Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.05.2020

Проектная и исследовательская деятельность на уроках географии и во внеурочное время, как средство самореализации и успешной социализации личности

Методическая разработка «Проектная и исследовательская деятельность на уроках географии и во внеурочное время, как средство самореализации и успешной социализации личности»
Исследовательская практика ребенка - это не просто один из методов обучения, это путь формирования особого стиля детской жизни и учебной деятельности. В его фундаменте - исследовательское поведение. Оно позволяет трансформировать обучение в самообучение, реально запускает механизм саморазвития. Поэтому мне, как учителю географии, приходится по-новому перестраивать свою работу. Искать способы перехода от «школы объяснения» к «школе развития», от «ученика слушающего» к ученику «ищущему», от обучаемого к учащемуся.
В своей работе опираюсь на федеральный закон «Об образовании в РФ», ФГОС, в основе которого лежит системно-деятельностный подход.

Содержимое разработки

«Проектная и исследовательская деятельность на уроках географии и во внеурочное время, как средство самореализации и успешной социализации личности»

Аналитическая справка

Исследовательская практика ребенка - это не просто один из методов обучения, это путь формирования особого стиля детской жизни и учебной деятельности. В его фундаменте - исследовательское поведение. Оно позволяет трансформировать обучение в самообучение, реально запускает механизм саморазвития.

На VI съезде Всероссийского педагогического собрания В.В. Путин сказал: «Сегодня технологии обновляются с огромной скоростью, и для человека не только важны конкретные, узконаправленные умения и навыки, … но способность к постоянному развитию, овладению новой квалификацией. Необходимо развивать такие качества, как критичность мышления, умение находить информацию, анализировать её, работать с ней. Он [образовательный процесс] должен строиться вокруг конкретного школьника, учитывать его склонности, способности».

Поэтому мне, как учителю географии, приходится по-новому перестраивать свою работу. Искать способы перехода от «школы объяснения» к «школе развития», от «ученика слушающего» к ученику «ищущему», от обучаемого к учащемуся.

В своей работе опираюсь на федеральный закон «Об образовании в РФ», ФГОС, в основе которого лежит системно-деятельностный подход.

Актуальность:

Достижение целей, стоящих перед современным образованием по воспитанию конкурентоспособной личности ребенка невозможно без формирования компетентности всех участников образовательного процесса в области проектно-исследовательской деятельности. Самое решающее звено этой новации — учитель. Из носителя знаний и информации, всезнающего оракула, учитель превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению проблемы, добыванию необходимых знаний и информации из различных (может быть и нетрадиционных) источников.

Но вместе с тем наблюдается

- снижение поля творческой деятельности и познавательной активности учащихся.

- Пассивность школьников в обучении, низкий уровень самостоятельности.

- Падение интереса при 1-часовой нагрузке.

- Процент сдачи ЕГЭ и ОГЭ низкий.

- По факту наблюдается общее снижение авторитета предмета география. И это сказывается на отношении к предмету в школе.

- Например, поступая в СмолГУ на ЕГФ, ЕГЭ по географии не требуется.

- психологические особенности учащихся, связанные с неумением работать с научной литературой, не в полной мере владение как письменной, так и устной формами научного стиля речи.

Но сегодня государство обратило внимание на сложившуюся ситуацию. И есть подвижки. Это и активизация деятельности Русского географического общества, и участие россиян в написании всероссийского географического диктанта.

Противоречия:

Основное противоречие, выявленное в процессе анализа, состоит в том, что с одной стороны, современные социально-экономические условия жизни требуют от человека нестандартных, жизненно важных решений, а с другой –наблюдается недостаточное развитие творческих способностей и исследовательских навыков школьников.

Проблема:

На основании выявленного противоречия сформулирована следующая проблема. Общее снижение авторитета науки в обществе, произошедшее в нашей стране за последние годы, не могло не сказаться на отношении подрастающего поколения к учебному предмету «география».

Поэтому целью моей работы является:

- развитие познавательных интересов, интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей учащихся через проектно-исследовательскую деятельность на уроках географии и во внеурочное время.

Задачи:

- приобщить учащихся к плановому ведению исследования; вывести их на реальный результат(написание научной работы, выступление на научно – исследовательской конференции и т.д.).

- научить учащихся умению ориентироваться в современном информационном пространстве.

- развивать творческие способности, проектные и исследовательские навыки учащихся, повышать социальный статус знаний.

- способствовать развитию в процессе деятельности типов мышления, адекватных будущей профессиональной деятельности.

В основу моей методической системы положены идеи таких учёных как

Евгения Семеновна Полат (1937 – 2007)- доктор педагогических наук, профессор, автор исследований по методу проектов, педагогическим технологиям личностно-ориентированного подхода.

Станислав Тиофилович Шацкий (1878-1934)

Александр Ильич Савенков (1957) - доктор педагогических наук, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии развития МПГУ.

Считает, что под общими исследовательскими умениями и навыками понимают следующее: умение видеть проблемы; умение использовать технику формулировки вопросов; умение формулировать исследовательские гипотезы; умение давать определение понятиям; умение классифицировать; умения и навыки наблюдения; умения и навыки проведения эксперимента; умения делать выводы; умения и навыки работы с текстом; навык конспектирования; умения доказывать и защищать свои идеи.

Методическая система устроена так, что главным звеном являются учитель и ученик вместе.

Хочу поделиться своим опытом работы. Использую линию учебников издательства «Вентана-Граф».

Географию по федеральным государственным образовательным стандартам начинают изучать в 5 классе. И уже с 5 класса начинаю вводить элементы проектной деятельности и простые мини-проекты, которые предусмотрены в дневниках географа-следопыта.

Свои уроки я строю так, чтобы у каждого ученика раскрылся его творческий потенциал. В основе уроков лежит деятельностный способ обучения, т.е. личностное включение школьника в учебный процесс. Его использую при изучении таких фундаментальных тем как «Оболочки Земли», «Народы и страны», «Межотраслевые комплексы России», «Глобальные проблемы человечества». В любой науке, при исследовании какого-либо предположения, необходимы различные методы, такие как поисковый, метод проектов, учебный диалог, решение проблемных или исследовательских задач.

Именно такие уроки и внеурочная деятельность по географии и краеведению важны сейчас в школе. Потому что на них даже слабые ученики с удовольствием выступают и активно отстаивают свою точку зрения.Развитию навыков исследовательской деятельности способствуют нетрадиционные формы занятий: урок деловая игра, урок – путешествие, уроки-семинары, уроки-практикумы. Проект – это замысел, план, творчество по плану.

Исследование – процесс выработки новых знаний, истинное творчество.

Как обеспечить заинтересованность детей в работе над проектом?

Мотивация является незатухающим источником энергии для самостоятельной деятельности и творческой активности. Для этого нужно еще на старте педагогически грамотно сделать погружение в проект, заинтересовать проблемой, перспективой практической и социальной пользы.

В своей педагогической деятельности использую типологию проектов Евгении Семеновны Полат (доктор педагогических наук, профессор) и выделяю следующие

- творческие (макеты Земли, вулканов, островов)

- практико-ориентированные (построение флюгера, барометра, термометра, дождемера, эклиметра)

- комплексные (фотоколлажи, эмблемы природных зон, высотная поясность, кроссворды)

- исследовательские (исследование почвы, выращивание сталактита)

- социально-экономические (План школьного двора, графики прироста населения, использование природных богатств Антарктиды в будущем)

- физико – географические (Воображаемые путешествия)

- историко- географические (дневник путешествия, поселения людей в мировом океане,)

- игровые (топографическое лото)

- экологические (фотоколлаж «Экология нашего города»)

- краеведческие (Создание малого предприятия на Смоленщине, Демография Смоленской области, связь и уровень развития в Рославле, создание новой магистрали)

Считаю, что проектная деятельность - необходимый компонент системы современного образования, так как у учащихся формируются практические навыки, связывающие обучение с жизнью, развивается мышление и креативность, т.е. формируются универсальные учебные действия.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407885-proektnaja-i-issledovatelskaja-dejatelnost-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за информацию. Актуальная тема.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки