- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект учебного занятия "Общая характеристика одноклеточных животных"
Задачи:
1. Расширить представления о микроорганизмах, об их свойствах;
2. Развивать память, внимание, логическое мышление;
3. Воспитывать культурно - гигиенические навыки, интерес к экспериментальной деятельности. Воспитывать положительные взаимоотношения, умение договариваться друг с другом для решения общей задачи.
Материалы и оборудование.
Вода из аквариума, перчатки, предметные, покровные стекла, пипетки, микроскоп, мультимедийное оборудование.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования
«Детский технопарк «Кванториум»
Разработка учебного занятия
по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей
программе «Мир микроскопии»
2 год обучения (7-11 лет)
Блок № 7: Зоология.
Тема № 7.2: Общая характеристика одноклеточных животных.
Автор-составитель:
Овчинникова Людмила Павловна,
ПДО МБОУ ДО Кванториум
Комсомольск-на-Амуре, 2020
Цель: Формировать представления об аквариумных микроорганизмах.
Задачи:
Расширить представления о микроорганизмах, об их свойствах;
Развивать память, внимание, логическое мышление;
Воспитывать культурно - гигиенические навыки, интерес к экспериментальной деятельности. Воспитывать положительные взаимоотношения, умение договариваться друг с другом для решения общей задачи.
Материалы и оборудование.
Вода из аквариума, перчатки, предметные, покровные стекла, пипетки, микроскоп, мультимедийное оборудование.
Ход работы.
Педагог: Сегодня на занятии мы будем изучать микромир. Но микромир огромен, а мы сократим его до размера аквариума.
Для начала дайте ответ на вопрос – в аквариуме с водными животными, помимо них живет еще кто-нибудь?
Ответы учащихся: Да.
Педагог: Правильно. А кто там еще может жить?
Ответы учащихся: Бактерии, микроорганизмы.
Педагог: Совершенно верно. А какие микроорганизмы могут там жить? И как они появляются в аквариумной воде?
Ответы учащихся: Амебы, инфузории-туфельки. Из-за неправильного очищения аквариума.
Педагог: Да. Сегодня мы познакомимся с некоторыми представителями микроорганизмов, населяющих аквариумы. И первый представитель это коловратки.
Коловратки (видео) — тип животных, ранее относимых к группе первичнополостных червей. Основным характерным признаком является наличие так называемого коловращательного аппарата — ресничного образования на переднем конце тела, который используется для питания и движения.
Известно около 1500 видов коловраток, в России - около 600 видов. В основном это пресноводные обитатели, но также они водятся в море и влажных почвах. Большинство коловраток свободноподвижные, но есть и прикреплённые формы. Коловратки менее подвижны, чем инфузория-туфелька, они меньше по размеру, обладают высокой скоростью размножения — всё это делает коловраток весьма удобным объектом для выкармливания молоди аквариумных рыб.
Размеры коловраток не превышают 1-2 мм, но есть среди них формы и гораздо мельче. Так, к коловраткам относится самый мелкий представитель многоклеточных, достигающий едва 0,04 мм длины. Форма тела сильно варьирует. В редких случаях тело шаровидно, тогда как у громадного большинства оно продолговато и разделяется на три участка: передний головной с мерцательным аппаратом, туловищный, содержащий все внутренности, и задний, ножной. Нога может и отсутствовать. Жизненный цикл представляет собой гетерогонию, то есть чередование партеногенетического и полового размножения. В стабильных, благоприятных условиях в популяции присутствуют только самки, которые размножаются партеногенезом, то есть производя на свет таких же самок. В неблагоприятных же условиях, например угроза пересыхания водоёма, приближение морозов, появляются гаплоидные самцы, оплодотворяющие самок, в результате чего образуются «зимние» или покоящиеся яйца с толстой защитной оболочкой. Из этих яиц выходят впоследствии, при наступлении благоприятных условий, партеногенетические самки, и цикл повторяется.
В аквариумной практике используют в основном представителей родов планктонных коловраток, размер которых не превышает 0,5 мм. Коловратки помогают установлению экологического равновесия водной среды, очищая её наряду с инфузориями. В процессе питания у коловраток исключительная роль принадлежит коловращательному аппарату, который одновременно служит им и для передвижения. Они поедают продукты жизнедеятельности организмов и тем самым помогают очищать воду.
Инфузория-туфелька — вид инфузорий, одноклеточных организмов из группы альвеолят. Встречаются в пресных водах.
Средой обитания инфузории-туфельки являются любые пресные водоемы со стоячей водой и наличием в воде разлагающихся органических веществ. Её можно обнаружить и в аквариуме, взяв пробы воды с илом и рассмотрев их под микроскопом.
Размер инфузории туфельки составляет 0,1—0,3 мм. Форма тела напоминает подошву туфли, откуда т пошло ее название. Наружный плотный слой цитоплазмы (пелликула) включает находящиеся под наружной мембраной плоские мембранные цистерны альвеолы, микротрубочки и другие элементы цитоскелета.
На поверхности клетки в основном продольными рядами расположены реснички, количество которых — от 10 до 15 тыс.
Питание данного простейшего имеет характерные особенности. Основой пищевого рациона инфузории-туфельки являются бактерии, скопления которых привлекают инфузорию выделением особых химических веществ. Также инфузории могут проглатывать другие взвешенные в воде частицы, даже не имеющие особой питательной ценности. В организме простейшего различают клеточный рот, переходящий в клеточную глотку. Возле рта находятся специальные реснички, собранные в сложные комплексы. При волнообразных движениях ресничек данного типа пища с потоком воды попадает в глотку. У основания глотки формируется крупная пищеварительная вакуоль. Эта вакуоль, как и все последующие новообразованные, мигрируют в цитоплазме организма особи по определенному «пути» - спереди назад, а затем сзади кпереди (как бы по кругу), при этом крупная вакуоль распадается на более мелкие. Таким образом, ускоряется всасывание питательных веществ. Переваренные вещества поступают в цитоплазму, где используются для нужд организма. Ненужные вещества выводятся в окружающую среду через порошицу в задней части клетки – участок с недоразвитой пелликулой.
Бесполое размножение происходит путем деления клетки пополам. Половое размножение осуществляется посредством конъюгации. Две туфельки соединяются и при сложных превращениях ядер образуются новые особи.
Дафния издавна используется как качественный корм для аквариумных рыб. В советские времена аквариумисты отлавливали этих рачков в природных водоемах и использовали в живом виде, сушеными или мороженными. Сушеными использовали в чистом виде или в смеси с другими сухими кормами.
Содержать большое количество этого рачка живым в домашних условиях затруднительно, поэтому оптимальным будет замораживание их во время массового размножения в природе. Замороженный корм практически не уступает по питательности живым рачкам. Сейчас замороженную дафнию можно купить в зоомагазинах и самостоятельная заготовка этого рачка уходит в прошлое.
У всех представителей дафнии тело сильно сжато с боков и покрыто хитиновой двухстворчатой раковиной скрепленной на спине. На голове расположены два глаза, которые у половозрелых особей могут сливаться в один сложный глаз, а у некоторых видов рядом с ним может находится еще один дополнительный глазок.
Так же на голове расположены две пары так называемых антенн, задние из которых имеют большие размеры и дополнительно снабжены щетинками, увеличивающими их площадь. Именно за счет взмаха этих антенн дафнии и перемещаются в воде. При гребке антеннами корпус рачка получает скачкообразное поступательное движение, за которое дафнии получили второе, народное, название "водяная блоха”.
Чаще всего дафнии встречаются в стоячих водоемах — лужах, прудах, озерах, канавах, ямах с водой. Массовое их количество, пригодное для самостоятельной заготовки, можно обнаружить по окрашиванию воды в красный или серо-зеленый цвет. Питаются они бактериями, инфузориями и растительным планктоном, создавая поток воды с помощью движения антенн.
При самостоятельной ловле дафнии нужно учитывать, что они сильно реагируют на освещение. При сильном будут стремиться уйти вглубь воды, а при слабом вверх или в сторону источника света.
Многощетинковые черви
Это кольчатые черви, достигающие в длину 2см. Они характеризуются наличием щетинок (возможно, именно благодаря этим щетинкам они несъедобны для рыб). Чаще это белые или розовые черви, размножающиеся почкованием или отложением яиц. Их можно занести в аквариум вместе с растениями, в раковинах водных улиток или с водой, в которой переносили живые корма, выловленные в дикой природе. В аквариуме они могут жить в слое грунта или на его поверхности, питаясь детритом. Поэтому их присутствие в значительном количестве является показателем плохой гигиены аквариума и опасности, которой подвергаются рыбы из-за загрязнения. Сами по себе эти черви безвредны. Улучшение гигиены аквариума позволит поставить под контроль их количество и принесет рыбам пользу, так как улучшит условия жизни.
Круглые черви (нематоды)
Это большая группа нитевидных червей, которых называют также круглыми червями. Среди них есть как свободно живущие, так и паразитические виды. Непаразитические нематоды - это красно-коричневые черви с несегментированным телом длиной 1-3см. Иногда они заселяют субстрат и биологический фильтр. Их можно занести в аквариум вместе с живыми кормами, и они совершенно безвредны. Если они становятся слишком многочисленными, это свидетельствует о том, что необходимы коррективы в гигиене аквариума и режиме кормления рыб. Эти улучшения - единственное, что необходимо для снижения численности нематод.
Планарии - это безвредные непаразитические плоские черви, которые нередко вселяют ужас в сердца аквариумистов, так как по ошибке их принимают за паразитов вроде пиявок. Они обычно достигают в длину 2-10 мм и бывают кремово-белого, серого или коричневого цвета. Светлые планарии, находясь на стекле аквариума, кажутся полупрозрачными, а темные планарии похожи на крошечных слизней. Характерные черты - это V-образная голова и медленное скользящее движение по поверхностям аквариума.
Лабораторная работа.
Мы познакомились с представителями микрофауны в теории. Теперь я предлагаю посмотреть на них в микроскопе.
Перед началом работы я познакомлю вас с техникой безопасности и правилами работы с микроскопом.
Правила работы с микроскопом.
1. Микроскоп поставьте штативом к себе на расстоянии 5-10 см от края стола. Приведите микроскоп в рабочее положение, наклонив верхнюю часть штатива на 45 градусов. В отверстие предметного столика при помощи зеркала направьте свет.
2. Приготовленный препарат поместите на предметный столик и закрепите предметное стекло зажимами.
3. Пользуясь винтом, плавно опустите тубус так, чтобы нижний край объектива оказался на расстоянии 1-2 мм от препарата.
4. В окуляр смотрите одним глазом, не закрывая и не зажмуривая другой. Глядя в окуляр, при помощи винтов медленно поднимайте тубус, пока не появится чёткое изображение объекта исследования.
5. После работы при помощи винтов поднимите тубус. Проверьте, чтобы в отверстие предметного столика был направлен объектив с самым маленьким увеличением. Снимите препарат с предметного столика. Микроскоп приведите в нерабочее положение.
Микроскоп - хрупкий и дорогой прибор: работать с ним надо аккуратно, строго следуя правилам.
Техника безопасности при работе с микроскопом.
1. При изучении препаратов под микроскопом необходимо снимать очки.
2.Не делать резких поворотов головой вблизи тубуса микроскопа, чтобы не повредить глаза, лицо.
3. Чтобы не травмировать пальцы, предметные стекла брать за торцовую часть (ребро).
4. Чтобы не раздавить предметное стекло, объектив следует опускать под контролем зрения.
5. Не использовать зеркало для наведения «солнечных зайчиков», а после работы зеркало поворачивать так, чтобы в нем не отражалось солнце.
6.Переносить микроскоп надо так, чтобы одна рука снизу поддерживала ножку (башмак), а другая удерживала тубусодержатель.
Для рассмотрения воды под микроскопом вам понадобится:
Вода со дна аквариума;
Пипетка;
Предметное стекло;
Покровное стекло;
Салфетка (чтоб убрать излишки воды);
Микроскоп
Техника выполнения работы.
Берем пипетку.
Набираем в пипетку воду.
Капаем каплю воды на предметное стекло.
Покрываем каплю покровным стеклом.
Излишки воды убираем фильтровальной бумагой.
Ставим препарат на предметный стол микроскопа.
Настраиваем изображение и смотрим результат.
Педагог: А теперь давайте обсудим, что вы обнаружили в воде.
Ответы учащихся: Микроорганизмы, такие как дафнии, нематоды, коловратки и др.
Подведение итогов работы.
Что мы узнали на занятии?
С какими микроорганизмами мы познакомились?
Что надо делать, чтоб не появлялись вредные микроорганизмы в аквариумах?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408201-konspekt-uchebnogo-zanjatija-obschaja-harakte


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.