Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.05.2020

Любимые сказки» в работе с детьми, имеющими нарушения речи

«Использование литературной коллекции «Любимые сказки» в работе с детьми, имеющими нарушения речи». Это литературная коллекция.
Коллекция включает в себя подборку: - образных выражений из русских народных сказок, - известных сказок, адаптированных для детей с тяжёлыми нарушениями речи, - загадок по сказкам.
Иллюстративный материал: серии картин, портреты героев сказок, разрезные картинки, кроссворды, лабиринты.
Прилагаются методические рекомендации. Материал данной коллекции можно использовать в коррекционно-развивающей работе с детьми 4 – 7лет с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР) в ходе реализации содержания Рабочей программы учителя-логопеда.

Содержимое разработки

«Использование литературной коллекции «Любимые сказки» в работе с детьми, имеющими нарушения речи».

Учитель-логопед: Ляпина Елена Евгеньевна

МАОУ д/с № 49 «Веселые ноки»

«Использование литературной коллекции «Любимые сказки» в работе с детьми, имеющими нарушения речи».

Коллекция включает в себя подборку: - образных выражений из русских народных сказок, - известных сказок, адаптированных для детей с тяжёлыми нарушениями речи, - загадок по сказкам. Иллюстративный материал: серии картин, портреты героев сказок, разрезные картинки, кроссворды, лабиринты. Прилагаются методические рекомендации. Материал данной коллекции можно использовать в коррекционно-развивающей работе с детьми 4 – 7лет с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР) в ходе реализации содержания Рабочей программы учителя-логопеда.

Задачи

Образовательные:

расширение представлений об окружающем мире, о себе и о других людях (домашние птицы и животные – «Курочка Ряба», «Зимовье зверей», крестьянский труд - «Репка», «Вершки и корешки» о профессиях «Доктор Айболит»;

уточнение и расширение представлений о моральных и нравственных ценностях (о добре и зле, о взаимопомощи и уважении к старшим и т.п.);

расширение представлений о богатстве и разнообразии русских народных и авторских сказок;

уточнить представления детей о сказке как литературном жанре.

Коррекционно-развивающие:

уточнение и обогащение пассивного и активного словаря детей с ТНР на основе текстов сказок;

формирование представлений о синонимах и антонимах на примере героев сказок;

развитие практических умений и навыков в употреблении простых распространённых предложений с однородными определениями и сказуемыми при описании сказочных и литературных героев;

коррекция пространственно-временных представлений через использование в практической речи предлогов движения, чередование эпизодов сказок, запоминание последовательности появления персонажей;

формирование связной речи через рассказывание сказок по опорным картинкам, словам, по серии картин;

стимулирование и развитие речевой активности детей с ТНР через использование сказочных сюжетов;

развитие творческого рассказывания через замену начала или конца сказки;

развитие навыков звукового и слогового анализа слова через дидактические игры с использованием персонажей сказок («Пирамидка», «Размести пассажиров в поезде», «Кораблики» и т.п.)

Воспитательные:

развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания героям сказок;

воспитание внимания и интереса к слову в литературном произведении (в данном случае – сказке), помогать почувствовать красоту и выразительность языка сказочных произведений;

развитие интереса и любви к книге.

Материалы коллекции можно использовать как:

- демонстрационный материал для дидактических игр в ходе НОД по обучению грамоте; -для составления предложений с опорой на картину – иллюстрацию; - для автоматизации поставленных звуков.

Как материал для развития меткой моторики рук (собери картинку к сказке, сказки – раскраски).

Иллюстративные материалы коллекции активно использую в дидактических играх: « Узнай нас», «Собери героев одной сказки», «Из какой сказки?» «Что не так?» или «Что изменилось?», «Весёлый счёт», «Назови, который по счёту»

Д/И «Четвёртый лишний» позволяет развивать навыки классификации по разным признакам: из какой сказки, положительные – отрицательные, по наличию заданного звука в слове, по количеству слогов в слове и т.п.

Д/И «Пирамидка» и д\и «Размести пассажиров в поезде», где в качестве картинного материала использую портреты сказочных героев, позволяют закрепить навыки деления слов на слоги и определения первого и последнего заданного звука в слове.

Д/И «Кораблики» даёт возможность закрепить различение на слух гласных, твёрдых и мягких согласных звуков. Необходимо «разместить» на красном, зелёном и синем корабликах героев сказок, определяя, с какого звука начинается его имя.

Подборку образных выражений сказочных героев активно использую как чистоговорки во время игровой автоматизации поставленных звуков на индивидуально-подгрупповых занятиях.

Например, краткий пересказ сказки «Курочка Ряба» и отрывки из сказки «Лисичка со скалочкой» использую в качестве словесного материала при автоматизации звуков «Л, Р». Сказки позволяют разнообразить индивидуальные занятия по автоматизации поставленных звуков, сделать их игровыми, интересными, дают возможность одновременно поработать над интонацией и выразительностью речи.

Читая статьи в журнале «Логопед», обратила внимание на адаптированные сказки. («Теремок», «Репка», «Маша и медведь», «Снегурочка»). Текст сказок упрощён, доступен пониманию воспитанников с тяжёлыми нарушениями речи. Это позволяет их использовать в работе с детьмидля работы над пересказом или драматизации сказок.

Использование адаптированных сказок позволяет решать следующие коррекционно-развивающие задачи:

развитие понимания текста;

уточнение, понимание и практическое использование предикативного и глагольного словаря;

расширение представлений об окружающем мире (сказки можно использовать для закрепления представлений о временах года, диких и домашних животных, об одежде и т.п.);

развивать умение воспроизводить последовательность событий, опираясь на знакомую наглядность, вербальные и невербальные средства.

Пример адаптированной сказки «Как коза избушку построила»

Это баба. Это коза. Это козлята. Баба лежит на печи. Баба говорит, говорит. Козу и козлят заперла. Коза говорит: давайте уйдём. Пошли они в лес. Хотят избу строить. Вот яблонька.

Коза говорит: - Можно около тебя избушку построить? – Нет, - говорит яблонька. Идут они дальше. Вот ёлка. Коза говорит: - Ёлка, ёлка, можно около тебя избушку построить? – Нет. Идут коза с козлятами дальше. Вот дуб. Коза говорит: - Дуб, можно около тебя избушку построить? – Нет. Пошли они дальше. Вот осина. Коза спрашивает: - Осинка, осинка, можно около тебя избушку построить? – Нет. Идёт коза с козлятами дальше. Пришли к шиповнику. Коза говорит: - Шиповник, можно около тебя избушку построить? – Нет. Пошла коза к берёзе. Берёзка, берёзка, можно около тебя избушку построить? - Можно. Построили они избушку у берёзки. Стали жить – поживать.

Материалы литературной коллекции использую как занимательный развивающий материал на итоговых и обобщающих занятиях, в ходе викторин.

Данная коллекция позволяет сделать общение учителя-логопеда и его воспитанников более позитивным, увлекательным и разнообразным.

Учитель-логопед высшей квалификационной категории муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения города Новосибирска «Детский сад № 36 комбинированного вида «Поиск» Соколова Татьяна Германовна.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408703-ljubimye-skazki-v-rabote-s-detmi-imejuschimi-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки