- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нужно ли воспитывать в ребёнке лидерские качества
НУЖНО ЛИ ВОСПИТЫВАТЬ В РЕБЁНКЕ ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА?
Робость и застенчивость сейчас не в моде, в современном мире “выживают” сильнейшие, то есть те, кто способен соревноваться и побеждать. Именно поэтому большинство родителей мечтают привить своему ребенку лидерские качества, воспитать его волевым и целеустремленным. Вот только многие школьники, которых едва ли ни с яслей воспитывают в духе постоянной конкурентной борьбы со сверстниками, часто “выгорают” уже к подростковому возрасту. А часто изначально не оправдывают надежд своих амбициозных родителей. Стоит ли их винить за это и пытаться переделать природу ребенка?
Лидер – это самый авторитетный член группы, он способен вести за собой других людей. За ним группа признает преимущество в статусе и право принимать ответственные решения в значимых ситуациях. Именно лидер устанавливает основные правила и нормы поведения. Лидера не назначают. Везде, где соберется группа, лидер рано или поздно проявит себя благодаря своим личным качествам. Тонко подмечено: если вы думаете, что ведете за собой других, а за вами никого нет, значит, вы просто прогуливаетесь. Но лидер — не тиран, идущий по головам ради достижения своих целей, а человек, который всего в своей жизни добивается сам, без агрессии и насилия.
Тема лидерства действительно сейчас у всех на слуху. Родители, особенно скромные, застенчивые, не откажутся вложить силы и деньги в развитие лидерских качеств у своих детей. Но это не всегда приведет к результатам, на которые они рассчитывают. Почему? При объяснении природы лидерства говорят о лидерских способностях. А способности, как известно, с одной стороны основываются на задатках, с другой — проявляются и развиваются в деятельности. Только взяв на себя функцию лидера, ребенок разовьет те природные задатки, которые достались ему от предков. Если человек дожил до солидного возраста и ни разу не попробовал себя в качестве лидера, он может не справиться с этим в будущем. Но при этом ничто не мешает ему быть, к примеру, замечательным организатором.
Обычно лидерские способности заметны с детства.
Ребенок-лидер не будет ждать, когда ему предложат игру, занятие или книгу, а начнет действовать сам. Лидер заметен во всем. Если ребенок командует, например, только дома, а в учебном учреждении тише воды, ниже травы, то, вероятнее всего, это не лидерство.
Следующая отличительная черта — лидер не избегает конфликтов, но при этом пытается их разрешить. И не всегда он делает это конструктивно или так, как этого хочется вам. Ведь лидер-то не вы.
Ребёнок-лидер привлекает к себе внимание окружающих не истериками. Он может заинтересовать других новой игрой, информацией, идеей.
Ребенок с лидерскими способностями любознателен, наблюдателен, находчив. Он анализирует всё увиденное, услышанное и прочитанное, делает выводы и применяет полученную информацию в новых условиях.
Многие лидерские черты закладываются и развиваются в детстве. Но невозможно представить малыша, в котором они видны еще с рождения. Да, скорость реакции и общительность могут быть заложены свойствами высшей нервной деятельности. Однако отсутствие правильного воспитания может не дать им развиться в правильном направлении. Поэтому родители должны самостоятельно прививать ребенку лидерские качества и развивать их.
Уважайте и учитывайте мнение своего ребёнка. Интересуйтесь его точкой зрения. И при этом разрешайте ему спорить. Это научит ребёнка правильно выражать свои мысли, уметь отстаивать собственное мнение.
Развивайте в нём трудолюбие, терпение. Эти качества помогут закалить силу духа, не пасовать перед трудностями, доводить начатое дело до конца. Разрешайте ребенку пробовать. При этом хвалите не за попытку (“Я попробовал, но мне надоело”), а за достигнутый по сравнению со вчерашним днем результат. Дайте ему время на проявление самостоятельности в мышлении и поведении. Не надо бежать впереди паровоза. Как ребенок может что-то решить или сделать сам, если все за него давно расписано родителями, педагогами, сверстниками или другими членами социума? Но позволяйте проявлять самостоятельность постепенно, дозировано. С места в карьер в данном случае неподходящий вариант.
Очень важно тренировать интеллектуальные способности ребенка. Широкий кругозор и масштабное мышление никогда ему не помешают, независимо от того, лидер он или нет.
Развивайте у детей умения прогнозирования, планирования, целеустремленность. Лидер должен уметь не только мечтать, но и ставить реальные цели, а поставив, прикладывать все силы для их достижения.
Не оставляйте без внимания речевые способности ребенка. Для этого можно использовать игры, театрализованные постановки, конкурсы.
Учите ребёнка воспринимать критику без обид, стыда и душевных мук. А для этого ваша критика должна быть мудрой, не унижающей его. И параллельно учите конструктивно критиковать других. Эгоизм – это не главное качество лидера. А обижающийся на замечания человек как раз и демонстрирует эгоизм.
Укрепляйте в ребенке веру в собственные силы, развивайте самоуважение. Если вы постоянно разочарованы вашими детьми, то они, несомненно, это почувствуют. А стать лидером, постоянно сомневаясь в себе, весьма непросто.
А что делать детям, у которых нет лидерских задатков? Быть собой. Ведь не каждому суждено стать руководителем, нужны и просто хорошие работники, организаторы, исполнители. Поэтому не стоит навязывать ребенку роль лидера, если он не может и не хочет быть центром внимания, если он хорошо чувствует себя что называется "в тени”. Считается, что лидерами могут стать не более 5% населения. Если у ребенка нет именно лидерских способностей, это не значит, что у него вообще нет никаких способностей. Он может проявить себя в другой сфере. Самое главное — чтобы ребёнок умел ладить с собой и другими людьми, стал счастливым.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407996-nuzhno-li-vospityvat-v-rebjonke-liderskie-kac


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.