- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий конкурсной программы для школьников: Веселье широкое Масленица!
Вторник - «Заигрыш». В этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
Среда - «Лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи - все на стол мечи!» И конечно, на первом месте в ряду угощений - блины.
Четверг - «Широкий разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку«, то есть по часовой стрелке вокруг деревни.
Пятница - «Тещины вечера». В пятницу зять едет к теще «на блины», а теща зятя привечает да угощает.
Суббота - «Золовкины посиделки». Все ходят в гости к родственникам на блины.
Воскресенье - «Прощеный день». В этот день просят прощение у родных, близких и знакомых за нанесенные раннее обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.
Сценарий конкурсной программы для школьников: Веселье широкое – Масленица!
Ход мероприятия
Герои выбегают на сцену, шумя трещотками, играя на дудочке, горланя русскую народную песню.
Ангелина:
Сударыня наша, Масленица!
Протянись до Велика дня!
От Велика дня
До Петрова дня.
Широкорожая Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
Вот к вам Масленица пришла, да
Кто нас покатает?
Выйдем, встанем на снежок - да,
До лужка протает!
Прощай, зима сопливая!
Приходи лето красное!
Соху, борону -
И пахать пойду.
Масленица-белошейка,
Встретим тебя хорошенько!
Хорошенько!
Сыром, маслом, калачом
И печеным яйцом.
Влад
Маслена, маслена,
Приведи святую!
Обманула, провела,
В закоулок завела
Да редьки хвост
На Великий пост,
Приведи святую!
Никита
Начнем проводы зимы.
И согласно праздничной программе
До ворот проводим зиму мы.
А весна уже не за горами.
Маша
Честной народ, выходи на Масленицу! Будем веселиться, весну красну славить, блинами да пирогами угощать! Праздновать, не уставая, ведь каждый день недели имеет свое название, а название - значение, которое говорит о том, что в этот День полагается делать.
Рома
Ой, Масленица, протянись!
За белую березу зацепись!
Сказали: Масленице семь годков!
А нашей Масленице семь деньков!
Ангелина
Понедельник - «Встреча». В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех, тем лучше будет урожай, длиннее лен. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях - чем выше, тем лучше. В старину москвичи справляли Масленицу у Красных ворот.
В игре «Золотые ворота» двое игроков встают друг напроотив друга и, взявшись за руки, поднимают руки вверх. Получаются «воротики». Остальные дети встают друг за другом и кладут руки на плечи идущему впереди либо просто берутся за руки. Получившаяся цепочка должна пройти под воротами.
«Воротики» произносят:
Золотые ворота
Пропускают не всегда!
Первый раз прощается,
Второй запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!
После этих слов «воротики» резко опускают руки, и те дети, которые оказались пойманными, тоже становятся «воротиками». Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка уменьшается. Игра заканчивается, когда все дети становятся «воротами».
Маша
Вторник - «Заигрыш». В этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
Игра “Дядюшка Трифон”
Это старая русская игра, которую любят дети. Ее можно проводить под музыку. Дети встают в круг, берутся за руки. В центре находится ведущий, а играющие ходят по кругу и говорят нараспев слова:
“А у дядюшки Трифона
Было семеро детей,
Семеро сыновей
Они не пили, не ели,
Друг на друга смотрели.
Разом делали, как я!”
При последних словах все начинают повторять его жесты. Тот, кто повторил движения лучше всех, становится новым ведущим, а старый ведущий превращается в обычного игрока.нкурс «Почта»
Начинается игра с переклички водящего с игроками:
- Динь, динь, динь!
- Кто там? Откуда?
- Из города...
- А что в городе делают?
Водящий может сказать, что в городе танцуют, поют, прыгают и т. д. Все остальные участники выполняют сказанное, а тот, кто плохо старается, отдает водящему свой фант. Игра заканчивается тогда, когда водящий наберет пять фантов. Играющие, чьи фанты у водящего, должны их выкупить. Водящий придумывает для них интересные задания: дети читают стихи, рассказывают смешные истории, вспоминают загадки, имитируют поведения различных животных. Затем ребята выбирают нового водящего, и игра повторяется снова.
Рома
Среда - «Лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи - все на стол мечи!» И конечно, на первом месте в ряду угощений - блины.
Никита
Четверг - «Широкий разгуляй». Чтобы помочь с0ЛНцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в этот день - оборона и взятие снежного городка. Мужчины и молодые парни с азартом включаются в битву, а жены, старики и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.
Перетягивание каната
Маша
А теперь давайте поиграем в русскую народную игру «Сковорода», в нее как раз играли на Масленицу.
