- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий представления делегации по теме "Евгений Иванович Чарушин"
Одно из направлений работы кружка – подготовка к ежегодным «Встречам юных краеведов-книголюбов».
Конечно, в рамках работы кружка мы много времени, сил и стараний уделяем развитию и совершенствованию выразительности речи.
Но, на мой взгляд, самое важное в работе любого педагога – воспитание настоящего гражданина своей малой и большой Родины. Этому способствует и работа по подготовке и участие во Встречах. Вот уже 4-й год мы с учениками стараемся лучше узнать историю родного края, нашей малой родины – Кировской области и Нагорского района, знакомимся с яркими представителями родного края. Читаем дополнительную литературу, изучаем факты биографии писателей и поэтов, читаем произведения, отражающие историю родной страны.
Так мы собрали материал о наших земляках Чарушине Евгении Ивановиче (2016 год), Владимире Николаевиче Зыкове, Николае Артемьевиче Сельвашуке, Альберте Анатольевиче Лиханове, узнали глубже особенности вятского характера.
Эта работа, без сомнения, формирует чувство патриотизма, гордости за родной край, за людей, живущих рядом, и за то, что мы тоже являемся частичкой славной кировской земли.
Хочется надеяться, что участники кружка на всю жизнь запомнят те уроки нравственности, которые преподали писатели-земляки.
ЧАРУШИН Евгений Иванович (1901-1965)
Я приучился с детства понимать животное - понимать его движения и мимику. Мне сейчас даже как-то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное.Е.И. Чарушин
Ой, смотри, кто это?
Да это же щенок!
Наверное, бездомный…
Жалко его, вот бы взять домой, да мама не разрешит…
А я песню знаю под названием «Щенок». Написал её кировский композитор Игорь Валерьевич Русских. Учитель музыки рассказывала нам, что в его репертуаре много детской музыки.
Да, нам с ребятами очень нравятся его песни.
(Поют песню «Щенок»)
А сейчас мы в библиотеку опаздываем. Давай возьмём его с собой, может быть, кто-то из читателей возьмёт его к себе или мне мама разрешит…
-Здравствуйте, Мария Ивановна!
-Здравствуйте, ребята!
- А что это у вас за рисунки на стенах висят?
-Да они же знакомые, я их помню ещё с детского сада.
-Правильно, ребята, вы действительно их хорошо знаете. Автор их – талантливый русский иллюстратор, наш земляк Чарушин Евгений Иванович.
- Евгений Иванович Чарушин родился 11 ноября 1901 года в Вятке в семье Ивана Аполлоновича Чарушина, главного губернского архитектора.
Любовь к природе родители прививали сыну с детства:
"Отец брал меня во все свои поездки по Кировской области. Ездили мы и в пургу и осеннюю непогоду. И волки за нами гнались, и глухарей вспугивали с вершин сосен. И восход солнца, и туманы утренние, и как лес просыпается, как колёса хрустят по белому мху, как полозья свистят на морозе - всё это я с детства полюбил".
- Мы с папой тоже часто бываем в лесу. Совсем как у нас , в нагорских лесах.
- А ведь у нас в школе висит картина с изображением любимых нагорских просторов. Подарил её нашей школе художник Вьялков Сергей Николаевич, который несколько лет проработал здесь учителем рисования.
В формировании характера Жени Чарушина огромную роль сыграла его мама, Любовь Александровна.
"Моя мать, - вспоминал Евгений Иванович, - садовод-любитель. Я вместе с ней ходил в лес собирать семена цветов, выкапывать разные растения, чтобы их "одомашнить". Вместе с ней выкармливал уток и тетеревов, и моя мать, очень любящая все живое, передала мне эту любовь. Наш дом был настоящий домашний зоопарк. Во дворе обитали поросята, индюшата, кролики, цыплята, котята и разные подстреленные кем-то птицы, которых выхаживали и лечили."
"Были у нас кошки, банки с рыбками, птицы в клетках. На окнах заросли цветов. Бобка, трёхногий калека-пёс, лежал всегда на лестнице. Все об него спотыкались и бранились. Я же ласкал его и часто рассказывал ему о своих детских огорчениях.
Шести лет я заболел брюшным тифом, так как решил однажды есть все то, что едят птицы, и наелся самой невообразимой гадости... В другой раз я переплыл вместе со стадом, держась за хвост коровы, широкую реку Вятку. С того лета я умею хорошо плавать."
Любимым чтением Жени Чарушина были книги о жизни животных. Самая любимая - книга Брема "Жизнь животных".
А рисовать Чарушин начал рано. "Это было свойственно мне, как говорить, шалить. Помню, как я слушал сказки и рисовал". Рисовал начинающий художник "преимущественно зверей, птиц", бегая в чучельную мастерскую или наблюдая свой домашний "зоопарк".
В 14 лет Чарушин со своими друзьями организовал союз поэтов и художников с неуклюжим названием "Сопохуд" (Союз поэтов и художников).
В 1918 году Чарушин окончил среднюю школу в Вятке и был призван в армию. Отслужив 4 года, всю гражданскую войну, он лишь в 1922 году вернулся домой и решил учиться на художника.
В 1926 году Чарушин пришёл в Детский отдел ленинградского Госиздата.
Евгений Иванович работал в детском журнале "Мурзилка", а позднее сотрудничал с журналами "Еж" и "Чиж". В 1929 году Чарушин иллюстрировал несколько книг: "Дикие звери", "Вольные птицы", "Как мишка большим медведем стал". Уже в них проявилось мастерство художника в передаче повадок животных.
Чарушин стремился "понимать животное - понимать его движения и мимику". В том, что он создавал, нет вымысла. В каждой иллюстрации изображен персонаж с своим характером в определенной ситуации. "Я хочу понять животное, передать его повадку. Меня интересует его мех. Когда ребенок хочет пощупать моего зверенка, - я рад. Мне хочется передать настроение животного, испуг, радость, сон …"
Так в коротких рассказах из сборника "Птенцы" Евгений Иванович мастерски выделяет главные особенности своих героев: "А вот вертишейки - хитрые птенцы! Подберётся к гнезду страшный зверь - мышь или белка, они шеи вытянут, зашипят змеёй. Всякий тут испугается".
По настоянию С.Я. Маршака, Чарушин попробовал сам писать рассказы для детей о жизни животных.
Уже в первом его рассказе "Щур" проявилось не только знание звериных характеров, но и хорошее чувство юмора: "Щур в клетке свистит, мурлычет Вася, Харлашка Прошку таскает за шиворот: то Харлаша Прошу, то Проша Харлашу - а я их всех рисую, я - художник".
Он стал оформлять и собственные сочинения: "Разные звери", "Волчишко и другие", "Про Томку". Но это оказалось самым трудным делом в его жизни.
Во время войны Чарушина эвакуировали из Ленинграда на родину, в Киров. Он оформлял спектакли в Кировском театре драмы, расписывал помещение детского сада и дома пионеров, занимался с детьми рисованием.
В 1945 году художник вернулся в Ленинград. В послевоенные годы он делал из фарфора фигурки животных и целые декоративные группы.
Последней книгой Чарушина стали "Детки в клетке" С.Я. Маршака.
На всю жизнь Чарушин сохранил ребяческий восторг перед красотой природы: "Я очень благодарен родным за моё детство. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря этому".
Но мало кто знал, что у художника Чарушина было несколько патентов на изобретения. Он построил планёр и летал на нём. Ходил по воде на придуманных им самим лыжах-поплавках.
Умер Евгений Иванович Чарушин в Ленинграде 18 февраля 1965 года.
Посмертно ему была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.
- Да, ребята, в нашем вятском крае много талантливых людей.
- Мы гордимся ими и своей малой родиной.
- И мы постараемся стать полезными родной Кировской области.
- Начну с малого, заберу всё-таки щенка домой и назову его Бобка!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407143-scenarij-predstavlenija-delegacii-po-teme-evg


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.