- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательная беседа «Праздник Весны и Труда»
Воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий. Расширять знания учащихся об истории празднования праздника Весны и Труда.
Прививать интерес к труду.
Развивать память, мышление, внимание учащихся.
Воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий
МКОУ «ПАДУНСКАЯ ШКОЛА – ИНТЕРНАТ»
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА
« ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ТРУДА»
Составила: Мишанова О.А.
п. ст. Падунская 2020г
Познавательная беседа « ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ТРУДА»
Цель и задачи:
Расширить знания учащихся об истории празднования праздника Весны и труда.
Прививать интерес к труду;
Развивать память, мышление, внимание учащихся;
Воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий
Расширить знания учащихся об истории празднования праздника Весны и труда;
Прививать интерес к труду.
Развивать память, мышление, внимание учащихся.
Воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий.
Сегодня классный час у нас будет интересным. Посмотрите на картинки и рисунки на доске и скажите мне.
Как вы думаете, о чём будет сегодня идти речь?
Какой праздник приближается к нам? (ответы детей)
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда (День труда). День 1 мая решили считать днем международной солидарности трудящихся и даже борьбы трудящихся за 8-часовой рабочий день в 1889 г. на соцконгрессе в Париже в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.
Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В советское время 1 Мая, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники и День Победы давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне, и поработать на любимом огороде.
Вроде бы за годы советской власти в России отвыкли от такой борьбы. Но в настоящее время определенные партии снова призывают к такой борьбе, считая, что новая русская буржуазия, будто таковая имеется, развертывает наступление на права рабочих. И поэтому снова призывают к солидарным действиям всех трудящихся. По их утвержденими 8-часовой рабочий день - одно из важнейших завоеваний рабочего класса и что рабочие и профсоюзные организации повсеместно уничтожаются работодателями. Поэтому они призывают всех, кому дороги свобода и братство рабочих всех стран, отмечать этот день митингами, собраниями, демонстрациями. В СССР день Первое мая был основным государственным праздником. А вот 1 мая 1990 года руководство той страны и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея Ленину для проведения последней официальной первомайской демонстрации.
В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник Весны и Труда. Но все равно, в связи с существующими условиями жизни и труда, часто 1 мая используется россиянами для проведения митингов и демонстраций с выдвижением политических требований.
Праздник, который отмечают в России, в США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии в первый день мая, известен сразу под несколькими названиями – День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. В советское время большинство россиян именовали этот праздник по дате его проведения – 1 мая или Первомай.
Возникновение традиции празднования Первомая связано с событиями, произошедшими в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией. 3 мая на заводе жаток Сайруса Маккормика полицейские открыли огонь по бастующим, погибли, по меньшей мере, двое рабочих. 4 мая на митинге протеста на площади Хэймаркет террорист бросил бомбу в полицейских, которые ответили стрельбой по толпе. Шестьдесят офицеров полиции получили ранения, восемь погибли, точное число погибших рабочих определено не было. Полиция арестовала сотни горожан, семь рабочих-анархистов были приговорены к смертной казни.
В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.
1 мая 1890 года праздник был впервые проведен в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. В Великобритании он прошел 4 мая. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.
В 1891 году по решению Брюссельского конгресса второго Интернационала, секциям Интернационала в каждой стране было предоставлено право самостоятельно устанавливать дату и форму празднования 1 мая, после чего в Великобритании и некоторых других странах манифестации были перенесены на первое воскресенье мая.
1 мая 1891 года социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку рабочих в Санкт-Петербурге. Формой празднования Первомая стала маевка – нелегальное революционное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом.
Прошедшая в 1900 году Харьковская маевка стала первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого было принято решение не выходить на работу и устроить уличную демонстрацию.
С этого времени 1 мая демонстрации проходили в различных городах России. Во время Первой мировой войны (1914-1918) выступления на Первое мая стали единичными.
В 1917 году праздник был впервые свободно отмечен в революционной России. На улицы вышли трудящиеся с лозунгами большевиков: "Вся власть Советам!", "Долой империалистическую войну!".
С 1918 года праздник стал официальным и нерабочим днем. Он был закреплен в Кодексе законов о труде (в приложении к статье 104) и получил название День Интернационала. В честь праздника в 1918 году в Москве на Ходынском поле состоялся первый военный парад.
С 1928 года на основании постановление ЦИК СССР от 23 апреля 1928 года стали ежегодно праздновать День Интернационала в течение двух нерабочих дней 1 и 2 мая.
1 мая 1933 года над Красной площадью в Москве прошел первый воздушный парад. Начиная с этого момента, воздушные парады проводились регулярно вплоть до начала Великой Отечественной войны, в качестве неотъемлемой части демонстрации советской военной мощи. На парадах показывались достижения советской авиапромышленности – самолет "Максим Горький", самый скоростной истребитель своего времени И-16 и другие.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) парады и шествия в честь 1 мая не проводились.
1 мая 1956 года впервые был проведен телевизионный репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве. С этого времени праздничные мероприятия на Красной площади ежегодно транслировались центральными телеканалами.
В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся.
1 мая 1990 года во время демонстрации на Красную площадь вошла альтернативная колонна с антикоммунистическими и антисоветскими лозунгами. Президент СССР Михаил Горбачев и другие руководители страны покинули трибуну Мавзолея, телетрансляция события была прекращена, а военный парад не состоялся.
В 1992 году постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 21 апреля День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.
В 1993 году первомайская демонстрация трудящихся в Москве закончилась массовыми беспорядками. По официальным данным, в результате пострадали несколько десятков человек, погиб сотрудник ОМОНа.
В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ (статья 112) сделал 2 мая рабочим днем, Праздником весны и труда остался только один день - 1 мая.
Праздник Весны и Труда отмечается в России массовыми демонстрациями и митингами за социальную и трудовую справедливость, народными гуляньями и концертами.
Литература:
«Внеклассные мероприятия» (сборники) Издательство «ВАКО».
Журналы «Чем развлечь гостей» Издательство «МК Периодика».
Интернет ресурсы. Сайт:www.obrazpro.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407969-poznavatelnaja-beseda-prazdnik-vesny-i-truda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.