Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2020

Жизнь и творчество Фридерика Шопена

Алексеева Ромуальда Викторовна
учитель английского языка
Внеклассное мероприятие предназначено для знакомства учащихся с жизнью и творчеством одного из музыкальных гениев - польского композитора Фридерика Шопена. В работе использованы стихи русских поэтов, высказывания великих композиторов. Мероприятие раскрывает удивительную красоту музыки Шопена, её одухотворенность и эмоциональность. Судьба гениального композитора навевает грусть, но заставляет задуматься о смысле жизни.
Мероприятие успешно проводилось в классе с музыкально одаренными детьми, при помощи учителя пения и руководителя хореографического кружка.

Содержимое разработки

10

Воспитательное мероприятие

«Жизнь и творчество Фридерика Шопена»

Цели: воспитывать любовь к прекрасному, интерес к наследию знаменитых людей;

Оборудование: мультимедийная аппаратура, надписи с цитатами о Ф. Шопене, презентация

Ход мероприятия

На экране портрет Ф. Шопена. Стены украшены надписями-высказываниями великих людей о Шопене: «Шопен – это душа фортепиано» (Антон Рубенштйн), «Господа! Снимите шляпы! Перед нами гений!» (Роберт Шуман), «Шопен! Нежный гений гармонии! Какое сердце, его полюбившее, какая душа, с ним сроднившаяся, не дрогнет, услышав его имя!» (Ференс Лист).

Гаснет свет. У фортепиано горят две свечи. Звучит запись прелюдии Ля-бемоль. На экране проплывают слайды – картины Варшавы XIX века, дом в Железовой Воле, где родился Ф.Шопен, картины нетронутой природы, юношеские портреты Шопена. Показ сопровождается чтением текста:

Представьте себе самое начало XIX века, жизнь 200 лет тому назад. В 60-ти км от Варшавы приютилась маленькая деревушка Желязова Воля. Её окружают берёзовые рощи, привольные луга и равнины. Здесь под сенью могучих каштанов на берегу живописной речки Утраты стоит скромная белая усадьба. В этом неприметном домике 1 марта 1810 года родился один из величайших музыкальных гениев мира Фридерик Шопен.

Музыка звучит громче. В зале загорается свет. На сцену выходят двое ведущих.

В.1. Слава пришла к Фридерику ещё в детстве, когда он не осознавал её. Когда Фридерику было 8 лет, в газете «Варшавский вестник» появилась заметка: (выходит ученик и читает как-будто от имени редактора):

“Мальчик, которому едва минуло 8 лет, подлинный музыкальный гений, ибо он не только с величайшей легкостью испольняет труднейшие пьесы, но и сочинил уже несколько танцев и вариаций, которыми не перестают восхищаться знатоки музыки”.

В.2.: Восьмилетнего Шопена приглашают участвовать в концерте, организованным варшавским благотворительным обществом. С этого момента к нему приходит настоящая слава. Первое публичное выступление описывается так:

В.1.: «Одетый в бархатный костюмчик с большим кружевным воротником, Фридерик оказался в центре внимания блестящей публики. В своей детской наивности малыш приписал всеобщее внимание праздничному костюму.

В.2.: И на вопрос матери о том, что больше всего понравилось публике, ребёнок ответил: «Мой воротничок. Знаешь, мама, на него все смотрели».

Игра Шопена действовала на окружающих магически. Каждый вечер к его дому подъезжали элегантные экипажи и увозили в известные варшавские салоны, где Фридерик выступал перед изысканной публикой.

(Звучит прелюдия Ля-мажор; исполняет ученик)

В.1.:Восьмилетний Шопен играет перед императрицей Марией Фёдоровной. И дарит ей две свои композиции – польские танцы дляфортепиано.

В.2.:В этом же возрасте Шопен выступает перед прославленной певицей Каталани, которая в знак своего восхищения дарит мальчику золотые часы.

В.1.:15-ти лет от роду Шопен даёт публичный концерт, на котором присутствует русский император и король Польши Александр I. В знак «монаршей милости» Фридерик получает золотой перстень.

В.2.:Шопен был блестящим пианистом. Все, кто его слышали, были очарованы на всю жизнь. Гектор Берлиоз, композитор-современник Шопена, писал: «Его игра преисполнена капризного очарования, невыразимой тонкости и оригинальности». И сама музыка композитора очень нежная, чистая, проникнутая большим чувством и задушевностью. Послушайте фрагмент ноктюрна до-диез минор (исполняет ученик).

В.1.:К сожалению, ещё в детстве врачи обнаружили у Фридерика болезнь легких. В то время это была неизлечимая болезнь. Врачи могли прописать только водолечение и климатолечение.

Фридерик лечится в Германии, и состояние его здоровья улучшается. В то же время это лечение не помогает его сестре Эмилии. В 15-тилетнем возрасте она умирает. Фридерик болезненно переживает смерть сестры.

(Начинает звучать запись прелюдии № 22. На фоне музыки ведущий говорит:

В.2.:Слушая музыку Шопена, русский поэт Алексей Жемчужников написал такие строки, передающие душевное состояниеФридерика:

В.1.:Мне больно! Рвётся стон из груди!

Ручьями слёзы льют невольно,

И хочется, чтоб знали люди,

Как на душе мне больно, больно.

(На экране юношеский портрет Шопена)

В.1.:Современники писали о Шопене так:

Его невысокий рост, слабое сложение и впалая грудь заставляли опасаться, не болен ли он, как и его сестра Эмилия, чахоткой. У него был необыкновенно красивый и высокий лоб, выразительные, кроткие глаза, непоражавшие красотой с первого взгляда, но, если к ним присмотреться – прекрасные, ибо они озарялись его гением. Волосы буйные, густые, вьющиеся, темные с легким рыжеватым оттенком. Крупный нос придавал чертам какую-то значительность, и хотя сами по себе они не были красивы, тем не менеее лицо Шопена было очень привлекательным.

В.2.:Очень подвижный и порывистый, в беседе он блистал остроумием. Шопен был всесторонне развитым человеком: он рисовал, писал стихи, имел большие актёрские способности. Французский писатель Оноре де Бальзак так сказал о Шопене: «Шопен столь одарён талантом подражания, что почти мгновенно мог изобразить кого угодно с поистине поразительным сходством».

В.1.:В 1826 году Шопен с похвальным листом заканчивает Варшавский лицей. В 1828 году заканчивает Главную школу музыки в Варшаве. В книге учеников рядом с фамилией Шопен его учитель Юзеф Эльснер пишет: «Удивительные способности...музыкальный гений...».

В.2.:В возрасте 18-ти лет Шопен едет в Вену, чтобы познакомиться с мировой музыкальной культурой. За границей он даёт концерты. Об успехе своих выступлений Фридерик так написал своим родителям: «Были такие аплодисменты, что я совершенно не слышал оркестра».

В.1.:Такой восторженный приём был обусловлен как мастерством исполнения, так и самой музыкой Шопена – мягкой, задушевной, искренней и одухотворенной.

В.2.:Послушайте вальс Шопена № 10 (исполняет ученик).

В.1.:Успех, выпавший в Вене на долю 19-тилетнего юноши открывал перед ним путь к блестящей карьере в Европе. Пришло время подумать о продолжении образования за границей и о должности, соответствующей его композиторскому и исполнительскому дарованию. Строились планы насчёт Франции, Италии, Германии.

В.2.:В это время Шопен впервые переживает сердечное увлечение. В письме к своему другу он пишет: «У меня уже есть свой идеал, которому я, не промолвившись с ней ни словом, преданно служу уже полгода, о котором мечтаю, которому посвящаю адажио моего концерта Фа минор.

(В зале гаснет свет. Звучит музыка из вышеуказанного произведения.

Во время звучания музыки на экране появляется портрет К. Гладковской. Показ сопровождвется словами:

Это Констанция Гладковская, голубоглазая и белокурая девушка, обучавшаяся пению в Варшавской консерватории. Будучи дочерью графа, Констанция понимала, что её выдадут замуж за человека своего сословия.

Но чувства к Фридерику она пронесла через всю жизнь. Констанция прятала его портрет и письма, и только незадолго до смерти сожгла их, чтобы ничье любопытство не осквернило их прекрасной любви».

(Звучит фрагмент записи прелюдии № 18)

В.1:Ты мелькнула, ты предстала, снова сердце задрожало.

Под чарующие звуки то же счастье, те же муки,

Слышу трепетные руки – ты ещё со мной.

В.2:Эти строки принадлежат русскому поэту Афанасию Фету. Они посвящены Ф. Шопену и написаны под влиянием его музыки.

(Начинает звучать Марсельеза).

В.1:Шёл 1830 год. В Европе вспыхивают народные волнения. Во Франции народ сверг династию Бурбонов. В Польше тоже развивались революционные насторения.

В то время Польша находилась под властью русского царя Александра I, а практически правил страной его брат Константин. Народ Польши боролся за независимость страны.

В.2:А у молодого Шопена были свои личные большие планы. Он покидает Варшаву, чтобы посетить города Европы – Вену, Милан, Дрезден.... Но горькие предчувствия, что он покидает родину навсегда, не оставляли его. Шопен берёт с собой в дорогу серебряный кубок с горстью родной земли.

(Опять звучит фрагмент «Марсельезы»).

В.1:А тем временем в Варшаве вспыхнуло народное восстание. Шопен принимает решение вернуться в Польшу, чтобы принять участие в развернувшихся событиях. Однако, он получает письма отца, где тот в категорической форме требует, чтобы сын остался за границей. Отец, конечно, понимает, что грозит его сыну в случае участия в восстании.

В.2:Известие об осаде Варшавы застаёт Шопена в Штутгардте. Терзаемый наихудшими предчувствиями, в состоянии глубокого отчаяния, он лихорадочно набрасывает в дневник свои страшные видения. Боль, пронизавшую его, при вести о падении Варшавы, мучительное беспокойство о родных и близких Шопен излил в своей музыке.

В.1:Шопен был далёк от политики, но чутким сердцем поляка и художника он впитывал в себя любовь к родине, справедливости, свободе и ощущал свою эпоху, её веяния каждым нервом, творческойинтуицией.

В.2:Его музыка, как клокочущий вулкан. Она кипит, бурлит, разрывается от страсти и силы. Эта сила сметает всё на своём пути, это путь к свободе и свету. Именно поток таких чувств она вызывает.

Послушайте знаменитый Революционный этюд Шопена (запись).

В.1:Восстание в Варшаве разгромлено. Шопен испытывает депрессию. Он пишет, что даже музыка его не радует. «Я жду смерти и хотел бы только ещё раз увидеть родителей».

В.2:Пережитое тогда Фридериком потрясение оставило глубокий след в его жизни. Тоска по Польше, разочарование в любви, тяжелый недуг, мучивший его долгие годы, - всё это вызывало у Шопена чувство глубокой печали и меланхолии, которые пронизывают все его произведения.

В.1: Шопенедет в Париж.

(Выходит пианист, начинает играть прелюдию № 4, на фоне звучания музыке ведущий читает стихи. На экране видео подборка к звучащему тексту)

В.1:Встала луна над Парижем, осеребрив черепицы.

Словно кто тронул рукою, он пробудился в ночи.

Как неотступно в разлуке бедная родина снится,

Сел у рояля в халате, тихо зажег две свечи.

К смутным видениям память не сразу вернуться заставишь,

Луч, проскользнувший в окошко, на половицы простёрт,

Легкие пальцы коснулись холодом тронутых клавиш –

И пробежал, замирая, скорбно вздохнувший аккорд.

(проигрыш)

«Что же мне снилось? Не в роще ль солнце закутало косы,

Озеро пересыпало серебряную чешую.

Пойманный тополем ветер качался над рожью белесой,

Сёла ползли по оврагам, и яблонь цвела, как в раю....

Шёл я по давним дорогам, мне было 20, не больше....

Ласточки резали воздух, тёмный боярышник цвёл.

Прямо в лицо мне глядела голубоглазая Польша,

И разноцветное солнце падало в гулкий костёл.

Всё это было когда-то. Теперь под дождём невесёлым

В пущу уходят повстанцы, смерть косит жатву свою.

Пушки царя Николая бьют по соломенным сёлам,

Гибнут отважные братья в долгом отважном бою.

(Начинает звучать другая запись. Это прелюдия № 8)

Душно в салонах Парижа, давит бессилья покой.

Чем бы он мог бы отсюда скорбному краю помочь?

Гулкое сердце рояля подняло волны прибоя,

Катятся гневно аккорды в тихую лунную ночь.

(Музыка постепенно затихает)

В.2:Наступил 1832 год. Шопен принял решение вернуться в Польшу. Но по воле случая всё изменилось......

Брат князя Радзивилла пригласил композитора в салон банкирской семьи Ротшильдов. Своей игрой Шопен настолько покорил собравшихся, что со всех сторон посыпались предложения дорогих уроков в самых лучших домах Парижа.

В.1:Послушайте вальс до диез минор, посвященный баронессе Ротшильд.

Звучит запись. Под звуки вальса танцует пара в бальной одежде XIX века.

В.2:Шопен пишет: «Меня со всех сторон рвут на части. Я вошёл в высшее общество. Вращаюсь среди послов, князей, министров и сам не знаю, каким чудом всё произошло, потому что сам я туда не стремился».

В.1:Несмотря на большие заработки, Шопен никогда не нажил большого состояния. Он любил роскошь, элегантную дорогую одежду, на что тратил огромные деньги.

Жизнь была напряженной: всё, что он имел, было создано множеством уроков, концертными выступлениями в свете. Шопен совершенно не думал об отдыхе и здоровье. Болезнь легких начинает прогрессировать и переходит в туберкулёз.

В.2: Несмотря на триумф и успех в самых избранных салонах Парижа, в душе Шопен одинок. Среди личных вещей композитора сохранилась пачка писем, перевязанных лентой с надписью «Моё горе».

(Гаснет свет. На экране портрет Марии Водзинской. Звучит запись вальса фа минор)

В.1: В этом пакете хранилась переписка с семьей Водзинских. Любовь Шопена и Марии Водзинской, дочери богатого помещика, едва не закончилась браком. Марии Шопен посвятил вальс фа минор. Шопен сделал Марии предложение...Но ухудшающееся здоровье композитора стало камнем предкновения. Болезнь была неизлечима, и Мария понимала, что их любовь не имеет будущего. Кроме того, Шопена окружали толпы поклонниц, что тоже сыграло свою роль. Переписка становится всё реже и реже.......

В.2:А в жизни Шопена появляется другая женщина. Это знаменитая французская писательница Жорж Санд (настоящее имя Аврора Дюдеван).

(На экране портрет Ж. Санд)

В.1:Это была умная, разносторонне одаренная, сильная по характеру и энергичная женщина. Она немного старше Шрпена, у неё двое детей от первого брака. Вначале Шопен чуждается писательницы, но вскоре она становится его жизни ангелом-хранителем.

На экране проходят фото из жизни Шопена и Ж. Санд.

В.2:Жорж Санд приглашает Шопена в своё поместье под Парижем Ноан. Здесь он окружен материнской заботой и лаской. В это время написаны самые зрелые произведения композитора. Девять лет Шопен каждое лето проводит в Ноане.

В.1:Осенью 1838 года Шопен и Ж.Санд отправляются в путешествие в Мальйорку. Но климат осторова как нельзя более противопоказан для больных туберкулёзом. Здоровье Шопена резко ухудшается. И только самопожертвование, материнская самоотверженность и любовь Ж.Санд помогают продлить жизнь композитора.

В.2:Но в 1847 году происходит разрыв с Ж.Санд. Он покидает Ноан и уезжает в Париж. Здоровье композитора постепенно ухудшается и и он впадает в глубокую депрессию.Ж.Санд не раз предпринимает шаги к примирению, но Шопен упорно отвергает их.

В.1:Послушайте фрагмент из предсмертного ноктюрна Ф. Шопена. Он полон тихой грусти и задумчивости. Словно вся жизнь неторопливо проходит перед нами. Это тихое прощание умирающего с жизнью.

(Звучит фрагмент ноктюрна)

В.2: Чувствуя приближающийся конец, Шопен делает завещание, чтобы его сердце после смерти было перевезено на родину.

В.1: Шопен умер 17 октября 1849 года в возрасте 39 лет. Тело композитора погребено на кладбище Пер-Лашез, а его сердце замуровано в одной из колон костёла св.Креста в Варшаве.

(Выходят несколько человек, которые представляются как исторические личности)

В.2:Шопен принадлежит к числу немногих, перед кем преклонялись самые выдающиеся личности.

1. (представляется) - АНТОН РУБЕНШТЕЙН, русский композитор: Шопен – это душа фортепиано!

2. (представляется) – ФЕРЕНС ЛИСТ, венгерский композитор: Шопен! Нежный гений гармонии! Какое сердце, его полюбившее, какая душа, с ним сроднившаяся, не дрогнет, услышав его имя, как при воспоминании о каком-то высшем сушестве, с которым посчастливилось встретиться,

3.(представляется) – РОБЕРТ ШУМАН, немецкий композитор: Господа! Снимите шляпы! Перед нами гений!

(Опять начинает звучать ноктюрн до-диез минор. Ведущие заканчивают вечер словами Марины Цветаевой)

Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали!

Настанет день, когда и я исчезну с поверхности земли.

Застынет всё, что пело и боролось, сияло и рвалось:

И зелень глаз моих, и нежный голос, и золото волос.

И будет жизнь с её насущным хлебом, с забывчивостью дня.

И будет всё – как-будто бы под небом и не было меня!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406671-zhizn-i-tvorchestvo-friderika-shopena

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень понравился Ваш конспект внеклассного мероприятия о жизни и творчестве Фридерика Шопена . Приятно видеть грамотнно и правильно составленное мероприятие. Спасибо Вам за Ваш труд. Обязательно воспользуюсь конспектом в своей работе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки