Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.05.2020

Учебная мотивация

Ефремова Ирина
МБОУ Шимановская СОШ Вяземского района Смоленской области
Изучение мотивации в целом позволяет выявить определенную степень включенности ученика в учебную деятельность – интегральный показатель общей направленности и содержания мотивации. Каждая из этих степеней характеризуется:
– во-первых, некоторым общим отношением к учению, которое, как правило, достаточно хорошо фиксируется и обнаруживается (по таким признакам, как успеваемость и посещаемость уроков, общая активность ученика по количеству его вопросов и обращений к взрослому, по добровольности выполнения учебных заданий, отсутствию прогулов, широте и устойчивости интересов к разным сторонам учения и т. д.);
– во-вторых, за каждой из степеней включенности школьника в учение лежат разные мотивы, цели учения;

Содержимое разработки

Учебная мотивация – система побуждений, вызывающих активность учащегося и определяющих ее направленность и характер в учебной деятельности.

Предметом психологического изучения и анализа учебной мотивации должны в первую очередь быть такие компоненты мотивационной сферы ученика, как его мотивы, цели и эмоции, возникающие в ходе учебной деятельности и весьма сильно влияющие на мотивацию. При этом объективность изучения мотивации учащихся достигается при соблюдении психологом и педагогами ряда условий.

1. Методами, наиболее надежными для изучения мотивации учащихся и наиболее приемлемыми для учителя, могут быть:

а) длительное (так называемое лонгитюдное) изучение, в том числе наблюдение учителя за повторяющимися поступками и различными проявлениями мотивации учащихся;

б) индивидуальный формирующий эксперимент в виде дополнительного занятия с учеником при той или иной степени дозированной помощи при решении задач. Общий ход такого занятия состоит в предъявлении задания повышенной сложности, затем обучении ученика с помощью подсказок и предъявлении аналогичного задания для того, чтобы выявить обучающий эффект занятия;

в) постановка школьников в ситуации реального нравственного выбора, например соподчинения мотивов. Такие ситуации либо создаются учителем специально, либо учитель умело использует ситуации такого рода, возникающие в реальной жизни;

г) диалог, сотрудничество учителя и учащихся (так называемые «диалогические техники»).

2. Оценивая мотивацию конкретного ученика, недостаточно сказать о том, что «интерес к учению слабый», «учиться не хочет», а надо конкретно определить, что именно в мотивации отсутствует, какие ее уровни не развиты и т. д. Больше внимания следует уделять анализу реального поведения детей, а не их словесным отчетам, ибо чем старше индивид, тем более вероятно, что он в ходе бесед «прикроется» социально желательными нормами («эффект фасада»), что усложнит интерпретацию.

3. При изучении мотивации ученика важно видеть не его застывшие психологические особенности, т. е. то, что уже достигнуто учеником, а самое главное - процесс становления мотивации, зону ее ближайшего развития.

4. Психологическое изучение мотивации учащихся можно проводить как на заданиях с неучебным содержанием (шахматные задачи, головоломки), так и на заданиях с учебным содержанием (математическим, языковым и т. д.).

5. При изучении психологических особенностей конкретного ребенка надо сравнивать его не с другими детьми, а с ним самим, его прежними результатами, оценивать его по индивидуальному вкладу в то или иное достижение.

6. Необходимо подходить к психологическому изучению и формированию мотивации учащихся с оптимистической гипотезой. Она означает определение оптимальной зоны, в которой ребенок, несмотря на внешне небольшие успехи, проявляет больший интерес, добивается несколько больших достижений, чем в других сферах.

7. Желательно стремиться за внешне одинаковыми проявлениями (например, отсутствие положительной мотивации к учению) увидеть разные причины этого и их сочетание, неповторимое для каждого ребенка (неумение учиться, несформированность умений постановки целей). Так, за внешне высоким уровнем отношения к учению могут скрываться мотивы личного преуспевания, а за внешне низким— могут стоять большая требовательность к себе, критичность.

8. Очень важно изучать мотивацию не только у неуспевающих и трудновоспитуемых учащихся, но и у каждого, даже внешне благополучного ребенка. При изучении мотивации у каждого школьника надо выявить состояние его познавательной сферы (умение учиться и обученность, возможность учиться и обучаемость), мотивационной сферы (стремление учиться, мотивы), волевой и эмоциональной сферы (цели в ходе учения, переживания в процессе учения).

9. Заключение, суждение об ученике, его характеристика должны формулироваться в щадящей форме, с опорой на положительные стороны и возможности ребенка. Сведения о причинах отсутствия мотивации должны сообщаться не любому человеку в школе, а заинтересованным лицам - учителям, работающим с этим учеником, родителям и не должны быть предметом досужих разговоров.

Изучение мотивации в целом позволяет выявить определенную степень включенности ученика в учебную деятельность – интегральный показатель общей направленности и содержания мотивации. Каждая из этих степеней характеризуется:

– во-первых, некоторым общим отношением к учению, которое, как правило, достаточно хорошо фиксируется и обнаруживается (по таким признакам, как успеваемость и посещаемость уроков, общая активность ученика по количеству его вопросов и обращений к взрослому, по добровольности выполнения учебных заданий, отсутствию прогулов, широте и устойчивости интересов к разным сторонам учения и т. д.);

– во-вторых, за каждой из степеней включенности школьника в учение лежат разные мотивы, цели учения;

– в-третьих, каждой из степеней включенности школьника в учение соответствует то или иное состояние умения учиться. Психологу и педагогам необходимо определить этот уровень умения учиться, чтобы понять причину тех или иных мотивационных установок, барьеров, ухода ученика от трудностей в работе и т. д.

Покажем, как связаны разные типы отношения школьника к учению с характером его мотивации и состоянием учебной деятельности. Таких типов отношения к учению несколько: отрицательное, безразличное (или нейтральное), положительное.

Для отрицательного отношения школьников к учению характерно следующее: бедность и узость мотивов; познавательные мотивы исчерпываются интересом к результату; не сформированы учебная деятельность, умения ставить цели, преодолевать трудности; отсутствует умение выполнять действие по развернутой инструкции взрослого; отсутствует ориентация на поиск разных способов действия.

При нейтральном отношении мотивы к внешним результатам учения неустойчивы, наблюдается уход от трудностей, отрицательные эмоции скуки, неуверенности, отсутствие или недостаточное стремление к постановке самостоятельных целей, невозвращение к нерешенным задачам и т. п.

При положительном отношении школьников к учению мотивация характеризуется переопределением и доопределением задач учителя; постановкой новых целей; рождением на этой основе новых мотивов. Мотивация характеризуется соподчинением мотивов и их иерархией; устойчивостью, сбалансированностью и гармонией между отдельными мотивами; умением ставить перспективные, нестандартные цели и реализовывать их; предвидением социальных последствий своей учебной деятельности и поведения; умением преодолевать препятствия при достижении цели. В учебной деятельности наблюдаются поиск нестандартных способов решения учебной задачи, гибкость и мобильность способов действий, использование результатов учения в социальной практике, выход из учебной деятельности в самообразовательную, переход к творческой деятельности.

Обратимся к рассмотрению путей изучения отдельных сторон мотивации. И прежде всего опишем те диагностические модели и приемы, которые могут быть прямо включены в ход урока, внеклассные занятия. Программа изучения мотивации включает несколько блоков: собственно мотивационный, целевой, эмоциональный.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409637-uchebnaja-motivacija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки