Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2020

Танец и дыхание

Шандер Татьяна Ивановна
учитель физической культуры (ритмика)
Дыхание – настолько естественный для нас процесс, что чаще всего мы даже не замечаем, как дышим. Но стоит только перекрыть кислород – жизнь замедляется. Не меньшую роль дыхание играет во время тренировки и выступлений: ведь если научиться управлять своим дыханием, то можно значительно облегчить нагрузку.

Содержимое разработки

Танец и дыхание

Дыхание – настолько естественный для нас процесс, что чаще всего мы даже не замечаем, как дышим. Но стоит только перекрыть кислород – жизнь замедляется. Не меньшую роль дыхание играет  во время тренировки и выступлений: ведь если научиться управлять своим дыханием, то можно значительно облегчить нагрузку.

Итак, что же это такое – правильная техника дыхания? Начну с того, что дыхание – процесс бессознательный. Про дыхание вспоминают только, когда начинают задыхаться. Вот и получается, что на занятиях дети непроизвольно переносят тот способ дыхания, который обычно практикуют в состоянии полного физического покоя. Пронаблюдав за ребенком, когда он смотрит телевизор, можно заметить что при вдохе у него вздымается грудь. Это так называемое грудное дыхание, при котором организм расходует минимум своих сил. Когда человек дышит грудью, вдох поневоле получается неглубоким, поскольку воздух циркулирует только в верхней части легких. Такое дыхание называется поверхностным. А поверхностное дыхание – враг любого танца, причина быстрой усталости.

На занятия по хореографии дети продолжают по привычке дышать грудью. В итоге легкие работают едва ли на треть своего потенциального объема. Понятно, что такое дыхание почти сразу создает дефицит энергии, поскольку организму отчаянно не хватает кислорода. В ответ организм пытается сделать дыхание более частым – ускоряет сердечный ритм. В итоге пульс учащается. А все это – стресс для организма.

Правильное дыхание – основа любого танца. Особенно, если это танец с хорошей физической нагрузкой. Кислород необходим нашим клеткам и затруднения при поступлении его в организм приводят к самым негативным последствиям.

Наиболее эффективно кислородный обмен происходит в нижней части легких. Чтобы сюда проник воздух, дышать надо глубоко – диафрагменным (или «брюшным») дыханием. Проще говоря, дышать нужно животом.

Умение дышать животом, надо довести до автоматизма – под нагрузкой думать о дыхании некогда. Это первый шаг на пути к правильному дыханию. Потом необходимо научиться соизмерять дыхание с движением.

Если сделать глубокий вдох и выдох носом, а затем открытым ртом, можно заметить, что дыхание носом более глубокое и полное.

Ротовое дыхание связано с реакцией «сражайся или беги». Когда человек в опасности, он открывает рот! Это неглубокое дыхание, и воздух достигает только верхних долей легких. Такое дыхание прекрасно подходит для анаэробных упражнений или спринта, но не для танца.

Носовое дыхание глубже, медленнее, и благодаря нему кислород поступает в нижние доли легких. Это глубокое дыхание замедляет сердечный ритм, помогает доставить мозгу и мышцам больший объем кислорода, понижает тревогу и улучшает концентрацию.

Важно сформировать в себе привычку дышать только через нос. Глубокое носовое дыхание идеально подходит для движений, так как обеспечивает наилучшую вентиляцию легких. Красивая и пластичная координация движений немыслима без грамотного дыхания через нос. Если включить контроль дыхания в танцевальную технику, результат не заставят себя долго ждать.

Также носовое дыхание можно практиковать и в другое - нетанцевальное время. Чем больше дышать носом, тем легче и естественнее становится это делать, и тем больше выгод получается. Нужно стараться увеличивать время выдоха и выдыхать из легких весь воздух без остатка. Это обеспечит поступление большего объема свежего, насыщенного кислородом воздуха. Ошибка частого дыхания именно в этом: при выдохе в легких остается много «отработанного» воздуха. Логическая цепочка очевидна: неглубокий выдох сопровождает последующий вдох, кислород которого смешивается со «старым» воздухом. Кровь разносит по организму меньший объем полезного кислорода, дышать приходится чаще. В условиях танцевальных па интенсивной частоты начнется нехватка воздуха. Замкнутый круг? Совсем нет! Достаточно лишь научиться, не только глубоко вдыхать, но и выдыхать полностью. Дыхание танцора – процесс ритмичный и медленный, подразумевающий грамотный выдох, который избавляет легкие от ненужного «отработанного» воздуха.

Иногда замечаешь, что начинающие танцоры прекрасно двигаются, пластичны, чувствуют музыку, ритм, но к концу танца задыхаются, выбиваются из сил. Причина – задержка дыхания.

Когда человек очень серьезно на чем-то сосредотачивается, то напрягает мышцы, и «автоматическая» система дыхания перестает работать! Вот вам и задержка дыхания. Но дыхание настолько важно для качества танца, что пускать его на самотек ни в коем случае нельзя. Лучшие танцоры дышат полностью осознанно, и считают дыхание частью танцевальной техники. Они советуют во время тренировки дышать шумно, заметно, полной грудью, чтобы научиться управлять своим дыханием во время танца.

Разминке, во время которой расширяются кровеносные сосуды в теле, необходимо уделять не менее пяти минут. В это время необходимо медленно и глубоко дышать носом. Глубокое дыхание поможет расширить сосуды и снабдить мышцы кислородом для предстоящей тяжелой работы.

Следует упомянуть о чистоте дыхательных путей. Нецелесообразно прибегать к фармакологическим средствам, призванным бороться с насморком, они вызывают опухание носовой полости. Оптимально просто умыться хорошенько, прочистить носовые проходы с помощью воды и воспользоваться солевым спреем.

На дыхание танцоров большое влияние оказал изменившийся за последние годы характер танцев. Он стал более энергичным, где-то даже агрессивным. При этом романтизм, лиричность и подкупающая наивность в некоторых танцах продолжают радовать танцоров и их зрителей. Поэтому для танцора во время исполнения танца важно умение вовремя «перестроиться», где-то сбросить напряжение, расслабиться, где-то заставить себя работать на мелких частых выдохах, комбинировать вдохи и выдохи, сместить точку начала выдоха.

В бальных танцах, например, для гармонизации пары необходимо заниматься не только латиноамериканской техникой, чувством ритма или развитием ощущения общего центра пары, но и отработкой общего дыхания. Самые сложные элементы и позы будут получаться гораздо легче, если договориться об общем дыхании при подходе к этим связкам.

Правильное дыхание может невероятно улучшить хореографию! Если начать тренироваться сегодня, то результаты можно ощутить уже очень скоро! Это новое дыхание поначалу может немного смущать, но с опытом оно станет надежным союзником на танцполе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405948-tanec-i-dyhanie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Полностью согласна с автором, что дыхание играет очень важную роль в хореографии. Это отражается и на физической форме исполнителей и на качестве танцевания. Невозможно выполнить движение эстетически привлекательно если нарушена одна из важнейших функций организма- дыхание.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки