- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока истории
Разработан с учетом дистанционного образования по УМК 10-х классов. Одобрена центром развития образования
Тема урока "Экономика России в конце XVIII- первой половине XIX в."
Дата проведения: 23.04.2020г.
Класс: 10-А
Время: 11.10 - 11.40
Форма проведения: онлайн-урок
Структура урока:
1. Организационный момент (приветствие ) - 2 мин.
2. Проверка домашнего задания – 5-7 мин.
3. Объяснение нового материала – 16-18 мин.
4. Закрепление нового времени - 2 мин.
5. Домашнее задание - 1 мин.
Ход урока:
1. Организационный момент (приветствие) - 2 мин.
Добрый день, уважаемые ученики! На прошлом уроке мы изучили тему "Реформы государственной системы вовторой половине XVIIIв.- половине XIX в. " Предлагаю сейчас вспомнить основные события и реформы. Я буду задавать вопросы, вы также сможете видеть из на экране. Кто будет готов ответить - включите микрофон и дайте.
2. Проверка домашнего задания в форме фронтального опроса
Вопросы выведены на экран:
Вопрос № 1
Назвать основные изменения в государственной системе Российской империи во второй половине XVIII в.- в первой половине XIX в.
( ОТВЕТ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ: военная реформа, реформа в системе местного управления, создание новых органов власти и управления, крестьянская реформа).
Вопрос № 2
Назовите основные причины проведения реформ.
(ОТВЕТ СОДЕРЖАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЧИНЫ: попытка достичь порядка в государственном устройстве, упразднить неэффективные коллегии, достичь снижения уровня казнокрадства)
Вопрос № 3
Назовите итоги реформ
(ОТВЕТ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ: повышение боеспособности армии, увеличение налогов для крестьян, координирующим органом стало Министерство внутренних дел, реформы противоречивы и неоднозначны)
Объяснение нового материала.
Сегодня на нашем уроке мы познакомимся с темой "Экономика Российской империи во второй половине XVIII - начале XIX века". Ребята, пожалуйста, запишите сегодняшнюю тему урока. Я буду диктовать новый материал, кто из вас посчитает нужным, можете писать конспект.
Мы с вами в ходе нашего изучим основные элементы экономики Российской империиXVIII-XIX веков, а именно:
1.Развитие сельского хозяйства
2. Развитие торговли
3. Транспорт Российской империи
4. Развитие городов
5. Уровень развития промышленности.
Развитие сельского хозяйства
(Слайд 2)В XVIII - первой половине XIX в. Россия по-прежнему оставалась аграрной страной, где земледелие развивалось экстенсивным путем, а крестьяне составляли подавляющую часть населения страны. Господствующей системой земледелия было традиционное трехполье.
Среди сельскохозяйственных культур преобладали «серые» хлеба: рожь, ячмень и овес. В центрально-черноземных и средневолжских губерниях страны (Курская, Воронежская Самарская, Саратовская) значительный удельный вес составляли посевы пшеницы, которая шла в основном не на внутреннее потребление, а на рынок. Кроме того, в этот период в ряде регионов страны значительно увеличились посевы картофеля и сахарной свеклы, а также таких технических культур, как лен, конопля и табак.
(Слайд 3)Важной отраслью сельского хозяйства по-прежнему оставалось животноводство, которое носило в основном натуральный характер, и его продукция использовалась главным образом для внутреннего потребления. Товарное животноводство, центрами которого были верневолжские и северо-западные губернии страны (Ярославская, Костромская, Новгородская, Псковская) губернии страны, было развито еще довольно слабо.
Торговля.
(Слайд 4)Образование внутреннего рынка происходило прежде всего в результате специализации регионов России. Юг поставлял на рынок хлеб и другую сельскохозяйственную продукцию, на Северо-Востоке развивалось скотоводство и кожевенный промысел, Центр и Северо-Запад ориентированына текстильное производство. Хлеб, скот, ткань, кожа – основные товары внутренней торговли в России.
(Слайд 5, 6)Большую роль в этой торговле играли ярмарки. На них, как правило совершались оптовые покупки. Знаменитые ярмарки: Ирбитская ярмарка на Урале, Коренная под Курском, Контрактовая в Киеве, Но первое место занимала ярмарка в Нижнем Новгороде.
Характерной чертой торговли вXIX стало вытеснение ярмарочные торговли постоянной (магазинной).
(Слайд 7)Во внешней торговле за первую половину XIX в. ввоз в Россию увеличился в 4 раза, а вывоз – в 5 раз. Россия была аграрной страной поэтому вывозились прежде всего продукция сельскохозяйственного назначения – хлеб, лен, сало, кожи, щетина, а также лес. Основным торговым партнёры была Англия, на ее долю приходилось 30 % русского экспорта и импорта.
Транспорт
(Слайд 8)Продолжались начатые ещё Петром I работы по усовершенствованию речных путей с помощью каналов. В начале 19 в. удалось связать Днепр с Западной Двиной, а Волгу с реками Балтийского бассейна.В результате из Балтики можно было попасть в Черное море и Каспийское.
(Слайд 9) Совершенствовался речной транспорт. В 1815 году на Неве появился первый пароход, а через несколько лет пароходы стали ходить регулярно по Волге и Каме.
(Слайд 10) Гужевые дороги являлись вечной проблемой России. В первой половине XIXвека правительство попыталось решить проблему, прокладывая шоссейные дороги.
(Слайд 11)В 1837 г. была проложена железная дорога между Петербургом и Царским селом. В 1843-1851 г. была построена железная дорога, связавшая два главных города – Петербург и Москву. Её называли чугункой или железянкой, а сам проэкт Николая I считали безумным. Это была самая длинная железная дорога - 600км700м, строительство обошлось в 67 млн.рублей - треть ежегодного бюджета империи. Все 34 станции и вокзалы были построены одним архитектором - Константином Тоном. Николай I, будучи военным инженером лично принимал участие в разработке проекта российской железной дороги. По его личному распоряжению ширина колеи составляла 1524мм, больше европейской на 89 мм. Он позаботился о том, чтобы по нашим железным дорогам не смог проехать неприятель. Спустя ровно 100 лет, в 1941 году, эти 89 мм сильно затруднят снабжение немецких войск, и сорвет планы группы армии "Центр" - она получит только треть боеприпасов, необходимых для взятия Москвы. Захватить Москву немецко - фашистским захватчикам не удалось.
Дорогие ребята, 9 мая 2020 г. мы будем отмечать великое событие для всей нашей страны 75 лет Победы русского народа над немецко-фашистским захватчиком. Как видите, этот исторический факт, связанный со строительствомпервой железной дороги, приблизил русский народ к Великой Победе над фашистской Германией
Города.
(Слайд 12)Новые процессы и хозяйственное развитиевызвали значительный рост городского населения. В 1861 г. в городах уже проживало 6 млн. человек. В основном число горожан пополнялось за счет крестьян-отходников, приходивших на заработки в города. Города были небольшие, только около 20 городов насчитывали более 20 тыс. жителей. В нач. 19 века в России было 415 городов и посадов. Самый крупный – Петербург, Москва, Тула, в Сибири – Тобольск.
Города отличались по уровню развития. Это аграрные – в них пахали землю, держали скот и промышленные – в них были фабрики и заводы. Однако по-прежнему Россия остается аграрной страной.
Промышленность
(Слайд 13) Крепостная мануфактура в XVIII веке удовлетворяла потребностям государства. За их счет вооружалась и обмундировывалась армия, создавался флот, строились города. К началу XIX века общее число мануфактур выросло до 2000 (при Петре I их было около 100).За счет этого русское промышленное производство соперничало с западным, где уже давно действовал вольнонаёмный труд.
Положение стало меняться после того, как в Западной Европе начался промышленный переворот. Производительность труда, качество товаров- все это стало расти такими темпами, что русская крепостная мануфактура никак не могла угнаться.
Технические новшества небыли секретом, но русская крепостническая мануфактура воспринимала их с трудом. Крепостные работники выполнявшие простейшие операции- не могли и не хотели осваивать технические устройства. В связи с этим промышленный переворот в России начался лишь в 40-х годах XIX века.
(Слайд 14)В первой половине XIX века в России появляются новые мануфактуры, которые были не похожи на крепостнические.
В Нечерноземье начинается бурное развитие кожевенного, скобяного и особенно текстильного производства. Эти мануфактуры стали называться «крестьянскими». Особенного этот процесс был в текстильном производстве. В начале XIX века большинство ткачей –промысловиков занимались хлопчатобумажным производством. В качестве полуфабриката они использовали пряжу из Индии, которой широко торговала Англия. Изначально эта пряжа была недорогая, но постепенно цены на нее стали расти. Многие промысловики, чтобы не останавливать производство, начали при покупке пряжи одалживать деньги у своих более оборотистых собратьев по промыслу и постепенно попадали к ним в зависимость, расплачиваясь частью своей продукции. Так возникла рассеянная мануфактура. Новые мануфактуры не зависели от государства. Эти предприятия были рождены рыночными отношениями и развивались в условиях свободной конкуренции.
Основными промышленными центрами оставались столичные города, Тула, Владимир, Уральский район.
Крупнейшими центрами текстильного производства являлись Московская и Владимирская губернии, металлообработки — Петербургский район
4. Закрепление нового материала
Давайте подведем итог нашему занятию. Давайте вспомним поэтапно, что мы делали сегодня на уроке? На все ли вопроса плана мы ответили? Тогда давайте ответим на наш главный вопрос: Какие изменения всоциально-экономическим развитии произошли в России в конце XVIII – первой половине XIX в.
5. Домашнее задание на следующий урок параграф 11.стр. 111, заполнить таблицу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406506-konspekt-uroka-istorii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.