Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2020

В гостях у А. С. Пушкина» или «Мы в гости к А. С. Пушкину спешим

Кондратенкова Татьяна Владимировна
Учитель начальных классов
Поупражнять детей в искусстве чтения наизусть стихов и отрывков из сказок А.С. Пушкина. Способствовать развитию воображения детей, используя словесные образы, ритмические движения.Привлечь детей к рассказыванию сказки, используя метод художественного чтения. (Диалогический метод общения)
Обогатить духовную среду, в которой живут дети.

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие, посвященное 220 летию со дня рождения А.С.Пушкина

В гостях у А.С. Пушкина» или

«Мы в гости к А.С. Пушкину спешим»

(1 класс)

Задачи.

Ввести детей в сказочный, волшебный мир стихов и сказок А.С. Пушкина.

Поупражнять детей в искусстве чтения наизусть стихов и отрывков из сказок А.С. Пушкина

Способствовать развитию воображения детей, используя словесные образы, ритмические движения.

Привлечь детей к рассказыванию сказки, используя метод художественного чтения. (Диалогический метод общения)

Обогатить духовную среду, в которой живут дети.

Звучит классическая музыка.

Дети сидят полукругом перед мольбертом, на котором висит портрет А.С. Пушкина и рисунок Алеши Штемпеля «У Лукоморья».

У Лукоморья дуб зеленый, . Златая цепь на дубе том: . И днем и ночью кот ученый . Все ходит по цепи кругом; . Идет направо – песнь заводит, . Налево – сказку говорит.

Эти волшебные сказочные стихи написал А.С. Пушкин. Давайте еще раз послушаем эти стихи. Читает ребенок. Обращаю внимание на портрет А.С. Пушкина ( худ. Кипренский ) и говорю: «К нам в гости пришел А.С. Пушкин – великий русский поэт. Его называли солнцем русской поэзии. Посмотрите, какие красивые у него глаза, какое светлое лицо. Он рад, что мы все вместе встретились. - Дети, а какое время года сейчас? (осень). Показ иллюстрации на осеннюю тематику и можно включить цитату А.С. Пушкина «Сказать вам откровенно, из годовых времен я рад лишь ей одной». А.С. Пушкин очень любил осень. Предлагаю ребенку прочитать стихотворение.

Уж небо осенью дышало, . Уж реже солнышко блистало, . Короче становился день, . Лесов таинственная сень . С печальным шумом обнажалась, . Ложился на поля туман, . Гусей крикливых караван . Тянулся к югу: приближалась . Довольно скучная пора; . Стоял ноябрь у двора.

Скажите, какое стихотворение по настроению? Стихотворение немного грустное. … ноябрь стоял у двора. Ноябрь называютпредзимем. В длинные зимние вечера, в ветхом домике, в Михайловском (обращаю внимание на соответствующую иллюстрацию) Арина Родионовна, няня А.С. Пушкина, рассказывала ему народные сказки. Какие теплые стихи написал он о ней: Читает ребенок. . Подруга дней моих суровых . Голубка дряхлая моя. . Одна в глуши лесов сосновых . Давно, давно я жду тебя.

Падал за окном снег, пел ветер в печных трубах, жужжало веретено – и сказочный народный мир расцветал вокруг Пушкина. Поэт гусиным пером записывал нянины сказки и создавал свои, литературные. Показ книги сказок А.С. Пушкина. В сказках А.С. Пушкина живут удивительные герои. В «Сказке о рыбаке и рыбке» есть золотая рыбка, которая говорит человеческим голосом. Читает ребенок. .Как взмолится золотая рыбка! . Голосом молит человечьим: . «Отпусти ты, старче, меня в море! . Дорогой за себя отдам откуп. . Откуплюсь чем только пожелаешь». . (иллюстрирует рисунком другого ребенка)

В «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» живет молодая царевна. Читает ребенок. . Но царевна молодая, . Тихомолком расцветая . Между тем росла, росла, . Поднялась – и расцвела. (чтение этих строк ребенок иллюстрирует рисунком ребенка подготовительной группы). А.С. Пушкин любит солнышко, месяц, ветер. Как он образно пишет об этих явлениях природы в этой же сказке. Давайте прочитаем. Читает ребенок. . Свет наш солнышко! Ты ходишь . Круглый год по небу, сводишь, . Зиму с теплою весной...! Читает ребенок. . Месяц, месяц, мой дружок, . Позолоченный рожок! . Ты встаешь во тьме глубокой, . Круглолицый, светлоокий.

А как рассказано о ветре, давайте все вместе прочитаем. Дети встали. Хоровое чтение с ритмическими движениями. Показ соответствующей иллюстрации.

Ветер, ветер! Ты могуч, . Ты гоняешь стаи туч, . Ты волнуешь сине море, . Всюду веешь на просторе.

Дети сели. А в «Сказке о царе Салтане» есть тоже свои чудеса. Об одном из чудеспрочтет другой ребенок (иллюстрирует рисунком ребенка). . Ветер по морю гуляет . И кораблик подгоняет. . Он бежит себе в волнах . На раздутых парусах. Читает ребенок. (рисунок) . Тамнад елкою высокой . Белка песенки поет . Да орешки все грызет, . А орешки не простые . Все скорлупки золотые . Ядра – чистый изумруд . Слуги белку стерегут.

Одну из сказок А.С. Пушкина мы прочитаем с вами вместе. Вы будете моими помощниками. Итак начинаем. Начинает чтение сказки воспитатель. .Жил старик со своею старухой . У самого синего моря… Море какое? (синее) Старик поймал неводом рыбку, непростую рыбку, золотую, голосом человеческим говорила рыбка. Читает ребенок. . Старика старуха забранила: . «Дурачина ты, простофиля! . Не умел ты взять выкупа с рыбки! . Хоть бы взял ты с нее корыто, . Наше то совсем раскололось…» Вот пошел старик к синему морю. Море слегка разыгралось. Давайте мы покажем рукой, как разыгралось море. Дети делают волнообразные движения рукой, фиксируют состояние моря. Море живое. Мы передали его настроение. Старуха во второй раз попросила избу. Когда старик пришел к морю, то увидел, что море помутилось (показ иллюстрации). Золотая рыбка исполнила просьбу старика. Когда он вернулся домой, то увидел новую избу (показ иллюстрации). Старуха стала ругаться еще больше. Она сказала, что не хочет быть крестьянкой, а хочет быть столбовою дворянкой. И опять пошел старик к синему морю. Неспокойно синее море (показ иллюстрации). Фиксируем состояние моря, входим в образ моря. Старик опять позвал золотую рыбку, сказал ей, что старуха вздурилась, не дает старику покою, хочет быть столбовою дворянкой. Золотая рыбка сказала ему: « Не печалься, ступай себе с Богом». Когда старик вернулся домой, то увидел высокий терем (показ иллюстрации). Читает ребенок. . На крыльце стоит его старуха . В дорогой собольей душегрейке, . Парчовая на маковке кичка, . Жемчуга огрузили шею, . На руках золотые перстни, . На ногах красные сапожки.

Но старуха еще пуще вздурилась. Опять посылает старика к рыбке. Она захотела стать вольною царицей. Испугался старик, взмолился. Читаетвоспитатель. . « Что ты, баба, белены объелась? . Ни ступить, ни молвить не умеешь, . Насмешишь ты целое царство.» И что же сделала злая старуха? Она по щеке ударила мужа. И старичок опять отправился к морю (показ иллюстрации). Море почернело. Стал опять старик кликать золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка, спросила: . «Чего тебе надобно, старче?» Ей с поклоном старик отвечает. Читает ребенок. . «Смилуйся, государыня рыбка! . Опять моя старуха бунтует, . Уже не хочет быть она дворянкой, . Уж хочет быть вольною царицей». И рыбка ему ответила: « Не печалься, ступай себе с Богом! Добро! Будет старуха царицей». Золотая рыбка исполнила просьбу старика. Когда он вернулся домой, то увидел царские палаты. За столом сидит его старуха царицей. Вокруг стоит грозная стража. Старик у нее спросил: «Ну теперь – то твоя душенька довольна?» На него старуха не взглянула, лишь с очей (то есть глаз) прогнать его велела. Вот неделя, другая проходит. Еще пуще старуха вздурилась. Она захотела стать владычицей морскою, чтобы служила рыбка золотая на посылках, исполняла ее любую просьбу. . Старик не посмел перечить, пошел к синему морю. Стал звать золотую рыбку. Показ иллюстрации. Видит на море черная буря. Давайте встанем и покажем бурю на море движениями рук. Хоровое чтение строк с ритмическими движениями. Так и вздулись сердитые волны. Так и ходят, так воем и воют. Море любит свою золотую рыбку. Оно не хочет, чтобы сварливая старуха стала владычицей морскою. Приплыла к нему рыбка, спросила. – Кто скажет, что спросила рыбка? («Чего тебе надобно, старче?»). Старик ей рассказывает о том, что старуха хочет стать владычицей морскою. Ничего не сказала рыбка. Лишь хвостом по воде плеснула. Давайте движением рук покажем, как она хвостом по воде плеснула и ушла в синее море. Давайте мы с вами попробуем сегодня нарисовать золотую рыбку. Ведь она нам всем полюбилась. Рисование золотой рыбки методом тычка.

Обобщение. Обращаем внимание на портрет А.С. Пушкина. Вот мы и побывали с вами в гостях у А.С. Пушкина. Мы слушали музыку, читали стихи, вместе рассказывали «Сказку о рыбаке и рыбке».

ЛИТЕРАТУРА

С.С. Турчин. Портреты русских писателей в русской живописи 19 века // Издательство Просвещение.- 1970 г.

Рисунки детей по сказкам А.С. Пушкина предшествующих лет.

Книга «Сказки А.С. Пушкина».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408960-v-gostjah-u-as-pushkina-ili-my-v-gosti-k-as-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки