Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.04.2020

Конспект урока истории 5 класс

Суркова Марина Владимировна
Учитель истории и обществознания
Конспект - разработка урока истории для 5 класса. Тема - «Культура Древней Индии»
Составлена в соответствии и на основании ФГОС. Проверена центром развития образования. Разработка данного урока была мною представлена на педагогическом конкурсе.

Содержимое разработки

Тема урока: Культура Древней Индии

Цели урока:

Образовательные: повторить значение термина «культура» и его составляющие компоненты;

рассмотреть развитие литературы, религии и наук в Индии в веках до нашей эры; определить их значение в развитии индийской мировой культуры.

Развивающие:способствовать развитию памяти, внимания, логического мышления и устных речевых навыков.

Воспитательная:воспитывать культуру поведения при работе в группах; способствовать развитию интереса к мировой художественной культуре.

Тип урока: комбинированный

Наглядность: презентация

Ход урока:

1. Организационный момент. (3 мин.)

2. Опрос домашнего задания (5 мин.)

3. Изучение новой темы (25 мин.)

4. Физкультминутка (1 мин.)

5. Подведение итогов урока (5 мин.)

6. Выставление оценок (3 мин.)

7. Объяснение домашнего задания (3 мин.)

Ход урока

Сегодня у нас необычный урок. Мы с Вами узнаем о культуре сказочной страны.

(Внимание на экран .Звучит музыка. (Видео) Исполнение индийского танца)

Учитель: Я получила послание древних индийцев учащимся XXI века - опорный конспект по теме урока (Рисунок 1). Что они хотели нам сказать? Что передали в своём послании?

Тема нашего урока: Культура Индии. На уроке мы с Вами узнаем о культуре Индии, достижениях индийской цивилизации, а поможет нам в этом послание, которое поможет нам быстрее запомнить новые знания. В конце урока мы ответим на вопрос: как достижения индийцев помогают нам в повседневной жизни, с какими областями знаний они связаны.

Для того, чтобы нам отправиться по дороге знаний, необходимо проверить достаточен ли Ваш багаж знаний. Вам предстоит ответить на ряд вопросов. На сегодняшнем уроке Вы сами поставите себе оценки. Для этого за каждый правильный ответ Вы будете ставить у себя на листочках особый знак – знак поощрения кружок любого цвета. Каждый, кто за урок набирает более 5 кружков получает оценку “5”, 4 кружка – оценка “4”, а кто наберёт меньшее количество кружков получит знания, которые в дальнейшем помогут ему.

Проверка домашнего задания (проводится в устной форме) (5 минут):

Ребята, на прошлом уроке мы познакомились с природой и населением Древней Индии, сейчас мы проверим домашнее задания. Я вам буду задавать вопросы , кто знает ответ на этот вопрос поднимает руку и отвечает.

1. Как вы думаете, что такое культура?

Из предложенных слов необходимо выбрать те слова, которые подходят к понятию «культура»: религия, литература, искусство, труд, умение

Культура:

Искусство

Литература

Религия

2. Как называли жителей Древней Индии индейцы или индийцы?

3. Когда возникло государство в Древней Индии? (III век до н.э.)

4. Как назывались в Древней Индии группы людей, обладающие определёнными правами и обязанностями? (касты, варны)

5. На какие варны (касты) делилось индийское общество? (брахманы - жрецы, кшатрии - воины, вайшьи - земледельцы, шудры – слуги).

6. Можно ли было переходить из одной варны в другую?

7. На каком полуострове находится Индия?

8. Покажите на карте горы  Гималаи

9. Назовите  две реки, протекающие по территории Индии .

10. Какие растения выращивают в Индии ?

11. Какие животные обитают в Индии?

Давайте посмотрим на послание. Мы должны расшифровать его. Сможем ли мы это сделать сейчас? Наверное - нет. Нам нужны знания, которые мы получим на сегодняшнем уроке. (25 мин.)

Кто такие арии? (Это кочевники, проникшие в Индию в III тыс. до н.э.)

Ученик: Арии принесли в Индию свою религию. Они считали, что душа умершего человека может вселиться в любое тело, будь то животное или человек. Кем именно станет человек, зависит от того, каким он был прежде. Религию Ариев переняло большинство населения Индии. Многие из них, заботясь о душе, старались вести праведную жизнь и не обижать ни одно живое существо. Они верили, что в любом из них может обитать душа человека, который в прежней жизни был их предком, родственником или другом. Поэтому в Индии были священные животные.

Учитель: Какие наиболее почитаемые животные Вам известны?

Ученик: Особо индийцы почитали Слона и Корову .С большой любовью и почтением они относились к корове. Все, что с ней связано свято и обладает целебными свойствами, чтобы очистить себя от греха, индиец прислуживал корове. До сих пор в Индии почитают это животное.

Учитель:В VI в. до н.э. в Индии возникла новая религия, получившая название Буддизм. В III в. до н.э. после объединения Индии под властью царя Ашоки, который был последователем этого учения, буддизм получил распространение по всей Индии, а после этого религия распространилась по всему миру, став мировой религией.

Мировая религия – вероучение, которого придерживаются многие люди в разных странах мира.

Учитель: Буддизм существует уже 25 веков, поэтому на нашем послании слово буддизм одно из самых главных.

Основателем этой религии считают Сиддхарта Гаутаму. Он родился в семье властителя небольшого государства в Восточной Индии в VI в. до н.э. Получил прекрасное образование, рано женился и был счастлив. Но увидев однажды дряхлого старика, он подумал, что когда-нибудь станет тоже таким. В другой раз он встретил тяжелого больного и понял, что и его здоровье не вечно. А вскоре он увидел похоронную процессию. Увидев и почувствовав все реальные стороны жизни, он не мог дальше чувствовать себя счастливым и жить в “розовом свете”. Он думал о смысле жизни, о том как избавиться от бед и страданий, подстерегающих каждого. Совесть заставила его покинуть дом и, уйдя из него, стать отшельником. Пройдя через многие испытания, лишения и самоистязания он стал Просветленным – Буддой.

Основу данного учения составляют “четыре возвышенные истины”.

всё есть страдание

страдание имеет причину

страдания могут быть устранены

существует путь, который ведёт к устранению страданий

В Буддизме очень большое место отводиться любви и милосердию ко всему живому. Буддизм учит:

нельзя убивать никакое живое существо

нужно равно доброжелательно относиться ко всем людям

нельзя платить злом на зло

прощать все обиды

Высшими ценностями Будда провозгласил:

равенство всех людей и мир между ними

осуждение любых военных столкновений

развитие изобразительного искусства, музыки, танца.

Но кроме этого на нашем послании мы видим шахматные фигуры. Может быть, Вы подскажите в чём загадка?

- Ответы учащихся о изобретение шахмат

Учитель: А вот, что говорят ученые по этому вопросу. Индийское войско состояло из 4 частей: пехоты, конницы, колесниц и слонов. Но древнеиндийские мудрецы говорили, что царское могущество не в количестве воинов, а в искусном руководстве государством. Поэтому шахматы были придуманы как игра для царей. Шахматы –игра, которая тонизирует ум и развивает стратегические способности.

Что ещё мы можем сказать об индийских достижениях. Почему изображены цифры. Эти цифры принято называть арабскими, потому что мы заимствовали их у арабов. А сами арабы признавали, что цифры они переняли у индийцев.

Главная заслуга индийской математики заключалась в создании десятерично-позиционной системы счета. В индийской системе счета значение цифры зависит от того, какое место она занимает в числе. Созданный в Индии счет очень удобен, так как благодаря нему легче производить арифметические действия.

Кроме достижений в математике древние индийцы создали множество замечательныхлитературных произведений. Самые значительные из них- поэмы “Махабхарата” и “Рамаяна”.

В первой из них рассказывается о многолетней борьбе между двумя семьями раджей Пандавами и Кауравами.

Во второй поэме “Рамаяна” рассказывается о жизни и подвигах царевича Рамы, вступившего в схватку с царём демонов и победившего его.

В своих литературных произведениях нашли отражения отголоски исторических событий и традиций, происходивших на территории Древней Индии. (учитель читает отрывок из текста про царя Ашока)

«Царь Ашока, имя которого сохранилось не только в истории Индии, но и во всемирной истории, был необыкновенным правителем. Ему удалось объединить разрозненные племена и межплеменные союзы в единое государство. Таких правителей обычно знает и помнит народ. И таких немало в истории. Но редко кто из правителей видел призвание царя в том, чтобы охранять «двуногих и чет­вероногих, плавающих в воде и пернатых в воздухе», сажать полезные деревья и растения, совершать милосердные поступки по отношению ко всем людям, в том числе к рабам и слугам.

Ашока проповедовал уважение к старшим, их почитание, милостивое отно­шение к низшим по положению, не причинение вреда живым существам, отказ от кровопролития, сдерживание своих страстей, умеренность в речах и другие предписания для каждого человека».

Физкультминутка (1 мин.)

«А теперь, ребята, встали

Руки быстро вверх подняли,

В стороны, вперед, назад,

Повернулись вправо, влево,

Тихо сели – вновь за дело!»

Вопросы для задания по группам:

Работа в группах:

1 задание: каждая группа читает отрывок поэмы и пересказывает ее содержание, а также готовят ответ на вопрос.

1 группа - («Махабхарата»)

Индия – одна из самых богатых на песни и эпосы древних стран мира, до нас дошли несколько произведений, которые рассказываю о жизни и быте индийцев в древние времена. Наиболее известные из них два, их основное содержание составляет борьба добра со злом, об одном из них я вам расскажу, это эпос «Махабхарата»:

В основе эпоса лежит сказание об ожесточенной борьбе между потомками древнего царя Бхараты-Кауравами и Пандавами. Между этими племенами постоянно велась борьба за власть, Кауравы жили на северном берегу Ганга, Пандавы –на южном. Война между сторонами длилась 18 суток, в эту войну ввязались даже боги. Никто не знал , кто одержит победу, побеждала то одна сторона, то другая, Наконец Пандавы добились победы, их царь занял престол, и после этого наступил мир, который продолжался очень долгое время. Эпос «Махабхарата» состоит из 18 книг, в нём описаны реальные события, которые произошли во время создания Индийского государства, на берегах реки Ганг.

2 группа - («Рамаяна»)

А для того чтобы узнать содержание поэмы, вам необходимо реставрировать её текст

На земле Айодхий в Древней Индии правил царь Дашарата. Он был потомком рода Ману. От трёх жён у него было три сына. Старшего звали Рама. Он выделялся среди других своей добротой, честолюбием, храбростью, искренностью. Рама был объявлен наследником престола. Но вторая жена царя решила изгнать Раму, и посадить на трон своего сына Бхарату. Враги царевича Рамы добились изгнания его из столицы на 14 лет. Вместе с ним добровольно отправились в изгнание его жена – красавица Сита и его брат. Изгнанники поселились в лесу, в построенной ими простой хижине.

Чтобы защитить себя и Ситу, братьями приходилось сражаться с обитавшими в лесах демонами и великанами. Однажды в отсутствие мужчин в хижине появился свирепый царь демонов, имевший 20 могучих рук и 10 хитрых голов. Напрасно уговаривал он Ситу уехать с ним в его царство, обещал ей богатство и власть.

Сита не хотела его и слушать. Тогда царь силой утащил ее на свою колесницу. Услышав жалобные крики Ситы, могучий ястреб вступил в неравный поединок, разбил колесницу, но и сам погиб в битве. Царь унес Ситу в свое царство на остров Ланка.

Узнав от умиравшего ястреба, где находится Сита, братья решили ее освободить на помощь им пришли войска обезьян и медведей, понимавших, что Рама борется за справедливое дело. Из древесных стволов и каменных глыб обезьяны за несколько дней построили громадный мост на остров и вступили на Ланку.

Впереди войска шли Рама и его брат. Между Рамой и царем состоялся решающий поединок. Бог огня прислал Раме свою сверкающую колесницу. Царь демонов засыпал Раму волшебными стрелами, которые превращались в ядовитых змей.

Но Рама встретил их своими стрелами, превращавшимися в золотых птиц, истреблявших змей на лету. Рама отсекал своими меткими стрелами головы царя, но они тотчас, же отрастали вновь. Тогда выпустил Рама пылающую стрелу, полученную от богов, и пронзил ею сердце злого и коварного врага. Так была освобождена верная Сита.

3 группа - («Законы Ману»)

Ещё одним из замечательных достижений в культуре Индии является произведение под названием «Законы Ману». Индийцы считают что его автор мифический прародитель людей Ману. В законах говорится какой должна быть система управления страной. По законам служащие получали заработную плату, из числа кшатриев выбирались воины, нужно быть постоянно готовым к войне. Чтобы содержать множество воинов царь собирал с народа налог. В законах перечислялись виды преступления и наказаний за них. Так же в законах характеризировались 4 касты индийцев, их права и обязанности.

Самостоятельная работа ( Буддизм)

Задание 2 . Проанализируйте и изобразите схематически состав древнеиндийского общества.

Кастовая система Древней Индии:

Учитель:Давайте посмотрим на послание древних индийцев. Поможет ли оно рассказать нам о тех достижениях индийцев, которыми мы пользуемся сегодня. Поможет ли оно распутать клубок знаний и ответить на наш главный вопрос: как достижения индийцев связаны с разными областями знаний.

Многие достижения культуры Древней Индии не устарели до наших времен. Мы часто используем их в нашей современной жизни:

- богатая приправами и специями кухня, без которых наша пища была бы пресной, а так же цейлонский чай

- медицинский инструмент – скальпель, который доктора используют во всем мире

- йога – духовные и физические упражнения, направленные на совершенствование человека.

Подведение итогов ( 5 мин.)

Закрепление пройденного материала по вопросам

Учитель: А теперь пришло время подвести итоги нашего урока и разгадать послание древних индийцев.

1. Что относится к культуре Древней Индии? (литература, искусство, религия).

2. Перечислите составляющие культуры Древней Индии? (религия, шахматы, литературные произведения, язык индийцев – санкскрит )

3. Чему жителей Индии учит буддизм? (нельзя убивать никакое живое существо, нужно равно доброжелательно относиться ко всем людям, нельзя платить злом на зло, прощать все обиды)

4. Каких богов Древней Индии вы знаете? ( Брахма, Вишну, Шива, Кришна)

5. Кто являлся основателем Буддизма? (Сиддтхартха Гаутама).

Итак, мы разгадали послание Древних индийцев. Оно учит нас сохранять культурные ценности, быть добрым, прощать людям их ошибки, не причинять никому зла!

Выставление оценок, на основании количества монет, полученных в ходе урока (3 мин.)

Объяснение домашнего задания (2 мин)

Параграф №24 прочитать, пересказать, а также письменно ответить на вопросы в конце параграфа. Ученикам, набравшим наибольшее количество монет, дается дополнительное задание – составить викторину « Знаете ли Вы Индию», включающий в себя 10 вопросов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406911-konspekt-uroka-istorii-5-klass

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Материал готов к исполнению другими учителями- нужный и своевременный.Детям интересно на. таких уроках. Тяга к знанию усиливается, много узнают о стране-лидере развивающегося мира
у индийцев есть мультфильм про Раму и Ситу, правда он не переведен, но так еще интереснее, очень красивый мультик, посмотрите с детьми. Урок хороший, но индейцев лучше не трогать, а то придется пол урока объяснять кто такой Колумб и почему он ошибся

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки