Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2020

Джаз на балалайке, и не только

Сценарий отчётного концерта отделения струнно-щипковых инструментов (домра, балалайка, гитара) Детской школы искусств. В сценарии использованы исторические материалы: каждое произведение подкреплено историческими фактами о его создании и композиторе.

Содержимое разработки

Сценарий концерта «Джаз на балалайке и не только…»

(класс преподавателя Р.Б. Дегтерёва)

Ведущий.Здравствуйте, дорогие друзья, дорогие наши гости!

Позвольте Вам, зритель, представить сегодня

Наш новый и малоизвестный проект,

Надеемся с помощью неба, с Господней,

Достойным получится этот концерт!

И вовсе не важно, каково ему имя,

Готовились мы к нему месяца три,

Пускай настроение он Вам поднимет,

И благостным всех Вас наполнит внутри...

Хотим, чтобы музыка, здесь прозвучавшая,

Сердца Вам наполнила светом, теплом,

Чтоб Ваша душа, от стандартов уставшая,

Концерт этот помнила долго потом!

Ведь музыка - мост между сердцем и Богом,

Она каждой нотой благое несёт,

Осилить с ней легче любую дорогу,

И с музыкой вместе душа в такт поёт!

Она добавляет надежды и веры,

Она помогает плохое забыть,

С ней дни удивительны, ярки, не серы,

И с музыкой легче, известно всем, жить...

Прежде, чем объявить первый номер, позвольте сделать небольшое отступление. Всем известно выражение «золотая молодёжь». И вы все прекрасно знаете его значение. Но разве можно делить детей на «золотых» или не «золотых»? Для каждого родителя свой ребёнок –«золотой ребёнок» какой бы он не был. И, я думаю, все, сидящие в этом зале, со мной согласятся. У каждого из этих детей свои мечты, свои желания. Кто –то хочет покорить мир, кто –то хочет стать знаменитым композитором или космонавтом, кто –то хочет учиться в Гарварде, Оксфорде или Сорбонне. Но каждый из них для своих родителей, я повторюсь, будет «золотым ребёнком». И в каждом городе по всей России есть такие дети

Итак, встречайте! «Золотые дети» нашего города, со своими мечтами. А о своих мечтах они расскажут на нашем музыкальном языке с помощью песни.

Все исполняют песню «Я уеду жить в Лондон».

Ведущий.Спасибо, ребята! Итак, продолжаем. Давайте совершим небольшую экскурсию в историю. Давайте вспомним, чем увлекались представители «золотой молодёжи» в 50 -60 годы прошлого века? Они собирались на квартирах, слушали и танцевали под запрещённый тогда рок –н-ролл, твист. А кто вспомнит авторов известных джазовых произведений прошлого века? Мне, например, джаз ассоциируется с фильмом «Серенада солнечной долины». Вы все помните оркестр, который исполнял там музыку –оркестр Глена Миллера. И одна из самых популярных пьес из этого фильма «Чаттануга чу-чу», что в переводе обозначает «Поезд на Чаттанугу».
Песня написана поэтом-песенником Маком Гордоном и композитором Гарри Уорреном, когда они ехали на поезде «Бирмингем Спэшел» по Южной железной дороге. Начиная с конца XIX века, поезда следующие с юга на север США, проходили через городок Чаттануга в штате Теннесси. Первый поезд проследовавший по муниципальной железной дороге из Цинциннати до Чаттануги получил прозвище «Чаттануга Чу-Чу», от детского названия паровоза, имитирующего звук его движения. 7 мая 1941 года оркестр Гленна Миллера записал композицию для фильма "Серенада Солнечной долины".

Первый паровоз прибыл в Чаттанугу 5 марта 1880 года, последний — 17 июня 1953 года.

После того как в 1970 году на станции «Чаттануга» прекратилось движение поездов, там были установлены музейные вагоны и паровозы. В 1973 году был открыт гостиничный комплекс «Холидей-Инн Чу-чу», ставший своеобразным памятником популярной песне.

Город Нижний Тагил Свердловской области является городом-побратимом города Чаттануга.

И сейчас в исполнении представителей «золотой молодёжи», не отстающих от своих представителей прошлого века, а может даже и от своих бабушек и дедушек, прозвучит песня Гарри Уоренна «Чаттануга чу-чу». Исполнять будет наш ансамбль «Добры молодцы».

«Добры молодцы». Г. Уоррен. «Чаттануга чу-чу».

Ведущий.Кто из нас в детстве не любил мультфильмы? И у каждого из нас есть свой любимый «мультяшный» персонаж. И разрешите в очередной раз совершить экскурс в историю.

Это произошло уже через 20 лет после создания песни «Чаттануга чу –чу».

В начале 1960-х годов Блейк Эдвардс решил снять детективный фарс о глуповатом инспекторе Клузо. Фильм получил название «Розовая пантера» - в честь огромного бриллианта астрономической ценности, вокруг которого и раскручивается всё действие. По замыслу режиссёра, каждую серию должна была предварять мультипликационная заставка. Для её создания был приглашён Фриц Фрилинг и Девид Де-Пати. Эдвардс обратился к ним в 1962 году, предложив совместную работу по созданию образа Розовой пантеры.

Девид Де-Пати вспоминает: «Мы собрались в парнями и выдали примерно от 100 до 150 различных иллюстраций Пантеры. Я очень хорошо помню, что мы принесли их в офис Блейка и просто их все вывалили, а он чётко знал, что ему нужно. Он подошёл к иллюстрациям, указал на одну из них и сказал: «Вот этот парень!»

Сопровождала фильм музыка Генри Манчини. Мелодия «Розовой пантеры» стала популярной сразу же после выхода фильма о неуклюжем детективе-французе. Сначала американская аудитория, а потом и весь мир, стали напевать знакомый мотив, рисуя в голове образ той самой розовой пантеры, известной своими проделками.

Итак, послушайте в исполнении ансамбля «Добры молодцы» музыку, которая сопровождала этот мультфильм. Г. Манчини. «Розовая пантера».

«Добры молодцы». Г. Манчини. «Розовая пантера».

Ведущий.А теперь из Америки, давайте пересечём северную границу и отправимся в соседнюю Канаду. Ведь именно там родился и музицировал ещё один из выдающихся джазовых музыкантов Оскар Петерсон.

Отец обучил его игре на тромбоне и пианино, когда ему было 5 лет. Однако, перенеся тяжёлую болезнь в возрасте 7 лет, Питерсон вынужден был продолжить играть только на фортепианино.

За свою более чем 50-летнюю музыкальную карьеру Питерсон поучаствовал в записи около 200 альбомов. В разное время он работал и выступал с Луи Армстронгом, Каунтом Бейси, Чарли Паркером, Дюком Эллингтоном, Диззи Гиллеспи, Нэт Кинг Коулом и Эллой Фитцджеральд.

О нём говорили: «Оскар одной рукой способен сыграть так, как многие не могут и двумя.»

Сам Петерсон говорил: «Создавать свободное, спонтанное музыкальное произведение на глазах множества зрителей – безрассудное предприятие, – писал он. – Для этого приходится собрать все свои чувства, все эмоции, физические и душевные силы и полностью сосредоточить их на выступлении – полностью отдаваться ему каждый раз во время игры. Это страшное ощущение, но нет ничего более волнующего: почувствовав это однажды, от него уже не избавишься. "

Оскар Питерсон удостоен восьми премий "Грэмми". Одна из них была присуждена ему в 1997 году за выдающийся вклад в музыку.

В 2004 году одна из центральных площадей в Торонто была названа его именем.

Итак, разрешите представить творение Оскара Петерсена «Старый автомобиль». Встречайте: Станислав Зуйкин и Максим Гуденко.

М. Гуденко, С. Зуйкин. «Старый автомобиль».

Ведущий.Все вы обратили внимание, что исполняются все произведения, независимо от того, что они написаны в джазовом стиле, на нашем, исконно русском инструменте –на балалайке.

Инструмент по праву можно назвать истинно народным: в его звучании словно слышится сама русская душа — то разудалая и неуёмная, то печальная и задумчивая…

П.И. Чайковский восклицал: «Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! Я не говорю уже об исполнении – оно художественно, но самый тембр звука удивительно интересен. Какой поразительный эффект могут дать они в оркестре! По тембру – это незаменимые инструменты».

На балалайках играют в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции в оркестрах русских народных инструментах. В Японии есть оркестр, который называется «Токийская балалайка». Он сформирован по образцу оркестра русских народных инструментов, но участвуют в нем лишь японцы. Сё Китагава – музыкант из Японии, в 2008 году стал первым иностранным балалаечником, победившем на международном конкурсе русской народной музыки в Екатеринбурге.

И представители нашей «золотой молодёжи» не изменяют традициям своей исконно русской земли, они не могут обойтись без музыки, которая было создана много веков назад их народом, их предками.

Встречайте! Александр Владимиров. В его исполнении прозвучит русская народная песня «Возле речки, возле моста».

Александр Владимиров.

Русская народная песня в обр. В. Конова «Возле речки, возле моста».

Ведущая.Песня русская – это просторы,

По которым всю жизнь мне идти.

Это батюшка-Дон у Ростова,

Это матушка-Волга в пути.

Песня русская - это пастуший,
Росный, радостный, ранний рожок,
Только сядь на минутку, послушай –
Ты заслушаешься, дружок.

Песня русская – не голошенье,

Не дебош, не надрывная грусть,

Это тихое разрешенье

Рядом сесть и в глаза заглянуть.

Все она своим сердцем объемлет,

Ей и двадцать, и тысяча лет.

Песню русскую, русскую землю

Так люблю, что и слов больше нет.

Сейчас в исполнении ансамбля «Добры молодцы» вы услышите русскую народную песню «Степь да степь кругом».

Ансамбль «Добры молодцы».

Русская народная песня в обработке А. Шалова «Степь да степь кругом».

Ведущий.А теперь! Встречайте! Подрастающее поколение! Будущая «золотая молодёжь», а сейчас пока ещё «золотые дети»! Ансамбль «Удальцы –молодцы»! Помогут им в выступлении наши «Добры молодцы».

Ансамбли: «Удальцы –молодцы» и «Добры молодцы».

«Мы - маленькие звёзды».

Ведущий.Действительно звёзды! Но говоря о джазе, нельзя не упомянуть ещё об одном «звёздном» представителе этого направления –о Луи Армстронге.

О жизни великого джазмена написано множество статей и книг, но есть несколько интересных фактов из жизни Луи Армстронга, о которых знают только те, кто глубоко интересовался биографией музыканта. Во-первых, Армстронг не знал точно, когда именно он появился на свет. Он сам «назначил» себе день рождения на 4 июля 1900 года. Получилось, что он ошибся на год и месяц – документы, подтверждающие это, были найдены уже после его смерти. На самом деле Луи родился 4 августа 1901 года. Еще в самом начале карьеры музыканта начали называть Сачмо, но никто не может сказать, откуда взялось это прозвище. Большинство версий сходятся к тому, что это сокращение от Satchel Mouth (рот-рюкзак). Сам Армстронг говорил, что так его дразнили в детстве за большой рот. А одной из причин феноменального успеха Армстронга эксперты называют его своеобразный способ игры на духовом инструменте: он по-своему складывал губы и работал языком. Хотя, как бы там ни было, Луи остается величайшим гением джаза всех времен.

Именно исполнении Луи Армстронга американский спиричуэл «GodownMoses» обрела большую популярность, хотя первым исполнителем этого произведения был Поль Робсон.

И сейчас в исполнении «Добрых молодцев» и их последователей, ансамбля «Удальцы –молодцы» вы услышите инструментальную версию американского спиричуэла на русском народном инструменте.

Ансамбли: «Удальцы –молодцы» и «Добры молодцы».

Л.Армстронг. «Go down Moses».

Ведущий.Существует много джазовых обработок не только американских песен, но и русских народных. И сейчас вы услышите именно джазовую обработку русской народной песни В. Конова. Владислав Орлов исполнит вам «Импровизацию».

В. Орлов. В.Конов. «Импровизация»

Ведущий.Представляем вашему вниманию ещё одно произведение –фантазию. А «Фантазировать» на тему русской народной песни «Картошка», конечно же с помощью композитора Е. Дербенко будет Данила Сударкин.

Данила Сударкин. Е. Дербенко.

Фантазия на тему русской народной песни «Картошка»

Ведущий.А сейчас предлагаем вашему вниманию поездку на дилижансе. Поможет нам в этом Кирилл Кузнецов. Итак, Е. Дербенко. «Дилижанс».

Кирилл Кузнецов. Е. Дербенко. «Дилижанс».

Ведущий.Внимание! Внимание!Вы все сейчас будете свидетелями исторического момента! Последняя гастроль! Только сейчас и только здесь! Выступают аксакалы, или старейшины, нашего классного коллектива –наши выпускники! Заключительное выступление в стенах этой школы! Встречайте! Артём Михин. «Джазовая миниатюра».

Артём Михин.

В. Товпеко. «Джазовая миниатюра».

Ведущий.Ещё один из аксакалов Игорь Пигарев. «Мини блюз».

Игорь Пигарев.

В. Козлов. «Мини блюз».

Ведущий.А этот старейшина достиг невозможного: он окончил музыкальную школу экстерном. Встречайте! Максим Виноградов. Винницкий «Блюз».

Максим Виноградов.

А. Винницкий «Блюз».

Ведущий.А сейчас мы отвлечёмся от джаза и послушаем произведение в стиле рок. Ещё один старейшина, который не только играет, но и поёт. Антон Бурцев. «Звезда по имени солнце».

Антон Бурцев.

В.Цой. «Звезда по имени солнце».

