- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Деловые игры как средство формирования социальной компетентности школьников
Деловые игры как средство формирования социальной компетентности школьников
Выполнила:Катанюк О.Б. ,
учитель истории и обществознания
МАОУ «Лицей № 11 г. Благовещенска»
Накопление ребенком самостоятельно и под руководством взрослых необходимого социального опыта способствует успешному обучению в школе, а позднее - к взрослой жизни. Из этого следует, что именно в школьном возрасте закладываются основы социальной зрелости (компетентности) ребенка, определяя траектории развития и успешной адаптации в меняющемся социуме (все компетентности социальны (в широком смысле этого слова), ибо они вырабатываются, формируются в социуме, они социальны по своему содержанию, они и появляются и функционируют в этом социуме; социальные (в узком смысле слова) компетентности, характеризуют взаимодействие человека с обществом, социумом, другими людьми)1.
Следовательно, необходимо так построить учебно-воспитательный процесс, чтобы он способствовалформированию общечеловеческих качеств личности в процессе активного творческого освоения социальных отношений, а также усвоение ребенком культурных норм, являющихся основой построения и регулирования межличностных и индивидуальных социальных позиций, отношений. Социальная компетентность человека формируется широким набором средств, специфичных для каждого общества, социального слоя и возраста.
Особое место в процессе формирования социальной компетентности подрастающего поколения занимает игровая деятельность. Игра широко использовалась как основное средство социальной интеграции детей еще за долго до того, как она стала предметом научных исследований.Развивающая игровая деятельность продуктивно используется в образовании и воспитании детей на протяжении всей истории педагогики, позволяя детям относительно легко и непринужденно познать себя и окружающий мир, органично войти в него.
Первым показал социальное значение игры, как детской, так и взрослой, швейцарский ученый К.Гросс. Детскую игру он рассмотрел как важное средство формирования и тренировки навыков, необходимых для развития и будущей деятельности индивида. По К.Гроссу, игра является первичной формой приобщения человека к социуму: добровольное подчинение общим правилам или лидеру; воспитание чувства ответственности за свою группу, благородного стремления показать свои возможности в действии, совершаемом ради группы; формирования способности к общению.
С середины 20-х годов XX века под влиянием общественно-политических изменений концепции игры стали в той или иной мере учитывать полифункциональность игры. Так, на социальное стимулирование и культурное влияние как на основные факторы, обуславливающие формы игры и развлечений указали в своем исследовании американские ученые М. и Э.Неймейер. По их мнению, игры содержат двойную социальность: с одной стороны, развиваются в процессе социального взаимодействия и групповых влияний; с другой, сами влияют через поведение личности на общество. Подчеркивая групповой характер игры, авторы подчеркивают, что именно групповая стимуляция является существеннейшим элементом игры, придающим ей «изюминку».Приобретая групповые идеалы и идеи, индивидуумы привыкают друг к другу, становятся органичной частью группы и одновременно социализируются.
Особая воспитательная роль, по мнению рродоначальника теории игры в отечественной наукеК.Д.Ушинского(1824-1871), принадлежит коллективным играм, вырабатывающим у детей навыки общественного поведения и завязывающим «первые ассоциации общественных отношений».
Д.Б.Эльконин, называя игру «арифметикой социальных отношений», трактовал ее как деятельность, возникающую на определенном этапе онтогенеза. Ученый определил игру в детском возрасте как «главное средство, способствующее разрешению внутренних противоречий и готовящее ребенка к осуществлению новых видов деятельности».
Интерес к игровой деятельности как одной из самых важных сторон в жизни ребенка в настоящее время естественен, о чем свидетельствует развитие методов игровой терапии. Игровая терапия рассматривается многими зарубежными и отечественными педагогами и психологами как средство «приобретения новых знаний, естественным образом взаимодействуя друг с другом, не только о других детях, но и о себе» (Г.Л.Лэндрет); «способствующее формированию системы межличностных отношений детей» (Г.И.Репринцева); «усвоения общественных функций норм поведения людей, что и определяет в целом становление его личности» (А.С.Спиваковская); «обеспечения реального социального окружения для нахождения и экспериментирования с новыми, более эффективными способами отношения к сверстникам» (Хейм Дж. Джинотт).
В своем исследовании Л.Г.Пак (2004г.) выделяет следующие особенности игровой деятельности, способствующие социализации детей:
разнообразие предметного содержания игр, представляющего широкий спектр знаний об окружающем мире;
эмоциональная привлекательность, обеспечивающая мотивацию к позитивному взаимодействию с социумом;
практическая направленность на творчество, дающая возможность самореализации, опыт индивидуального проживания уникальных социальных ролей, навыки социально адекватного поведения.
В нашем понимании, игра, - вид деятельности, направленный на воссоздание и усвоение социальных отношений, в котором формируется и совершенствуется социально активная индивидуальность ребенка. Именно в игровой деятельности ребенок может не просто вступать во взаимоотношения со сверстниками и близкими взрослыми, но и активно усваивать знания, нормы, правила общества, иными словами формироваться как социально компетентная личность. Влияние игры на формирование навыков социальной компетентности личности ребенка заключается в том, что, благодаря игровому подражанию и ролевому перевоплощению он знакомится с нормами и моделями поведения и взаимоотношений детей и взрослых людей, которые становятся образцами для его собственного поведения. В игре ребенок приобретает основные навыки социальной компетентности, необходимые для установления контакта и развития взаимодействия с окружающим миром.
Из этого можно сделать простой, но весьма важный вывод: психолого-педагогическая теория, которую можно и нужно положить в основу реализации компетентностного подхода, формирования и развития (выращивания) социальных по своей сути компетентностей у школьников, студентов и взрослых, должна «схватывать» не только и не столько предметно-технологическую, но и социально-нравственную стороны деятельности обучающихся, реализовывать цели как обучения, так и воспитания в одном потоке социальной по своей сути образовательной деятельности.
Список литературы
Байденко В.И. Концептуальная модель государственных образовательных стандартов в компетентностном формате. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.
Вербицкий А.А. Выступление на круглом столе «Психология и педагогика высшей школы: проблемы, результаты, перспективы // Вопросы психологии». 1981. № 3. – С. 17–21.
Вербицкий А.А., Дубовицкая Т.Д. Контексты содержания образования. – М.: РИЦ МГОПУ им. М.А. Шолохова. 2003.– 80 с..
Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования. – М.: Высшее образование сегодня, 2003, № 5.
5. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.
Коган Е.Я. Компетентностный подход и новое качество образования // Современные подходы к компетентностно-ориентированному образованию: Материалы семинара./Под ред. А.В. Великановой. – Самара, 2001.
Краевский В.В. Проблемы научного обоснования обучения: Методологический анализ. – М., 1977.
Пинский А.А. Ключевые компетенции: философский подход и политическое решение // Современные подходы к компетентностно-ориентированному образованию: Материалы семинара./Под ред. А.В. Великановой. – Самара, 2001.
1А.А. Вербицкий. Компетентностный подход и теория контекстного обучения
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405697-delovye-igry-kak-sredstvo-formirovanija-socia


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.