Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.05.2020

Мастер-класс "Работа с портретами и жанровыми картинами на уроке истории"

Юлия Александровна Козина
учитель истории и обществознания
К сожалению, в рамках школьных курсов истории основное внимание уделяется рассмотрению событий, явлений, процессов. За скупыми строками учебников не всегда видны личности, без понимания мотивов и сущности деятельности которых сложно составить истинную картину исторической действительности.
С другой стороны, взгляд на историю, как и на роль отдельно взятых личностей, может быть весьма противоречивым. Именно поэтому изучать исторические личности, их деятельность необходимо, используя различные источники.
В ходе мастер-класса происходит знакомство с различными приёмами работы по изучению роли личности в истории с помощью живописи.

Содержимое разработки

Мастер-класс

Видео-хроника

СЛАЙД (заставка)

Добрый день. Меня зовут ___. Я – учитель истории средней общеобразовательной школы № __.

Актуализация

Скажите, пожалуйста, кто, на ваш взгляд, «творит» историю?

(Историю творят люди – личности)

По-моему, невозможно переоценить их роль.

Чем является личность в истории? Каково ее место? С чем она у вас ассоциируется

Подсказка:Сталинская… (эпоха, политика), Петровские… (реформы, войны)

СЛАЙД (схема с картинками)

Это и отдельно взятое событие (сражение, исторический факт), это и причина, и результат, и наука, и культура.

К сожалению, в рамках школьных курсов истории основное внимание уделяется рассмотрению событий, явлений, процессов. За скупыми строками учебников не всегда видны личности, без понимания мотивов и сущности деятельности которых сложно составить истинную картину исторической действительности.

С другой стороны, взгляд на историю, как и на роль отдельно взятых личностей, может быть весьма противоречивым (в соответствии с политической ситуацией, пример тому нынешнее желание Украинских властей переписать историю, вычеркнув из нее Великую Отечественную войну; в соответствии с мнением автора исторического документа и т.д.). Именно поэтому изучать исторические личности, их деятельность необходимо, используя различные источники.

А какие это могут быть источники?

(Документы (летописи, архивные материалы), СМИ, литературные произведения, фотографии, видеоматериалы (если мы говорим о 20-21 веке), портреты).

СЛАЙД (открыть после перечисленного – работа с залом)

Один из методов и способов изучения исторической личности, который я использую на своих уроках, – работа с портретом или жанровой картиной.

И сегодня я приглашаю вас в галерею исторических портретов.

Рабочая часть

В современной педагогике целый ряд работ посвящен проблеме восприятия человека – исторической личности. Еще французский философ Декарт указывал на ограниченность познания человека лишь научными методами. Портрет, являясь образной формой понимания человека человеком, выступает как своеобразное воплощение духовного мира личности. Именно художественное постижение с его интуитивно-эмоциональным пониманием человека находит уникальные способы представления индивидуальности.

СЛАЙД

Существует несколько вариантов изучения исторических персон через художественные полотна.

Первый - изучение конкретной личности через связанные с ней исторические события.

Группы я попрошу приступить к выполнению задания № 1.

А мы с вами обратимся к портрету И.М. Кутузова, выполненного Романом Волковым. СЛАЙД

Война 1812 года. Битва при Бородино: мы проигрываем, мы оставляем врагу Москву, но мы не сдаемся – патриотизм, желание выгнать французов с родной земли сильны как никогда. И кто же может принять такие решения, кто может вести армию к победе? Только сильный, решительный, непреклонный человек. Как много мы можем узнать, глядя на портрет фельдмаршала: военный мундир указывает на принадлежность к военнослужащим; ордена и медали, среди которых ордена Святого Георгия и портрет Александра I – на боевые заслуги, черты лица (широкие брови, большие глаза, высокий лоб), если верить физиогномике – на проницательность, упрямство и решительность. Именно такой человек и нужен был России, чтобы одержать победу в Отечественной войне.

СЛАЙД Группам были предоставлены портреты двух исторических личностей: императоров Российских Павла I и Александра II. Я попрошу участников провести аналогию между историческими событиями и указанными личностями, непосредственно участвующих в них.

СЛАЙДГруппаI

СЛАЙДГруппаII

СЛАЙД

Спасибо. Мы рассмотрели, как можно изучить конкретную историческую личность в свете определённых событий. Теперь же попробуем обратный принцип действия, т.е. узнаем, как можно с помощью изображения исторической личности перейти к изучению самих событий.

Группам я предлагаю выполнить задание № 2.

А всем остальным - посмотреть на экран.СЛАЙД

Мы видим портрет Михаила Михайловича Сперанского, человека серьёзного (вглядитесь в черты лица), преданного своему делу (обратите внимание на детали – карта, книга, перо), не рядового чиновника, а выдающуюся личность (на груди – орден Святого Владимира).

СЛАЙД

Здесь можно предложить обучающимся воспользоваться справочником наград и узнать, за какие заслуги вручался данный орден.

В каких событиях мог участвовать этот человек?

СЛАЙД (По одежде мы можем смело предположить, что речь идет о первой половине XIX века). В это время Александр I проводит ряд преобразований в государстве, инициатором которых и выступает как раз законодатель, реформатор, государственный деятель М.М.Сперанский.

В данном случае данные, полученные в ходе изучение портрета, являются опорой (планом) для изучения личности по историческим документам и другим источникам.

А теперь обратимся к работе наших творческих групп. Им было предложено сравнить портреты двух императриц – ЕкатериныI и Екатерины II. СЛАЙД

ГруппаIУвеличение портрета

ГруппаIIУвеличение портрета

СЛАЙД

Спасибо. Но вы, наверняка, скажете, что на портретах или произведениях жанровой живописи, принадлежащих кисти разных художников, один и тот же человек нередко и изображается по-разному. И я с вами в этом согласна. И этот факт тоже можно использовать: изображение художниками исторической личности с разных сторон, позволяет раскрыть ее наиболее полно и многогранно.

СЛАЙД

Посмотрим на изображения царя Ивана Васильевича Грозного: одно принадлежит кисти Васнецова, другое – Репина.

СЛАЙД

Какие человеческие черты мы видим на первом полотне?

(убитый горем, слабый, испуганный и т.д.)

СЛАЙД

Какие черты демонстрирует нам вторая картина?

(Целеустремленность, жестокость, властность и т.д.)

СЛАЙД

И действительно, историки не раз подчеркивали противоречивость как характера, так и поступков Ивана IV: с одной стороны – великий самодержец, укрепивший Российское государство, расширивший его границы; с другой – деспот, жестокий палач.

В данном случае сравнение портретов может служить средством выявления противоречия, проблемы, а так же средством мотивации и инициации.

А теперь я предлагаю вам попробовать себя в роли исследователей, столкнувшихся с портретом «неизвестного». СЛАЙД

Огромная просьба к тем, кто узнал этого человека, повременить раскрывать эту «тайну». Что вы можете рассказать об этом человеке, имея перед собой только его портрет? К какому историческому периоду он принадлежит? Где проживал? Чем, по-вашему, он занимался или занимается? Чем мог прославиться, и почему портрет малоизвестен? Обратите внимание на детали и фон рисунка.

СЛАЙД

Действительно, это представитель советской России, гражданский (посмотрите на костюм). Один из основоположников развертывания исследований космоса (о связи с космосом нам говорит фон). Малоизвестность - следствие «засекреченности». Перед нами – Мстислав Всеволодович Келдыш, ученый-математик, один из идеологов советской космической программы, трижды Герой Социалистического труда.

Заключение

СЛАЙД

Тема портрета остается важной и до конца не исследованной по сей день. О ее неисчерпанности и актуальности говорит целый ряд исследований Ляшко, Крузе и других авторов.

Естественно, анализ портретов и жанровых картин – всего один из способов изучения исторической личности, подчас одно из средств мотивации обучающихся к исследовательской деятельности.

Фридрих Геббель говорил: «Великие люди – это оглавление книги человечества».

Каждый человек – песчинка в огромном пространстве. Но из этих песчинок и складывается историческая картина.

Я желаю всем присутствующим в зале оставить свой след в истории семьи, города, страны.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408181-master-klass-rabota-s-portretami-i-zhanrovymi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересный подход, подобран разнообразный материал, много дополнительной информации. Я бы предложила только подобрать материал в рамках одного периода истории, а то немного разбросано по эпохам. Цитаты классные.
Елена Георгиевна, спасибо за совет. Учту!
Автор мастер класса "Работа с портретами и жанровыми картинами на уроке истории"связала тему "Личность и история" и использование наглядности на уроке. Чтобы урок не казался сухим и безликим, использование произведений живописи, в особенности портретной, позволяет избежать данной проблемы. Погружаясь в историческую обстановку определенного периода истории, важно зрительно представить лица исторических деятелей. Благодаря эмоциональному влиянию, обеспечивается путь усвоения содержания учебного материала через переживания, что способствует формированию духовности учащихся.
Мастер класс учителя показывает как происходит формирование образных представлений и понятия об историческом прошлом.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки