- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка коррекционно-развивающего занятия для детей подготовительной к школе группы с ОНР Тема: «Дифференциация сонорных звуков»
Разработка коррекционно-развивающего занятия для детей
подготовительной к школе группы с ОНР
Тема:«Дифференциация сонорных звуков»
учитель-логопед Масимова Светлана Новрузовна
Актуальность
Проблема коррекции речевого развития остается одной из самых актуальных проблем в дошкольном возрасте, так как полноценное владение русским языком в дошкольном детстве является необходимым условием умственного, эстетического и нравственного воспитания дошкольников в сенситивный период его развития. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем.
Дошкольники с ОНР не проявляют инициативы в речевом общении, так как значительно отстают от сверстников в овладении навыками связной диалогической и монологической речи. Одним из методов в решении данной задачи является использование в работе логопеда элементов социо-игровой технологии.
Коррекция речевого развития у детей с ОНР - процесс длительный и кропотливый. Следовательно, возникает необходимость в использовании дополнительных инновационных технологий и социо-игровой стиль обучения является одним из наиболее эффективных средств для успешного выполнения задач в логопедической практике. Для того, чтобы инициировать свободное речевое общение дошкольника, необходимо создать условия игры, которые являются органической составляющей природы ребенка. В процессе игры ребенок не только закрепляет ранее изученные речевые конструкции и навык правильного звукопроизношения, но и в эмоционально комфортной обстановке может свободно экспериментировать со словом и импровизировать в общении. Именно в общении со сверстниками, ребенок расширяет свой словарный запас, закрепляет лексико-грамматические конструкции, учится составлять простые и сложные предложения, контролирует правильное звукопроизношение.
Используя социо-игровую технологию в коррекционном процессе, практикую различные виды игровых приемов и педагогических ситуаций:
проведение занятия в форме игры с использованием игрового сюжета; организация деятельности детей в малых группах;
игра-жизнь детей в малых группах (игра-сказка, игра – путешествие, игры в форме детективных и журналистских расследований);
смена видов деятельности, разнообразие заданий и упражнений, чередование их;
движение участников;
преодоление трудностей (у детей не вызывает интереса то, что просто, а что трудно – то интересно);
смена мизансцены, то есть обстановки, когда дети могут общаться в разных уголках группы.
Такое построение занятий позволяет добиться устойчивого внимания и поддержания интереса на протяжении всего занятия.
Общение детей в рамках данной технологии организую в три этапа:
на самом первом этапе - учу детей правилам общения, культуре общения (дети учатся договариваться, а значит слушать и слышать партнера, развивается собственная речь);
навтором этапе общение является целью - ребёнок на практике осознает, как ему надо организовать свое общение в микрогруппе, чтобы выполнить учебную задачу;
натретьем этапе общение – это педагогическое средство, т.е. через общение я обучаю дошкольников.
Далее мною будет представлена разработка коррекционно-развивающего занятия для детей подготовительной к школе группы с ОНР в форме игры-сказки. Игровой сюжет позволит детям окунуться в сказочный мир мультяшных героев-троллей. Чтобы добиться цели, детям предлагается последовательно решать определенные задачи, выполнять упражнения. Общая игровая цель является «внутренним мотиватором» к использованию ранее изученных речевых конструкций и закреплению навыка правильного звукопроизношения.
План коррекционно-развивающего занятия для детей
подготовительной к школе группы с ОНР
«Удивительные приключения в стране троллей»
Тема образовательной деятельности:Дифференциация сонорных звуков Р, РЬ, Л, ЛЬ. «Удивительное приключение в стране троллей»
Возрастная группа: Подготовительная к школе группа.
Цель:Закрепление в непосредственном общении ранее усвоенных дошкольниками элементов языковой системы: звуки Р, РЬ, Л, ЛЬ (дифференциация в предложениях, словосочетаниях)
Коррекционно-образовательные задачи:
Закреплять умения правильного произношения звуков Р, РЬ, Л, ЛЬ в предложениях, словосочетаниях;
Закреплять умение выделять первый звук в слове, соотносить звук и букву (развитие звукобуквенного анализа и синтеза);
Обогащать словарный запас антонимами, прилагательными и собственными именами существительных: Купер, Ручеек, Розочка, Здоровяк, Алмаз, Плясунья;
Закреплять навыки словообразования: прилагательное от существительного и совершенствовать умения согласовывать эти части речи в мужском и женском роде; развивать грамматические навыки в управлении существительного с порядковым числительным 1,2,3,4,5 (развитие лексико-грамматических категорий);
Формировать и укреплять процесс составления простого предложения с помощью предлогов и распространять его с помощью прилагательных.
Коррекционно-развивающие задачи:
Формировать умение у ребенка организовать свое общение в микрогруппе, чтобы выполнить учебную задачу;
Развивать зрительное внимание и слуховую память.
Коррекционно-воспитательные задачи:
Формировать умение проявлять инициативу в достижении поставленных целей перед микрогруппой;
Воспитывать доброжелательность, самостоятельность.
Предполагаемый результат:
Дети будут уметь:
правильно употреблять звуки Р, РЬ, Л, ЛЬ в предложениях, словосочетаниях;
выделять первый звук в слове, соотносить звук и букву;
придумывать противоположные по значению слова-прилагательные;
образовывать прилагательное от существительного и согласовывать их в мужском или женском роде;
согласовывать существительное с порядковым числительным 1,2,3,4,5;
составлять простые предложения с помощью простых предлогов.
Дети будут иметь первоначальные навыки:
распространения простых предложений с помощью прилагательных;
организации своего общения в микрогруппе для выполнения учебной задачи;
инициативы в достижении поставленных целей перед микрогруппой.
Оборудование:презентация, демонстрационный и раздаточный материал (предметные картинки, схемы), вырезанные цветы с изображением букв в середине, объемная фигура мухомора.
ПЕРВЫЙ ЭТАП СОЦИО-ИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Первый этап социо-игровой технологии, на котором логопед обучает детей правилам общения, культуре общения. Этот прием используется в игровой форме на этапе организации занятия.
Игра-приветствие «Цветочная полянка» Данная игра решает задачи развития фонематического слуха: выделение первого звука в слове, соотнесение его с буквой; создание эмоционально-положительного настроя к деятельности.
Предлагается детям, найти волшебный цветок на котором написана буква, обозначающая первый звук имени, встать на него и представиться (А - Аня; Р - Рома; и т. д.).
Игра-беседа «Ты, я, - мы!» Игра предполагает постановку детской цели, обогащение словарного запаса антонимами. Одновременно идет работа над формированием коллективного духа и желания помочь мультяшному герою.
Демонстрируется фрагмент из мультфильма «Тролли» (видеопрезентация), в котором герой тролль Розочка просит помощи у ребят: найти и спасти друзей троллей. Проводится беседа о качествах человека, необходимых для спасения троллей сплоченной командой. Предлагается подобрать слова антонимы к прилагательным - качествам человека, которые нужны для общего коллективного дела - помощи Розочке (трусливый, злой, грустный и т. п.). Для закрепления умения правильно употреблять звуки Р, РЬ, Л, ЛЬ в предложениях, словосочетаниях предлагается детям повторить хором речевку «Дружба»
Дружить всегда!
Дружить везде!
И не бросать
Друзей в беде!
В процессе коррекционного обучения дети закрепляют правильное звукопроизношение и учатся договариваться, не перебивая говорящего. Напоминаем о правилах общения с помощью схемы.
В сегда слушай собеседника. Умей договариваться. Не перебивай говорящего. |
ВТОРОЙ ЭТАП СОЦИО-ИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ |
После объединения в микрогруппы перед детьми ставятся определенные коррекционные задачи, которые необходимо решить в процессе совместного общения. Три обучающих упражнения основного этапа занятия дети выполняют, используя коммуникативные навыки взаимодействия в микрогруппах.
Пред заданиями основного этапа занятия в видео сообщениях презентации герой Розочка сообщает подсказки характеризующие злую Берген, повариху и подводящие детей к поиску места, где расположены задания. После выполнения задания на рабочем месте, детям предлагается подойти к герою (презентация) и произнести фразы, подготовленные в процессе выполнения задания.
Задание «Под грибочком». Цель:повторение артикуляционного уклада сонорных звуков и автоматизация звука в словах. Организация смены видов деятельности детей (умственные двигательные, поисковые действия).
Подсказка от Розочки: Берген-повариха любит мухоморы. Детям предлагается найти в кабинете мухомор, на котором находится карточка с заданием. Задание предполагает повторение артикуляционного уклада сонорных звуков перед зеркалом с выполнением артикуляционных упражнений, способствующих артикуляционному укладу сонорных звуков, имея визуальную опору артикуляционного уклада в виде схемы.
Далее дети всей группой вспоминают чистоговорки или слова с сонорными звуками, которые будут говорить Розочке, проверяют какие сонорные звуки есть в придуманных словах и чистоговорках
Подсказка от Розочки: Розочка замерла, ее заколдовала злая Берген-повариха, чтобы Розочка не могла спасти друзей. Ее надо найти на картинке и сказать, какая по счету веселая, радостная Розочка. Это будут волшебные слова.
Игра «Скажи, какая по счету веселая Розочка», направлена на закрепление согласования существительных с порядковыми числительными (первый, второй, третий, четвертый, пятый). Дети делятся на 3 микрогруппы для выполнения задания. Каждой группе предлагаются по две карточки с изображениями 5-ти Розочек с разными эмоциями (веселая, грустная, смешная, заплаканная, злая). Детям необходимо найти веселую или радостную Розочку и сказать «Волшебное слово» (Н-р: Веселая Розочка стоит пятая по счету, смешная Розочка четвертая по счету и т. д.) Каждый ребенок говорит волшебную фразу перед презентацией (экраном) - Розочка оживает.
Подсказка от Розочки: Злая Берген- повариха не любит сказок. Помогите мне придумать необычное, сказочное словосочетание.
Игра «Подбери словечко», умение образовывать относительные прилагательные от существительных; составление простых предложений с однородными членами.
Дети делятся на две подгруппы. Каждой подгруппе предлагается поднос, на котором слева выложены сверху вниз предметные картинки мужского и женского рода, справа сенсорные карточки с тактильными элементами материала (дерево, металл, мех, стекло, бумага). Детям предлагается по очереди составить словосочетание. Выбрать слова для словосочетания дети могут самостоятельно. (Н-р: деревянная ложка, железная ложка, бумажный листок, металлический листок и т.д.)
Для презентации Розочке детям в группе необходимо выбрать самое необычное, сказочное словосочетание.
ТРЕТИЙ ЭТАП СОЦИО-ИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
На третьем этапе социо-игровой технологии общение используется как педагогическое средство, т.е. через общение обучаю дошкольников речевым навыкам составления рассказа из распространенных предложений и провожу беседу по итогу занятия в заключительном этапе занятия.
Подсказка от Розочки: Берген не любит песни и танцы.
Игра «Расскажи, где спрятана тролли» Данная игра проводится для закрепления умения составлять простые предложения с предлогом, распространять их с помощью прилагательных с опорой на схемы и далее составлять рассказ. Предлагается детям выбрать пару для совместной работы. Каждая пара имеет выбор набора иллюстраций из двух предметных картинок.
Из слов-картинок пара составляет простое предложение (Н-р Тролли в клетке. Тролли закрыты в клетке и т.д.), которое потом распространяют с помощью прилагательных. Дети в парах должны договориться о том, кто будет представлять подготовленное ими предложение для Розочки.
Весь картинный и речевой материал подобран таким образом, чтобы максимально содержал сонорные звуки.
После того, как все пары составили распространенные предложения, все дети идут к доске и три ребенка проговаривают предложения из которых героиня мультфильма узнает где спрятаны тролли. Розочка благодарит детей за помощь.
1.Простое предложение:Тролли сидят в клетке.
Распространенное:Грустные тролли сидят в черной, железной клетке.
2.Простое предложение: Клетка в сундуке.
Распространенное:Черная, железная клетка
лежит в деревянном сундуке.
3.Простое предложение: Сундук за деревом.
Распространенное:Деревянный сундук стоит
засказочным, розовым деревом.
Рефлексия:
- Ребята, вам понравилось наше приключение? А кому бы вы хотели рассказать о сегодняшних приключениях?
- Какое задание было самым сложным для вас?
- Смогли ли вы правильно и вовремя произносить сонорные звуки? Трудно было и почему?
- Все ли дети выполняли правила общения? В чем заключались трудности?
Данная методическая разработка может быть использована педагогами-логопедами дошкольных образовательных организаций.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405962-razrabotka-korrekcionno-razvivajuschego-zanja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.