Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.04.2020

Внеурочная деятельность по волейболу как средство развития физических качеств

Волейбол один из популярных видов спорта как среди детей, так и взрослых. примерные специальные упражнения для рук, ног, туловища для развития физических качеств (силы, выносливости, прыгучести, скорости) учащихся среднего звена во внеурочной деятельности по волейболу.

Содержимое разработки

Республика Саха (Якутия)

Хангаласский район

МБОУ «Красноручейская основная общеобразовательная школа»

Внеурочная деятельность по волейболу

как средство развития физических качеств

Выполнил учитель физической культуры

Боткинова Марина Ивановна

С. Кысыл Юрюйя, 2020

В наше время волейбол является одним из популярных видов спортивных игр. В волейбол играют все и дети, и взрослые на спортивных площадках, во дворе, на отдыхе. Волейбол положительно влияет на общее состояние нашего организма и является хорошим средством укрепления здоровья и физического развития. Многие специалисты отмечают, что при активных занятиях волейболом укрепляется костно-мышечный аппарат.

Хорошая общая физическая подготовка является основой успеха в занятиях и игре в волейбол, потому что раскрываются функциональные возможности организма.

Сила, ловкость, быстрота и выносливость это основные качества приобретаются на занятиях волейбола. Много движений базируется на беге, прыжках и метаниях, применяемые в волейболе, носят естественный характер, поэтому дети усваивают их совершенно легко при правильном обучении. Во время игры в волейбол постоянно меняются игровые ситуации, а во время игры мы можем наблюдать переменную интенсивность, тем самым занимающиеся овладевают игровыми приемами.

Из выше сказанного мы можем отметить, что волейбол, неотделимо сочетает в себе бег, прыжки и метания, является хорошим средством физической подготовленности.

У учащихся, занимающихся в секции волейбол, развивается хорошая координация, умение действовать в соответствии с ситуациями которые возникают во время игры волейбол, быть ловкими. В волейболе развивается хороший глазомер, так как учащиеся должны рассчитывать свои движения с полетом мяча. Занимающиеся волейболом обладают особенностью периферического зрения, так как от ситуации на поле учащиеся произвольно переключают и распределяют внимание при переходах от защиты и нападения, в связи с этим развивается тактическое умение у играющих. На организм школьников, занимающихся волейболом разносторонне воздействуют упражнения скоростно-силового характера. Другие упражнения на силу и выносливость оказывают менее широкое воздействие.

Ha занятиях по волейболу решаются весьма разнообразные задачи: развиваются физические качества, совершенствуются сложные двигательные навыки и игровые приемы. Надо отметить, что основные двигательные действия волейболистов —это быстрые перемещения, прыжки, падения. Занятия волейболом улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют костную систему, развивают подвижность суставов, развивают силу и эластичность мышц. Игра в волейбол требует от занимающихся максимального проявления физических возможностей, волевых усилий и умения пользоваться приобретенными навыками. Проявляются положительные эмоции: жизнерадостность, бодрость, желание победить. Развивается чувство ответственности, коллективизма, скорость принятия решений. Благодаря своей эмоциональности игра в волейбол представляет собой средство не только физического развития, но и активного отдыха.

Таким образом, чтобы у занимающихся волейболом были высокие физические показатели у школьников должна быть мотивация к занятиям. Для этого проводятся соревнования по ОФП, по волейболу между учащимися, а так же районные соревнования и различные турниры. Все это вызывает у школьников интерес к занятиям, на которых они хотят быть лучшими в общей физической подготовке и войти в основной состав для участия в соревнованиях различного уровня.

Специальные физические упражнения для развития физических качеств:

1. Бег со старта из различных положений, в том числе из положения, сидя, лежа лицом вниз или вверх, в упоре лежа, лежа головой в противоположную сторону (относительно направления движения). Дозировка: (5-6 раз по 10-15 метров с интервалом в 1,0-1,5 минуты) 3-4 серии через 2-3 минуты отдыха. Эти упражнения рекомендуется выполнять по сигналу, в группе или самостоятельно, но, желательно, с контролем времени.

2. Бег с максимальной скоростью на 30-60 метров. Дозировка: 3-5 раз х 1-3 серии. Отдых до полного восстановления дыхания.

3. Бег с предельной скоростью 10-30 метров с 30-метрового разбега. Выполнять, как и предыдущее упражнение.

4. Быстрый бег под уклон (до 15 градусов) с установкой на достижение максимальной скорости и частоты движений на дистанции 10-30 метров с 30-метрового разбега. Дозировка: 3-5 раз 1-2 серии.

5. Быстрый бег в лесу с уклонами и уходами от встречных веток кустов и деревьев. Дозировка: быстрый бег до 10 секунд с последующей ходьбой 1-2 минуты. Всего выполнить 3-4 серии. Обратить внимание на меры безопасности.

6. Передвижения в различных стойках вперед-назад, или вправо-влево или вверх-вниз. Дозировка: 2-3 серии через 1-2 минуты отдыха, который заполняется упражнениями на гибкость и расслабление.

7. Передвижение на четвереньках с максимально возможной скоростью. Стараться выполнять в соревновательной форме, в эстафетах.

8. Выполнение отдельных ударов рукой или ногой с максимальной скоростью в воздух или на снарядах. Для проверки своей быстроты можно использовать следующий прием: подвесить газетный лист и наносить по нему удары. Если скорость в финальной части удара достаточно высока, то газетный лист легко «протыкается» ударной частью руки или ноги. Дозировка: 3-5 серий по 5-10 одиночных ударов. При снижении скорости ударов выполнение упражнения следует прекратить.

9. Нанесение серий ударов руками или ногами с максимальной частотой в воздух или на снарядах. Дозировка: 5-6 серий по 2-5 ударов в течение 10 секунд. Повтор 3-4 раза через 1-2 минуты отдыха, в течение которого необходимо полностью расслабить мышцы, выполняющие основную нагрузку в упражнении.

10. Последовательное нанесение серий по 10 ударов руками или ногами с последующим 20-секундным отдыхом. Упражнение выполняется с разными вариациями ударов в течение 3 минут.

11. Поочередное выполнение с максимальной частотой по 10 секунд сначала ударов руками, а затем бега на месте, с последующим отдыхом в течение 20 секунд. Упражнение выполняется в течение 3 минут.

12. Выполнение максимального количества ударов руками в прыжке вверх на месте.

13. Выполнение фиксированных серий ударов в прыжках вверх на месте с концентрацией усилия в одном из них. Начинать необходимо с двух ударов в каждой серии, затем постепенно увеличивать их количество.

14. Ритмичные подскоки со скакалкой, стараясь периодически «прокрутить» ее руками более одного раза за один подскок, постепенно увеличивая скорость вращения рук.

15. Подскоки через скакалку, вращаемую двумя партнерами, с периодическим ускорением ее вращения для увеличения быстроты отталкивания подряд в 1-3 прыжках: 3-4 подскока в обычном темпе + 1-3 раза в ускоренном.

16. Уклоны от брошенного партнером мяча, постепенно сокращая дистанцию или увеличивая скорость бросков. Это упражнение является основой целого ряда подвижных игр.

17. Ловля брошенного партнером мяча

18. Бег вверх по лестнице с максимальной частотой и скоростью. Дозировка: 10-20 м х 5-6 раз.

19. Однократные прыжки в длину с места, с подхода или с разбега. Дозировка: (5-6 прыжков) х 4 серии.

20. Многократные прыжки (тройной, пятикратный, десятикратный) одной или двумя ногами. Дозировка: (3-4 прыжка) х -3 серии.

21. Прыжки через равномерно расставленные барьеры: (5-6 барьеров высотой 76-100 см) х 5-10 раз. Выполнять с установкой на «мгновенное» отталкивание.

22. Спрыгивание с подставки высотой 30-60 смс последующим «мгновенным» отталкиванием в прыжке вверх или вперед. Это упражнение требует достаточно хорошей скоростно-силовой подготовленности. Поэтому, выполнять его надо после предварительной тренировки в прыжковых и спринтерских упражнениях. Дозировка: (5-8 прыжков) х 1-3 серии.

Упражнения для развития скоростно-силовых качеств волейболистов:

- челночный бег с касанием рукой линии нападения и лицевой линии;

то же, что и первое упр., но с падением на линиях;

- имитация блокирования по всей длине сетки (прыжки на блок в зонах 2, 3,4);

имитация нападающего удара с падением после приземления

на грудь – живот (бедро – спину);

- защитные действия в паре (защищается только один спортсмен);

нападающий удар с разбега из зоны 4 (2, 3) с интенсивностью 5 ударов за 20 с;

- серия падений, между падениями – перемещения в два – три шага.

- упражнения для воспитания скоростной выносливости используют в середине и в конце учебно-тренировочного занятия.

- нападающий удар с разбега из зоны 4 с первой передачи мяча (5-6 ударов) без пауз отдыха между ударами. После серии ударов нападающий «поднимает» 3-4 мяча в защите

- выполнение второй передачи мяча с предварительным выходом из зоны 1(5) После выполнения передачи быстрое возвращение пасующего игрока в исходную позицию.

Наиболее приемлемыми средствами для силовой подготовки волейболистов являются:

- упражнения в преодолении собственного веса (приседания, подтягивания, прыжковые упражнения и др.);

- упражнения с партнером (приседания, перетягивания, выталкивания, вырывания и др.);

- упражнения с отягощением (гирей, штангой и др.);

- упражнения с использованием сопротивления упругих предметов (эспандеры, резиновые жгуты, упругие мячи и др.);

- упражнения с использованием тренажерных устройств;

основные и имитационные упражнения с небольшими отягощениями (в тренировочном жилете, с манжетами на кистях, бедрах и т. д.).