В игре участвуют до десяти детей. Игроки встают в круг, держатся за руки, образуя хоровод. У самых ног игроков мелом чертят круг-сковороду. Все идут вдоль линии сковороды. Ведущая дает сигнал, все останавливаются и начинают тянуть соседей справа и слева на черту. Задача — заставить соседей переступить черту. Переступивший черту попадает на сковороду и «печется». После чего все снова быстро идут вдоль черты по кругу. Побеждает тот, кто дольше всех не «испекся».
Влад
Пятница - «Тещины вечера». В пятницу зять едет к теще «на блины», а теща зятя привечает да угощает.
Конкурс «Тещины блины»
Участвуют все желающие. Задача проста: как можно больше собрать блинов за минуту.
Рома
Суббота - «Золовкины посиделки». Все ходят в гости к родственникам на блины. А недавно вышедшая замуж невестка обязана была пригласить в гости всех родных, а те придирчиво оглядывали ее хозяйство, чтобы понять, насколько хороша хозяйка.
Кто быстрее на метле
На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет.
Маша
Воскресенье - «Прощеный день». В этот день просят прощение у родных, близких и знакомых за нанесенные раннее обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.
Конкурс «Веселые пляски»
Для этого конкурса необходимо подготовить карточки, на которых были бы указаны задания.
Карточка 1 Знаменитый самовар Мухи-цокотухи научился танцевать. | Карточка 2 В джунглях праздник больших танцев, на который были приращены зебра, жираф и лягушка. | Карточка 3 Карабас Барабас и Карлсон были замечены на самой модной Меринке года. |
Задача учеников станцевать так, как бы сделали их герои.
Никита
Да повеселились мы на славу. Недаром так много русских народных поговорок и пословиц про чудесный праздник Масленицу! А вы, ребята, какие знаете?
Дети называют известные им поговорки и пословицы. (Не житье, бытье, а Масленица; Не все коту Масленица, будет и Великий пост; Масленица семь дней гуляет; Масленица объедуха, деньгами приберуха; В прощеный день, как на Пасху, все целуются; Это Масленица идет блин да мед несет; На горах покататься, в блинах поваляться; Отдадим почтенье на сырной в воскресенье.)
Ангелина
А теперь объявляется конкурс исполнителей частушек.
Не смотрите на меня, -
Глазки поломаете.
Я не с вашего села,
Вы меня не знаете.
На окошке два цветочка:
Голубой да аленький.
Я парнишка боевой,
Хоть и ростом маленький.
Ангелина
Частушек вы знаете много, а вот загадки вам по зубам?
Нам привале нам помог: Суп варил, картошку пек, Для похода он хорош, Да с собой не понесешь. (Костер.) |
Мнут и катают, В печи закаляют, А потом за столом Нарезают ножом. (Хлеб.) | Камень о камень Трутся боками. Трутся бока - Людям будет мука. (Жернова.) |
Лежало на свету, Просилось в темноту, Да и там покоя нет: Как бы вырваться на свет. (Семя.) Хочет - прямо полетит, Хочет - в воздухе висит, Камнем падает с высот И в полях поет, поет. (Жаворонок.) | Стоит изба из кирпича То холодна, то горяча. (Печь.) | По небу ходит Маляр без кистей. Краской оранжевой Красит людей. (Солнце.) |
Сжигают Масленицу
Рома
Вам спасибо за внимание, за активное старанье, за веселье, шутки, смех. И награда будет для всех! Приглашаем на блины, к самовару.
Ангелина: Сударыня наша, Масленица! Протянись до Велика дня! От Велика дня До Петрова дня. Широкорожая Масленица! Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся! Вот к вам Масленица пришла, да Кто нас покатает? Выйдем, встанем на снежок - да, До лужка протает! Прощай, зима сопливая! Приходи лето красное! Соху, борону - И пахать пойду. Масленица-белошейка, Встретим тебя хорошенько! Хорошенько! Сыром, маслом, калачом И печеным яйцом. Влад Маслена, маслена, Приведи святую! Обманула, провела, В закоулок завела Да редьки хвост На Великий пост, Приведи святую! Никита Начнем проводы зимы. И согласно праздничной программе До ворот проводим зиму мы. А весна уже не за горами. Маша Честной народ, выходи на Масленицу! Будем веселиться, весну красну славить, блинами да пирогами угощать! Праздновать, не уставая, ведь каждый день недели имеет свое название, а название - значение, которое говорит о том, что в этот День полагается делать. Рома Среда - «Лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи - все на стол мечи!» И конечно, на первом месте в ряду угощений - блины. Никита Четверг - «Широкий разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в этот день - оборона и взятие снежного городка. Мужчины и молодые парни с азартом включаются в битву, а жены, старики и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков. Перетягивание каната Маша А теперь давайте поиграем в русскую народную игру «Сковорода», в нее как раз играли на Масленицу. В игре участвуют до десяти детей. Игроки встают в круг, держатся за руки, образуя хоровод. У самых ног игроков мелом чертят круг-сковороду. Все идут вдоль линии сковороды. Ведущая дает сигнал, все останавливаются и начинают тянуть соседей справа и слева на черту. Задача — заставить соседей переступить черту. Переступивший черту попадает на сковороду и «печется». После чего все снова быстро идут вдоль черты по кругу. Побеждает тот, кто дольше всех не «испекся». Влад Пятница - «Тещины вечера». В пятницу зять едет к теще «на блины», а теща зятя привечает да угощает. Конкурс «Тещины блины» Участвуют все желающие. Задача проста: как можно больше собрать блинов за минуту. Рома Суббота - «Золовкины посиделки». Все ходят в гости к родственникам на блины. А недавно вышедшая замуж невестка обязана была пригласить в гости всех родных, а те придирчиво оглядывали ее хозяйство, чтобы понять, насколько хороша хозяйка. Кто быстрее на метле На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет.
| Рома Ой, Масленица, протянись! За белую березу зацепись! Сказали: Масленице семь годков! А нашей Масленице семь деньков! Ангелина Понедельник - «Встреча». В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех, тем лучше будет урожай, длиннее лен. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях - чем выше, тем лучше. В старину москвичи справляли Масленицу у Красных ворот. В игре «Золотые ворота» двое игроков встают друг напроотив друга и, взявшись за руки, поднимают руки вверх. Получаются «воротики». Остальные дети встают друг за другом и кладут руки на плечи идущему впереди либо просто берутся за руки. Получившаяся цепочка должна пройти под воротами. Золотые ворота После этих слов «воротики» резко опускают руки, и те дети, которые оказались пойманными, тоже становятся «воротиками». Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка уменьшается. Игра заканчивается, когда все дети становятся «воротами». Маша Вторник - «Заигрыш». В этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами. Игра “Дядюшка Трифон” Это старая русская игра, которую любят дети. Ее можно проводить под музыку. Дети встают в круг, берутся за руки. В центре находится ведущий, а играющие ходят по кругу и говорят нараспев слова: Маша Воскресенье - «Прощеный день». В этот день просят прощение у родных, близких и знакомых за нанесенные раннее обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу. Конкурс «Веселые пляски» Для этого конкурса необходимо подготовить карточки, на которых были бы указаны задания. | |||
Карточка 1 Знаменитый самовар Мухи-цокотухи научился танцевать. | Карточка 2 В джунглях праздник больших танцев, на который были приращены зебра, жираф и лягушка. | Карточка 3 Карабас Барабас и Карлсон были замечены на самой модной Меринке года. |
Задача учеников станцевать так, как бы сделали их герои.
Никита:Да повеселились мы на славу. Недаром так много русских народных поговорок и пословиц про чудесный праздник Масленицу! А вы, ребята, какие знаете?
Дети называют известные им поговорки и пословицы. (Не житье, бытье, а Масленица; Не все коту Масленица, будет и Великий пост; Масленица семь дней гуляет; Масленица объедуха, деньгами приберуха; В прощеный день, как на Пасху, все целуются; Это Масленица идет блин да мед несет; На горах покататься, в блинах поваляться; Отдадим почтенье на сырной в воскресенье.)
Ангелина:А теперь объявляется конкурс исполнителей частушек.
Ангелина:Частушек вы знаете много, а вот загадки вам по зубам?
Нам привале нам помог: Суп варил, картошку пек, Для похода он хорош, Да с собой не понесешь. (Костер.) | Мнут и катают, В печи закаляют, А потом за столом Нарезают ножом. (Хлеб.) | Камень о камень Трутся боками. Трутся бока - Людям будет мука. (Жернова.) |
Лежало на свету, Просилось в темноту, Да и там покоя нет: Как бы вырваться на свет. (Семя.) | Стоит изба из кирпича То холодна, то горяча. (Печь.) Хочет - прямо полетит, Хочет - в воздухе висит, Камнем падает с высот И в полях поет, поет. (Жаворонок.) | По небу ходит Маляр без кистей. Краской оранжевой Красит людей. (Солнце.) |
Сжигают Масленицу
Рома
Вам спасибо за внимание, за активное старанье, за веселье, шутки, смех. И награда будет для всех! Приглашаем на блины, к самовару.
Карточка 1
Знаменитый самовар Мухи-цокотухи научился танцевать.
Карточка 2
В джунглях праздник больших танцев, на который были приращены зебра, жираф и лягушка.
Карточка 3
Карабас Барабас и Карлсон были замечены на конкурсе красоты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409120-scenarij-konkursnoj-programmy-dlja-shkolnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.