Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.05.2020

Повышение учебной мотивации как средство повышения эффективности учебного процесса. Приемы, формы и методы повышения мотивации учащихся на уроках математики

Создание заинтересованного отношения к учению – проблема, проходящая через всю историю школы, не потерявшая актуальность и сегодня.
Как заинтересовать ребят изучением предметов, сделать урок любимыми, увлекательными?
В статье описываются различные способы «оживления» урока, приемы повышения учебной мотивации учащихся.

Содержимое разработки

«Повышение учебной мотивации как средство повышения эффективности учебного процесса. Приемы, формы и методы повышения мотивации учащихся на уроках математики».

«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться»

В. А.Сухомлинский

Математику в школе изучают с первого по одиннадцатый класс. Уроков много, но во все времена математика считалась одной из самых сложных для освоения наук. Некоторые вопросы школьной математики кажутся недостаточно интересными, порой скучными, отсюда одной из причин плохого усвоения предмета является отсутствие интереса. Создание заинтересованного отношения к учению – проблема, проходящая через всю историю школы, не потерявшая актуальность и сегодня.

Как заинтересовать ребят изучением предметов, сделать урок любимыми, увлекательными?

Я постоянно ищу способы оживления урока, стараюсь разнообразить формыобъяснения и обратной связи.

Это новизна учебного материала,

историзм, связь знаний с судьбами людей, открывшими то или иное математическое понятие, внесшими вклад в развитие математики;

показ практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями школьников;

использование новых и нетрадиционных форм обучения,

чередования форм и методов обучения,

проблемное обучение, эвристическое;  

обучение с компьютерной поддержкой, использование интерактивных компьютерных средств; взаимообучение (в парах, микрогруппах),

тестирование знаний, умений,

показ достижений обучаемых,

создание ситуаций успеха,

соревнование (с товарищами по классу, самим собой),

создание положительного микроклимата в классе,

доверие к обучаемому,

педагогический такт и мастерство педагога,

Учет возрастных особенностей школьников.

Выбор действия в соответствии с возможностями ученика.

Создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке;

Эмоциональная речь учителя.

Применение поощрения и порицания.

Вера учителя в возможности ученика (сравнение его самого сегодняшнего с ним вчерашним).

Приемы, которые хорошо зарекомендовали себя на практике:

Создание проблемной ситуации (например, в начале урока на этапе актуализации и повторения для того, чтобы установить связь между деятельностью учителя и школьника, чтобы обеспечить переход от ранее изученной темы к новой теме, обеспечить готовность к очередному этапу работы, включить в продуктивную обучающую деятельность, разбираются несколько вопросов устно, фронтально, возможно с записью на доске) на повторение и актуализацию ранее полученных знаний , и задается вопрос или ставится задача, подводящая к изучению новой темы. При этом организуется живой диалог, начинается обсуждение проблемы, поиск решения или вывод правила или формулы).

Без оценочное начало урока способствует готовности учащихся к включению в новые познавательные процедуры, создает позитивный, доброжелательный, благоприятный эмоциональный фон.

Привлечение учащихся к оценочной деятельности(взаимопроверка на математических диктантах, минисамостоятельных работах, самооценка и т.д.)

Необычная форма обучения:  урок с элементами ролевых игр, игр (найди ошибку, закодированный ответ, эстафета ),

учащиеся охотно занимаются различными замысловатыми проблемами, поэтому они с удовольствием разгадывают загадки, кроссворды и т.п. (большую помощь при этом оказывают печатные тетради по предметам математики и информатики);

лабораторные работы. В процессе их выполнения учащиеся, работая с наглядными пособиями, инструментами, графиками и таблица ми, производя вычисления, «открывают» и формулируют новые математические определения («Смежные и вертикальные углы», «Сумма углов треугольника»,  «Сумма углов выпуклого многоугольника» и др.).

уроки « Одной задачи», на которых рассматриваем на примере одной задачи всевозможные способы её решения. Это применяется, например, на уроках геометрии и алгебры в старших классах при подготовке учащихся старших классов к ЕГЭ (часть С).

Решение развивающих, нестандартных задач, включая межпредметные связи и развитие кругозора, задания на олимпиадную тематику (печатные тетради по математике и информатике в 5 – 7 классах);

Дифференцированные задания на уроках и на дом.

Задания на самостоятельный поиск информации в учебных пособиях бумажных или электронных (доклады, сообщения, поиск решения новой задачи, самостоятельное изучение каких либо тем)

Участие в различных предметных конкурсах (Кенгуру, Ребус, Учи.ру и др.); участие в предметных олимпиадах разного уровня от школьных до областных и Российских

Использование компьютерных технологий.

Проведение уроков с использованием информационных технологий – это большой стимул в обучении. На таких уроках активизируются психические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса. Человек по своей природе более 80% информации воспринимает и запоминает с помощью зрения.

Уже давно стало постоянным применение на моих уроках интерактивных компьютерных средств, компьютерных презентаций (как готовые, так и созданные самостоятельно) на различных этапах урока. Их использование позволяет распределить время на уроке более продуктивно.

Кроме того использование презентаций обеспечивает наглядность,

визуальное представление определений, формул, теорем и их доказательств, качественных чертежей к геометрическим задачам, предъявление подвижных зрительных образов в качестве основы для осознанного овладения научными фактами обеспечивает эффективное усвоение учащимися новых знаний и умений.

На своих уроках я даю возможность ученикам-“звездочкам” двигаться вперед, самостоятельно добывать знания, развивать свой творческий потенциал. Каждая такая “звездочка” поведет за собой других (метод побуждения через подражание сильной личности).

Никогда нельзя оставлять ребенка наедине со своими неприятностями, нельзя пропустить его успех:

подготовил самостоятельно теоретический материал – покажи;

нашел другой способ доказательства – поделись;

предложил оригинальный метод решения задачи – все улыбки тебе.

Таким образом, строится система: значимость – компетентность – добытые знания.

В практике моей работы и Интернет –уроки

Работаю с открытым банком заданий при подготовке к экзаменам в 9, 10, 11 классах , используютестирование с помощью компьютера (Тестовый контроль с помощью компьютера предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание учащихся, мотивирует их к более качественному выполнению заданий, при этом ребята могут сразу видеть результат своей работы и допущенные ошибки)

Использую Цифровые образовательные ресурсы, электронные образовательные ресурсы

Компьютер используется не только на уроках в школе, использую элементы дистанционного обучения: передача информации ученикам по электронной почте и обратная связь.

Конечно, для более продуктивного использования компьютера необходимо его наличие в каждом кабинете.

На уроках информатики каждый ученик имеет возможность работать с компьютером индивидуально, в парах, группах. На этих уроках использование компьютера позволяет индивидуализировать процесс обучения.

Использование компьютера позволяет создать информационную обстановку, стимулировать интерес и пытливость ребенка. Компьютер - посредником между учителем и учеником, он позволяет организовать индивидуальный процесс обучения учащихся. Он так же выступает как универсальное средство контроля и оценки знаний, его можно применить в качестве калькулятора, тренажёра, к тому же это - идеальная электронная доска.

Мое личное убеждение заключается в том, что “математика ум в порядок приводит”.

Я верю медикам, что математика продлевает жизнь, давая возможность на

долгие годы сохранять голову светлой, а человека работоспособным, энергичным, и моя задача – убедить в этом учеников.

Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и ее преподаванием”. Вот так и для меня радость заниматься математикой, но еще большая радость, если удается воспитать ученика, любящего математику, или хотя бы такого, который с интересом учит математику.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408173-povyshenie-uchebnoj-motivacii-kak-sredstvo-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки