Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2020

Проблемы повышения эффективности и качества обучения на основе новых подходов в модернизации российского образования

В статье рассматриваются проблемы повышения качества обучения студентов в среднем профессиональном образовании в современных условиях, от чего зависит качество обучения, пути повышения качества обучения.

Содержимое разработки

Проблемы повышения эффективности и качества обучения на основе новых подходов в модернизации российского образования.

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы повышения качества обучения студентов в среднем профессиональном образовании в современных условиях, от чего зависит качество обучения, пути повышения качества обучения.

Ключевые слова: качество обучения; качество образования; методы обучения, технологи обучения.

Исходя из понятий «образование» и «качество» - качество образования рассматривается как социальная, экономическая, педагогическая категория. К определению «качество образования» в методологическом аспекте следует подходить как к характеристике образовательного процесса и результата, имеющей значение не только в системе образования, но и в развитии общества в целом. В этой связи понятие «качество образования» можно определить как сложное образование с учетом всех объективных и субъективных характеристик.

«Переход на инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Развитие человека – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет» [3]. «Главная задача российской образовательной политики – обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства» [2]. Понятие «качество образования» сформировалось и получило международное гражданство в 1998 году на состоявшейся в Париже Всемирной конференции по высшему образованию. Конференция констатировала, что вопросы качества образования выходят на одно из важнейших мест в системе экономического и социально–политического развития стран. Именно качество образования рассматривается как комплексный показатель, синтезирующий все этапы становления личности, условия и результаты учебно–воспитательного процесса, а также как критерий эффективности деятельности образовательного учреждения, основной продукцией которого являются качественно подготовленные выпускники.

«Качество образования – характеристика системы образования, отражающая степень соответствия реальных достигаемых образовательных результатов, условий образовательного процесса нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям» [1, с.18–23].

Потенциал образовательного учреждения, его возможности в области образовательной деятельности, заключены в способности обеспечить качество образования, то есть создать соответствующие условия, учебно–воспитательную среду, материальную базу, финансовое и информационное обслуживание. Следовательно, в образовательном учреждении должна быть создана современная система обеспечения качества образования, которая будет представлять собой совокупность средств и технологий, гарантирующих достижение таких образовательных результатов, которые отвечают заданным нормативам, критериям, стандартам и запросам потребителей. Среднее профессиональное образование – важная составная часть российского образования. Оно развивается, как звено в системе непрерывного образования и призвано удовлетворять потребности личности, общества и государства в получении профессиональной квалификации специалиста среднего звена. В структуре качества профессионального образования главное – качество выпускника учебного заведения, и именно качество выпускника – будущего специалиста обеспечивается качеством образовательного процесса, осуществляемого в учебном заведении.

Качество образования, которое включает в себя обучение и воспитание обучающихся, представляет собой систему показателей знаний, умений и навыков, а также норм ценностно–эмоционального отношения к миру и друг другу. Данный подход ориентирует на

оценку деятельности образовательного учреждения по конечным результатам, среди которых следует выделить основные показатели эффективности образовательной деятельности:

– уровень обученности студентов;

– уровень выполнения федеральных государственных стандартов образования;

– готовность их к продолжению образования; уровень воспитанности студентов;

– состояние здоровья;

– уровень социальной адаптации выпускников к жизни в обществе.

Все перечисленные параметры взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга. Но на

сегодняшний день показатель качества обученности студентов был и остается первым и основным при оценке эффективности деятельности образовательного учреждения.

Наиболее важными критериями оценки результатов работы образовательного учреждения являются критерий качества, выражающийся в соотношении реальных результатов деятельности с поставленными целями, государственными стандартами, ожиданиями общества, и критерий эффективности, показывающий отношение достигнутых результатов к затратам времени, усилий, других ресурсов.

Перед педагогом настоящего времени поставлена задача – подготовить человека, способного самостоятельно добывать знания и применять их в любой жизненной ситуации. Педагог должен организовывать такой образовательный процесс, чтобы включался механизм саморазвития его участников, было возможным их самосовершенствование, самообразование. Это обеспечивает готовность личности к реализации собственной индивидуальности, готовит к изменениям в жизни.

Традиционные методы образовательного процесса, ориентированные на подачу готовых знаний, на запоминание и сохранение материала в памяти, способствуют, как правило, выработке стереотипного поведения. Безусловно, они уже мало удовлетворяют современным требованиям.

Наилучшие результаты для решения этой проблемы можно получить только при наличии активной позиции обучающихся в учебном процессе. В этой связи в учебной деятельности актуальным становится применение нового подхода к организации учебного процесса и современных технологий как методов обучения. Урок, построенный на современных технологиях позволит сформировать у обучающихся не только глубокие знания, но и умения самостоятельно добывать знания, использовать их в различных ситуациях, накапливать опыт решения проблем, развить познавательные, интеллектуальные, эмоционально-волевые и физические умения.

Любой педагог, идущий в ногу со временем, при проектировании урока наверняка задаётся такими вопросами: «Как заинтересовать современных учеников своим предметом? Как обычный урок сделать необычным? Как неинтересный материал представить интересным?» Используя инновационный подход в преподавании учебного предмета «Русский язык и литература» эти вопросы помогают решать современные образовательные технологии.

Так как напервое место выходит личность обучающегося и его деятельность, то среди приоритетных технологий выделяют: игровую технологию, технологию уровневой дифференциации, технологию проблемного обучения, информационные и коммуникационные технологии, технологию проектной и исследовательской деятельности.

▪ Игровая технология (дидактическая игра). 

Цель технологии: развитие и формирование творческой индивидуальности человека. Применять игровые технологии можно на любом этапе урока. Результат использования технологии: высокая степень запоминания материала, развитый стойкий познавательный интерес к предмету. У обучающихся развивается воображение, снижается психологическое напряжение.

Игры оказывают сильное эмоциональное воздействие на обучающихся, формируют многие умения и навыки: прежде всего коммуникативные, умение работать в группе, принимать решения, брать ответственность на себя. Они развивают организаторские способности, воспитывают чувство сопереживания, стимулируют взаимовыручку в решении трудных проблем. Таким образом, использование в учебном процессе игровых методов позволяет решать целый комплекс педагогических задач. Применение игровых технологий в процессе обучения основам безопасности жизнедеятельности в сочетании с другими педагогическими технологиями повышают эффективность образования обучающихся в области безопасности жизнедеятельности. Но не следует забывать, что даже самая лучшая игра не может обеспечить достижения всех образовательно-воспитательных целей, поэтому игровые технологии необходимо рассматривать в системе всех форм и методов учебной работы, применяемых в обучении.

▪ Технология уровневой дифференциации.

Не секрет, что подгонка знаний обучающихся к формальным одинаковым требованиям тормозит умственное развитие, снижает их учебную активность. Как сделать процесс обучения более гибким, более приспособленным к каждому ученику? Ответ на этот вопрос и даёт данная технология.

Уровневая дифференциация предполагает такие формы обучения, которые позволяют дать столько знаний для конкретного обучающегося, сколько он сможет в себя вместить. Разноуровневая дифференциация обучения широко применяется на разных этапах урока: текущая проверка усвоения пройденного материала, изучение нового материала, первичное закрепление материала, дифференцированное домашнее задание.

Использование уровневой дифференциации позволяет обеспечить образовательные потребности всех обучающихся, право выбора уровня задания, обеспечивает стремление к росту, формирует ощущение успешности, высокую самооценку. Для одаренных детей проводятся консультации, оказывается помощь в подготовке к олимпиадам школьного и районного уровня.

Повышение эффективности обучения непосредственно связано с тем, насколько полно учитываются особенности каждого обучающегося.

▪ Технология проблемного обучения. 

В общем виде технология проблемного обучения состоит в том, что перед обучающимися ставится проблема, и они при непосредственном участии педагога или самостоятельно исследуют пути и способы её решения, т. е. строят гипотезу, намечают и обсуждают способы проверки её истинности, аргументируют, проводят эксперименты, наблюдения, анализируют их результаты, рассуждают, доказывают.

▪ Информационные и коммуникационные технологии.

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) – это обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. Важнейшим современным устройствами ИКТ являются компьютер, снабженный соответствующим программным обеспечением и средства телекоммуникаций вместе с размещенной на них информацией, позволяющий интенсифицировать образовательный процесс, активизировать познавательную деятельность, увеличить эффективность урока.

Цель ИКТ: формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей, подготовка личности «информационного поля».

При подготовке и проведении уроков русского языка и литературы на различных ступенях обучения используются различные формы ИКТ:

- готовые электронные продукты, которые позволяют интенсифицировать деятельность педагога и обучающегося,  позволяют повысить качество обучения, воплотив в жизнь принцип наглядности;  

- мультимедийные презентации позволяют представить учебный материал как систему ярких опорных образов. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию в долговременную память обучающихся;

- ресурсы Сети Интернет несут громадный потенциал образовательных услуг (электронная почта, поисковые системы, электронные конференции, дистанционное обучение, конкурсы) и становится составной частью современного образования. Получая из сети учебно-значимую информацию, обучающиеся учатся целенаправленно находить информацию и систематизировать её по заданным признакам; видеть информацию в целом, а не фрагментарно, выделять главное в информационном сообщении;

- использование интерактивной доски и программного обеспечения позволяет педагогам и обучающимся в полной мере изложить и  достаточно хорошо усвоить изучаемый материал.

▪ Технология проектной и исследовательской деятельности.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков обучающихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Это всегда творческая деятельность.

Используя данную технологию, обучающиеся сами ставят цели и задачи проекта, разыскивают необходимую информацию в разных источниках. Продуктом проектной деятельности могут являться: стенгазеты, плакаты.

Исследовательский метод обучения предполагает организацию процесса выработки новых знаний. Принципиальное отличие исследования от проектирования состоит в том, что исследование не предполагает создания какого-либо заранее планируемого объекта, даже модели или прототипа. Исследование, по сути, – процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество педагогических технологий обучения, как традиционных, так и инновационных. Нельзя сказать, что та или иная лучше или хуже, или для достижения положительных результатов надо использовать только эту и никакую больше. Образование не стоит на месте, поэтому для повышения эффективности и качества обучения необходимо продумывать пути реализации инновационных подходов в обучении, тщательно отбирать формы, методы, учитывая специфику учебного предмета и возрастные особенности обучающихся.

Список использованных источников

1. Болотов В.А. Становление общероссийской системы оценки качества образования / В.А. Болотов // Справочник заместителя директора школы. – М.: Информационный центр «Ресурсы образования», 20016. – С.

18-23.

2. Концепция модернизации российского образования на период до 2020 года. – М., 2015.

3. Клопцова Л.И. Повышение качества образования через организацию учебного процесса. Режим доступа:http://attangarsk.ru/FGOS_publ_doklad_2.htm

4. Путин В.В. «О стратегии развития России до 2020 года». Выступление на расширенном заседании Государственного совета 8 февраля 2008 года. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://archive.kremlin.ru/

text/appears/2008/02/159528.shtml.

5.http://открытыйурок.рф/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/565838/ – Качество образования – необходимое условие успешности реализации программы модернизации российского образования. Пересветова Е.Г..

6.https://kopilkaurokov.ru/vsemUchitelam/prochee/innovatsionnyie_podkhody_v_obuchienii – Инновационные подходы в обучении.

7.http://www.rastut-goda.ru/questions-of-pedagogy/6945-innovatsionnye- tekhnologii-v-obrazovanii-primery.html#innovazii_1 – Инновационные педагогические технологии в образовании.

8.https://infourok.ru/innovacionnie-tehnologii-kak-sredstvo-realizacii-innovacionnih-podhodov-v-obrazovanii-420017.html – Инновационные технологии как средство реализации инновационных подходов в образовании. И.В. Щербакова, С.И. Николаева.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405947-problemy-povyshenija-jeffektivnosti-i-kachest

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки