Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2020

Психологическая составляющая мастерства гонщика

Черемисин Алексей Юрьевич
педагог дополнительного образования
Возможности настройки картинга исчерпаны, поиск более оптимальных доработок не приносит желаемых результатов.
Что предпринимать? Дальнейшие возможности роста содержатся в самом гонщике, в его психологическом и стратегическом мышлении. В современном картинге внутренним возможностям гонщика отводится столь же много внимания, как подготовка в настройке техники. Мастерство спортсмена начинается, когда он перестает думать и действует на подсознательном уровне.
В данной статье предложены советы по работе «над собой», совершенствованием способностей гонщика.

Содержимое разработки

Психологическая составляющая мастерства гонщика

Большинство картингистов рано или поздно соприкасаются с такими случаями, когда результат упирается в стену и не может больше улучшаться. Возможности настройки картинга исчерпаны, поиск более оптимальных доработок не приносит желаемых результатов. Что предпринимать? Дальнейшие возможности роста содержатся в самом гонщике, в его психологическом и стратегическом мышлении. В современном картинге внутренним возможностям гонщика отводится столь же много внимания, как подготовка в настройке техники.

Мастерство спортсмена начинается, когда он перестает думать и действует на подсознательном уровне.

Во время соревнований зачастую лидирующий карт идет по-особенному, плавно проходит повороты, его не заносит, не сносит в отличие от преследователей, которые набирают огромные скорости в поворотах и все равно отстают все больше. Получается, что максимальный результат получает тог гонщик, который ведет свой карт «на автопилоте».

Итак, управление гоночным автомобилем должно происходить автоматически, для этого необходимы регулярные грамотные тренировки. Постоянно меняющаяся информация должна молниеносно обрабатываться гонщиком, в обход сознания. Развивая эту способность, гонщик добьется колоссальных результатов.

Основная цель тренировки – настройка и совершенствование карта, но очень важная составляющая – работа «над собой», совершенствование способностей гонщика. Конечно, важно разобрать и закрепить работу над ошибками, но нельзя загружать мозг однотипной информацией. Главное уйти от повтора одних и тех же ошибок, используя разнообразные способы, отобрать наиболее удачные и «запрограммировать» их в мозгу, ошибочные – исключить. Любая тренировка – это программирование на основе заложенных программ, в этом случае гонка будет результативной. Основное правило пилота – во время тренировки использовать 100% интенсивности, всю мотивацию, всю энергию, которые будут использоваться во время гонки.

С чего начать начинающему гонщику?

Развитие визуальной памяти. Во время гонок, необходимо быть внимательным, запоминать, как едут лидеры. Получать необходимую информацию можно при любой возможности за просмотром трансляций гонок по телевизору: изучать и вникать в стиль вождения гонщиков-лидеров, представлять себя на их месте – «вживаться в роль».

Фокусировка внимания. Фокусировать свой взгляд нужно только на той точке, где вы хотите оказаться. И эта точка фокусировки взгляда должна быть как можно дальше. Начиная тормозить на повороте, не смотрите на асфальт в зоне торможения, зафиксируйте свое внимание на апексе поворота, затем, закончив торможение и войдя в поворот, необходимо уже сфокусировать внимание не на апексе, а на том месте, где нужно оказаться.

Для развития этой способности, можно рекомендовать на прогулках или езде на велосипеде по городу приучать себя направлять взгляд только туда, куда хочешь направить велосипед. Нужно довести эту привычку до автоматизма. Далее усложняем задачу – развиваем многоцелевое внимание. Можно попытаться прочесть и запомнить рекламный плакат до мельчайших подробностей, используя периферийное зрение. Как вариант подойдет тренировка мыслей и внимания – читать текс с максимальным проникновением в суть темы и одновременно слушать песню.

Мыслить позитивно. Так какие же мысли должны быть в голове гонщика за рулем карта, если все действия необходимо довести да автоматизма? Человеческий мозг не может не думать о чем-то. Для этого есть упражнение – заблаговременно подготовить (запрограммировать) и держать наготове нужную мысль, а в подходящей ситуации «включить» ее и думать в этом направлении. При мыслях об аварии, плохом исходе гонки, о том, что вы плохой гонщик, «включайте» заготовленную запись.

Второй совет – перевести самокритику в позитивное русло. Не говорить себе: «Я плохой гонщик», говорите: «Я буду хорошим гонщиком». Не задавать себе вопросов типа: «Почему я плохой гонщик?», задайте вопрос по-другому: «Что я должен сделать, чтобы стать хорошим гонщиком?». Нельзя концентрироваться на проблемах, нужно сосредоточиться на способах их решения. Фокусируйте внимание только на том, что хотите получить, а не на том чего не хотите.

Не думать о результате. Допустим, что гонщик использовал в гонке максимально свое мастерство, но его результат далек от наилучшего. Нельзя сказать, что гонка не удалась. В данном случае важна реализация собственных возможностей пилота, а не тот результат, который он показал на соревнованиях. Во время выступлений попытайтесь думать о себе, своем выступлении, не берите во внимание ни свои результаты, ни результаты других спортсменов. Работайте над собой, над тем как превзойти самого себя, «отключите» все мысли о результате. Это позволит добиться снижения стресса перед гонкой, чувствовать себя комфортно и сконцентрироваться на данном конкретном выступлении, проехать трассу не оглядываясь на время. Тогда результат не заставит себя ждать.

Не поддавайтесь внешнему давлению. Не бойтесь возможной неудачи, не концентрируйтесь на том, чтобы не сделать ошибки. Зачастую вопреки всему, именно так и случается. Не сомневайтесь в том, что делаете. Пусть слова Айртона Сенны станут вашим девизом: «Меня не волнуют всевозможные неожиданности и всякие «если». Выход один — никогда не думать о неудачах и их последствиях, мыслить позитивно и думать только о своём выступлении, а не о победе. Тогда шансы выиграть гонку увеличатся!»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406514-psihologicheskaja-sostavljajuschaja-masterstv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки