- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внимание! Цель! или о важности целеполагания на уроках
«Удовлетворите всем желаниям человека, но отнимите у него цель в жизни и посмотрите, каким несчастным и ничтожным существом явится он. Следовательно, не удовлетворение желаний — то, что обыкновенно называют счастьем, а цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья»
К. Д. Ушинский
Каким должен быть современный урок? Как сделать его интересным и продуктивным? На что ориентироваться учителю, конструируя урок, если содержание уже определено?
Стандарт ориентирует на использование технологий образования, определяющих пути и способы достижения желаемого результата, для личностного и познавательного развития обучающихся.
Стандарт требует учета не только индивидуальных, психологических и физиологических особенностей учащихся, но и указывает на важную роль и значение видов деятельности, форм общения, для определения целей образования и воспитания, а также путей их достижения.
Стандарт ориентирует учителя на разнообразие организации форм и учёт индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности.
Стандарт гарантирует достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования как основы для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности.
Необходимо отметить, что для реализации всего вышесказанного необходимо ещё одно, не менее важное условие — создание на уроке психологически комфортной атмосферы. Ученики учатся принимать и сохранять учебную задачу, самостоятельно планировать свои действия, осуществлять итоговый и пошаговый контроль, вносить коррективы в действия, т. е. развивать регулятивные универсальные учебные действия. Современный урок истории, независимо от предмета, должен нести на себе печать Личности Учителя.
Каким должен быть современный урок? Школьный урок — это часть жизни ребенка, жизнь, полная проблемами радости открытий. Современный урок открывает перед педагогом широкую возможность проживания ребенком счастливой жизни на всех его уровнях. Именно в рамках урока формируется у школьников способность быть счастливым. Великий французский философ Жан Жак Руссо сказал: «Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподаёт, и ко всему преподаваемому». Урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный, — это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, это и актуальный сегодня.
Известно, человек запоминает:
- только 10 % того, что он читает;
- 20 % того, что слышит;
- 30 % того, что видит;
- 50–70 % запоминается при участии в групповых дискуссиях;
- 80 % при самостоятельном обнаружении и формулировании проблем.
Самое первое, что следует сделать учителю в планировании уроков, уделить внимание определению ЦЕЛЕЙ – своих как учителя, и, конечно, способствовать, чтобы каждый ученик учился определять свою собственную ЦЕЛЬ. Для чего нужно коллективное целеполагание? Ученик должен понимать, зачем ему учиться, что он хотел бы узнать, чему научиться на уроке. Осознание учащимся целей личностных и учебных – важное условие его обучения.
И лишь когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности урока, в самостоятельной постановке ЦЕЛИ и проблемы, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов, он запоминает и усваивает материал на 90 %.
Существует несколько правил правильного целеполагания, которые необходимо донести до детей
1. Цель должна быть конкретной, чётко сформулированной.
2. Надо ставить достижимые цели, т. е. такие цели, которые можно достичь, хотя бы и с малой вероятностью. Необходимо иметь в виду, что недостижимая в данный момент цель может стать достижимой в будущем.
3. Формулировать цели надо позитивно. Рассчитывать нужно только на себя. Уверенность в успехе увеличивает шансы успеха в несколько раз.
4. Цель должна быть соотнесена с конкретным сроком её достижения. В этом правиле заложена возможность своевременной корректировки цели и методов её достижения.
Хочется в качестве примера привести такой прием«А знаете ли вы что?»Данный прием позволяет повысить мотивацию обучающихся при решении учебной задачи, позволяет не только расширить кругозор учащихся. Этот прием называется иначе «Удивляй!» , мотивирует на поиск информации из различных источников.
1. Многие россияне думают, что Аляску США продала Екатерина II, но это не так. Переход территории Аляски был совершен при Александре II.
2. Россию и США разделяют всего четыре километра. Не верите? Найдите Чукотку на карте и замерьте расстояние от Чукотского края до Аляски.
3. Что слово «декабристы» появилось не в декабре.
Прием «Разрешение парадоксов».
При использовании этого приема на основе противоречий у учащихся формируется понятие об определенном объекте. «Давайте решим проблему, в чем противоречие в этих высказываниях и какое высказывание более верно или верны оба высказывания».
ДЖЕРОМ ГОРСЕЙ (ум. после 1526 г., английский дворянин, дипломат, встречался с царем Иваном Грозным):
«В заключение скажу о царе Иване Васильевиче. Он был приятной наружности, имел хорошие черты лица, высокий лоб, резкий голос — настоящий скиф, хитрый, жестокий, кровожадный, безжалостный, сам по своей воле и разумению управлял как внутренними, так и внешними делами государства. Он был пышно захоронен в церкви Архангела Михаила; охраняемый там днем и ночью, он все время оставался столь ужасным воспоминанием, что, проходя мимо или упомянув его имя, люди крестились и молились, чтобы он вновь не воскрес, и проч».
В.А. КОБРИН (советский историк):
«Первое, что обращает на себя внимание при чтении произведений царя Ивана, — это его широкая (разумеется, на средневековом уровне) эрудиция. Для доказательства своих положений он совершенно свободно оперирует примерами не только из истории древней Иудеи, изложенной в Библии, но и из истории Византии. Все эти многочисленные сведения у него как бы естественно выплескиваются. Он прекрасно знает не только Ветхий и Новый Завет, но и жития святых, труды «отцов церкви» — византийских богословов. <…> Поражает память царя. Он явно наизусть цитирует в обширных выдержках Священное писание. Это видно из того, что библейские цитаты даны близко к тексту, но с разночтениями, характерными для человека, воспроизводящего текст по памяти.
Думается, сочетание больших природных способностей, интеллектуальной и литературной одаренности с властолюбием способствовали развитию в царе Иване некоего «комплекса полноценности», превосходства над жалкими «людишками», не знающими того, что ведомо царю, не умеющими так выражать свои мысли, как умеет царь. Не только отсюда, но, возможно, и отсюда проистекало глубокое презрение царя к людям, стремление унизить их достоинство».
Н.Н. ВОЕЙКОВ (историк Русского Зарубежья):
«Грозный, которого некоторые историки считают воплощением абсолютизма, на самом деле, несмотря на все свои жестокости, был одним из русских государей, наиболее чутким к народной воле. <…> Желая оградить народ от хищений бояр, царь учредил систему областного самоуправления, которая, не будь Смутного Времени и последующей разрухи, смогла бы предотвратить некоторые пагубные результаты Петровых реформ. <…>
В управительной системе Грозного заметно желание сблизить царский престол с жизнью всех сословий путем привлечения толковых людей, независимо от их рода. Царь, говоривший, что ему — выше других поставленному, тем самым виднее то, что не видит «куриное око», предвидя вред бюрократии, т. е. чиновничества, опираться на живые силы государства, самоуправляющиеся под верховенством царской власти. Грозный обратил также большое внимание на земские соборы, созываемые государями для решения важнейших дел. Сам состав соборов указывает нам на пользу этого характерного для Московской Руси учреждения. В соборах принимали участие выборные служилые и тяглые люди со всего государства, благодаря чему их мнения, не в пример западным парламентам современных демократий, подлинно выражали народные настроения и чаяния.
Так, в 1566 г. земский собор в Москве призван был решать важнейший вопрос внешней политики — войны или мира с Литвой, и Иван IV поступил согласно соборному приговору. Один этот факт полностью разрушает обвинение Грозного в абсолютизме».
Когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности урока, в самостоятельной постановке ЦЕЛИ и проблемы, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов, он запоминает и усваивает материал на 90 %.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407363-vnimanie-cel-ili-o-vazhnosti-celepolaganija-n
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.