Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.05.2020

Экскурсии как средство формирования первичных представлений о родном крае у детей седьмого года жизни

В данной работе были исследованы особенности формирования первичных представлений о родном крае у детей седьмого года жизни посредством экскурсий. Результаты теоретического анализа дают основание утверждать, что проблема формирования у детей седьмого года жизни представление о родном крае посредством экскурсий является актуальной в наше время.
Проблемой формирования у детей седьмого года жизни представление о родном крае в психолого-педагогических исследованиях стали различные мнения исследователей . Так одни предлагают формирование представлений, другие ознакомление с родным краем , третьи - как воспитание культуры.
Формирование первичных представлений о родном крае у детей седьмого года жизни предлагают рассматривать в рамках патриотического и нравственного воспитания, рассматривать как социализацию детей.
Под представлениями о родном крае у детей седьмого года жизни в исследовании понимаем возникающие в памяти человека конкретные образы родного края ,его особенности и достопримечательности, которые он когда-то раньше воспринимал.
Анализ образовательных программ в области формирования представлений о родном крае у детей седьмого года жизни, показал, что несколько комплексных и парциальных программ демонстрирует понимание значения формирования первичных представлений о родном крае у детей старшего дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Экскурсии как средство формирования первичных

представлений о родном крае у детей седьмого года жизни

Знание родного края – наша

сила и величие Родины.

Ф.А. Щербина

Малая Родина.… В жизни каждого человека она своя, но не для всех является той самой путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень многое, если не сказать - все.

В последнее время передовые люди нашей страны обеспокоены тем, что у нового поколения граждан России отсутствует чувство патриотизма — любви и гордости за свою страну, свой народ. Это связано с тем, что старые идеалы разрушены, а новые еще не сформировались. Кроме того, система образования, ранее являющаяся одним из основных источников формирования чувства гражданственности у подрастающего поколения, на современном этапе не уделяет данному вопросу должного внимания. К сожалению, многие родители также не придают важного значения воспитанию у детей нравственно- патриотических качеств. Многие педагоги, и мы в том числе, стали понимать, что необходимо возрождать незаслуженно разрушенную и забытую систему патриотического воспитания.

Стержнем всего российского воспитания является патриотизм. Понятие «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения своего народа. «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого — любви к своей семье, к своему жилищу, своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своей стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». Так писал академик Д. С. Лихачев.

Дошкольный возраст очень важен для патриотического воспитания, т. к. именно в этом возрасте закладываются базовые свойства личности.

Знакомство с «малой родиной» начинается, прежде всего, с социальной и природной среды микрорайона, где проживает ребенок и где располагается его детский садик, а также истории родного города, с теми людьми, чьи имена носят улицы и площади, с памятниками истории и культуры. Основная форма познания окружающего мира – наблюдение, а отчет об увиденном включает в себя устный рассказ и творческие работы по рисованию, аппликации и лепке.

Хочется особо отметить важность переплетения патриотического воспитания с духовно-нравственным. Невозможно воспитать патриота без таких качеств как уважение к людям, терпимости, бережливости к традициям и др.

В детском саду на протяжении всего учебного года проходят праздничные мероприятия, направленные на воспитание патриотических чувств у детей с учетом календарных значимых дат. Так, ко Дню празднования государственного флага в детском саду прошел кинолекторий, посвященный символике России, показанный воронежским театром.

Также хочется отметить важность краеведческой работы в воспитании патриотизма подрастающего поколения. Знакомство с историей родного края является первой ступенью патриотического воспитания. Суть краеведческого воспитания состоит в развитии культурного наследия, приобщении ребенка к традициям, познании истории родного города, развитии способности чувствовать и ценить красоту родной природы. Краеведческая работа способствует также расширению кругозора детей и развитию интеллектуального потенциала. В детском саду также ведется работа по краеведению. Дети знакомятся с достопримечательностями родного края, с его историей. Книжный уголок в группах оборудован иллюстрациями природы родного края, фотоальбомами с видами современного города и историческими фотографиями. Для более эффективного решения поставленных задач по формированию патриотического воспитания нами осуществляется взаимодействие с социумом: детская библиотека, школа. Также формами работы с детьми по ознакомлению с родным городом являются экскурсии к памятным местам, чтение художественной литературы, рассматривание вырезок из газет об исторических фактах родного города; участие в утренниках «День Победы», «День Защитника Отечества», изготовление альбомов, коллажей; выставка поделок и рисунков о родном крае.

История, культура и традиции родного края - это то самое наследство, которое мы должны не только применять по назначению в жизни, а и беречь, как зеницу ока, развивая и передовая её среди потомков. В первую очередь это золотой запас нашей духовности.

Педагогический опыт поколений показывает, что дети понимают историю, лишь погружаясь в нее. Человек богат своим прошлым, своей памятью и историей. Только на основе знакомства ребенка с историческим прошлым своей страны при условии планомерной и систематической работы детского сада и родителей можно воспитать истинного патриота.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409345-jekskursii-kak-sredstvo-formirovanija-pervich

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки