
ЗАНЯТИЯХ В МУЗЫКАЛЬНО-ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ КАК СРЕДСТВО
ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ.
(методическая разработка)
Автор: С.А. Тарасов
педагог дополнительного образования
Пермь, 2020 г.
Организовывая процесс обучения в музыкально – театральной студии, как интеграцию различных видов искусства, литературы и истории, педагог столкнётся с рядом проблем, главная из которых - различный уровень творческих, физиологических и психологических способностей детей. На практике ситуация складывается таким образом, что на ровне с одаренными детьми в одной группе обучаются школьники с отсутствием вокально-хорового навыка, психологическими зажимами, боязнью публичных выступлений и отсутствием навыка работы в коллективе, в связи с чем была разработана данная методическая рекомендация. Цель работы: показать значимость и актуальность игровой и проектно-исследовательской деятельности в формировании творческих способностей детей. Методическая рекомендация может быть использована педагогами дополнительного образования, руководителями музыкально–театральных студий.
В процессе обучения педагогу необходимо создать такие условия, при которых дети смогут избавиться от зажимов и психологических преград, применить способы, мотивирующие учеников, раскрывающие их творческий потенциал. Одним из таких способов является игровая деятельность, значимость которой подтверждена исследованиями многих ученных. Так Л.С. Выготский писал, чтоигра – пространство "внутренней социализации" ребенка, средство усвоения социальных установок [1]. А Леонтьев А.Н. доказал, что на основе осуществления игровой деятельности у детей развиваются отдельные психические функции, а также сознание и личность.[4]. Игры в контексте урока применяются в зависимости от за
дач, которые ставит педагог. К ним можно отнести:
-развитие творческих способностей;
-развитие коммуникативных способностей;
-формирование умения говорить на опоре;
-развитие певческого дыхания;
-развитие актерских способностей;
-формирование умения выступать перед аудиторией;
-развивать эмоциональную сферу и умение контролировать эмоции;
Таким образом, можно выделить группу игр направленных на развитие вокально-хорового и речевого навыка, актерских и танцевальных способностей, формирование коммуникативного навыка. Для примера предлагаются следующие игры:
Игры на развитие вокально-хорового и речевого навыка
«Пазл»
Проводится в форме эстафеты. Дети поочередно подбегают к столу, на котором лежат кусочки пазла. Ребенок может собирать фигуру, только до тех пор, пока на одном дыхании издает звук «У». Как только ребенок делает вдох, приглашается следующий участник. Побеждает та команда, которая быстрее соберет пазл и не нарушит правила голосоведения. Следить за тем, чтобы ребята делали верный вдох и производили ровный звук. В конце игры называем имена тех, кто верно выполнял задание, а кто из детей ошибался, обсуждаем коллективно в чем была ошибка, что сделали не так. Ученики, не верно выполнившие задания, должны предложить варианты решения проблемы.
«Веселое чтение»
Из команды выбираются ученики, которые тянуть в лотерею билет где написано, каким образом ребенок должен читать отрывок из произведения. Предлагается как вариант: чтение лежа на столе, чтение под стулом, чтение в движении по аудитории с препятствиями (выставленные стулья). Игра направлена на развитие умения четко говорить, ровным голосом на опоре. Перед выполнением вспоминаем о глубоком вдохе диафрагмой, о том, что необходимо напрягать мышцы живота во время разговора, экономить воздух. Для чтения используются высокохудожественные литературные произведения. (басни И.А.Крылова, стихотворения А.С.Пушкина)
«Музыкальная эстафета»
Игра так же проходит в группе в форме эстафеты. Ученики поочередно добегают до назначенной точки и возвращаются назад к одноклассникам, при этом исполняя знакомую песню, передают эстафету следующему участнику. Необходимо следить за ровностью голосоведения, правильным дыханием.
«Кукловод».
Исполнение знакомой песни в движении, причем, движение задает педагог, ребенок должен следить за учителем и, повторять движения, стараться ровно петь, сохранять текст.
Игры на развитие актерских способностей
«Музыкальный калейдоскоп»
Школьникам предлагается прослушать несколько отрывков из музыкальных произведений, которые чередуются по принципу контраста ( И. Штраус полька «Трик-Трика», К.Дебюсси «Лунный свет», С.Прокофьев «Танец рыцарей», Сенс-Санс «Лебедь»). Дети должны передать мимикой чувства, которые они испытывают при прослушивании музыки. На втором этапе добавить движения на сцене под данные музыкальные произведения. Таким образом, педагог приучает детей к слушанию музыки, развивает эмоциональную отзывчивость и начальные навыки пантомимы.
«Интервью»
Игра в парах. Один из учеников «берет интервью», второй становится героем газетных хроник (например спортсмен, оперная певица, актер…). Детям предлагается передать образ с помощью, мимики, жестов, голоса. Кроме того придумать интересные вопросы и ответы. Во время игры ученики «меняются ролями». Развивается воображение и логика, умение импровизировать, менять образы, вживаться в роль.
«Телефон»
Ученик садится на стул перед аудиторией и разыгрывает этюд, представляя, что он общается по телефону (темы могут быть различными: «ошибся номером», «звонок маме» и проч.) Разговор должен быть непрерывным, логичным, эмоции ребенка должны соответствовать заданной тематике.
Игры на развитие танцевальных способностей и пластики
«Пауки»
Ученики садятся на пол и представляют, что они внутри яйца. По сигналу педагога начинают «вылупляться». Главная задача освоить пространство вокруг себя, а затем начать взаимодействовать с соседними партнерами. Движения должны быть пластичные, медленные с постепенным ускорением. Помимо формирования умения передавать образ с помощью движения и тела, дети учатся работать в коллективе.
«Пластилин»
Игра проходит в парах. Один из учеников «скульптор», второй – «пластилин», задание можно выполнять как стоя, так и лежа на сцене, скульптор «лепит» из партнера фигуру, как можно выразительней, затем эту фигуру необходимо обыграть в движении, затем оба участника меняются функциями.
«Запретная фигура»
Задача учеников - повторять движения педагога. В качестве показа используются те танцевальные движения и музыкальный материал, которые позже будут применяться в постановках номеров (это могут быть народные, классические, современные танцы). В начале игры педагог показывает какое-либо движение или фигуру, которую нельзя повторять и периодически включает ее в процесс выполнения задания между показами основных танцевальных движений.
«Веселый пешеход»
Ученики двигаются по сцене в хаотичном порядке в разных темпах, которые задает и меняет педагог. По внезапному сигналу педагога дети должны выстроиться в круг, шеренги, квадрат, ряды и проч. Начинается данная игра с того, что дети строят нужную фигуру, запоминают где они стояли. На начальном этапе выбирается медленный темп движения с постепенным ускорением на последующих занятиях. Тем самым, развивается умение детей ориентироваться в сценическом пространстве и совершать перестроения, которые будут необходимы для постановки номеров.
Достаточно разработать несколько сценариев урока, наполняя их разнообразными играми, педагог может создать целый спектр непохожих друг на друга интересных занятий, решающих различные задачи и развивающих необходимые навыки у школьника.
В рамках реализации ФГОС особое место занимают современные образовательные технологии и кроме игровой деятельности, крайне важно привлекать учеников к участию в проектах. Проектно - исследовательская деятельность имеет немаловажное значение на уроках в музыкально – театральной студии. Для примера предлагаются следующие виды проектно-исследовательской деятельности, которые можно включать в контекст обучения.
Информационно-исследовательский.
Дети пишут реферат, либо статьи, с последующей публикацией и участием в олимпиаде либо конкурсе. Педагог формулирует проблемный вопрос, на который ученики должны найти ответ, выдвинуть гипотезу. Помимо общих требований к проведению исследовательской деятельности, поиску информации и оформлению работы, одним из главных является применение ИКТ и мультимедийных средств, создание презентации либо видеоматериала. Предлагаются для примера следующие темы:
-«Место и значение костюма в музыкально-театральном искусстве». Проблемный вопрос: имеет ли значение костюм в постановках спектаклей или номеров?
-«История театрального костюма». Проблемный вопрос: менялись ли костюмы со временем и как это повлияло на музыкально-театральное искусство.
-«Влияние музыкально-театрального искусства на современных подростков». Проблемный вопрос: оказывает ли влияние на современных школьников музыкально-театральное искусство?
-«Место музыкального искусства в театрах Пермского края». Проблемный вопрос: какое место занимает музыка в театрах родного края, можно ли обойтись без музыки в театре?
Режиссёрский.
-Создание музыкального клипа. Ученики выбирают интересный музыкальный материал, разрабатывают концепцию видеоролика, сценарий, определяют задачи, которые необходимо решить для создания материала. Педагог курирует проект, дает консультации и направляет работу детей.
-Разработка сценария праздника, мероприятия. Педагог озвучивает цель и примерный план. Школьники должны определить задачи, продумать форму, содержание, ход мероприятия, быть его организаторами и участниками. Дети старшего возраста могут учувствовать в роли сценаристов, ведущих, актеров. Для примера возможны следующие праздники и мероприятия: «Новогодняя ярмарка», «Актерская эстафета», «Музыкальный ринг».
-Проведение мастер-класса старших учеников у младших групп. Выбирается тема мероприятия, цель и задачи, а так же содержание и ход урока под руководством педагога.
Творчески игровой.
-Разработка рекламной компании, афиши предстоящих мероприятий. С учениками обсуждается название и концепция мероприятия, какие образы, цвет шрифт должен быть в рекламной продукции, как мы будем извещать о предстоящем событии (афиша, страница в социальных сетях, фляеры и прочее.)
-Проект мини-спектакля с использование технических приспособлений. Ученикам предлагается самостоятельно создать небольшой спектакль, используя при этом доступные технические средства, музыкальное сопровождение, освещение, костюмы. На начальном этапе предлагается сюжет сказок («Репка», «Колобок», «Золотая рыбка»).
-Самостоятельное создание вокально-театрализованного номера. Ученики определяются с музыкальным материалом, который бы они хотели исполнить, а так же сами продумывают постановку танца. В случае, если проект будет удачным, материал допускается к концертному выступлению.
-Создание бренда музыкально-театральной студии, ребрендинг. На начальном этапе создания студии ученики создают логотип, выбирают название, цвета и шрифт, девиз. Со временем проводится ребрендинг. Дети должны придумать новые образы, логотипы, поменять или дополнить девиз в зависимости от достижений и изменений которые произошли в коллективе.
-Создание блога или интернет страницы музыкально-театральной студии. Ученики самостоятельно разрабатывают концепцию интернет продвижения, создают страницу, под контролем педагога занимаются администрированием и пополнением информации.
Таким образом, используя игровую форму занятий, различные виды деятельности, обновляя художественный материал и предоставляя ученику возможность самостоятельной исследовательской и творческой деятельности, мы мотивируем школьников, формируем устойчивый интерес к занятиям и как результат способствуем развитию творческих способностей. Как показала практика, применение приведенных выше аспектов в системе, положительно влияет на посещаемость занятий и позволяет педагогу увеличить количество обучающихся. Кроме того, расширить спектр обучающих, развивающих и воспитательных задач. Учитывая тот факт, что занятия носят интегрированный характер и включают в себя многие виды искусства, затрагивают литературу и историю, педагог должен строить урок так, чтобы в нем присутствовали различные виды деятельности и через игру и проектно-исследовательскую деятельность развивать компетентность ученика.
Список литературы
1. Выготский, Л. С. Игра и её роль в психологическом развитии ребенка. Вопросы психологии [Текст]/Л. С. Выготский//М.: Просвещение, 1966 г.- С.158
2. Жук, Л. И. Музыкальные игры и конкурсы [Текст] / Л. И. Жук//М.: Минск: Красико – Принт, 2008 г. – С.128
3. Кавтарадзе, Д. Н. Обучение и игра. Введение в активные методы обучения [Текст]/Д. Н. Кавтарадзе//М.: изд-во «Флингта, 1998 г. – С.134
4. Леонтьев, А. Н. Психологические основы дошкольной игры [Текст]/ А. Н. Леонтьев// М.: Просвещение, 1944 г. – С.120
10. Яновская, М.Г. Творческая игра в воспитании младшего школьника [Текст]/М. Г. Яновская//М.: Просвещение, 1994 г. – С.136
11. Сайт «Психология и педагогика» http://www.ido.rudn.ru/ffec/psych/ps13.html
Тезисы.
Создавая музыкально-театральный коллектив педагог сталкивается с тем, что на ровне с одаренными детьми в одной группе обучаются школьники с отсутствием вокально-хорового навыка, психологическими зажимами, боязнью публичных выступлений и отсутствием навыка работы в коллективе, в связи с чем была разработана данная методическая рекомендации цель которой показать значимость и актуальность игровой и проектно-исследовательской деятельности в формировании творческих способностей детей.
В процессе обучения педагог должен создать благоприятные условия для развития школьников этому способствует одним из ведущих видов деятельности – игровой. Многие ученные писали о значимости игровой деятельности так Леонтьев А.Н. доказал, что на основе осуществления игровой деятельности у детей развиваются отдельные психические функции.
В качестве примера можно использовать игры на развитие вокально-хорового и речевого навыка (пазл, веселое чтение, кукловод, музыкальная эстафета); игры на развитие актерских способностей (интервью, телефон, музыкальный калейдоскоп); игры на развитие танцевальных способностей и пластики (пауки, пластилин, запретная фигура).
В рамках реализации ФГОС особое место занимают современные образовательные технологии и кроме игровой деятельности, крайне важно привлекать учеников к участию в проектах. Проектно - исследовательская деятельность имеет немаловажное значение на уроках в музыкально – театральной студии. Возможны такие проекты как режиссерский (написание сценария и постановка этюдов), творческий (разработка рекламной компании, афиши предстоящих мероприятий, проект мини-спектакля с использование технических приспособлений, Создание бренда музыкально-театральной студии, ребрендинг), исследовательский и прочие.
Таким образом, используя игровую форму занятий, различные виды деятельности, обновляя художественный материал и предоставляя ученику возможность самостоятельной исследовательской и творческой деятельности, мы мотивируем школьников, формируем устойчивый интерес к занятиям и как результат способствуем развитию творческих способностей, как показала практика.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405758-igrovaja-i-proektno-issledovatelskaja-dejatel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Основы профилактики коррупции»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.