Ведущий.А сейчас давайте вернёмся к тому времени, когда «золотая молодёжь» танцевала под твист и рок –н- ролл, а именно в 60 –е годы прошлого века. Одним из лучших представителей этого направления была песня «Чёрный кот» Юрия Саульского. Вот что рассказывал об этом композитор Юрий Саульский: «Все получилось как бы само собой. В конце 1963 года Миша Танич принёс мне листочек со своим текстом. Я сел к инструменту и быстро придумал запев и припев. В редакции самой популярной радиопередачи тех лет „С добрым утром!“ нам сказали сразу: это потенциальный шлягер. После того как песню исполнила Тамара Миансарова, так и произошло. „Кот“ был одним из первых советских твистов». Вот так все просто. И гениально.

 Но песня «Черный кот» — хочется сказать «песенка»: настолько она легко воспринимается — стала популярной не только в Советском Союзе, она шагнула за пределы нашей страны и зазвучала на польском, чешском и немецком  языках.

Композитор говорил, что, когда появилась песня «Черный кот», «друзья, и те спрашивали: «Юра, как ты мог? Ведь ты же серьёзный музыкант». А вот более опасное обвинение со слов Саульского: «после концерта в Красноярске подошла дама, директор Дома офицеров, и сказала, что концерт был замечательным, за исключением „Чёрного кота“. На вопрос „Почему?“ дама ответила, что в этой песне она усматривает нелицеприятный намек на сельское хозяйство». А в то время такие намеки (даже если их и не было на самом деле) были небезопасны.

Итак, вашему вниманию разрешите представить нашу современную исполнительницу песни «Чёрный кот» Дарью Дроздову, а помогут ей наши «Добры молодцы».

Дарья Дроздова и «Добры молодцы».

Ю. Саульский. «Чёрный кот».

Ведущий.А сейчас давайте переместимся в1718 году, когда знаменитый пират Черная Борода наводил ужас на всех путешествовавших по морям-океанам, на шхуну «Чёрная жемчужина» к не менее знаменитому пирату Джеку –воробью. Речь пойдёт о знаменитом фильме «Пираты карибского моря». А какой фильм, тем более голливудский, не обходится без музыки или как сейчас принято и модно говорить, без саундтрека?

Полюбившуюся мелодию из фильма «Пираты Карибского моря» написал не Ханс Циммер, как многие ошибочно думают, а  немецкий композитор Клаус Бадельт .

В 1998 году композитор фильма, получившего Оскар, Ханс Циммер, пригласил Клауса на работу в его студию в Санта-Монике, Калифорния. С тех пор Клаус работает над собственными фильмами и телевизионными проектами.

Начинал Бадельт у себя в Германии, как композитор пишущий музыку для видео игр, рекламных роликов и телевидения. И в студии Циммера, ему тоже пришлось писать много музыки к боевикам и приключенческим фильмам. Но Бадельт любит экспериментировать и все больше старается отойти от голливудских проектов и сотрудничает с менее известными режиссерами, которые хотят не только развлечь своего зрителя, но заставляющих зрителей подумать и сопереживать.   Несмотря на то, что живет Бадельт в Лос-Анджелесе, он работает по всему миру.

«Нет ничего скучнее, —   говорит Бадельт, — чем повторять самого себя».   Его сердце всегда откликается на драматичные и нежные истории, созданные на контрасте. Также не обделяет вниманием   Бадельт и детей, и с удовольствием пишет музыку к мультфильмам, тем более что все свое свободное время, он любит проводить со своими детьми.

Итак, послушайте саундтрек из кинофильма «Пираты карибского моря».

Ансамбль «Добры молодцы».

К. Бадельт. Сюита к кинофильму «Пираты карибского моря».

Ведущий.Вы слушали джазовые обработки русских народных песен в сольном исполнении, а сейчас послушайте в ансамблевом. Итак, Е. Дербенко. «Ты, Егор, кудрявой».

Ансамбль «Добры молодцы».

Е. Дербенко. «Ты, Егор, кудрявой».

Ведущий.В эту жизнь мы пришли все из детства
Из страны ярких красок и грёз,
Где друзья жили все по соседству,
Где всё кажется было всерьез!

Где соперник – протягивал руку,
С уважением бой принимал,
И в бою этом каждый мальчишка
Свои силы потом проверял,

Мы о будущем вместе мечтали,
Всей компанией, целым двором…
И пускай время нас разбросало,
Своё детство в душе бережём!

В. Высоцкий. «Баллада о книжных детях».

Ведущий.Подходит к концу наш необычный, такой светлый и добрый праздник. Ведь концерт –это всегда праздник, не так ли? Благодарим нашу «золотую молодёжь», всех гостей за их отзывчивость, доброту и теплоту, частички которой они подарили! До свидания! До новых встреч!

Вручение подарков детям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405954-dzhaz-na-balalajke-i-ne-tolko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки