- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательский проект «Моя семья в годы войны» , посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне
Цель: патриотическое воспитание школьников на примере героического подвига членов их семьи в годы Великой отечественной войны.
Задачи:
1. Собрать материал о родственниках, участниках ВОВ.
2. Собрать фото-архив родственников, участников ВОВ.
3. Структурировать собранный материал, представить его в виде сочинения о своей семье в годы Великой Отечественной войны.
Исследовательский проект учащихся 4 класса "Моя семья в годы войны"
МОБУ "Волховская средняя общеобразовательная школа №6" г. Волхов, Ленинградская область.
Руководитель: Федотова Ю.В.
Участники проекта:
Новожилова Елизавета Александровна
Будул Владислава Андреевна
Солонова Ульяна Вячеславовна
Куличков Даниил Игоревич
Гиносян Алина Арсеновна
Краснова Полина Владимировна
Цель: патриотическое воспитание школьников на примере героического подвига членов их семьи в годы Великой отечественной войны.
Задачи:
1. Собрать материал о родственниках, участниках ВОВ.
2. Собрать фото-архив родственников, участников ВОВ.
3. Структурировать собранный материал, представить его в виде сочинения о своей семье в годы Великой Отечественной войны.
Гиносян Алина Арсеновна
Сочинение «Герои моей семьи»
Гиносян Саркис Багратович. (1929 – 2007)
Каждый год мы всей семьёй с трепетом ждём и встречаем замечательный праздник день Победы. В этот день мы вспоминаем павших в войне, тех, благодаря кому, мы продолжаем жить. Великая Отечественная Война это большая трагедия в истории нашего государства и всего мира, которая унесла и искалечила много жизней. Это время подарило нам и много героев, которые не пожалели своего здоровья и смело сражались за наше свободное и мирное будущее.
Самые большие потери в этой войне понесла наша страна и ее союзники. В каждой семье нашей есть свои герои, которые не жалели себя в тылу или давали бой на полях сражения, одним из них был и мой прадед Гиносян Саркис Багратович. Я никогда не видела моего прадеда, он умер незадолго до моего рождения, но много слышала о нем от моей прабабушки и деда они с гордостью рассказывают о нем и делятся фотографиями, хотя сам он о войне говорить не любил. Я узнала, что он прошёл войну от начала и до конца. Для того чтобы попасть на фронт, ему пришлось прибавить себе 2 года, так как фактически ему было 16 лет. Он был еще совсем юным человеком, но не мог оставаться в стороне.
Боевой путь его начался на Украине, а закончился уже в Берлине. Сначала он был направлен в разведку,после чего в 41 кавалерийский полк. В боях онбыл трижды ранен. Но, несмотря на все трудности и ужасы войны, с достоинством сумел выстоять и победить врага. За храбрость и отвагу мой прадед был награждён медалями и орденами, о нем и его боевых товарищах печатали в газете. После Великой Отечественной войны, принимал участие в военных действиях в Японии.
Я горжусь тем, что у меня был такой прадед и хочу быть такой же смелой и несгибаемой перед лицом врага. Мне бы очень хотелось пообщаться с ним, послушать как все было. Сказать, что буду помнить и передавать память о нем и своим детям. Благодарна ему и всему советскому народу, который смог выстоять и дать отпор захватчиками.
Все меньше и меньше остаётся живых свидетелей тех страшныхсобытий, годы и болезни забирают и тех, кто смог выстоять. Мы можем услышать о том, как все происходило только от потомков и наша задача не забыть уроков войны, помнить какой ценой нам досталась победа, не допустить повторений. Ведь миллионы, таких же, как я, мальчиков и девочек однажды утром проснулись и поняли, что детство закончилось, а благодаря таким людям как мой прадед, мы с моими друзьями просыпаемся под мирным небом.
Новожилова Елизавета Александровна
Сочинение «Моя семья в годы войны»
Великая Отечественная Война настигла моих родных, когда они были в разном возрасте. Одни были детьми, другие подростками, молодыми людьми. Они все только начинали жить и верили в светлое будущее, но война изменила всё.
Моей прабабушке Григорьевой Антонине Александровне (в девичестве Ранской) на начало войны было 9 лет. Она была вторым ребёнком в семье, младший брат-третий ребёнок, родился в 1941 году. На плечи прабабушки легла забота о младшем брате и ведении хозяйства. Отец прабабушки - Ранский Александр Егорович, погиб в битве за Синявинские высоты, в октябре 1941 году. Его имя увековечено на мемориальных досках Братской могилы советских воинов, погибших в борьбе с фашистами, в которой похоронены Герои Советского Союза, в посёлке Новая Малукса. Прабабушкина мама Ранская Екатерина Фёдоровна, растила троих детей одна.
Моему прадеду - Григорьеву Алексею Семёновичу, на начало войны исполнилось 14 лет. После эвакуации их семьи в деревню Пороги, прадед работал на железной дороге до окончания войны. Всю жизнь служил в органах МВД (Линейный отдел). У прадедушки в войну погибли два брата. Один из братьев (всего их было 7 детей)- Григорьев Василий Семёнович, в войну был партизаном. Ещё один брат-Григорьев Константин Семёнович, прошёл всю войну, участвовал в боях, награждён медалями и орденами, умер в 2010 году.
Мама моего дедушки - Самойлова Зинаида Дмитриевна, только окончила техникум, когда началась война. Прабабушка в возрасте 19 лет работала на железной дороге, на станции Мга. Они занимались восстановлением железнодорожных путей после бомбёжки. Прабабушка была награждена медалями и орденами, в том числе «За оборону Ленинграда». Умерла прабабушка в 2018 году.
Нет ни одной семьи в нашей стране, кого бы ни затронула Великая Отечественная война. Несмотря на голод, холод и ужас войны, мои родные выстояли и смогли победить врага! Я горжусь ими, их смелостью, отвагой и силой духа!
Краснова Полина Владимировна
Сочинение "Женщины и время войны"
Моей бабушке Екатерине Алексеевне Лецкой сейчас 90 лет. Когда началась Великая Отечественная Война, ей было 12 лет. Её семья жила в деревне под Великими Луками. Её отца, моего прадедушку Алексея Егоровича Лецкого призвали на фронт. Прадедушка служил в пехоте в 1941-1943гг. Их семья состояла из моей прабабушки Насти, дочери Екатерины (которая приходится мне бабушкой) и сына Виталия. Моя прабабушка Анастасия Петровна Лецкая со своими детьми переехала в соседнею деревню к их тётке, когда деревню, в которой они жили, захватили немцы. Они всей семьёй собирали грибы в большой бидон. От этой деревни моя прабабушка ходила пешком за 50 километров отдавать этот бидон с грибами тётке, которая работала в колхозной столовой. Тётка продавала в столовой грибы, а на обмен давала ей хлеб и талоны в эту столовую. На эти талоны можно было получить тарелку супа, кусок хлеба и стакан чая.
В 1942 году они получили письмо от моего прадедушки. В письме было написано, что он будет проездом на станции Волховстрой. Всей семьёй они отправились на станцию Волховстрой, чтобы увидеть моего прадедушку. Поезд стоял на станции несколько часов. Это была их последняя встреча. Прабабушка Настя всю жизнь шила. У неё единственной была швейная машинка во всей деревне. К ней приходили со всей деревни, чтобы зашить или перешить вещи. За то, что она зашивала одежду, ей давали продукты. Это помогало им не умереть от голода. Бабушка Катя несколько лет не ходила в школу. Она следила за хозяйством, по полдня стояла в очереди за хлебом, пока её мать работала в колхозе. Один раз им дали вместо сахара банку варенья. После войны бабушка поступила в вечернюю школу, чтобы получить аттестат. После этого она поступила в педагогический институт и затем всю жизнь проработала педагогом начальных классов. Ей присвоили звание «Труженик тыла».
Солонова Ульяна Вячеславовна
Сочинение " Мы не должны забывать…"
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, закончилась 09 мая 1945 года. Это была очень страшная и жестокая война. Не было ни одной семьи, которой не коснулась бы эта беда. Многие ушли на фронт и не вернулись.
В нашей семье жил герой! Мой прапрадедушка Проничев Фёдор Илларионович. Родился он в 1894 году. Он прошёл четыре войны: Первую Мировую, Гражданскую, Советско-Финскую и Великую Отечественную войну. В Первой Мировой войне у него было звание унтер – офицер. В Великую Отечественную войну дед Фёдор защищал город Ленинград. Был награждён медалью « За оборону Ленинграда». К сожалению, писем деда с войны у нас не сохранилось, но он прошёл всю войну и остался жив. После войны работал в колхозе. Вырастил дружную семью. У моего прапрадедушки было пять детей: Василий, Леонид, Лидия, Валентина и Нина. Леонид (мой прадед) в раннем возрасте вместе со своим другом работатали в госпитале деревни Бесовка. Им, 13-летним мальчикам пришлось хоронить раненых, которые умирали в госпитале.
К сожалению его сейчас уже нет в живых, но память о нем, о войне, о его наградах храниться в памяти нашей семьи.
Мы не должны забывать, что такое война и какой ценой досталась нам победа.
Куличков Даниил Игоревич
Сочинение " Память героям"
Я хочу рассказать о моём прадедушке – Наседкине Семёне Ануфриевиче. Родился он 1 сентября 1919 года в Омской области, Кормиловском районе, д. Александровка.
Во время Великой Отечественной войны участвовал в ожесточенных боях за город Клин , Нарофоминск, Волоколамск, деревню Рогачёво в звании сержанта.
В 1942 году после обучения в школе младших лейтенантов под Москвой на станции Апрелевка прадедушке было присвоено звание лейтенанта гвардии. После присвоения звания был направлен в 224 стрелковую дивизию командиром минометного взвода. В распоряжении дивизии были восемь 50 мм миномётов. 28 января 1942 года был ранен и направлен на лечение в госпиталь на станции Борвиха.
После трёх месяцев лечения был направлен в 328 стрелковую Ярославскую дивизию командиром взвода миномётной роты 82 мм минометов.
27 февраля 1943 года в боях при взятии города Жиздра в составе 16-ой армии, 31-ой гвардейской дивизии, 87 полку получил тяжелое осколочное артиллерийское ранение в левую ногу. При ранении стопа развернулась назад, а пятка стала смотреть вперед, осколок 27 см длинной вошёл в кость переломив её. После сложнейшей операции проведённой в городе Калуга был направлен в город Москва на лечение. Но кости срослись неправильно, и нога стала на четыре сантиметра короче другой, проведено множество операции, где врачи боролись за сохранение ноги и жизнь моего прадедушки. Из госпиталя вышел в октябре 1943 года спустя семь месяцев после ранения. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.
Имеет следующие награды: Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красной Звезды, знак Гвардия и многие другие.
Я считаю, что мой прадедушка достоин самой доброй и светлой памяти. Он проявил себя в годы Великой Отечественной войны мужественным, сильным и храбрым воином, защищавшим свою Родину!
10
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408205-issledovatelskij-proekt-moja-semja-v-gody-voj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогика и методика преподавания географии
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.