- ударные упражнения, в которых собственный вес увеличивается за счет инерции свободно падающего тела (прыжки с тумбы с мгновенным последующим выпрыгиванием вверх)

Упражнения для развития силы мышц рук и плечевого пояса:

- сгибание и разгибание рук, в упоре лежа (варианты: одна кисть на другой; с поочередным подниманием ног; с хлопком ладонями в момент отталкивания; поочередные отталкивания с поворотом вокруг ступней; с опорой на пальцы и др.).

- передвижение на руках, ноги поддерживает партнер.

- броски набивных мячей одной и двумя руками с разбега, с места, сидя на полу.

- ударное движение руки при нападающем ударе с резиновым амортизатором.

- в парах: при сопротивлении партнера поднять руки вверх, опустить вниз, развести в стороны, свести вместе.

- круговые вращения кистей рук с отягощением.

- передвижение, в упоре сидя, перебирая руками и ногами.

- передвижение на руках в упоре лежа без помощи ног.

Упражнения для развития силы мышц туловища:

- лежа на спине руки за головой – поднять туловище с наклоном вперед до касания локтями пола.

- то же, но руки на полу ладонями вниз, ноги вместе, поднять прямые ноги вверх и опустить их вправо, затем влево.

- лежа на полу лицом вниз, поочередное или одновременное поднимание и удерживание рук и ног, прогнувшись.

- наклоны вперед и назад, лежа бедрами на гимнастической скамейке, ноги удерживает партнер.

- то же с отягощением.

Упражнения для развития силы мышц ног.

- бег по лестнице вверх и вниз.

- приседания на двух ногах, на одной ноге.

Перетягивание и отталкивание партнера.

- «Петушиный» бой (оба партнера, прыгая на одной ноге, толкаются плечами).

- приседания с отягощением (полуприсед; медленный присед).

- выпрыгивания с отягощением на плечах.

- в выпаде в сторону – перенос тяжести тела с одной ноги на другую.

- перенос партнера на плечах (спине).

Упражнения для развития прыгучести:

- прыжки с места, с разбега, доставая баскетбольный щит, кольцо.

- прыжки из глубокого приседа.

- прыжки на одной и двух ногах на месте и в движении лицом вперед, боком и спиной вперед; то же с отягощением.

- прыжки – многоскоки у щита с прикосновением на максимальной для занимающегося высоте.

- прыжки с разбега с доставанием метрической отметки возможно выше.

- прыжки через препятствия, (в качестве препятствий можно использовать резину, бечевку, набивные мячи и т. д.)

- спрыгивание и напрыгивание на тумбу (высота тумбы 0,5 – 0,8 м).

- прыжки со скакалкой на двух ногах (варианты: с ноги на ногу, с продвижением вперед, на одной ноге, в приседе, с двойной прокруткой скакалки).

- имитации нападающих ударов в прыжке с места, с разбега.

- имитации блокирования на месте и после перемещения.

- имитации блока, нападающего удара, блока, нападающего удара и т.д.

- нападающие удары через сетку после разбега с различных по траектории передач.

Упражнения для развития прыжковой выносливости волейболистов:

- прыжки сотягощением на плечах из глубокого приседа (вес штанги – 20 кг) – 1,5 мин;

- прыжки на возвышение высотой 80 – 100 см (60 – 80' см для женщин) – 1 мин;

имитация блокирования – 1 мин;

- игрок последовательно имитирует нападающий удар и блокирование (удар – два блока), после чего быстро отходит на линию нападения, чтобы вновь выполнить упражнение – 1,5 – 2 мин;

- блокирование поточных нападающих ударов в зоне 2, 3, 4 – 1,5 –2 мин.

блокирование поочередных нападающих ударов в зонах 2,3,4,3,2,3,4,3,2.

- нападающий удар с первой передачи в зоне 4, здесь же блокирование - нападающего удара с противоположной стороны площадки. Выполнить эти же действия в зонах 3,2,3,4.

Упражнения для развития игровой выносливости волейболистов:

- прыжки на одной ноге, подтягивая бедра к груди, – 15 прыжков на каждой ноге;

- кувырок вперед, рывок на 6 м, бросок на грудь (перекат на спину),

10 прыжков из глубокого приседа – 2 – 3 раза;

- челночный бег от лицевой линии до линии нападения и обратно броском с броском (падением) на грудь (спину) на линиях, без пауз отдыха – 5 падений; через 30 с. выполнить еще раз;

- имитация нападающего удара с разбега с падением (броском) на грудь – спину после приземления – 10 прыжков и падений;

- подвижная игра «Борьба за мяч» (каждая команда на своей площадке) – 3 мин.

Упражнения выполняют в максимально быстром темпе. В каждой паузе используют упражнения, различные по своему воздействию. Такой вид тренировочной работы дает возможность совершенствовать технико-тактическое мастерство, способствует воспитанию скоростно-силовых и волевых качеств.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406046-vneurochnaja-dejatelnost-po-volejbolu-kak-sre

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки