- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы организации самостоятельной работы обучающихся при изучении иностранного языка
Формы организации самостоятельной работы обучающихся
при изучении иностранного языка
Современные учебные программы по различным дисциплинам, в том числе и по иностранному языку, содержат требование воспитывать учебную самостоятельность и формировать умение учиться. Ученик без этих качеств не справляется с растущими требованиями к самостоятельности, объемом учебного материала, увеличивающейся нагрузкой.
Формирование навыков самостоятельной деятельности обучающихся — одна из актуальных задач современного образования, а привитие суворовцам навыков самостоятельной работы над учебным материалом является одним из обязательных условий успешного обучения. Самостоятельная деятельность обучающихся является необходимым условием развития их познавательных способностей.
Самостоятельная работа не самоцель. Она рассматривается, как средство обучения. Самостоятельная работа обучающихся помогает повышению эффективности обучения как в отношении овладения системой знаний, умений и навыков, так и в отношении развития способностей в умственном и физическом труде. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания суворовцев, развития их умственных способностей, средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности.
Самостоятельная работа играет ведущую роль на уроке и степень самостоятельности обучающихся при выполнении тех или иных видов самостоятельных работ связана с характером их деятельности, которая начинается с подражательных действий, затем усложняется и имеет свои высшие проявления.
И.Т.Огородников рекомендовал следующие виды сочетания деятельности преподавателя и деятельности учеников:
− учитель сам не излагает материал, а лишь организует самостоятельную работу обучающихся по его изучению;
− изучение нового материала начинается сообщениями обучающихся ;
− учитель останавливается только на основных вопросах, а второстепенный материал обучающихся изучают самостоятельно;
− учитель даёт лишь введение к теме, а обучающихся под его руководством самостоятельно изучают весь материал.
Он справедливо указывал, что главная, основная роль учителя – побуждать обучающихся к самостоятельному логическому мышлению, учить их анализу, определению познавательных задач и проблем урока, применению полученных знаний и приобретённых учебных умений, в том числе практических.
Обучение английскому языку обеспечивает достижение практической, воспитательной, образовательной и развивающей целей, тесно взаимосвязанных между собой, при этом ведущей является практическая цель, а воспитательная, образовательная и развивающая цели достигаются в процессе овладения английским языком в условиях активной познавательной речемыслительной деятельности обучаемых.
В своем выступлении я бы хотела показать важность самостоятельной работы обучающихся и как ее можно использовать на уроках английского языка. Помимо того, что самостоятельная работа вызывает активность обучающихся, она обладает одним важным достоинством - носит индивидуализированный характер. Каждый ученик использует источник информации в зависимости от своих собственных потребностей и возможностей. Это свойство самостоятельной работы дает ей гибкий адаптивный характер, что значительно повышает ответственность каждого отдельного ученика и как следствие - его успеваемость.
Под самостоятельной деятельностью мы понимаем такую деятельность обучающихся, при которой они по заданию учителя самостоятельно решают учебную задачу, проявляя усилия и активность. Таким образом, можно выделить следующие признаки самостоятельной деятельности обучающихся:
- наличие задания учителя;
- самостоятельность учащихся;
- выполнение задания без непосредственного участия педагога;
- активность, умственное напряжение учащихся.
Известно, что основная цель самостоятельной деятельности на уроках — научить обучающихся мыслить, анализировать, обобщать и усваивать учебный материал.
Существует несколько форм организации самостоятельной работы обучающихся на уроках: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая. Форма организации — это определенная расстановка участников учебного процесса, способы взаимодействия учителя и обучающихся, самих суворовцев между собой. Самостоятельно ученик может работать один, вместе с небольшой группой однокурсников, с кем-нибудь одним из товарищей или же принимать участие в общей работе. Поэтому формы организации самостоятельной деятельности имеют важное воспитательное значение. Посещая уроки коллег, я пришла к выводу, что положительные результаты достигаются в том случае, если педагог знает возможности каждой формы, ее специфику и педагогические условия использования.
Так, например, кажется наиболее целесообразным следующий алгоритм работы с текстом на уроке английского языка, в котором предусмотрено сочетание нескольких форм организации самостоятельной работы. На уроке обучающихся читают текст. Фронтально выполняются предтекстовые и текстовые задания. Класс не делится поэтому больше внимания уделяется переводу, который используется не только как средство обучения, но и рассматривается в качестве самостоятельной цели обучения. Учитель делит текст на части. Обучающихся делятся на группы. В данном случае лучше использовать гетерогенные группы, то есть в одной группе работают учащиеся с разным уровнем обученности. За 15 минут группа должна подготовить выразительное чтение и литературный перевод отрывка текста. В конце работы один из участников группы отчитывается за работу, то есть читает и переводит текст. Вся группа получает одинаковые оценки. Таким образом, каждый несет ответственность за общий результат работы. Это дает стимул сильным учащимся объяснить материал остальным, с другой стороны, дополнительную мотивацию получают более слабые учащиеся. Они работают сообща, каждый может внести свой вклад в общую работу. Если позволяет время, можно предложить учащимся оценить свой вклад в работу группы, а также то, как проходило общение в группе. Подобным образом можно организовать и другие виды работы с текстом.
Примером упражнением, в процессе которого происходит постепенный переход речевой инициативы от учителя к ученику, является задание Findthepair. Каждому ученику дается карточка, на которой написана реплика (либо первая, либо вторая, являющаяся ответом на первую). Задача учащегося – найти свою пару, т.е. ученика с ответной репликой.
Еще одно упражнение, развивающее инициативную речь учащихся – рассказ по картинке с усложненной неразвернутой ситуацией (главным в данном случае является не изображенное, а “внутренняя” наглядность, собственный домысел, фантазия, а также языковые возможности каждого учащегося). Например, учитель показывает картинку, на которой изображены три ученика, сидящие в креслах кинотеатра. Упражнение может выполнятся в следующих рамках:
а) рассказ от лица одного из изображенных на картинке ребят;
б) рассказ от 3-го лица;
в) рассказ по цепочке;
г) рассказ учителя с остановкой для запроса дополнительной информации.
Кроме того, для более продвинутых учеников мне кажется целесообразным использовать элементы технологии проблемного обучения при введении грамматического материала, когда учитель не излагает материал, а предлагает детям, проанализировав правильно подобранные речевые единицы, вывести правило, отвечая на ряд вопросов. Мною замечено, что в подобных случаях запоминание темы по грамматике происходит эффективнее.
По мнению Г.В.Роговой, развитие самостоятельной деятельности обучающихся при изучении английского языка невозможно без соблюдения следующих условий.
Во-первых, необходимо осознание цели выполняемой деятельности, каждого конкретного упражнения. Обучающихся должен знать, что он будет делать, в какой последовательности, каков будет конечный результат, чем данное задание обогатит его опыт. И самое главное –обучающийся должен принять это. Здесь вступает в силу принцип сознательности в организации самостоятельной работы школьника.
Во-вторых, требуется знание самой процедуры выполнения задания. Учителю нужно вооружить обучающихся рациональными приёмами учебной деятельности, исходя из характера самой деятельности и возможностей учащихся данной возрастной группы и их опыта в иностранном языке.
В-третьих, нужно умение пользоваться для выполнения задания соответствующими средствами обучения, такими, как звукозапись, учебный дидактический материал для парной работы и т.д. Так, обучающихся должны овладеть приёмами обращения с ТСО, имеющимися в кабинете.
В-четвёртых, необходимо умение видеть опоры в материале заданий, облегчающие преодоление трудностей в ходе самостоятельной работы; в этом случае одинаково важно научиться пользоваться готовыми (объективными) образцами и создавать свои (субъективные).
В-пятых, важно предусмотреть адекватные дидактические условия для успешного самостоятельного выполнения заданий.
Таким образом, для организации самостоятельной работы учащихся по английскому языку требуется:
- осознание ими цели заданий;
- знание процедуры их выполнения;
- умение пользоваться средствами обучения;
- умение применять опоры и создавать их при подготовке заданий.
Таким образом, проблема организации самостоятельной работы суворовцев по иностранному языку является актуальной и сложной, и её решение требует значительных совместных усилий со стороны, как методистов, так и преподавателей-практиков.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408825-formy-organizacii-samostojatelnoj-raboty-obuc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.